Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 162 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1317553 раз)

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

А она его получила? И, если получила, то лично она?
А вот это вопрос на миллион.
Могли и на дом принести.

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 14.11.24 10:39

В деле список вещей Золотарева, которые его мать получила от Иванова. Ранее Иванову эти вещи передал Согрин. Пасорт Иванов сдал куда положено. Вещи отдал матери Золотарева. Поэтому паспорт не попал в список вещей, отданных матери. Какие проблемы?
Паспорт Слободина находился при нем. Паспорт Дятлова был найден в палатке. И от этого вам никуда не деться.
Видимо, тут ключевое слово "тайно". Рассчитанное на излишне мнительных и доверчивых обитателей форума. Интересно, как можно "тайно" произвести эксгумацию, учитывая, что Михайловское кладбище находится в центре города в двух кварталах от УПИ, а захоронение дятловцев на границе кладбища около городской дороги.
Не хотел с вами снова связываться, bvv910, но ведь вынуждаете это делать!
Еще раз отмечу, что меня всегда удивлял и поражал паралогичный ход ваших мыслей. Ну и что с того, что при трупе Слободина оказался паспорт, а паспорт Дятлова был найден в палатке??? Те паспорта  которые были найдены, вообще-то никого не интересуют. Интерес представляют в данном случае  паспорта, которых не оказалось. На сей счет было много обсуждений и мнений. Но есть совершенно не зависящие от дятловедческих мнений сведения, которые указывают на то, что количество паспортов в группе не ограничивалось двумя. И уж у Золотарева паспорт при себе был. Можете поинтересоваться тем, что говорил на сей счет Окишев- а он говорил, что у туристов были при себе документы, потому проверялась  возможность завладения  документами туристов   теми, кому документы могли потребоваться для легализации (ссылку на Окишева не привожу здесь намеренно, исключительно для того, чтобы вы bvv910, взяли себе за труд найти её сами-когда человек находит что-то сам, для него это имеет значительно большее доказательственное значение, чем когда ему это же преподнесут в готовом виде; а не захотите искать- а тогда тем более не будет смысла вам давать ссылку!). И когда эти вопросы обсуждались, не было сведений о том, были ли сданы отсутствующие паспорта. Потому сие обсуждение тогда "заглохло": потому что если паспорта никуда не сдавались, этот факт мало что доказывал.
И вот, как сообщила  Варсегова, паспорт Золотарева оказался сданным. Вот и всё. Одного этого факта достаточно для вывода.
А вот то, что из вещей, оставленных Золотаревым у Согрина, паспорт Золотарева извлек  Иванов и утаил сей факт от матери Золотарева- так это не более, что ваши выдумки, bvv910-так ведь получается? Ну, или ваши предположения (скажем так). Потому, как и полагается в соответствии с дятловедческими традициями,  вам должна быть предоставлена возможность доказать ваше предположение о том, что Иванов забрал из вещей Золотарева, оставленных им у Согрина, паспорт Золотарева и скрыл этот факт от матери Золотарева. Доказывайте ваше утверждение,bvv910! Если докажете, что паспорт Золотарева оставался в тех вещах, что были Золотаревым оставлены в Свердловске у Согрина, и Иванов скрыл от матери Золотарева этот факт ("прикарманив" паспорт Золотарева)- тогда будем считать, что в походе у Зототарева паспорта при себе не было. Только не затягивайте с процессом доказывания.       

По эксгумации. И по вопросам её проведения. Сначала ответьте на вопросы:
 -Вы когда-либо принимали участие в процедуре, именуемой эксгумацией?
 - Или хотя бы знаете, как она в реальности проводится?
А после того, как ответите, будет видно ,имеет ли с вами смысл всё это обсуждать, или же нет.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | SHS

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Э-э-э.. Да, как вижу, вы что-то напутали с законом! Будьте любезны, ознакомьтесь с тем процессуальным законом, которые был принят в 1958 году. Можете хотя бы здесь (это одна из самых первых редакций) :

http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr6066.htm

Это- «Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик». Этот закон никаких новелл в вопросы выделения уголовных дел не вносит. Если имеете в виду ст. 30- так «это»- вовсе  «не то».  Выделение дел как существовало до этого закона, так и продолжило существовать и после принятия данного закона.
Не а, не существовало.
Впервые о выделении уголовных дел в отдельное производство сказано в статье 26 УПК РСФСР от 27.10.60 в

Статья 26. Соединение и выделение уголовных дел

Могут быть  соединены  в  одном  производстве  лишь  дела   по
   обвинению  нескольких  лиц  в  соучастии  в  совершении одного или
   нескольких преступлений или же дела по  обвинению  одного  лица  в
   совершении нескольких преступлений, а равно в заранее не обещанном
   укрывательстве этих же преступлений и недонесении о них.
       Выделение дела   допускается   только  в  случаях,  вызываемых
   необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и
   объективности исследования и разрешения дела.
       Соединение и выделение дел производится по постановлению лица,
   производящего дознание, следователя, прокурора либо по определению
   или постановлению суда.

Ранее, т.е. до 27.10.60 г. возможность "Соединения и выделения уголовных дел" не была прописана в законе.

Т.е. в 1959 году следователи могли действовать только на основании 30 статьи ОСНОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК ОТ 25.12.1958

Статья 30. Полномочия следователя

При производстве  предварительного  следствия  все  решения  о
   направлении следствия  и  о  производстве  следственных   действий
   следователь принимает   самостоятельно,  за  исключением  случаев,
   когда законом предусмотрено  получение  санкции  от  прокурора,  и
   несет полную   ответственность  за  их  законное  и  своевременное
   проведение.
       В случае  несогласия  следователя  с  указаниями  прокурора  о
   привлечении в качестве обвиняемого,  о квалификации преступления и
   объеме обвинения,  о  направлении  дела  для  предания обвиняемого
   суду, или о прекращении дела,  следователь вправе представить дело
   вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В
   этом случае прокурор или отменяет указания нижестоящего прокурора,
   или  поручает  производство  следствия  по  этому   делу   другому
   следователю.
       Следователь по  расследуемым  им  делам  вправе давать органам
   дознания поручения  и  указания   о   производстве   розыскных   и
   следственных действий и требовать от органов  дознания  содействия
   при производстве отдельных следственных действий.
  Такие поручения
   и   указания   следователя   являются   для    органов    дознания
   обязательными.
       Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом
   по находящемуся  в  его производстве уголовному делу,  обязательны
   для исполнения всеми учреждениями,  предприятиями,  организациями,
   должностными лицами и гражданами.

Владимир, извините, но вы забыли ответить на вопрос:

... в нашем случае от кого должно было поступить такое заявление Темпалову?
От поисковиков, обнаруживших трупы, которых туда Темпалов целенаправленно послал эти трупы обнаруживать?
Хочется узнать ваше мнение.
« Последнее редактирование: 14.02.21 20:00 »

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был вчера в 03:18

И вот, как сообщила  Варсегова, паспорт Золотарева оказался сданным
Согрин передал вещи Золотарева прокурору Иванову. Иванов сдал паспорт Золотарева куда следовало. И когда посчитал это нужным сделать. Вас что в этом варианте смущает? Отсутствие тайны?
А вот то, что из вещей, оставленных Золотаревым у Согрина, паспорт Золотарева извлек  Иванов и утаил сей факт от матери Золотарева- так это не более, что ваши выдумки, bvv910-так ведь получается?
А что, Иванов утаил от матери Золотарева, что забрал паспорт Золотарева? Это вы откуда взяли? Я такого не писал. Стало быть это вы придумали а не я.
Потому, как и полагается в соответствии с дятловедческими традициями,  вам должна быть предоставлена возможность доказать ваше предположение о том, что Иванов забрал из вещей Золотарева, оставленных им у Согрина, паспорт Золотарева и скрыл этот факт от матери Золотарева. Доказывайте ваше утверждение,bvv910!
Блин, как доказывать мне ваше утверждение, приписанное вами мне? Наверное, я спрошу у вас, почему вы решили, что Иванов не сказал матери Золотарева о том, что забрал паспорт?

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

adelauda_glasha

bvv910,  а зачем Иванову паспорт Золотарева?  %-)

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Да и самому приходилось выносить приговоры в отношении следственных работников, имевших склонность  к такого рода «художественной самодеятельности».
Коллега! А ради интереса, сколько вы им давали? И в каком они были звании и должности?

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 253

• Была вчера в 18:38

А ради интереса, сколько вы им давали?
Тут скорее всего было наоборот...
Я ж уже крепила рекламные отклики на судью Анкудинова. Да и он сам не поленился про себя рассказать. А дыма без огня - эт вряд ли...
« Последнее редактирование: 14.02.21 23:52 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Согрин передал вещи Золотарева прокурору Иванову. Иванов сдал паспорт Золотарева куда следовало. И когда посчитал это нужным сделать. Вас что в этом варианте смущает? Отсутствие тайны?А что, Иванов утаил от матери Золотарева, что забрал паспорт Золотарева? Это вы откуда взяли? Я такого не писал. Стало быть это вы придумали а не я.Блин, как доказывать мне ваше утверждение, приписанное вами мне? Наверное, я спрошу у вас, почему вы решили, что Иванов не сказал матери Золотарева о том, что забрал паспорт?
Не надо бы здесь изворачиваться, bvv910!
В материалах дела (л.д. 258-259) есть перечень вещей с распиской об их получении матерью Золотарева. Там от имени Золотаревой указано, что это вещи, "... которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну". Список содержит 27 наименований и по смыслу этой расписки является исчерпывающим.
Это- все те вещи, которые были при Золотареве при его приезде в Свердловск, и которые Золотарев, отправляясь в поход, оставил на хранение у Согрина. Среди этих вещей есть и такие, как облигации, диплом, трудовые книжки. Паспорта Золотарева в этом списке нет. Из этого следует, что паспорт Золотарев взял с собой в поход. Иначе где же паспорту  быть, если среди оставленных у Согрина вещей его нет?
А вот вы стали сочинять, вроде как Иванов взял из этих вещей паспорт Золотарева - и сдал его в установленном порядке, причем, не сделав об этом никаких отметок; и вообще - никак не оговорив факт изъятия паспорта. Или не так оно было? Если не так-тогда поправьте меня. И будем считать, что у вас нет возражений против того, что среди оставленных у Согрина вещей паспорта Золотарева не было, и, соответственно, паспорт в походе был  при Золотареве.
Ну а если вы придумали (обратите внимание- это не я что-то выдумал: я руководствуюсь исключительно документом, имеющимся в материалах дела, только и всего, а вот домыслами к этому документу занимаетесь вы!), что Иванов, никому ничего не сказав и не сделав об этом никаких отметок, изъял из вещей Золотарева, которые ему выдал Согрин, паспорт Золотарева- так извольте представить доказательства своих домыслов. Иначе, bvv910, ваши домыслы так и останутся вашими домыслами. Ведь только один лишь ваш "дятловедческий стаж" не может служить доказательством тех "истин", которые вы время от времени изрекаете, не так ли?
Ну так что- будете доказывать ваши утверждения? Или когда до конкретного дела дошло- только и способны, что изворачиваться, да в "дятловедческих кустах" прятаться?     

Добавлено позже:
Не а, не существовало.
Впервые о выделении уголовных дел в отдельное производство сказано в статье 26 УПК РСФСР от 27.10.60 в

Статья 26. Соединение и выделение уголовных дел

Могут быть  соединены  в  одном  производстве  лишь  дела   по
   обвинению  нескольких  лиц  в  соучастии  в  совершении одного или
   нескольких преступлений или же дела по  обвинению  одного  лица  в
   совершении нескольких преступлений, а равно в заранее не обещанном
   укрывательстве этих же преступлений и недонесении о них.
       Выделение дела   допускается   только  в  случаях,  вызываемых
   необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и
   объективности исследования и разрешения дела.
       Соединение и выделение дел производится по постановлению лица,
   производящего дознание, следователя, прокурора либо по определению
   или постановлению суда.

Ранее, т.е. до 27.10.60 г. возможность "Соединения и выделения уголовных дел" не была прописана в законе.

Т.е. в 1959 году следователи могли действовать только на основании 30 статьи ОСНОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК ОТ 25.12.1958

Статья 30. Полномочия следователя

При производстве  предварительного  следствия  все  решения  о
   направлении следствия  и  о  производстве  следственных   действий
   следователь принимает   самостоятельно,  за  исключением  случаев,
   когда законом предусмотрено  получение  санкции  от  прокурора,  и
   несет полную   ответственность  за  их  законное  и  своевременное
   проведение.
       В случае  несогласия  следователя  с  указаниями  прокурора  о
   привлечении в качестве обвиняемого,  о квалификации преступления и
   объеме обвинения,  о  направлении  дела  для  предания обвиняемого
   суду, или о прекращении дела,  следователь вправе представить дело
   вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В
   этом случае прокурор или отменяет указания нижестоящего прокурора,
   или  поручает  производство  следствия  по  этому   делу   другому
   следователю.
       Следователь по  расследуемым  им  делам  вправе давать органам
   дознания поручения  и  указания   о   производстве   розыскных   и
   следственных действий и требовать от органов  дознания  содействия
   при производстве отдельных следственных действий.
  Такие поручения
   и   указания   следователя   являются   для    органов    дознания
   обязательными.
       Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом
   по находящемуся  в  его производстве уголовному делу,  обязательны
   для исполнения всеми учреждениями,  предприятиями,  организациями,
   должностными лицами и гражданами.

Владимир, извините, но вы забыли ответить на вопрос:
Хочется узнать ваше мнение.
По вопросу о выделении и соединении дел. У меня есть учебник (точнее то, что от не осталось: у него отсутствуют "корочки" и некоторые листы-еще будучи студентом, я его подобрал возле институтской библиотеки из кучи старой учебной литературы, подлежащей уничтожению за её ненадобностью и непригодностью; когда я "отрабатывал" обязательную летнюю отработку в библиотеке института, нам поручали уничтожать списанную литературу, отрывая от этих книг их обложки, после чего всё это сдавалось на макулатуру или просто выбрасывалось) Советского уголовного процесса (аккурат 1959 года издания- еще по "старому УПК РСФСР был написан, потому и "на выброс" предназначался после очередной инвентаризации). И в этом учебнике есть раздел о соединении уголовных дел и их выделении. И там "прописано", как всё это делается.
И о чем спорить?  Ведь вопрос этот принципиального значения в любом случае не имеет.
А принципиальное значение имеет факт существования второго уголовного дела. Того, которое можно назвать "основным" (и которое по сей день остается "в тени").
Потому не надо вот этими спорами "ни о чем" размывать и маскировать  факт существования "второго" уголовного дела.

Кто, говорите, Темпалову должен был сообщить об обнаружении трупов, если я вас правильно понял?
 А об обнаружении трупов первым делом сообщают в милицию. Разве вы этого не знали?  А уж милиция извещает об этом прокурора. И всё это сопровождается "бумагами", "бумагами", и еще раз "бумагами". Которые затем подшиваются к материалам уголовного дела. И  на всех этих "бумагах"- самые разные "штампики", номера ("входящие/исходящие"), "резолюции" и т.д, и т.п...  Возьмите любое уголовное дело "с трупом"-вот сами и увидите.

Добавлено позже:
Коллега! А ради интереса, сколько вы им давали? И в каком они были звании и должности?
Видите ли, коллега, служебная этика не позволяет публично называть конкретных фигурантов дел которые были у меня в производстве, а также сроки назначенных им наказаний.
Но могу сообщить, что служебные злоупотребления работников правоохранительной системы во времена СССР наказывались весьма жестко.

Могу лишь привести примеры тех дел, к которым я не имел отношения, и которые имели место еще до моей работы в системе правосудия. Но про эти примеры уже вроде как было.
« Последнее редактирование: 15.02.21 10:41 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | adelauda_glasha | SHS

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
И в этом учебнике есть раздел о соединении уголовных дел и их выделении. И там "прописано", как всё это делается.
И о чем спорить?
Владимир, пожалуйста, напишите что это за учебник, его автор и год издания. Я попробую найти его в сети.
Буду благодарна вам, если вы сфотографируете или отсканируете те страницы, где есть этот раздел.

Ведь вопрос этот принципиального значения в любом случае не имеет.
А принципиальное значение имеет факт существования второго уголовного дела.
Владимир, вы же прекрасно знаете (и мы уже с вами по этому поводу общались), что в юриспруденции нет понятия "второе" уголовное дело. Может, быть вы имеете в виду какое-то отдельное дело, не связанное с гибелью людей на Перевале?
А если же отдельное дело было связано с гибелью людей, то эти 2 дела никак не могли вести отдельно. Сначала произошло ЧП, по которому было открыто УД, а затем, после получения новой информации, из этого дело было выделено УД по расследованию гибели людей из-за этого ЧП. Иначе разве могло быть?
Но в 1959 году ещё не было прописано законодательно как вести выделенное УД, поэтому оно и было без номера.

Кто, говорите, Темпалову должен был сообщить об обнаружении трупов, если я вас правильно понял?
 А об обнаружении трупов первым делом сообщают в милицию. Разве вы этого не знали?  А уж милиция извещает об этом прокурора. И всё это сопровождается "бумагами", "бумагами", и еще раз "бумагами". Которые затем подшиваются к материалам уголовного дела. И  на всех этих "бумагах"- самые разные "штампики", номера ("входящие/исходящие"), "резолюции" и т.д, и т.п...  Возьмите любое уголовное дело "с трупом"-вот сами и увидите.
Погодите, а разве не Темпалов организовал поиски и послал студентов на поиски палатки и трупов?
В милицию кто и когда должен был сообщить? Шаравин сразу после обнаружения трупов, Масленников или Темпалов?
« Последнее редактирование: 15.02.21 12:31 »

bvv910

bvv910,  а зачем Иванову паспорт Золотарева?
Возможно, паспорт был нужен не столько Иванову, сколько для соблюдения всех необходимых в данном случае процедур.  Богомолов в интервью КП упоминал про паспорт Золотарева: 
Цитирование
Председатель областного спорткомитета Репьев обратился ко мне как к председателю областного турклуба. Он сказал, ты был знаком с Золотаревым. Возьми на себя его похороны. Кстати, тогда я и узнал с удивлением, что он по паспорту значился Семеном, а ведь нам всем он почему-то представлялся Александром.
Паспорта Золотарева в этом списке нет. Из этого следует, что паспорт Золотарев взял с собой в поход. Иначе где же паспорту  быть, если среди оставленных у Согрина вещей его нет?
С чего вы взяли, что среди оставленных Золотаревым у Согрина вещей паспорта нет? Паспорта нет в списке вещей, полученных матерью Золотарева от Иванова.
А вот вы стали сочинять, вроде как Иванов взял из этих вещей паспорт Золотарева - и сдал его в установленном порядке, причем, не сделав об этом никаких отметок; и вообще - никак не оговорив факт изъятия паспорта.
Вы в очередной раз приписываете мне какие-то свои домыслы. С чего вы решили что Иванов никак не оговорил то, что взял паспорт? В протоколах опознания вещей, полученных родственниками погибших туристов, нет паспорта Дятлова и Слободина. Следуя вашей логике, Иванов изъял паспорта Д и С, "никак не оговорив факт изъятия".

Добавлено позже:
Можете поинтересоваться тем, что говорил на сей счет Окишев- а он говорил, что у туристов были при себе документы, потому проверялась  возможность завладения  документами туристов   теми, кому документы могли потребоваться для легализации
Интересно, кому документы погибших туристов могли потребоваться для легализации? Тем, кто после аварии прилетел на перевал собирать обломки ракеты?
« Последнее редактирование: 15.02.21 12:25 »

adelauda_glasha

Возможно, паспорт был нужен не столько Иванову, сколько для соблюдения всех необходимых в данном случае процедур.  Богомолов в интервью КП упоминал про паспорт Золотарева
Богомолов упоминал о своём удивлении несоответствия имён. Его знакомый в течении нескольких лет упорно назывался Сашей, а по паспорту оказался Семёном.
Но на памятнике всё-равно А.А. Золатарев написали.
Кого хоронил Богомолов, тайна сия велика есть  :)

Но насчёт "исчезновения" паспорта на имя С.А. Золотарёва вопрос действительно серьёзный.
Если паспорт находился у Иванова, он был обязан передать его матери со справкой о смерти, для 1) Выписать в ЗАГСе свидетельство о смерти; 2) Выписать из квартиры по причине смерти в жилконторе.
Там без паспортов разговаривать не будут, для работников загсов и прочих, нарушение подсудное.
И на всякие страшные бумажки из прокуратуры они класть хотели  :)

И отсюда вытекает вопрос - где болтался паспорт Золотарёва между 26 февраля и маем-июнем месяцами? И был ли он вообще.
« Последнее редактирование: 15.02.21 14:08 »

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Доклад В
« Ответ #4841 : 15.02.21 20:16 »
Владимир, пожалуйста, напишите что это за учебник, его автор и год издания. Я попробую найти его в сети.
Буду благодарна вам, если вы сфотографируете или отсканируете те страницы, где есть этот раздел.
Владимир, вы же прекрасно знаете (и мы уже с вами по этому поводу общались), что в юриспруденции нет понятия "второе" уголовное дело. Может, быть вы имеете в виду какое-то отдельное дело, не связанное с гибелью людей на Перевале?
А если же отдельное дело было связано с гибелью людей, то эти 2 дела никак не могли вести отдельно. Сначала произошло ЧП, по которому было открыто УД, а затем, после получения новой информации, из этого дело было выделено УД по расследованию гибели людей из-за этого ЧП. Иначе разве могло быть?
Но в 1959 году ещё не было прописано законодательно как вести выделенное УД, поэтому оно и было без номера.

Погодите, а разве не Темпалов организовал поиски и послал студентов на поиски палатки и трупов?
В милицию кто и когда должен был сообщить? Шаравин сразу после обнаружения трупов, Масленников или Темпалов?
Если мы сейчас начнем соревнование по познаниям в юридических терминах, то могу вас заверить, что победа будет не за вами. 
Это- к вопросу о том, что в юриспруденции нет понятия «второе дело». И- ко всему прочему. Без вас хорощо знаю, что такого термина там нет. И во всех этих вопросах (могу вас заверить) разбираюсь куда лучше, чем вы. И если встать на сугубо профессиональные юридические позиции, то с вами, извините, и разговаривать не о чем!
Ведь вам «по-простому» пытаются разъяснить то, чего вы не знаете, а вы- начинаете учить того, кто взялся вам что-то разъяснять!
Ну да и оставайтесь при своем! Мне, что-ли, надо заниматься вашим юридическим ликбезом? Вы- не моя студентка, а я  здесь не преподаватель, и обязанностей перед вами никаких не имею.
Потому я вам сейчас ничего доказывать не буду.
Учебник по Советскому уголовному процессу, изданный до начала 60-х годов, можете взять любой. Это совершено не принципиально. Также не принципиально, в какой республике он был издан: общие положения уголовного процесса были везде одинаковы. И учебники  все по одной программе написаны. В Интернете вряд ли найдете. Но в библиотеке Харьковского юридического института (или академии, не знаю, как сейчас этот ВУЗ называется) он наверняка хотя бы в одном экземпляре должен быть. Потому что когда сами до всего дойдете, это ведь не будет восприниматься столь предвзято, не так ли?
И еще повторюсь: лично мне без разницы, «выделено» это дело откуда-то, или возникло «из ниоткуда». Главное- что  было другое дело, которое остается сейчас «за кадром». И этот факт (что весьма отрадно) дошел уже и до тех, кто ранее сей факт не признавал. В.т.ч., и до упомянутого ранее (и хорошо вам знакомого)  Семилетова.
А это уже- серьезный прогресс. Потому что факт наличия (да назовите его как угодно!) другого уголовного дела прямо выводит на причину происшествия с группой Дятлова, что не в полной мере все еще осознали.  Потому что причина в этом случае может быть только одна. Какая именно- повторяться не буду.
Да, вот еще что. Если всё- таки захотите, чтобы  «дело без номера» было «выделенным» делом,  озаботьтесь тем, чтобы придумать удобоваримые объяснения тому, что в этом деле не оказалось ни одного постановления (хотя бы в копиях- как и полагается для «выделенного» дела)  о назначении  СМЭ, а сами акты СМЭ не являются надлежаще заверенными копиями, каковые полагается подшивать к материалам «выделенного» дела. Ну и обо всё прочем- также постарайтесь придумать хоть какие-то объяснения.

И- касательно роли прокурора Темпалова в организации поисков пропавшей группы туристов.
Вы хоть представляете функциональные обязанности прокурора района/города???
Если нет ( очень похоже на то!)- ознакомьтесь с ними хотя бы в пределах того, что имеется в интернете. А  после того, как ознакомитесь (опять же предлагаю вам это сделать самостоятельно: с одной стороны- кругозор свой расширите; с другой- всё это будет восприниматься вами без всякой предвзятости  к моим разъяснениям, потому что это будет вашим личным открытием),тогда сможете сделать важное открытие, которое позволит вам  иначе взглянуть на целый ряд дятловедческих выдумок и заблуждений. Потому что вы (совершенно «вдруг»!)  поймете, что  прокурор района не мог иметь (при нормальном ходе событий) никакого отношения к поискам невесть куда подевавшейся туристической группы. По очень простой причине- организация поисковых мероприятий в данном случае к обязанностям прокурора не относилась. У него был совершенно иной круг обязанностей. Искать пропавшую в горах группу должны были  иные структуры и органы власти.
И вот, когда всё это поймете, тогда и приблизитесь к понимаю всего того «спектакля», который был тогда разыгран! И  к которому еще не одно «действие»  добавлено теми, кого  можно назвать «дятловедами».
А вот если прокурор Темпалов уже был к тому времени задействован в этом "спектакле" (на что в частности, указывает "записка Темпалова";кроме того, есть и другие признаки, об этом уже было, повторяться сейчас не буду )- вот тогда его "роль" становится вполне понятной. Если возникнет вопрос- а ради чего  этот "спектакль" был "срежиссирован", то ответ здесь один: ради сохранения того, что именуется "гос.тайной". 

Добавлено позже:
Возможно, паспорт был нужен не столько Иванову, сколько для соблюдения всех необходимых в данном случае процедур.  Богомолов в интервью КП упоминал про паспорт Золотарева:  С чего вы взяли, что среди оставленных Золотаревым у Согрина вещей паспорта нет? Паспорта нет в списке вещей, полученных матерью Золотарева от Иванова.Вы в очередной раз приписываете мне какие-то свои домыслы. С чего вы решили что Иванов никак не оговорил то, что взял паспорт? В протоколах опознания вещей, полученных родственниками погибших туристов, нет паспорта Дятлова и Слободина. Следуя вашей логике, Иванов изъял паспорта Д и С, "никак не оговорив факт изъятия".

Добавлено позже:Интересно, кому документы погибших туристов могли потребоваться для легализации? Тем, кто после аварии прилетел на перевал собирать обломки ракеты?
И зачем всё это пишете?
Скажите всего лишь: Иванов из вещей Золотарева, которые тот оставил у Согрина, не изымал паспорт Золотарева?  Если не изымал- тогда  о чем спорим!
Так что- "не изымал"?
« Последнее редактирование: 15.02.21 20:22 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

nvry70

где болтался паспорт Золотарёва между 26 февраля и маем-июнем месяцами? И был ли он вообще.
Паспорт болтался в кармане самого Золотарёва.

Добавлено позже:
кроме того, есть и другие признаки,
Коллега! А какие есть ещё признаки? Я что-то пропустил.
« Последнее редактирование: 15.02.21 20:32 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
... к вопросу о том, что в юриспруденции нет понятия «второе дело».
Так зачем же вы это несуществующее в юриспруденции понятие всё время здесь применяете?
Этот форум ведь и юристы читают, возможно, более опытные и знающие, чем вы...

Учебник по Советскому уголовному процессу, изданный до начала 60-х годов, можете взять любой. Это совершено не принципиально. Также не принципиально, в какой республике он был издан: общие положения уголовного процесса были везде одинаковы. И учебники  все по одной программе написаны. В Интернете вряд ли найдете. Но в библиотеке Харьковского юридического института (или академии, не знаю, как сейчас этот ВУЗ называется) он наверняка хотя бы в одном экземпляре должен быть...
Я не могу себе представить, чтобы в каком-то учебнике для студентов, выпущенном до 27.10.60 г. (когда в УПК РСФСР в статье 26 впервые было ведено 2 понятия: соединенное и выделенное уголовное дело) разъяснялось это понятие, несуществующее на то время в юриспруденции.

Мне было бы очень интересно самой увидеть тот почему-то единственный учебник 1959 года выпуска, о котором пишете вы, и прочитать, что там написано о производстве выделенного уголовного дела. И не потому, что я вам не верю, а просто потому, что у каждого человека бывают ошибки. Даже у такого непогрешимого и честолюбивого человека, как вы. Не зря же в народе есть поговорка - "и на старуху бывает проруха".

... в этом деле не оказалось ни одного постановления (хотя бы в копиях- как и полагается для «выделенного» дела)  о назначении  СМЭ, а сами акты СМЭ не являются надлежаще заверенными копиями, каковые полагается подшивать к материалам «выделенного» дела. Ну и обо всё прочем- также постарайтесь придумать хоть какие-то объяснения.
А по этому вопросу у нас с вами уже был диалог. Если помните, конечно.
Было проведено не СМЭ, а СМИ.
И в нашем диалоге я вам давала или, как вы выражаетесь, "придумала" свои объяснения.

... Потому что когда сами до всего дойдете, это ведь не будет восприниматься столь предвзято, не так ли?
Я в принципе всегда стараюсь до всего доходить сама.
Но иногда прислушиваюсь к словам профессионалов, но только прислушиваюсь. Ибо, каждый может быть "старухой", на которую найдёт "проруха"...

Добавлено позже:
И- касательно роли прокурора Темпалова в организации поисков пропавшей группы туристов.
Вы хоть представляете функциональные обязанности прокурора района/города???
Как прокурор Ивделя, Темпалов мог взять на себя руководство поисками людей в своём районе. И открыть УД по факту обнаружения трупов ему ничто не запрещало.

Но не об этом я вас спрашивала, а о том, кто в сложившейся ситуации должен был подать в МВД заявление о том, что в результате поисковых работ были найдены трупы в горах: Шаравин, Масленников, или сам Темпалов?

Вопрос был задан на ваши слова:

... А об обнаружении трупов первым делом сообщают в милицию. Разве вы этого не знали?  А уж милиция извещает об этом прокурора.
Вы на этот вопрос второй раз не ответили, пытаясь меня "завести". У вас не получилось. Вопрос остался висеть в воздухе.
« Последнее редактирование: 15.02.21 22:02 »

adelauda_glasha

Паспорт болтался в кармане самого Золотарёва.
nvry70, коллега, этого мы не знаем  *DONT_KNOW*

nvry70

этого мы не знаем
А мы это знаем, как знаем и то, что Золотарёву выписали новый паспорт на другую фамилию, так что дискуссия об этом паспорте бессмысленна.

Добавлено позже:
о том, кто в сложившейся ситуации должен был подать в МВД заявление о том, что в результате поисковых работ были найдены трупы в горах
Коллега! Вы прочитали записку Темпалова от 16 февр? Уяснили, про что она? Осознали, что генерал в Шишкарёв 21 февр. в Полуночном встречался с избирателями?

Так что в заявлении от Шаравина генерал Шишкарёв не нуждался. А Темпалов что ли, написав сначала записку и съездив в Свердловск, затем ещё и заявление должен был писать?
« Последнее редактирование: 15.02.21 22:30 »

adelauda_glasha

А мы это знаем, как знаем и то, что Золотарёву выписали новый паспорт на другую фамилию, так что дискуссия об этом паспорте бессмысленна.
Коллега!
Лично мы этого не знаем  *DONT_KNOW*
И нас интересует паспорт, с которым Зол. ушёл в поход.

nvry70

И нас интересует паспорт, с которым Зол. ушёл в поход.
Как ушёл с паспортом, так и вернулся с тем же самым паспортом. Во время похода паспорта не менял и не терял.

Дальнейшая судьба паспорта малоинтересна. Интереснее же судьба самого Золотарёва, а не судьба его паспорта.

Поблагодарили за сообщение: Snow 2

bvv910

Если паспорт находился у Иванова, он был обязан передать его матери со справкой о смерти, для 1) Выписать в ЗАГСе свидетельство о смерти; 2) Выписать из квартиры по причине смерти в жилконторе.
Дык в том то и дело, что свидетельство о смерти выдано 15.12.59г. Кировским ЗАГСом г. Свердловска.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 253

• Была вчера в 18:38

С чего вы взяли, что среди оставленных Золотаревым у Согрина вещей паспорта нет? Паспорта нет в списке вещей, полученных матерью Золотарева от Иванова.
Очень верное замечание. Матери не за чем выдавать на руки паспорт сына.
Иванов Л.Н. оформлял документально передачу вещей сына и таких, которые ему не нужны были в дальнейшем ходе расследования.
Мало того - паспорт погибшему Семену: не требовался и самому. Мать Семена не своими силами оформляла справку о смерти (СМИ  Возрожденного), которая шла потом вместе с паспортом для предоставления в ЗАГС на оформление свидетельства о смерти.
Необходимый пакет документов находился на руках у Иванова.

Если бы Иванов составлял опись оставленных Семеном вещей на квартире Согрина - было бы другое дело. Но у нас - расписка о получении

https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/raspiska-zolotarevoj

"... Расписка
Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну:..."

Господин Анкудинов - при его талантах странным образом не различает разницу: между распиской о получении и описью вещей переданных на хранение.
Это два процессуально различных документа.
Вещи Семена ваще могли содержать и взятое на прокат имущество например Коуровской турбазы: и его не могли выдавать матери тоже.

Ведь почему-то никому не режет глаз такой минимальный набор личных вещей у Семена Золотарева.
Разве человеку достаточно такого набора вещей?

https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-osmotra-vesej-obnaruzennyh-na-mest-proissestvia

"...7. Опознаны как вещи Золотарева:

а) одеяло зеленое в полосу, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с
витаминами, пробка прессованная, фотопленка 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал “Крокодил”, лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом..."

Ну пусть еще отсюда что-то
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/protokoly-opoznania-vesej

"... Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области, младший советник юстиции Иванов сего числа в присутствии понятых Юдина Юрия Ефимовича, студента УПИ гр. И-480 и Хамовой Галины Николаевны гр. С-344 закончили опознание вещей и установили, что Остались неопознанными:
1. Маски от ветра 7 штук.
2. Ковбойка в мелкую клетку красную с синим.
3. Футляр с очками, с треснутым правым стеклом.
4. Майка трикотажная розовая с длин. Рукавами.
5. Подшлемники серые 2 штуки.
6. Топорик маленький железный в футляре кожаном.
7. Тапки домашние в зеленую клетку.
8. 2 зубные щетки: простая и в футляре.
9. Ножницы маленькие.
10. Носки шерстяные старые 9 штук.
11. Носки вигоневые 6 штук.
12. Носки простые 7 штук.
13. Портянки серые суконные 2 шт. и коричневые фланелевые 1 шт.
14. Рукавицы 12 штук.
15. Мешки из под продуктов 4 штуки. ..."

А чем он мылся и как брился? Ни бритвенного набора, ни мочалки и ни мыла. Ни чашки/кружки своей.
А почему? Потому что Коуровская турбаза должна была выдавать комплект постельного белья как если бы в поезде.
Бриться видимо ходил в парикмахерскую. Чем мылся в бане - ну наверное там чего-то брал на раз.
Кушал все время по столовкам турбазы - а там дают посуду.

Если анализировать список вещей полученных матерью- Семен приехал в Свердловск и на Коуровскую турбазу - осенью. Причем раннею.
Было перспектива остаться дольше - на всю зиму. Поэтому куплены новые теплые ботинки.
Передачи телогрейки и одеяла зеленого в полоску матери - не оформлена. Может как раз брал в Коуровке у кого-то.

И да, мне всегда было интересно - почему при Семене не было с собою денег в приличной сумме, если он после похода очень намеревался ехать в Лермонтово к маме.
Гостинцы типа мехов - дешевле покупать именно в этом походе. Планировал занять денег? И потом вернуть?

Дык в том то и дело, что свидетельство о смерти выдано 15.12.59г. Кировским ЗАГСом г. Свердловска.
Тут как бы странности
Я не могу ответить на этот вопрос. Я получила по доверенности свидетельство о смерти и справку. Могу сказать, что все эти документы 12 мая 1959 года получала мама Семена. Есть ее подпись во внутренних документах ЗАГСа. Делаю акцент на фразу "внутренние документы", потому что их не копируют для выдачи. Поэтому тут можно верить мне только на слово.
Однозначно, номер свидетельства совпадает с тем, что выдали в ЗАГСе. В учетной карточке Семена в ЦАМО явная описка.
« Последнее редактирование: 16.02.21 11:54 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: bvv910

adelauda_glasha

bvv910,  это я знаю  :)
Встречный вопрос - каким числом какого месяца оно было выдано матери Зол. на руки в Лермонтове?

Как ушёл с паспортом, так и вернулся с тем же самым паспортом. Во время похода паспорта не менял и не терял.

Дальнейшая судьба паспорта малоинтересна. Интереснее же судьба самого Золотарёва, а не судьба его паспорта.
nvry70,  судьба как судьба. Забрал сына и растворился на просторах Советского Союза.
15 республик, выбирай любую на жительство :)
« Последнее редактирование: 16.02.21 13:01 »

bvv910

Встречный вопрос - каким числом оно было выдано матери Зол. на руки?
Как говорится, я этот момент не знал, не знал, да еще и забыл. По сообщению Натальи Варсеговой 12 мая 59 г. мать Золотарева получила на руки свитетельство о смерти и справку. В ЦАМО что то с датами капитально напутали, указав 15.12.59 г. датой выдачи свидетельства о смерти. Вернее в Пятигорском военкомате.
« Последнее редактирование: 16.02.21 13:12 »

adelauda_glasha

Как говорится, я этот момент не знал, не знал, да еще и забыл. По сообщению Натальи Варсеговой 12 мая 59 г. мать Золотарева получила на руки свитетельство о смерти и справку. В ЦАМО что то с датами капитально напутали, указав 15.12.59 г. датой выдачи свидетельства о смерти.
Это свидетельство было выписано. Интересует число и месяц получения документа и на каком основании был выписан.

В ЦАМО не перепутали, скорее всего Зол. встал на воинский учёт на Коуровке, уволился в декабре, с учёта не снялся.
А в документ поставили дату выбытия и причину - "умер в туристическом походе". Я так думаю :)

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Так зачем же вы это несуществующее в юриспруденции понятие всё время здесь применяете?
Этот форум ведь и юристы читают, возможно, более опытные и знающие, чем вы...
Я не могу себе представить, чтобы в каком-то учебнике для студентов, выпущенном до 27.10.60 г. (когда в УПК РСФСР в статье 26 впервые было ведено 2 понятия: соединенное и выделенное уголовное дело) разъяснялось это понятие, несуществующее на то время в юриспруденции.

Мне было бы очень интересно самой увидеть тот почему-то единственный учебник 1959 года выпуска, о котором пишете вы, и прочитать, что там написано о производстве выделенного уголовного дела. И не потому, что я вам не верю, а просто потому, что у каждого человека бывают ошибки. Даже у такого непогрешимого и честолюбивого человека, как вы. Не зря же в народе есть поговорка - "и на старуху бывает проруха".
А по этому вопросу у нас с вами уже был диалог. Если помните, конечно.
Было проведено не СМЭ, а СМИ.
И в нашем диалоге я вам давала или, как вы выражаетесь, "придумала" свои объяснения.
Я в принципе всегда стараюсь до всего доходить сама.
Но иногда прислушиваюсь к словам профессионалов, но только прислушиваюсь. Ибо, каждый может быть "старухой", на которую найдёт "проруха"...

Добавлено позже:Как прокурор Ивделя, Темпалов мог взять на себя руководство поисками людей в своём районе. И открыть УД по факту обнаружения трупов ему ничто не запрещало.

Но не об этом я вас спрашивала, а о том, кто в сложившейся ситуации должен был подать в МВД заявление о том, что в результате поисковых работ были найдены трупы в горах: Шаравин, Масленников, или сам Темпалов?

Вопрос был задан на ваши слова:
Вы на этот вопрос второй раз не ответили, пытаясь меня "завести". У вас не получилось. Вопрос остался висеть в воздухе.
Хорошо. Если у вас после всех моих разъяснений всё же остались вопросы- постараюсь ответить и на  них.

Начнем с того, что форум читают юристы, «…более опытные и знающие», чем я (как здесь пишете).
Не сочтите это хвастовством- это не более чем констатация факта, мне ведь здесь себе делать рекламу для привлечения клиентов не нужно (какая либо частная юридическая деятельность за вознаграждение  мне запрещена действующим законодательством о статусе судей- так что на юридической профессии мне нужно поставить «жирный крест»), но я  сам, к вашему сведению, являюсь достаточно опытным и знающим юристом. И потому мне нет никакой необходимости (подобно павлину, распускающему свой хвост) подтверждать свои юридические познания постоянным употреблением всяких там, извините, «юридических терминов», производящих неизгладимое впечатление на «электоральных старушек»,обращающихся «в поисках правды» ко всем этим т.н. «юристам», рекламирующим свои  юридические услуги объявлениями, расклеиваемыми  ими  на заборах.  А если этот форум и в самом деле читают более опытные и знающие юристы, чем я, то они как раз хорошо поймут меня и без всяких заумных юридических терминов. И если бы вы знали, как опытные и знающие юристы общаются, что называется, «промеж себя», в профессиональной среде, то вряд ли бы писали то, что сейчас пишете.
А то, что вам объясняют всё это по-простому, без заумностей- надо бы ценить, а не издеваться над теми, кто это делает (причем-совершенно бескорыстно). Вы, я вижу относитесь к тем «представителям электората», которые воспринимают консультации по юридическим вопросам лишь в том случае, если за них заплатят деньги, да еще по принципу: чем больше юристу за консультацию заплатила- тем более ценю полученные от него ответы  (даже если они- совершенно ни о чём).
Впрочем, это ваше право и ваш выбор. Я здесь не при чём.

По учебнику Советского  уголовного процесса.
А вот сейчас я вам никаких копий из этого учебника выставлять не буду!  Хотя уже к сегодняшнему дню эту главу скопировал. Догадались, почему?  Вот и отлично!
Считайте, что этого учебника нет и не было. Для вас, разумеется «не было». И сочиняйте далее свои «теории». Не буду вам мешать.
Только вот имейте в виду, что в учебнике всегда  излагается самым простым и доступным для понимания студентов  способом как теория, так сложившаяся практика (основанная на законе и множестве подзаконных актов), потому что учебники создаются не для «умствования» их авторов, а для обучения студентов своей будущей практической работе. Особенно такие исключительно «практические» учебники. как «уголовный процесс» и «гражданский процесс». Потому что процессуальное законодательство- это даже не наука, а  «руководство к действию». И особенно- учебники, выпускавшиеся в те времена  ВЮЗИ (Всесоюзный Юридический Заочный Институт- был когда-то такой), предназначавшиеся  для «заочников» всего бывшего СССР, которые и не всегда русским языком владели в достаточной степени, чтобы прочитать и правильно понять ту или иную статью процессуального кодекса (да еще построенную законодателем по принципу «пишем одно, а в уме держим другое»- было и такое!). А  учебник для «заочников», да еще уже и работающих в правоохранительной системе  тех времен: берешь в руки, читаешь, и делаешь, как в учебнике написано!  Вот так в те времена, когда юристов для правоохранительной системы  не хватало, учебники создавались. Это ведь совсем другие времена были.
В общем, с этим и без того «изодранным» (без корочек) учебником расправились.  Нет его! Он ведь еще в 1975 году должен был для переработки в бумажную массу (например, для той же газеты «Правда») уйти. Вот и считайте, что он тогда туда и ушел. И на этом закончим.

К вопросу о «СМИ» и «СМЭ». Не столь важно название того или иного акта, а важно то, чем этот акт является на самом деле.
Пример. В дятловедении хорошо известны «экспертизы 2000 г.». И все их считают именно экспертизами, а некоторые не в меру «продвинутые» дятловеды называли их не просто «экспертизами», а «экспертизами, проведенными с применением новейших методов  исследований». И безоговорочно верят в эти «экспертизы». И ни у кого не возникает желания разобраться в том, чем на самом деле являются эти «экспертизы 2000 г.». Да и зачем разбираться, если они подтверждают «любимую версию»!
А вот если разбираться- получается весьма интересно.
Потому что для экспертизы  требовалось в соответствии с действовавшим в то время УПК РСФСР наличие возбужденного (и еще не оконченного производством) уголовного дела. А в 2000 году дело разве возобновлялось производством? Или- возбуждалось «по новой»? Да вроде как и нет. А еще точнее- совсем НЕТ! Как оно было прекращено в 1959 году, так по сей день в этом состоянии и пребывает. Так какая может быть экспертиза в таком случае? Да  НИКАКОЙ быть не может! Со всеми вытекающими отсюда (в т.ч., и юридическими) последствиями.  Даже если обозвать этот документ «экспертизой».
Потому эти заключения «экспертиз 2000 г.» по своему правовому статусу можно назвать разве что «заключениями специалистов», не более того. И даже с этой точки зрения имеющиеся  в них выводы никак не влияют на те выводы которые  имеются в деле. А если прочитать, что же подвергалось исследованию в «экспертизах 2000 г.», то вообще становится понятным (разумеется, специалистам, а не дятловедам:  тем, что называется, «хоть кол теши на голове!»- один и тот же результат будет, если  это соответствует версиям, которые они всеми неправдами «продвигают!), что всё это- фактически  «рецензирование» заключений Возрожденного и Лаптева 1959 года с позиций 2000 года, направленное на поиск  недостатков  текстов  проведенных ими в 1959 году вскрытий. А вовсе не «повторные СМЭ» (как это почему-то считается в дятловедении). 
  Вот и здесь. В каждый из актов указано, что это- «Акт судебно-медицинского исследования трупа». И что с того? Важно не то, как этот акт «обозвали», а то, чем он является на самом деле.
Что такое экспертиза? Если  «по –простому»: это исследование в рамках уголовного дела, требующее специальных познаний и проведенное специалистом, обладающим этими специальными познаниями.       
При расследовании уголовного дела экспертиза в обязательном порядке проводится для установления причины смерти. Это- в любом случае: есть в деле труп- обязательно должна быть СМЭ этого трупа. В УПК 1923 г. данное  требование было установлено ст. 63.
И в данном случае мы  имеем следующее: уголовное дело в стадии предварительного следствия, 9 трупов, постановления следователя по каждому из этих трупов, а также- ст.63 УПК. Так что в любом случае имеющиеся в деле акты- это акты СМЭ, а не чего- либо другого, даже если вы их «обзовёте» актами «СМИ».
Вот и всё с этим вопросом. Если сомневаетесь- можете   обратиться со всем этим  в ближайшую от вашего дома юридическую консультацию; там заплатите деньги и получите примерно такое же разъяснение (вероятно, менее подробное). Но на вас оно подействует гораздо лучше- ведь оно будет для вас связано с материальными затратами, а это, как известно, ценится  больше!

Вот и будет у вас  оплаченная (что весьма ценно!)  вами же возможность «до всего дойти самой»! 

Далее. По «руководящей роли Темпалова». Разумеется, всегда находились дураки, стремящиеся взять на себя «руководящую роль». И если  требовалось что-то  для пропаганды или изначально  требовался кандидат на роль «козла отпущения», этому дураку представлялось  право «немного побегать впереди паровоза». Так всегда было.
А вообще-то Темпалов дураком не был. И «руководящая роль» тогда была за КПСС- везде и повсюду.
Применительно к конкретным обстоятельствам поисков туристов. Да вы сами посмотрите, куда последовало обращение  для организации официальных поисков, когда выяснилось, что группа в контрольный срок не вернулась. Что, в прокуратуру? Нет. Да что, дураки, что-ли: к прокурору за этим обращаться!  Кто руководил «штабом»? Вот то-то  и оно!  А по линии исполнительной власти- прямая обязанность по поиску пропавших людей возложена на МВД. Вот пропал без вести человек- куда надо обращаться? Что, не знаете? В милицию обращаться положено. И в милиции заводится розыскное дело. Здесь- немного другое: исчезла группа туристов. Но система МВД, как видите, тоже была задействована. И по логике вещей, на месте обнаружения трупов должна была в данном случае сначала появиться «местная власть» в лице хотя бы участкового милиции, а лишь после этого, по идее надо было тащить на место происшествия прокурора. Так оно обычно происходит. А в милиции- опять «бумаги», рапорта, «входящие/исходящие»- всё это затем передается в прокуратуру и подшивается к делу. Когда имеет место нормальный ход вещей.
А вот если он изначально «ненормальный»- вот тогда и прокурор уже имеется «наготове». И ждёт своего «выхода» в этом «спектакле». Вот потому он и провел такой хреновый осмотр места происшествия- если уже заранее («согласно утвержденному плану»- как в известном фильме) знал, что ему надлежит на месте происшествия делать.
   А в МВД никаких заявлений подавать и не надо было- тем более, перечисленным вами лицам (ведь вы специально указали в качестве таковых Шаравина, Масленникова и Темпалова, чтобы довести  ситуацию до абсурда, так ведь?). С чего вы это взяли? Сознательно ведь эту заведомую глупость написали!
В местный ОВД о розыске туристов должен был сообщить Горком КПСС, как только туда поступила команды «из Свердловска». И всё должно было «завертеться» естественным ходом.   Если бы, конечно,  это было самое «нормальное» происшествие с туристами, которые, как предполагается, где-то заблудились и ожидают помощи.
А вот если уже известно, что произошло, что помощь оказывать уже некому, что все туристы  погибли, а задачей является сокрытие реальной причины с целью соблюдения секретности- вот тогда действия органов власти  происходят по иному «алгоритму», который диктуется  поставленной задачей.   

Добавлено позже:
Выдано. И паспорт, как утверждает Варсегова, был сдан. Причем в Кировском районе Золотарев прописан не был. А облпрокуратура (если бы, например, Иванов пошел сдавать паспорт) в Верх-Исетском районе располагалась.

Ну так что, bvv910, не будете отвечать на вопрос о том, изымал ли Иванов из вещей Золотарева, оставленных им у Согрина (список вещей вам известен),  паспорт Золотарева, или же нет? Или всё-таки ответите? 
Обратите внимание, что как только вам поставлен прямой вопрос, требующий однозначного ответа (или "да", или "нет")- так вы сразу же его "не замечаете".
Впрочем, это ваше право.

Добавлено позже:
Добавлено позже:Коллега! А какие есть ещё признаки? Я что-то пропустил.
Коллега! Да не могу поверить, что вы всего этого не читали!
Вы, вероятно, хотите, чтобы я снова пустился в разъяснения всего того, что было уже разъяснено? Но, к сожалению, коллега, ваши намерения с моими в данном случае не совпадают.
« Последнее редактирование: 16.02.21 14:13 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
А вот сейчас я вам никаких копий из этого учебника выставлять не буду!  Хотя уже к сегодняшнему дню эту главу скопировал. Догадались, почему?  Вот и отлично!
Конечно догадалась!  *JOKINGLY*

https://www.youtube.com/watch?v=bpkiiKCrMuY#

Добавлено позже:
И если бы вы знали, как опытные и знающие юристы общаются, что называется, «промеж себя», в профессиональной среде...
Неужто матом?  =-O

Добавлено позже:
А то, что вам объясняют всё это по-простому, без заумностей- надо бы ценить, а не издеваться над теми, кто это делает (причем-совершенно бескорыстно).
Ок, намёк понят. Давайте торговаться. :)
Сколько вы возьмёте за свои "простые" объяснения?

Добавлено позже:
... в учебнике всегда  излагается самым простым и доступным для понимания студентов  способом как теория, так сложившаяся практика (основанная на законе и множестве подзаконных актов), потому что учебники создаются не для «умствования» их авторов, а для обучения студентов своей будущей практической работе. Особенно такие исключительно «практические» учебники. как «уголовный процесс» и «гражданский процесс». Потому что процессуальное законодательство- это даже не наука, а  «руководство к действию». И особенно- учебники, выпускавшиеся в те времена  ВЮЗИ (Всесоюзный Юридический Заочный Институт- был когда-то такой), предназначавшиеся  для «заочников» всего бывшего СССР, которые и не всегда русским языком владели в достаточной степени, чтобы прочитать и правильно понять ту или иную статью процессуального кодекса...
Согласна.
Вот только статьи 26 УПК в 1959 году ещё не было, как и понятия "выделенное дело".
Считайте, что этого учебника нет и не было.
...
Хорошо, не было, так не было.

И в данном случае мы  имеем следующее: уголовное дело в стадии предварительного следствия, 9 трупов, постановления следователя по каждому из этих трупов...
=-O
Где? Где эти 9 постановлений следователя вы видели?

Может быть, следователь в этих постановлениях направил тела не на экспертизу, а  именно на СМИ, т.е на исследование?
Ведь считалось, что туристы замёрзли, поэтому экспертиза трупов в этом случае не нужна.

И только после того, как патологоанатом обнаружит что-то "подозрительное", он обязан, к вашему сведению, сообщить об этом следователю а тот обязан выписать постановление на проведение СМЭ.

В нашем случае могло быть только так, а не иначе, потому, что никакого криминала на Перевале изначально следователем не предполагалось

Вот и всё с этим вопросом. Если сомневаетесь- можете   обратиться со всем этим  в ближайшую от вашего дома юридическую консультацию; там заплатите деньги и получите примерно такое же разъяснение...
Я за вот "такое разъяснение", какое вы дали по СМЭ и СМИ, ни копейки не заплачу, вы уж простите.

А в МВД никаких заявлений подавать и не надо было- тем более, перечисленным вами лицам (ведь вы специально указали в качестве таковых Шаравина, Масленникова и Темпалова, чтобы довести  ситуацию до абсурда, так ведь?). С чего вы это взяли? Сознательно ведь эту заведомую глупость написали!
В местный ОВД о розыске туристов должен был сообщить Горком КПСС, как только туда поступила команды «из Свердловска». И всё должно было «завертеться» естественным ходом.   Если бы, конечно,  это было самое «нормальное» происшествие с туристами, которые, как предполагается, где-то заблудились и ожидают помощи.
А вот если уже известно, что произошло, что помощь оказывать уже некому, что все туристы  погибли, а задачей является сокрытие реальной причины с целью соблюдения секретности- вот тогда действия органов власти  происходят по иному «алгоритму», который диктуется  поставленной задачей.
Написала эту "глупость", как вы выразились, с одной целью - показать абсурдность неучастия МВД в этом Деле и абсурдность вашей фразы:
... А об обнаружении трупов первым делом сообщают в милицию. Разве вы этого не знали?  А уж милиция извещает об этом прокурора. И всё это сопровождается "бумагами", "бумагами", и еще раз "бумагами". Которые затем подшиваются к материалам уголовного дела. И  на всех этих "бумагах"- самые разные "штампики", номера ("входящие/исходящие"), "резолюции" и т.д, и т.п...  Возьмите любое уголовное дело "с трупом"-вот сами и увидите...
МВД знало о гибели туристов, поэтому туда сообщать не было смысла...
« Последнее редактирование: 16.02.21 14:56 »

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Конечно догадалась!  *JOKINGLY*

https://www.youtube.com/watch?v=bpkiiKCrMuY#

Добавлено позже:Неужто матом?  =-O

Добавлено позже:Ок, намёк понят. Давайте торговаться. :)
Сколько вы возьмёте за свои "простые" объяснения?
А я ведь с вами без намёков объясняюсь. И вам уже разъяснил самым простым языком: законодательство о статусе  судей (в РФ оно распространяется  и на судей, находящихся в отставке), запрещает мне оказывать юридические услуги за вознаграждение. Я законы не нарушаю.   Поэтому торг здесь не уместен. Если хотите поторговаться - идите на базар.
Потому- закончим на этом .

Я ведь с вами не спорю. И спорить намерений не имею. Зачем?  У вас уже и до того было много всяких "версий", будет и еще не меньше- столь же далёких от истины, что и все предыдущие.
А если хотите позубоскалить, да поупражняться в своём остроумии- поищите для этого какого-нибудь другого дурака. Я в этом качестве пребывать не имею никакого желания.

nvry70

Забрал сына и растворился на просторах Советского Союза.
Но ненадолго. Потом его убрали, как ненужного свидетеля.

adelauda_glasha

nvry70,  ничего подобного.
Вот вы кровожадный какой  :)
Растил сына, работал на Дальнем Востоке (к примеру), женился,  дожил до старости :)

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 355

• Был вчера в 18:29

Какой же он свидетель? Участник...

nvry70

Какой же он свидетель? Участник...
Участник чего?