Два дня Памяти позади.
Теперь можно продолжить...
Хотя затянули, конечно, с этими пленками...
Долгожданный ответ получил:
Как видим, Куки потеряли ещё несколько ценнейших первоисточников..
Так что, затянувшийся разговор о "концах-хвостах" плёнок и их совокуплении, сейчас потерял актуальность.
Теперь можно без помех формировать
Пакет Предложений по усилению Ветеранской Версии, с учетом тех нюансов БДТ, с которыми поколение поисковиков59, возможно не знакомо.
ЛИКБЕЗ по ОВРАГУ
Если я правильно понял, нам предлагается обсудить л.9 версии Якименко...
В первых числах мая поисковики нашли это место под четырех метровым слоем снега, но дятловцев там не было. Их нашли в том же овраге, в 10 метрах ниже по ручью под трех метровым слоем снега...
Протокол обнаружения трупов (л.341 УД):
На склоне заподной стороны высоты 880 от известного кедра в 50 метрах в ручье перевал обнаружены 4 трупа из них три мужчины и одна женщина...
Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров...
Вверх по ручью в шести метрах по следам обнаружен настил на глубине от 3- до 2,5 метров. Настил состоит из 14 шихтовых и 1 березовой вершин на снегу. На настиле обнаружены вещи...
Постановление о прекращении УД (л.386 УД):
4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы ...
Отвечу не столько автору цитаты, сколько для общей эрудиции форумчан.
Поскольку
Овраг - это Сердце Трагедии... Именно здесь обнаружена основная группа погибших.
Только на их телах эксперты нашли признаки "реально насильственной" смерти.
В Овраге присутствует, едва ли не основная Подсказка для авторов версий - Проталина, то открытая, то скрытая под снежным панцирем.
Оттого, видна ли была Проталина в день/ночь Трагедии? - зависит и весь ход событий в Нижней полуверсии...
Все артерии драмы59 ведут сюда...
Правда, дятловцы "ломали кости", а авторы версий "ломают копья" в Овраге ...
Виды Оврага в разное время года представлены в сообщении
https://taina.li/forum/index.php?topic=16071.msg1215340# Насчитать 10 метров от МЧ до Настила, у Якименко был весьма весомый аргумент.
Эта история началась ещё на конфе-2012, когда я презентовал свой фильм:
- здесь он в сокращении, на самом деле было три ролика по 15-20 мин, которые я записал на диски и роздал всем делегатам конференции.
В фильме я показал уступ с водопадом Р4 и заявил, что других, столь похожих на МЧ (место Четверки), водопадов - в окрестностях Кедра нет. Тогда в сети НЕ появилось ещё видео с Рокотяном-2008, где он перекрывает водопад настоящего МЧ двумя валунами:
Так вот, после фильма, ко мне подходит Якименко, открывает черно-белый альбом своей экспедиции-1963 и показывает... тот же самый уступ Р4!
Далее рассказывает и показывает место, чуть
выше Р4, где их экспа якобы нашла ... остатки Настила!Позднее, на форумах, я разместил свой доклад об "открытии МЧ", назвав основную привязку к настилу - "камнем Якименко".
Сейчас "Доклад", частично сохранился лишь на
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=4361.0Далее, в экспе-2012
https://taina.li/forum/index.php?topic=354.msg8273#msg8273 Валентин Герасимович, уже вживую, указал мне место "своего" настила:
Так что вплоть до 2013, особых сомнений на этот счёт ни у кого не было.
( Кроме Хельги, которая внесла смуту, поставив "своё МЧ" в кустарниковые дебри - метров на 20 выше камня Якименко.)
Соответственно и все модели дятловского убежища строились по рельефу Р4.
Однако, к лету 2013 в "деле МЧ" произошли серьезные сдвиги:
разбирая "антресоли" своего архива, КУКи нашли и выложили, ими же "похеренное" видео Рокотяна:
Таким образом, в период 2009-2013 водопад на МЧ был перекрыт, потому и в экспах 2011-2012 я его тупо проигнорировал:
Короче, стало ясно, что надо ... вновь дергать на Перевал и все "перепроверять".
Так и случилось:
В так называемой, Автономке Кана (август-2013), я демонтировал искусственную "плотину Рокотяна" и вода хлынула "куда положено".
Далее раздвинул папоротники, вокруг восстановленного водопада, и русло ручья тут же приняло иной вид.
Фото
Ну а когда отрыл на берегу ещё и остатки поваленного Тройного дерева - сомнений уже не оставалось: предо мной предстало, самое что ни на есть, настоящее МЧ!
По приезду, я выложил на форумы все "Итоги Автономки" и публично признал свою ошибку насчет Р4.
Это всё к тому, что
БДТ непрерывно обновляются, а с ними должны эволюционизировать и версии....
Теперь оставались непонятки лишь с Настилом.
По Якименко, он отдалялся от МЧ уже на 10-12 метров, что крупно противоречило УД...
Летом 2014 я ездил в Севастополь к Аскинадзи, который вдруг озвучил ещё одну новость - второй Раскоп они копали буквально в 2-3 метрах от раскопа с Настилом!
- автограф майского поисковика
Все серии фильма в плейлисте:
https://youtube.com/playlist?list=PLuFKCLBOjo3Jkfrozj_I9KyK6WwWI3qjnПараллельно, в сети появился еще ряд построений от ведущих теоретиков и практиков Перевала, что привело к следующей картинке:
Так что, к настоящему моменту, авторы версий, при моделировании событий в Овраге, могут использовать
любое из приведённых мест Настила.
И все они будут в рамках БДТ!(Но в приоритете, при прочих равных условиях, всегда будет рисунок Темпалова в Протоколе).
Напомню, что
рельеф связки "Настил-МЧ" в каждом случае существенно различается.
Главным образом
, из-за близости Проталины и состояния Проталины. https://taina.li/forum/index.php?topic=3726.0Соответственно и наличие в Овраге - вырытых ям, пещер, ветровых углублений, козырьков, навесов и тд - это прерогатива авторов версий.
...
Вопрос к участникам темы:
Как можно более наглядно смонтировать эпизод падения Четверки на уступ МЧ? - при минимальной коррекции текста исходника:
"... Они ищут новое место для приюта.
Метрах в 10 находят чистый ледяной уголок пмежду снежными стенами наметенных сугробов. Ветер на этот пятачок не проникает – уже терпимо. Ребята пошли за Колей. Тянут за руки. Люда посторонилась назад и рухнула вниз, упала грудью на большой камень-валун, тихо охнула, вытянула руки перед собой и замерла. Ее пытались поднять. Золотарев подскользнулся и рухнул на этот же камень"