Продолжение ответа https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1207564#msg1207564
==============================Вернемся к сдвоенному заводскому шву
8 на фото ниже...
Ранее, не раз я делал предположения, что этот шов должен идти через весь скат палатки до ее правого края (торца), как на фото ниже, на котором мы отчетливо видим шов
1 (или его остатки, если крылья были распороты для увеличения ширины палатки на фото) в месте начала крыла палатки...
Этот шов просматривается на фото этой же палатки с другого ракурса и на всех фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года, на которой очевидно имеются крылья...
Но, он не просматривается ни на одном другом фото палаток, включая и фото палатки в ленкомнате. Это не говорит о том, что шва крыла нет на этих фото, так как крылья были у всех палаток, но этого не достаточно, чтобы я мог уверенно заявить, что шов
8 на первом фото точно проходит через "лоскут" и идет дальше до правого торца по скату палатки...
Я еще раз, очень внимательно, рассмотрел шов
8 на первом фото...
Сдвоенность этого шва и одинаковые расстояния по всей его видимой длине между его краями, дали мне основания предполагать, что этот шов заводской. Но, если сранивать как идет заводской шов на фото Разреза №1 относительно горизонтальных и вертикальных нитей ткани ската палатки, то видно, что на этом фото сдвоенный шов идет крайне неаккуратно относительно этих линий. Разумеется, это не говорит точно о том, что этот сдвоенный шов самодельный, но и утверждать, что он точно заводской, я не могу...
Я могу однозначно утверждать, что ткань, угол которой мы видим в разрыве, пришита к скату палатки этим сдвоенным швом. На это однозначно указывают повреждения, которые я указал в левом красном прямоугольнике...
У меня есть все основания утверждать, что этот сдвоенный шов заходит и на "лоскут" - желтые точки в правом прямоугольнике. Но, я не вижу продолжения этого сдвоенного шва на ткани лоскута в правой части красного прямоугольника и не могу утверждать, что этот шов однозначно пересекал "лоскута" и шел дальше по скату палатки до правого ее торца. То, что сдвоенный не шел по лоскуту вертикально, можно утверждать - я обозначил зелеными точками остатки участка одинарного шва на "лоскуте", но на "лоскуте" не видно второго ряда повреждений от ниток шва...
Немного моих фантазий...Если опять вернуться к первому фото, то получается, что, до сшивания между собой двух палаток, фрагмент ткани
4 был пришит к скату палатки одинарным швом и чуть ниже двойным швом...
Между одинарным и сдвоенным швом на фрагменте ткани
4 около 5см. Возможно, что ниже, до края ската, были еще несколько участков, через каждые 5см, так же простроченных. Возможно, что и фрагмент
5 на первом фото был прошит таким же образом, просто нам не видно 5см этого фрагмента по высоте...
Что это? Пытались таким образом усилить сопротивляемость ткани ската палатки на разрыв? Зачем так сложно? Почему не прошить крест на крест? Быстрее, проще и прочнее. Не знаю...
Я не портной, но, мне кажется, горизонтальная строчка не даст усиления ткани на разрыв по вертикали. Для чего тогда этот сдвоенный шов?..

А может эти проколы
1 и
2 на третьем фото были изначально на той палатке, что дятловцы взяли для шитья длинной? Тогда фрагмент
4 на первом фото специально задрали повыше, чтобы он закрыл и эти два прокола? Но, почему ниже прихватили сдвоенным швом, а не одинарным? Да и проколы не такие большие, могли бы нитками прихватить...

Как я указал чуть выше - это сплошь мои фантазии, а нам нужны факты...

Таким фактом я считаю свое утверждение, что разрыв на первом фото сделан движением какого-то предмета сверху-вниз. А из этого следует, что никак этот предмет не мог оставить целым одинарный шов
4 от Накладки до самого разрыва и, при этом, выдрать обе строчки сдвоенного шва
8. Это не могли сделать и поисковики, как точно заметил Владимир (из Екб)...
Я тоже не могу понять, что это был за шов, который вы обозначили "8". То, что он был поврежден "не сейчас"- на это указывает отсутствие в нём нитей. Т.е. поисковики, которые вытаскивали палатку, не могли этот шов "разодрать". Тогда- как получается?
Вывод - сдвоенный шов
8 сделан на этапе шитья из двух палаток одной длинной и распорот кем-то целенаправленно. То есть, после происшествия внесены изменения в состояние палатки. Для чего? Не имея фото участка от линии разреза до края ската палатки, можно только гадать...
Может, есть какое-то более простое объяснение? А не может быть так, что это Чуркина так отпорола фрагмент 4 на первом фото под Накладкой и до одинарного шва, чтобы посмотреть с какой стороны сделаны проколы 1 и 2 на третьем фото?..Хотя, зачем отпарывать, если интересует сторона изнутри палатки фрагмента
4 на первом фото, когда ее (сторону изнутри палатки) можно и так посмотреть?..