Christie007, я читала очень большую статью по этому делу, как раз, когда троим огласили приговор и отпустили в зале суда. Впервые о нём читала и сказать, что была в шоке не сказать ничего. Но шок был как раз от поведения родителей убийц и от поведения самих убийц.
То что помню. Останки, вроде как, нашли случайно. Собачник. По сплетням, там с собакой гулял один из следователей по этому делу. Просто так ли или ему это дело не давало покоя, или была информация уже - никто не знает точно. Что точно - они были практически у дорожки. Взять хоть тоже убийство Масленниковым двух девушек в Волжском. По моему убеждению его отследили сразу и знали, где он их закопал. Я каждый день новости тогда про это читала и единственные кто написали, что он купил машину, что выходил из подъезда с двумя сумками - это жёлтый "Блокнот Волжский" и их все подняли на смех. Смех закончился, когда СК подтвердили покупку машины и останки нашли в двух спортивных сумках. Так вот мероприятия по розыску тел продолжались, но место захоронения уже знали, просто показать должен был сам Масленников (он в Химки удрал, если помните). Но это моё убеждение, само собой СК этого не признает никогда. Но в случае с девушками - им уже было не помочь ничем, потому проще было дождаться поимки Масленникова и сделать всё по правилам.
Но убийство в Волжском 3 года назад было и вся страна следили за поисками, а потом за поимкой Масленникова и то есть такие "тонкие" моменты. Кстати, тогда весь город поднялся на поиски, полиция, солдаты, сработали просто на отлично.
Убийство четырёх девочек было давно, о каких-то нюансах могли знать только близкие и полицейские. Это вам не сегодня.
Но я склонна верить сплетням, что не просто собачник их нашёл, а сигнал уже поступил и их стали искать.
Простите, что так много и с примерами, но я хотела обосновать свою позицию кому верить, кому нет.
А вот когда один из четырёх проговорился неизвестно. В статье - после нахождения останков. Я думаю, что до. Как он потом на допросах говорил, что убийство ему не давало покоя и он каждый день о нём помнил. И они все вчетвером это убийство обсуждали! Удивлялись, что девочек так и не нашли. По факту - он псих и истерик, я без понятия как он работает врачом.
Следователи эту четвёрку подозревали сразу, но из-за возраста их не могли нормально допрашивать, а родители врали.
Я думаю, чёт такое произошло, что толкнуло следствие и один из убийц поплыл. А после обнаружения останков, его телефон стали прослушивать и даже вести наблюдение. Записали видео, где он туда-сюда ходит и истерит, жалуется другу на свою тяжёлую жизнь. Это раз. Второе видео - разговор с матерью, где она говорит, что увезла бы его далеко, скажи он ей.
Он говорил, что ему угрожали подельники. Я думаю, с ним пошли на сделку - он всё рассказывает, ему меняют документы и он уезжает, его даже не судят. Что и получилось. Для меня он не меньшее ссыкло. Взрослый, здоровый лоб и не смог ответить за свой поступок ни тогда ни сейчас. Угроз он испугался. Никто ничего бы ему не сделал, если бы он без торговли всё рассказал и покаялся. И уехал бы себе учиться. Но ссыкло есть ссыкло. Оно по жизни такое.
По останкам. СМЭ объяснила это естественными причинами, они как бы сами поднялись, потому как были совсем не глубоко. Не помню терминов, но склетированные останки со временем поднимаются.
В статье указывают основную причину того, что девочки не были найдены по горячим следам - отсутствие собак и общая расхлябанность в стране в то время и в милиции в том числе. Я не соглашусь. Милиция работала. Они даже нашли машину по показаниям свидетелей с девочками, но, увы, это оказались другие. Такое даже сейчас не часто. И не стоит забывать, когда у нас организовалось волонтёрское движение. Сейчас и люди, и техника, и собаки. Но да, были бы собаки, тела бы нашли сразу.