Что это за криминалист ,которому вовсе не интересны медицинские аспекты расследуемого преступления ?
Какая то странная создаётся ситуация .Молодой криминалист- ситуолог В Д Анкудинов расследуют вместе с мед экспертом Б А Возрожденным дело об убийстве в доме пожилой женщины (видимо с большим количеством крови ). Возрожденный по своей личной инициативе проявляет интерес к новой криминалистической науке (ситуац. экспертиза ) и интересуется по этому поводу у Анкудинова. Тут всё понятно. Но затем вдруг Б А Возрожденный проводит аналогию данного убийства с травмами Л Дубининой и подчёркивает вывод о "взрывной волне ". Это что ,в доме тоже взрыв был ?
Впрочем ВД Анкудинову вовсе не интересны тонкости мед экспертизы ,ему запомнился только итоговый вывод :часть туристов погибли именно от взрывной волны.
Еще одно подтверждение, известной народной мудрости о том, что "Сытый голодному- не товарищ!". Потому что если бы вы работали "по этой части", то знали бы, что такое- "объесться" всеми этими "судебно-медицинскими подробностями". Лично мне этих "подробностей" хватало и в пределах тех "комплексных медико-криминалистических исследований", которыми мне лично приходилось заниматься. В том числе- и тех "подробностей", с которыми мы как раз тогда и разбирались с Возрожденным, отвечая весной 1983 года на вопросы из постановления следователя прокуратуры Нижне-Сергинского района Алабушева. И здесь вы что-то не так поняли: с Возрожденным мы разбирались не по делу об убийстве "пожилой женщины", а аж секретаря Сельсовета- сравнительно молодой женщины. Потому такой "хай" по этому делу тогда и поднялся! Правда, когда дело раскрылось, весь "хай" быстро прекратился: оказалось, что эту женщину убили собутыльники её сожителя (все- "из южных штатов"- как тогда выражались, "кавказской национальности") в процессе пьяной оргии. А "судебно- медицинские подробности" этого дела были весьма отвратительны с точки зрения нормального человека: злодеи вспороли живот этой несчастной, извлекли все внутренности и раскидали их как в пределах её дома, так и во дворе. Потому и на исследовании оказалась целая куча окровавленных тряпок. А следователя интересовало всё, что из этих тряпок можно было "вытянуть" применительно к конкретной ситуации происшествия. Вот мы с Возрожденным и занимались этим "вытягиванием". И если Возрожденный к этим "подробностям" был привычный, то я ведь "закаленным судебным медиком" не был. И еще после "всего этого" выслушивать и запоминать впридачу и "судебно-медицинские подробности" 1959 года (а Возрожденный помнил всё очень хорошо, в деталях!)- это, наверное, было бы слишком...
Впрочем, у вас может быть на этот счет иное мнение: вдруг вы- как раз любитель этих "подробностей", откуда мне знать!
А насчёт "профессионального объедания"- могу также сообщить, что с некоторых пор не смотрю и не читаю детективов (за небольшими исключениями). И жена в моем присутствии детективов не смотрит- знает, что я буду от этого "не в восторге". А вы ведь, наверняка обожаете детективы! А если так- то сами видите разницу между нами.
Да, вот еще что: примите к сведению, что "ситуологов" в природе не бывает. Это- сугубо "дятловедческое" изобретение. Также, как и "суетологов": вероятно, такое "изобретение" было сделано на этом форуме, чтобы оскорбить и унизить персонально меня. А ситуалогические экспертизы (по методике, разработанной профессором ВНИИСЭ Г.Л. Грановским) проводят эксперты-криминалисты совместно с судебно-медицинскими экспертами (если происшествие связано с гибелью людей), или- самостоятельно ( в иных случаях).