Мне кажется ,все нервы по поводу передачи о переносе контрольного срока - от того , что Юдин ( пусть земля пухом) просто никому не передал-- каникулы,никого не нашел в УПИ кому передать и уехал в деревню.
Слова Юдина подтверждает Гордо, Блинов, Брусницын в материалах тех лет.
Объясняю в последний раз:
1) Гордо:
"Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся"
Эта фраза не означает, что Юдин об этом говорил Блинову, а то, что Блинову известно, что Юдин кому-то об этом говорил.
2) Блинов:
"Будучи в Свердловске я прикинул, когда же должен вернуться Игорь- выходило примерно – 15 или 16 февраля. Кроме того Ю. Юдин когда приехал, тоже кому то передал, что Дятлов опоздает дня на четыре. Так что до 16 числа никто нигде и не чесался."
Т.е. понятно, что передал не Блинову (это конечно понятно из того, что Блинов был в походе, когда Юдин в Свердловске, но вот и подтверждение самого Блинова).
3) Брусницын:
"Контрольный срок группы истекал 12-13 февраля. Учитывая просьбы Дятлова, переданную с вернувшимся Юдиным, в перенесении контрольного срока на 16-17, и метель в конце февраля, о которой сообщил Ю.Блинов, вернувшийся из похода, которая могла задержать продвижение группы Дятлова, меры были приняты только числа 18."
Вот, пожалуйста, студент УПИ, из показаний которого видно, что Дятловцев он знал многих, туризмом занимается, вот он в курсе событий, в т.ч .про то, что была просьба Дятлова, переданная с вернувшимся Юдиным.
Из всех из них быть не кристально чистым со следствием, очевидно, было только в интересах Гордо. Почему он сваливает на Блинова? Ну вот из его показаний:
"При нашем клубе есть туристская секция, которую с начала 1959 года возглавляет тов. Мартышев, до него эту секцию возглавлял Блинов."
"У нас снаряжение выдавалось по разрешению институтской маршрутной комиссии, которую в декабре 1958 г. январе 1959 г. возглавлял преподаватель Мильман, он же зам. председателя правления спортклуба. Выдачей инвентаря, т.е. разрешения, занимался студент Блинов."
Т.е., я считаю, что это просто совпадение, что Гордо называет хорошо известного ему человека. Вроде как и не спихнешь на него, а попробовать можно тот момент, чтобы не наказывали за несвоевременно начавшиеся поиски. Ну вообще конечно, спортфункционеры весело так это подошли к вопросу - мол у нас и на неделю задерживаются...