Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 78 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1834125 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 643

• Расположение: Челябинск

• Был 15.11.24 06:29

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

назвали убранные в рундук вещи бельём постельным. На Руси, в СССР и РФ никто не называет матрас бельем.
"Постельное белье" или "постельное белье с матрасом" это так важно в свете обсуждаемой версии?
Человек поделился воспоминаниями, в чем проблема что появилась необходимость его "колоть"?  %-)

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

. "Когда всё пошло не так?" - вот правильный вопрос. Именно точка, с которой все стало двигаться в обрыв...
"Когда" и "что" - по сути, единый вопрос. Поняв, "когда" - с достаточной вероятностью и точностью можно определить, "что". и наоборот, зная "что" - вычисляется "когда".
В рамках версии ракитина необходимости в убийстве просто не было (скорее, даже наоборот).

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Sonata !
"Постельное белье" или "постельное белье с матрасом" это так важно в свете обсуждаемой версии?
Человек поделился воспоминаниями, в чем проблема что появилась необходимость его "колоть"?  %-)
Как-то? Ведь удивил именно скрученный и убранный матрас в рундук? Пастельное белье вполне может быть положено куда угодно. Я ж поясняла почему. Не прочитали, что у меня некоторый уровень знакомства с тяжелым трудом проводников?

Соната

Вопрос не в том, где их взять.  Нашли бы и КГБшников  кочки и кустики изображать, и солдат  - изображать деревья по периметру. Вопрос в том, как всем этим товарищам остаться незамеченными. Ибо их присутсвие - гарантированный отказ от встречи.
В том то и дело, чтобы оставаться незамеченными в данных условиях они должны быть исключительно натренированными. Обычные солдатики для этой миссии не подойдут.

Почемучка

• Заблокирован

Mike_soft !
"Когда" и "что" - по сути, единый вопрос. Поняв, "когда" - с достаточной вероятностью и точностью можно определить, "что". и наоборот, зная "что" - вычисляется "когда".
В рамках версии ракитина необходимости в убийстве просто не было (скорее, даже наоборот).
Отчего ж. Если так быстро перешли к плану "всех морозить". А потом прикинув - и "доотмораживать". Дело в том, что на горе негде и нет ситуации, чтоб кто-то прорисовался. А вот, положим, в поезде - да. Обстановка не "готовность №1", молодой алгоголик и ссора. Как Вы думаете, к кому тянулся агкоголик с выяснениями? К тому, у кого фиксы?
« Последнее редактирование: 21.11.13 15:18 »

Соната

Sonata !Как-то? Ведь удивил именно скрученный и убранный матрас в рундук? Пастельное белье вполне может быть положено куда угодно. Я ж поясняла почему. Не прочитали, что у меня некоторый уровень знакомства с тяжелым трудом проводников?
Прочитала. У меня тоже некоторый уровень знакомства и сама не мало ездила (сразу оговорюсь - не шпионка). Место под сиденьем для багажа, а матрасы на верхних полках, постельное белье проводнику. 

Добавлено позже:
Далее мусолить этот вопрос не вижу смысла.
« Последнее редактирование: 21.11.13 08:52 от Sonata »

Mike_soft

В том то и дело, чтобы оставаться незамеченными в данных условиях они должны быть исключительно натренированными. Обычные солдатики для этой миссии не подойдут.
Даже натренированный человек - не сможет остаться незамеченным. его нужно как-то доставить. а это - следы. жизнедеятельность (покушать-ппокакать). подвигаться.  За время, пока одни следы заметет - новые появятся. А инициатива - за другими  (за противником) - никто  не знает, где  на этих сотнях километров рандеву.

Добавлено позже:
Mike_soft !Отчего ж. Если так быстро перешли к плану "всех морозить". А потом прикинув - и "доотмораживать". Дело в том, что на горе негде и нет ситуации, чтоб кто-то прорисовался. А вот, положим, в поезде - да. Обстановка не "готовность №1", молодой алгоголик и ссора. Ка Вы думаете, к кому тянулся агкоголик с выяснениями? К тому, у кого фиксы?
Не обессудьте, но в данном "потоке" я ничего не понял.
« Последнее редактирование: 21.11.13 09:02 »

Соната

Даже натренированный человек - не сможет остаться незамеченным. его нужно как-то доставить. а это - следы. жизнедеятельность (покушать-ппокакать). подвигаться.  За время, пока одни следы заметет - новые появятся.
*JOKINGLY* да согласная я.
« Последнее редактирование: 21.11.13 09:14 от Sonata »

Почемучка

• Заблокирован

Mike_soft !
... Не обессудьте, но в данном "потоке" я ничего не понял.
Неудивительно. Мы с Вами давние неприятели. Это обычный Ваш финт, когда не знаете как ответить...
Тогда может тут сможете? Итак, злодеи по версии что-то ищут в палатке, выгнав туристов на очень свежий воздух. Что это? Почему догоняют и доотмораживают? Потому что этого в палатке нет, а возможно у туристов? Тогда это вещь точно не та, которую якобы несли на передачку. Ведь туристов просчитали и разоблачили как лжеконтактеров? Может быть у туристов вещь оказалась случайно? И может это был не вынос радиационной информации группой туристов? А может даже заброс чего-то вредоносного на нашу территорию для диверсии технологической?
Я даже заранее знаю, что Вы постнете в ответ. Хотя Вы сам идеальностью и проработанностью изложения своих мыслей никогда не блистали. Но к себе любимому какие могут быть претензии?

Рита-Маргарита

• Благодарностей: 0

• Была 30.03.14 13:39

["Со своей стороны хочу подсказать лишь по одному пункту Вашего поста:
Описательный ответ уже давал где-то здесь уважаемый Tatarin, я же покажу Вам как это делается с помощью армейского шомпола на условной "модели"

Уважаемый Робинзон! Большое спасибо за ответ, очень познавательно. Ребра как раз таки сомнений не вызывают. Но мне никак не дает покоя поза Людмилы, может у вас есть версия?

Mike_soft

Mike_soft !Неудивительно. Мы с Вами давние неприятели. Это обычный Ваш финт, когда не знаете как ответить...
Тогда может тут сможете? Итак, злодеи по версии что-то ищут в палатке, выгнав туристов на очень свежий воздух. Что это? Почему догоняют и доотмораживают? Потому что этого в палатке нет, а возможно у туристов? Тогда это вещь точно не та, которую якобы несли на передачку. Ведь туристов просчитали и разоблачили как лжеконтактеров? Может быть у туристов вещь оказалась случайно? И может это был не вынос радиационной информации группой туристов? А может даже заброс чего-то вредоносного на нашу территорию для диверсии технологической?
Я даже заранее знаю, что Вы постнете в ответ. Хотя Вы сам идеальностью и проработанностью изложения своих мыслей никогда не блистали. Но к себе любимому какие могут быть претензии?
Это уже более-менее "слова".
"по версии", насколько помню, выгоняют "для замораживания". а ищут (проверяют вещи) - скорее, для проверки своих подозрений(убедиться, что это "студенты-лыжники" - те, за кого себя выдают, или убедиться что "студенты-лыжники" - не те, за кого выдают), и ликвидации возможных фотографий (ракитин говорит о возможном фотоапарате со спецпленкой).
Почему "догоняют и доотмораживают"? ("доотмораживают" - в смысле, добивают?) по версии ракитина - потому, что студент не захотели подобру-поздорову замерзать. ну и искали фотоаппарат, которым сфотографировали.  И вполне логично, что могли искать "не ту вещь, которую принесли" - ведь если "студенты - не студенты", то эта вещь скомпрометирована.
А вот что именно "случайного" могло оказаться у группы туристов - непонятно. Причем такого, что надо было искать тщательным осмотром (т.е. раз досмотра перед отправкой на мороз не было - значит, предмет, грубо говоря, больше апельсина - на теле не спрячешь, заметно). но предмет меньше рюкзака, иначе не было бы необходимости в таком достаточно тщательном шмоне.
Диверсию устроить... ну, для взрывчатки - маловато. для средств радиоразведки - тем более. Яды для технологических диверсий не используются, да и вряд ли контейнер с ядом (равно как и с оружием) был бы "обособлен" от владельца.  Предлагайте варианты, я не знаю. Опять же, как эта вещь попала к студентам? (нашли всей группой - явно бы отметили в дневниках, а то и сфотографировали. Нашел один турист - поделился бы информацией с кем нибудь, что было бы отмечено в дневниках.  да и остальные заметили бы находку ).
Да, два замечания: 1) если вы "знаете, что я постну" - зачем спрашиваете? 2) идеальности изложения нет ни у кого. но я стараюсь писать коротко и структурированно, чтоб "каждому дураку понятно было"
« Последнее редактирование: 21.11.13 10:32 »

Alak Kromsuriyasak

• Благодарностей: 2

• Был 12.07.19 22:58

Почемучка, В чём смысл придираться к словам, вы что хотите доказать или опровергнуть? Что касается Кривонищенко на кедре: мне тоже не совсем понятно, отчего-ж убийцы не полезли за ним, боялись, что лягаться будет? А может, и полезли? Мы-ж не знаем точно. Ракитин ведь тоже там не присутствовал, любая реконструкция событий может быть лишь приблизительной. Однако, смысл-то в чём? Это всё лишь частности. Или, на ваш взгляд, они опровергают всю версию? Особенно, если человек в поезде убирал "в рундук" именно матрас (постель), а не бельё, то это - явное доказательство несостоятельности версии контролируемой поставки?
Да, а почему Кривонищенко не терзали, то-ж в очерке описано. По версии Ракитина, когда он упал, то был уже в таком состоянии, что пытать его не имело смысла. Но прижечь - прижгли, тоже не особо ласковое обращение.
« Последнее редактирование: 21.11.13 13:46 »

Почемучка

• Заблокирован

Mike_soft !
Это уже более-менее "слова".
"... ну и искали фотоаппарат, которым сфотографировали...
Согласитесь, странные шпионы - собираются немедленно скайхукнуться, но боятся каких-то там снимков, которые когда еще в виде пленок дойдут до людей и будут превращены в вид компроментирующих фото? Потом, они явно не берегли свою репутацию, прибегнув к уменьшению количества одежды на туристах и садопсихологическим приемам внушения своих мыслей? Кстати, если смотреть опять же на погоду http://f3.s.qip.ru/6fjZ45PD.gif - вымораживать должны в ночь со 2 на 3 февраля. Раньше - это просто шутковать. А потом смотрим - не получилось бы. Туристы сдюжили и погода степлилась. А народ туристский еще и вещичку умудрился унести, нужную такую вещичку шпионам...

Цитирование
И вполне логично, что могли искать "не ту вещь, которую принесли" - ведь если "студенты - не студенты", то эта вещь скомпрометирована. А вот что именно "случайного" могло оказаться у группы туристов - непонятно. Причем такого, что надо было искать тщательным осмотром (т.е. раз досмотра перед отправкой на мороз не было - значит, предмет, грубо говоря, больше апельсина - на теле не спрячешь, заметно). но предмет меньше рюкзака, иначе не было бы необходимости в таком достаточно тщательном шмоне...
Итак, и Вы судя по словам тоже мыслите в сторону, что вряд.ли одни грядущие снимки так портили жизнь шпионам, что они зверели?
 1) Вероятность 45% -Шпионы могли прийти за вещью, которую для них оставили предатели. И студенты просто умудрились точно совпасть с этим часом Х закладки точно в этом месте. Положим, что в каждую тургруппу бродящую в том районе был введен человек с миссией "Наблюдатель", чтобы стралить золотую рыбку утечки гос.тайны при случае. И жребий несчастливый от судьбы пал на группу Дятлова;
 2) Вероятность 10% -Шпионы могли передавать для врагов страны какую-нибудь дезу в научном аспекте. Представьте на минуту фантастический сюжет о подмене перспективного лабораторного опытного образца, который обещал будущее, а оказался профанацией, и потому работы ученых закрыли, ибо нефиг советский бюджет тратить на ветер,  есть и без того много затратных тем: космос, повороты рек и пр.;
 3) Вероятность 45% -Туристы и вправду что-то несли в виде вещи, не полным составом группы зная, что это именно. Вещь имела ценность на уровне гос.тайны и нужна была не липовая, но не должна была уходить за кардон. Для этого Золотарев должен быть двойником кого-то, снятого с дистанции шпионских забегов, но о ком инфа о судьбе не ушла еще хозяевам, или ушла, но была непроверенной, как бы сомнительной. И вот тут я и врисовываю пунктик из воспоминаний о событиях в поезде. Докапавшегося молодого алкоголика. Странную претензию и такую же странную по быстродействию развязку. Докапаться он мог только до несовсем туристообразного Золотарева с фиксами и возможно наколками? И вот тут я ставлю точку "Когда?" для прокола всей затеяной операции...

Цитирование
... идеальности изложения нет ни у кого. но я стараюсь писать коротко и структурированно, чтоб "каждому дураку понятно было"
Я хорошо пытаюсь думать даже о закадычных неприятелях. И не вношу Вас в список "каждых дураков"...

Добавлено позже:
Alak Kromsuriyasak !
Почемучка, В чём смысл придираться к словам, вы что хотите доказать или опровергнуть? Что касается Кривонищенко на кедре: мне тоже не совсем понятно, отчего-ж убийцы не полезли за ним, боялись, что лягаться будет? А может, и полезли? Мы-ж не знаем точно. Ракитин ведь тоже там не присутствовал, любая реконструкция событий может быть лишь приблизительной. Однако, смысл-то в чём? Это всё лишь частности. Или, на ваш взгляд, они опровергают всю версию? Особенно, если человек в поезде убирал "в рундук" именно матрас (постель), а не бельё, то это - явное доказательство несостоятельности версии контролируемой поставки?
Да, а почему Кривонищенко не терзали, то-ж в очерке описано. По версии Ракитина, когда он упал, то был уже в таком состоянии, что пытать его не имело смысла. Но прижечь - прижгли, тоже не особо ласковое обращение.
Ну не надо вести себя как последний шпион - выворачиваться наизнанку. Вы написали так, как написали. Я Вас вытаскивала на верную трактовку? Вытаскивала. Вы сами ни разу не поправились. Это первое.
Второе. И нет у садистов сердца, коль рвут языки комсомолкам за выкрики? Кривонищенко упал, но жив-то еще был. Травм на нем убийственных нет от падения, как нет и позы скрюченного на дереве застывшего человека? И он как бы шутник тоже, не хуже его шутки шуток приписанных Люде. О шпионы сердобольные - домучивать не стали! Как Вы думаете, что раньше случилось - переломы ребер у Люды или вырывание языка? Мед.народ проголосовал, и пришел к выводу - что вырывание языка больше подходит на действие №2. Значит Люду решили домучивать - сомневались что точно умрет?
« Последнее редактирование: 21.11.13 14:08 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

если место с точностью до нескольких километров неизвестно  - не посадишь...
Как я понимаю, по версии Ракитина, место как раз было определено.

Добавлено позже:
Так и не понятно зачем тащиться в такую даль чтобы передать радиоактивную одежду. Видимо на этом настояла сторона шпионов. Не понятно зачем эту операцию проводить зимой, в сложных погодных условиях.

Добавлено позже:
но боятся каких-то там снимков
Вот, вот не бояться встречаться в "чистом поле", где в любом месте их могут сфотографировать и даже снять кино соответствующие службы не один раз в различных ракурсах, а фотографий туристов испугались.
« Последнее редактирование: 21.11.13 14:37 »

Почемучка

• Заблокирован

АннаМария !
Так и не понятно зачем тащиться в такую даль чтобы передать радиоактивную одежду. Видимо на этом настояла сторона шпионов. Не понятно зачем эту операцию проводить зимой, в сложных погодных условиях.
Состав шпионов был из алеутов. Чтоб легко мимикрировать среди манси и уметь управлять упряжками оленей. Или из Санта Клаусов. Они не боятся холода и тоже умеют управлять упряжками из оленей...

Alak Kromsuriyasak

• Благодарностей: 2

• Был 12.07.19 22:58

Почемучка, У вас-то какая версия? Дело ясное, что дело тёмное? Понятно, что ничего не понятно?

Почемучка

• Заблокирован

Alak Kromsuriyasak !
Почемучка, У вас-то какая версия? Дело ясное, что дело тёмное? Понятно, что ничего не понятно?
Нет, у меня Ракитинская сторона баррикад, но с вопросами, которые не сходятся с ответами в словаре логики...

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Нет, у меня Ракитинская сторона баррикад,
Вот это новость! Значит, мы по одну сторону баррикад! Hola, amigo!
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Почемучка

• Заблокирован

VieraKirillova66 !
Вот это новость! Значит, мы по одну сторону баррикад! Hola, amigo!
Только что дошло? А моя ДАЕРМизависимость? Нет, не смущала изогнуться мыслью в эту сторону?

VieraKirillova66

Только что дошло? А моя ДАЕРМизависимость? Нет, не смущала изогнуться мыслью в эту сторону?
Я не ссориться дабы, а помириться... А ДАЕРМ я не читаю, уж простите!
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Почемучка

• Заблокирован

VieraKirillova66 !
Я не ссориться дабы, а помириться... А ДАЕРМ я не читаю, уж простите!
Да, особенно Вы не читали Ракитинизм от Томского. Не устаете сочинять отмазы? Лишняя трата букв. Вера к Вам похоронена и цветочки-незабудки на могилку брошены. Comme ci, comme ca...
« Последнее редактирование: 21.11.13 15:31 »

Mike_soft

Mike_soft !Согласитесь, странные шпионы - собираются немедленно скайхукнуться, но боятся каких-то там снимков, которые когда еще в виде пленок дойдут до людей и будут превращены в вид компроментирующих фото? Потом, они явно не берегли свою репутацию, прибегнув к уменьшению количества одежды на туристах и садопсихологическим приемам внушения своих мыслей? Кстати, если смотреть опять же на погоду http://f3.s.qip.ru/6fjZ45PD.gif - вымораживать должны в ночь со 2 на 3 февраля. Раньше - это просто шутковать. А потом смотрим - не получилось бы. Туристы сдюжили и погода степлилась. А народ туристский еще и вещичку умудрился унести, нужную такую вещичку шпионам...
Не факт, что они собирались "скайхукнуться". А вот отправит "в центр" скайхуком "посылочку"  - почему бы и нет?
кроме того, я вполне допускаю мысль, что по первоначальному плану "наши" с "ненашими" должны были познакомиться лично, и потом, возможно, "случайно встретиться", и быть введенным "в компанию" как "йоо, да мы с ним - не поверишь- в походе случайно познакомились!". (может, не со всей, условно, троицей, а только с одним из них, отправленнм на оседание) Т.е. в рамках "версии ракитина" все сходится.
Смотреть на погоду в рамках какой-то точки северного урала по наблюдениям метеостанции за пару сотен километров - я бы не стал.  Ибо сам наблюдал как разную погоду (с перепадом температур почти в 20 градусов на 120 км расстояния) в тех же местах. Например, Нижний Тагил-Серов. В серове наблюдал, как холодный фронт из тагила догонял поезд (стоянка поезда около часа. хватало прогуляться по городу и даже поесть в пельменной. вышли из вагона - на улице около нуля, поели , подходим к поезду - уже -15. пока стояли - до -20 опустилось. поехали - опять потеплело. в Югорске эта погода нагнала нас только на следующие сутки).
Ну а "унесли нужную штуку" - не знаю. может, и правда что-то унесли. а может, у них всего лишь пытались найти что-то, чего у них не было (скажем, радиостанцию. или пистолет - чтоб подтвердить подозрения)

Поблагодарили за сообщение: beloff

Почемучка

• Заблокирован

Mike_soft !
... Смотреть на погоду в рамках какой-то точки северного урала по наблюдениям метеостанции за пару сотен километров - я бы не стал...
Оказывается, Вы малоинтересующийся истинными фактами человек. Вы больше верите предположениям на уровне игнорирования некоторых нескрываемых фактов. Есть тема Погода. И там много чего для раздумий Как? и Когда? Кстати именно для разгона туч Ваших сомнений...

Mike_soft

Как я понимаю, по версии Ракитина, место как раз было определено.
Достаточно примерно. скажем, "район Отортена". взяв квадрат 15*15 км - это пара сотен обозреваемых и наблюдаемых вполне себе квадратных километров, и периметр 60 км. Прикрыть такое расстояние, не оставив следов - очень сложно.
Ну а где передать? в бассейне г.Сверлдовска? в приемной товарища Мишенкова? Ждать хороших погодных условий? а что такое "хорошие погодные условия"? - зимой холодно, летом жарко и комары, осенью дождливо и промозгло, весной распутица и ледоходы...
с другой стороны - наряду с Дятловцами - еще одна тургруппа пошла в это же время в тех же местах и по схожему маршруту. (а судя по воспоминаниям - еще одну типа не пустили. и две группы прошли там же с разницей в пару недель до и после). т.е. места достаточно удаленные, чтоб там были праздношатающиеся, но достаточно обитаемые, чтобы человек там не оказался диковинкой. (я имею ввиду "белого человека").

Вот, вот не бояться встречаться в "чистом поле", где в любом месте их могут сфотографировать и даже снять кино соответствующие службы не один раз в различных ракурсах, а фотографий туристов испугались.
ну да, ну да... "построить бы тебя в колонну по два, вывести бы в чистоеполе, поставить там лицом к стене и путить пулю в лоб, чтоб на всю жизно запомнил"© вас всегда фотографирут спецслужбы в чистом поле?

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Так и не понятно зачем тащиться в такую даль
Я вот тут подумала..
Тащиться в такую даль в зимнюю пору можно только если "условия игры" диктовать нет возможности.
Ну т.е. вещи можно забрать где и когда угодно... в принципе.
А вот достать человека ( или не одного ) --сложнее.
Может диверсанты шли за человеком? "Осведомитель" сообщил(например) что такой-то будет в безлюдном месте спятогоподесятое(условно)... ну не совсем безлюдном,с группой товарищей,но это уже ваши проблемы. Но милиции, пожарников и группы поддержки там точно не будет.
Диверсанты заведомо знали ,что все полягут.Вероятно и интересовавшее лицо тоже останется там. Но информацию получить можно попробовать. Или же рассчитали ,что на одежде по-любому следы у работника предприятия останутся, на худой конец образцы можно снять.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Осталось найти осведомителя... *WRITE*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Прикрыть такое расстояние, не оставив следов - очень сложно.
Зато очень просто видимо передвигаться диверсантам. Ну если одним сложно, то почему другие это делают запросто.
зимой холодно, летом жарко и комары, осенью дождливо и промозгло, весной распутица и ледоходы...
Я конечно понимаю, что для вас комары страшнее морозов и снега и ураганного ветра, которые имеют место быть на Урале.
Ну а где передать? в бассейне г.Сверлдовска?
Ну почему в бассейне, можно и в близлежащем к Свердловску лесочке.
вас всегда фотографирут спецслужбы в чистом поле?
А я вроде бы диверсантом не являюсь и ни какую рад. одежду с ведома спецслужб никому не передаю, вот смысл меня фотографировать спецслужбам. Там же вроде была организованная операция силами спецслужб двух стран или это самодеятельность туристов и диверсантов?

Добавлено позже:
Может диверсанты шли за человеком?
Может быть, только убийства совершались и совершаются в населенных местах и не всегда убийц находят.
Диверсанты заведомо знали ,что все полягут.
Для этого они как минимум должны быть уверенны, что их не будет опекать КГБ. Получается, что диверсанты это и есть КГБ.
« Последнее редактирование: 21.11.13 16:04 »

Mike_soft

Итак, и Вы судя по словам тоже мыслите в сторону, что вряд.ли одни грядущие снимки так портили жизнь шпионам, что они зверели?
 1) Вероятность 45% -Шпионы могли прийти за вещью, которую для них оставили предатели. И студенты просто умудрились точно совпасть с этим часом Х закладки точно в этом месте. Положим, что в каждую тургруппу бродящую в том районе был введен человек с миссией "Наблюдатель", чтобы стралить золотую рыбку утечки гос.тайны при случае. И жребий несчастливый от судьбы пал на группу Дятлова;
Вероятности - это было одно из самых важных тем, которым учили в институте :-)  поэтому постарайтесь как-нибудь обросновать такую очень высокую вероятность: 0.45.  Заодно просчитайте вероятность того, что "наблюдатель" в составе тургруппы заметит закладку/изъятие/наличие закладки/отсутсвие закладки на местности. Ну, или хотя бы покажите, что в две известные группы входили "темные лошадки" типа Золотарева.

Цитирование
2) Вероятность 10% -Шпионы могли передавать для врагов страны какую-нибудь дезу в научном аспекте. Представьте на минуту фантастический сюжет о подмене перспективного лабораторного опытного образца, который обещал будущее, а оказался профанацией, и потому работы ученых закрыли, ибо нефиг советский бюджет тратить на ветер,  есть и без того много затратных тем: космос, повороты рек и пр.;
А кто шпионы-то? в группе дятлова? их визави? вообще перпендикулярные люди? тогда что их понесло в столь суровые края (дятдовцев - стремление поморозить задницу в походе, например)? Опять же, где и кто "враги страны", отукда, куда и как туда попали?
Цитирование
3) Вероятность 45% -Туристы и вправду что-то несли в виде вещи, не полным составом группы зная, что это именно. Вещь имела ценность на уровне гос.тайны и нужна была не липовая, но не должна была уходить за кардон. Для этого Золотарев должен быть двойником кого-то, снятого с дистанции шпионских забегов, но о ком инфа о судьбе не ушла еще хозяевам, или ушла, но была непроверенной, как бы сомнительной. И вот тут я и врисовываю пунктик из воспоминаний о событиях в поезде. Докапавшегося молодого алкоголика. Странную претензию и такую же странную по быстродействию развязку. Докапаться он мог только до несовсем туристообразного Золотарева с фиксами и возможно наколками? И вот тут я ставлю точку "Когда?" для прокола всей затеяной операции...
т.е. фактически - версия ракитина? (груо говоря, с уточнением - "золотарева срисовали в поезде"?)  возможно. Только почему "вещь не должна уходить за кордон"? так с предметами, представляющими гостайну не поступают. Ни "у нас", ни "у них".  собственно, принципы обращения с госсекретами не сильно отличаются, и не сильно изменились до сих пор. любое нарущение этих принципрв заставит либо сомневаться в действительной режимности объекта, либо сомневаться в "честности" лица, его имеющего.

Я хорошо пытаюсь думать даже о закадычных неприятелях. И не вношу Вас в список "каждых дураков"...[/quote]

VieraKirillova66

Да, особенно Вы не читали Ракитинизм от Томского. Не устаете сочинять отмазы?
Это другая тема. Вы не устали ссориться? Предлагаю мир. Что нам делить?

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Ракитинизм от Томского - это корейка отравленная, видимо  *SORRY*
« Последнее редактирование: 21.11.13 16:22 »

Mike_soft

Зато очень просто видимо передвигаться диверсантам.
Не просто но и не сильно сложнее, чем туристам. если учесть, что бойцы спецподразделений тренируются значительно больше, чем студенты (у них работа - тренироваться. а у студентов - учиться), и учесть, что за экипировкой разведгруппы стоит мощь государства, а не "помощь профкома"... например, ткани, схожие по свойствам с нынешней тормой - уже тогда были и  у наших, и у американцев. А у студентов - быть не могло. то же касается, скажем, стеклопластиковых палок. сублимированных продуктов. стимуляторов. и т.п.
Цитирование
Ну если одним сложно, то почему другие это делают запросто.Я конечно понимаю, что для вас комары страшнее морозов и снега и ураганного ветра, которые имеют место быть на Урале.Ну почему в бассейне, можно и в близлежащем к Свердловску лесочке.А я вроде бы диверсантом не являюсь и ни какую рад. одежду с ведома спецслужб никому не передаю, вот смысл меня фотографировать спецслужбам. Там же вроде была организованная операция силами спецслужб двух стран или это самодеятельность туристов и диверсантов?
я, вообще-то, на урале живу, есличо. В такие иппеня на лыжах не забирался, но в день полтинничек проходил.  Без лыж - бывал и в серове, и в тагиле, и в качканаре, и в югорске. Так что насчет климата - немного в курсе. 
Что же касается "близдежащего лесочка" то там и народу побольше. Шпиёнам нервно - кто его знает, что вон там за дядька идет...
А вопрос про "фотографирование в чистом поле" - как раз из того и был задан: "в чистом поле" сфотографировать не так уж и легко. приблизиться надо. если к шпиёнам приблизились и сфотографировали - наверное насторожатся шпиёны-то?
Цитирование
Может быть, только убийства совершались и совершаются в населенных местах и не всегда убийц находят.Для этого они как минимум должны быть уверенны, что их не будет опекать КГБ. Получается, что диверсанты это и есть КГБ.
Ну, разведка всегда исходит из того, что объект не опекается противником в данный момент. (за исключением случаев, когда ведется не разведка, а контригра с разведкой противника)
« Последнее редактирование: 21.11.13 16:44 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66