Могу понять откуда звук, ветер может издавать звуки различные, а вот как Аксельрод мог прийти к выводу, что мог быть "очень яркий свет"?
Даже, если предположить, что был звук или свет, то как долго это все было, почему туристы испугавшись и убежав от палатке не вернулись назад. Или "звучало и светило" пока они не погибли?
Как мне кажется, Вы уж очень буквально восприняли его фразу. Он лишь сформулировал общую причину неожиданного и поспешного ухода группы из палатки - страх от неизвестного и неожиданного возникшего явления, которое возможно непосредственно группе и не угрожало. Свет и звук - это лишь возможное перечисление. Мог бы добавить - мертвые с косами (мистический фактор) и т.д.
Да, в мешке. Поэтому пришлось этот мешок резать, чтобы из него выйти. А резать мешок в виде устоявшей палатки в здравом рассудке никто бы не стал. Выход - вот же он, совсем рядом.
Хотел бы я посмотреть на Ваш способ выбирания из под завала в палатке. Когда я попал, то единственно что сумел сделать - это вытащить руки из спальника, отжать полог, немного развернуться, что была возможность дышать. Достать нож возможности просто не было. Хотя и был он рядом. И палатка была не такой сарай, а всего двухместная. И снега съехало на нас далеко не две тонны. И я уж не совсем хилый. Да место, после того как нас откопали, напоминал полигон Невада сразу после проведения ядерного взрыва. А Вы мне на 59 страницах хотите рассказать, как участники порезали палатку, выпорхнули из нее и тихонько, не оставив следов ушли со склона чисто по-английски. Не серьезно это. Я понимаю, что раз на раз не приходится. Могло кому-то повезти. Но чтобы даже семерым, тем более спящим, по Вашим вводным (полный завал палатки массой снега, которую не дала возможность ее откопать) - не верю. Я же Вам предлагаю все время хоть немного привести ситуацию к реальности. А пока она очень напоминает очередной фрагмент из боевика об агенте 007.