Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд. - стр. 53 - Погода - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд.  (Прочитано 368290 раз)

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

проще произвести небольшой начальный разрез, а затем разрывать ткань руками до необходимых размеров.
Это если есть достаточные степени свободы рук, причём от плеча, раз сильные рывки нужны. При завале такой свободы движения могло и не быть. Мне кажется, что самый удачный разрез был у задней части, почти вертикальный. Это может говорить о том, что задняя стойка в первый момент тоже устояла, но быстро была свалена при энергичном разрезе, или эвакуации. Иначе бы такая хорошая прямая не получилась, если бы упавшая ткань была вялой и сморщенной на разнокалиберных вещах.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

ее не заглубляли
ОК. Тогда почему поисковики утверждали, что   палатку поставили  «по-штормовому», то есть  с заглублениями вниз и вниз и вбок «в склон»?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Цитата: beloff - сегодня в 20:12предметы (колышки), куда колышки делись после того как палатку свернули, и т.д. Получайте Медгаз...
А Медгаза я "реально шуганул"

Поблагодарили за сообщение: beloff

medgaz

А Медгаза я реально шуганул"
Не знаю, как у вас, а у меня цель - не "шугануть", а разобраться.
Про установку по-штормовому поясните, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 07.11.13 20:26 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

ОК. Тогда почему поисковики утверждали, что   палатку поставили  «по-штормовому», то есть  с заглублениями вниз и вниз и вбок «в склон»?
Они это определили по надувному снегу,палатка была хоть и слабым - но ПРЕПЯТСТВИЕМ для снега. Буянов тоже много там утверждал - глядя на наш "язык",думая,что это доско-лавинный склон,который длиной то не более 4 метров *ROFL*.
  А палатка была установлена на практически ровном месте

beloff

• Благодарностей: 34 987

• Заходил на днях

Так рыли или не рыли яму?
Дык и мы об етом. Если рыли-это и к Вам вопрос, куда ж она делась...(см.схему ув. Кузьмы с моей тонкой красной линией). Соната привела ссылку,очень кстати, не придется лазить далеко,там есть фото "раскопа"- есть немного вынутого снега, очень немного, для предлагаемой Вами ситуации...

Кузьма

Можно сказать точно  - Зина убрала маску,которой только недавно пользовалась под одежду для оттаивания и ее сушки от изморози и испарины.Это говорит о том,что в палатку они вселились "по доброй" воле,значит ее должны поставить максимально комфортно,но БЫСТРО.  Быстрота всегда идет в разрез чего,пока сам не придумал
В разрез качества установки. Там центр такой длинной палатки был, кажется ещё не закреплён, хотя лыжи были воткнуты для этого. Не успели ещё, наверно, отложили на попозже для дежурных.

Вот, интересно из практики туристов: суша маску на груди, с нею же на груди и спать ложатся, или вытаскивают, если уже просохла? Если вытаскивают, то можно судить о небольшом времени после заселения до завала.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Не знаю, как у вас, а у меня цель - не "шугануть", а разобраться.
Если бы не Ваши разборки с Белофф - я бы прошел мимо  - т. к. тут нового для меня то,что уклон изменился донельзя  .Палатки не была страшна даже "ДОСКА"

Добавлено позже:
Вот, интересно из практики туристов: суша маску на груди, с нею же на груди и спать ложатся, или вытаскивают, если уже просохла? Если вытаскивают, то можно судить о небольшом времени после заселения до завала.
Это для меня в этой ситуации более важно.Девчонок вселили,что бы не "маячили",что бы порядок там навели,а сами постепенно (парни) также вселялись,но в любом случае (даже не вешая печь,даже на ощупь) ОБЯЗАНЫ ставить боковые растяжки.
  Давай те разберем о возможности обойтись без этих растяжек при постановке на скаты,пришпиливая только их
« Последнее редактирование: 07.11.13 20:32 »

medgaz

очень немного, для предлагаемой Вами ситуации
Ну про 3-4 тонны, которые тут мне приписывают,  речи, конечно, нет. А про выметенные  ветром сугробы от раскопа ямы Атманаки вряд ли фантазировал. Ведь он же был внутри палатки и мог реально, а не по фото (как мы с вами)  оценить, насколько она была  заглублена.
« Последнее редактирование: 07.11.13 20:33 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Тогда почему поисковики утверждали, что   палатку поставили  «по-штормовому», то есть  с заглублениями вниз и вниз и вбок «в склон»?
и еще раз
Напомню и слова Слобцова
БС:... Поскольку склон был не очень крутой, то не было необходимости много выкапывать. Но и вот сколько-то снега они еще выравнивали.

medgaz

Если бы не Ваши разборки с Белофф
Да какие там разборки... Я просто не совсем понимал,  что он имел в виду. Теперь с вашей помощью понял.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Если бы не Ваши разборки с Белофф - я бы прошел мимо  - т. к. тут нового для меня то,что уклон изменился донельзя  .Палатки не была страшна даже "ДОСКА"

Добавлено позже:  Это для меня в этой ситуации более важно.Девчонок вселили,что бы не "маячили",что бы порядок там навели,а сами постепенно (парни) также вселялись,но в любом случае (даже не вешая печь,даже на ощупь) ОБЯЗАНЫ ставить боковые растяжки.
  Давай те разберем о возможности обойтись без этих растяжек при постановке на скаты,пришпиливая только их
... подрезая лыжную палку для центральной стойки  ( а это они делали  в экстренном порядке) но не успели.
   Неправильные догмы  ,что только дурак будет резать палку.Это неправда   - палку сострагать в лесу как два пальца... ,не сложнее ,чем сделать новое  топорище

medgaz

не было необходимости много выкапывать
Но сколько-то все-таки выкопали, правда?

beloff

• Заходил на днях

нет, в самом деле - не встречал нигде никаких упоминаний - что было коньковыми стойками, Сергей В. считает-лыжные палки... может быть... про колышки писАл уже, добавлю, если бы колышки были стальные (а как деревяшки забить в мерзлую землю? как будут держать колышки "забитые" в снег,даже уплотненный.) есть маза, что колышки не выдернули при сворачивании палатки и найти четверку колышков= найти МП.
« Последнее редактирование: 07.11.13 20:41 »

medgaz

подрезая лыжную палку для центральной стойки  ( а это они делали  в экстренном порядке) но не успели.
В чем была экстренность?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Я уйду довольным  ( а я знаменитый форумный "убийца" всех истин)...,если мы хоть немного согласимся,что поисковик немного понтовался,анализируя  "штормовую установку",Затем бедную палку,которую ребята просто не успели доломать под центральную стойку   -  а Валера целые тома исследований за год провел

medgaz

колышки
Так то ж не колышки, а лыжные палки... Вот вам и ответ на вопрос,  куда они делись.

Добавлено позже:
ребята просто не успели доломать под центральную стойку
Зачем  ломали?
« Последнее редактирование: 07.11.13 20:41 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Да ни на сколько,только вырровняли и утромбовали лыжами
нет, в самом деле - не встречал нигде никаких упоминаний - что было коньковыми стойками, Сергей В. считает-лыжные палки... может быть... про колышки писАл уже, добавлю, если бы колышки были стальные (а как деревяшки забить в мерзлую землю?) есть маза, что колышки не выдернули при сворачивании палатки и найти четверку колышков= найти МП.
В зимние походы колышки не берут ,растягивают палками

А Вы что не вкурсе,что мы палатку нашли и даже переночевали на том месте,спустя  более 54 года?

Добавлено позже:
Зачем  ломали?
Высота палатки не позволяла подставить целую палку
« Последнее редактирование: 07.11.13 20:43 »

Кузьма

спасибо,Соната. я эту картинку на рабочем столе держу. Вот антиресуюсь у свидетелей лавины, каким образом палатка выбралась из ямы-ведь на известном снимке "раскопа палатки"  она стоит на ровном месте? и никакого "раскопа" как такового и никаких отвалов снега и никто из поисковиков не вспоминает "раскапывание" палатки-да и лопат то у них не очень было. Периметр палатки-2(180)+2(433)/100=8,26м. По схеме Ув.Кузьмы получаюся многие м.куб.
У меня же схематично слой сверху обозначен, только чтобы по смыслу было понятно для наглядности. Его могло быть и поменьше. Не придирайтесь.

Теперь, куда делась яма и снег из неё? Работа ветра заключается в том, что с высоких мест сметает, а в низкие наметает, выравнивает. Но в данном случае смело всё, что было выше того уровня, на котором осталась платка, вместе со всеми следами (кроме какой-то ребристой структуры снега чуть в стороне от входа, это тоже может быть следом чего-то). Если у устоявшего входа была ветровая тень, так там и не смело, так и остался сугроб. Так вот уровень снега тогда был, по крайней мере, не меньше, чем этот сугроб у входа, а скорее всего больше, поскольку выше уже тень была не такой основательной, как у ниже.

Про кубы у меня уже были неоднократные расчёты. Повторяться часто устаю.

medgaz

деревяшки забить в мерзлую землю?
От днища палатки до мерзлой земли было метра полтора. Поэтому использовали палки, а не колышки.

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

Осталось только договориться,  когда и почему она оказалась заваленной.
Вы считаете, что палатка была завалена снегом во время ЧП. По моему мнению, палатка была занесена снегом несколько позже после ЧП, возможно, этот процесс начался примерно через 2 часа после ЧП. Так что по времени (когда) засыпания снегом палатки у нас практически нет различий. Разногласия в другом, в каком состоянии занесена снегом палатка и, конечно, в причинах ЧП (почему).
Пусть даже косой, хотя для быстрой эвакуации проще сделать вертикальный. Резать-то зачем, если рядом - доступный выход?
Да, вертикальный разрез вполне подходит для стоящей палатки, а вот косой и длинный разрез – для частично опавшей палатки (с устоявшей южной стойкой и несорванными оттяжками, удерживающих её), когда ни что не давит на брезент сверху, а рез производится, как говорилось выше, от южной стойки, выполняющей роль крепления для брезента.
Доступность входа относительна при некоторых чрезвычайных ситуациях (или при панике), требующих моментального покидания тщательно закрытой палатки несколькими людьми.
И не упала на ветру без дополнительной подпорки в виде сугроба? Крайне сомнительно по меньшей мере. yuka, если не ошибаюсь,   когда-то обосновывал,  что это вообще невозможно. То есть при обрушении задней стойки незакрепленная сугробом передняя  рухнула бы обязательно.
Вопрос некорректен. Во время ЧП (не завал палатки снегом) ветер мог быть несильным, и он не мог существенно влиять на устойчивость опавшей палатки. Позже в результате турбулентности палатку занесло снегом, и ее устойчивость существенно увеличилась. 
При сорванной северной оттяжке устойчивость южной стойки нарушается только в одном направлении, она может завалиться вдоль длинной оси палатки наружу. Но этому препятствует брезент своей массой, увеличенной за счет льда и влажного снега. Чтобы южная стойка упала, ей потребуется протащить брезент на 1-1.5 м вдоль длинной оси палатки, но такому смещению будут препятствовать, помимо прочего, боковые оттяжки у центра палатки и у северной стойки.   

beloff

• Заходил на днях

А Вы что не вкурсе,что мы палатку нашли и даже переночевали на том месте,спустя  более 54 года?
В курсе. За что вам  респект и уважуха. Бп. А найди колышки (если они были) -?!

Кузьма

Про ветер, как от самолёта, Дятлов писал. А на склоне ветер опаснее и сильнее. Какую-то яму обязательно выкопали, чтобы от ветра защититься. Думаю, не очень-то и маленькую. Всё же фотка даёт примерное представление. Яма не маленькая.

beloff

• Заходил на днях

до мерзлой земли было метра полтора.
опять нижайше прощения прошу-каким способом получена данная цыффра?

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Сколько-то это все таки не бункер и не котлован под фундамент.

Неправильные догмы  ,что только дурак будет резать палку.Это неправда   - палку сострагать в лесу как два пальца... ,не сложнее ,чем сделать новое  топорище
ЯНЕЖ, а не проще натянуть середину быстренько (ибо без печки) на лыжи? Тем более они стояли приготовленные. Не могу поверить, что они сами портили палку, создавая себе дополнительную работу на след. день. Может сострогать новую и не сложно, но ее и до ума надо довести... кольцо приладить и т.д. Это тоже затраты времени.

beloff

• Заходил на днях

Яма не маленькая.
Как раз на пресловутом снимке то и маленькая. и
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:04 »

medgaz

По моему мнению, палатка была занесена снегом несколько позже после ЧП, возможно, этот процесс начался примерно через 2 часа после ЧП
Когда, по вашему мнению, обрушилась северная половина палатки? Если через 2 часа после ЧП, то как понимать это?
Да, вертикальный разрез вполне подходит для стоящей палатки, а вот косой и длинный разрез – для частично опавшей палатки (с устоявшей южной стойкой и несорванными оттяжками, удерживающих её),

Добавлено позже:
не бункер и не котлован под фундамент.
Про бункер и котлован я и не говорил.
« Последнее редактирование: 07.11.13 20:56 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

От днища палатки до мерзлой земли было метра полтора.
Неправда.Смотрю место их "проверки" лыжами первого места (там,кстати,в далекие камень просматривается,который не засыпало)) с фото 59. По Вашему рюки еще надо на метр поднять... Думаю до грунта было чуть более полуметра  - с этой площадки снег сдувался вниз под обрыв рядом в 3 метрах.   Палки вгонялись под углом - под палатку.

Мы ,кстати,тоже палки вогнали - даже в сентябре почти на всю длину под мох и корни по углом к палатки и придавили камнями

medgaz

каким способом получена данная цыффра?
Russian Federation
По вбитым в снег угловым лыжным  палкам-растяжкам (см. фото обнаружения). Ведь вбитие их в мерзлый грунт вы отрицаете, насколько я понял.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

А на склоне ветер опаснее и сильнее.
Там почти через сутки под СВ отрогом могло и не быть такого ветра