Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд. - стр. 54 - Погода - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд.  (Прочитано 368253 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

Палки вгонялись под углом - под палатку.
Ну это ж какой угол должен быть...

Добавлено позже:
Какой, по вашему мнению, была глубина снега на МП?
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:01 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

ЯНЕЖ, а не проще натянуть середину быстренько (ибо без печки) на лыжи? Тем более они стояли приготовленные. Не могу поверить, что они сами портили палку, создавая себе дополнительную работу на след. день. Может сострогать новую и не сложно, но ее и до ума надо довести... кольцо приладить и т.д. Это тоже затраты времени.
Я на обсуждение вопрос дал о возможности без лыж... Но лыжи  ,это потом еще к ним палки допрастяжки.А тут палочку надломили и вселяйся "братва" ,А дальше делай ,что хочешь - хоть на лыжи ее ставь

Добавлено позже:
Может сострогать новую и не сложно, но ее и до ума надо довести... кольцо приладить и т.д. Это тоже затраты времени.
Там в лесу столько стройняшек- стволиков  вокурат как бамбуковые и делать ничего не надо
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:03 »

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

Это если есть достаточные степени свободы рук, причём от плеча, раз сильные рывки нужны.
Необязательно.
Придавленный снегом человек лежит в палатке на спине, он достает нож, который находится "под рукой" и делает небольшой разрез брезента на уровне груди. Далее, хватается за края разреза двумя руками и разводит их в локтевом или плечевом суставах, доводя диаметр дыры до ширины своих плеч (или чуть больше).

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Какой, по вашему мнению, была глубина снега на МП?
. Думаю до грунта было чуть более полуметра  - с этой площадки снег сдувался вниз под обрыв рядом в 3 метрах.   Палки вгонялись под углом - под палатку.

Добавлено позже:
  Думаю до метра палки вгоняли под углом,а что потом мы видим  - то это последующая их засыпка до 26
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:05 »

medgaz

до грунта было чуть более полуметра
Судя по фото установки палатки - явно больше...

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Судя по фото установки палатки - явно больше...
УПС   -- УПС  -это Вы о чем ,я не понял.

Это не то место же... Белофф объясните мою мысль  - я уже не могу

Добавлено позже:
Они это определили по надувному снегу,палатка была хоть и слабым - но ПРЕПЯТСТВИЕМ для снега. Буянов тоже много там утверждал - глядя на наш "язык",думая,что это доско-лавинный склон,который длиной то не более 4 метров .  А палатка была установлена на практически ровном месте
Где копают -это ниже палатки метра 5-6,Рюки стоят на месте наших находок
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:14 »

medgaz

это Вы о чем ,я не понял.
Я просто не понял, откуда вы полметра получили. Поясните пожалуйста. Раз место ровное, то там снега должно было бы побольше накапливаться. Именно с этим расчетом  и было выбрано МП, насколько я понимаю.
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:17 »

beloff

• Благодарностей: 34 987

• Заходил на днях

Хорошо поговорили. Но главный вопрос впереди.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Я просто не понял, откуда вы полметра получили. П
Визуально сравнивая склон с рюками 59 года и лично побывав на этом месте,представляя еще Ваши 1.5 метра (через 50 лет на меня буду ссылаться посииследователи будущего :-[).Возможно,где они роют там ниже и будет полтора метра.Для меня даже ясно и я еще раз повторя.будучи там..

РЕБЯТА на фото 59 не рою ничего,они прощупываю лыжами снеговой пустотный карман под обрывом на возможность установки палатки (но на дне камни).Если бы там не было тех острых камней,что я видел - то они расширили этот карман,а так они перенеслись  выше рюкзаков

Добавлено позже:
Хорошо поговорили. Но главный вопрос впереди.
Зря я тут остановился.Сейчас все бы так обсуждали ,где грунт,где крыша.
  Думаю ничего,ни кому не доказал :'(
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:22 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Соната | Амальтея

Aleksandr

Когда, по вашему мнению, обрушилась северная половина палатки? Если через 2 часа после ЧП, то как понимать это?
Цитата: Aleksandr - сегодня в 20:47
Да, вертикальный разрез вполне подходит для стоящей палатки, а вот косой и длинный разрез – для частично опавшей палатки (с устоявшей южной стойкой и несорванными оттяжками, удерживающих её)
Поясняю. Северная стойка и часть палатки были уронены (не завалены снегом) во время ЧП. Через два часа после ЧП началась бора, вызвавшая сильную турбулентность на МП, которая засыпала палатку снегом. И как раз косой длинный разрез полотна палатки, сделанный во время ЧП, а не вертикальный, больше подходит для частично опавшей палатки и не заваленной снегом.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Поясните пожалуйста. Раз место ровное, то там снега должно было бы побольше накапливаться. Именно с этим расчетом  и было выбрано МП, насколько я понимаю.
Место ровное - вот и понравилось.Снег сдувался,т.к. это площадка это край небольшого обрывчика

Добавлено позже:
Поясняю. Северная стойка и часть палатки были уронены (не завалены снегом) во время ЧП.
Вот это,что-то умное сегодня здесь.Палатка у них была поставлена мягко говоря хреново на тот момент
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:26 »

medgaz

Но главный вопрос впереди.
Да чего уж тянуть? Давайте прям щас.  :)

Добавлено позже:
Палатка у них была поставлена мягко говоря хреново на тот момент
Как вы думаете, могла упасть только задняя стойка при сохранности незакрепленной передней?
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:32 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Как вы думаете, могла упасть задняя стойка при сохранности незакрепленной передней?
Я почти на такой же вопрос ответил Валере Кудрявцеву,но там был завал с доской-лавиной.Но тут проще   - нет сверху снега... Просто остается еще нижний контурный каркас из натянутых палками,которые под углом.Задняя стояка падает - вроде бы и передняя должна упасть за ней,т.к. нет средней,но средняя была ???-не знаю,но точно нижний контурный каркас не дал завалиться передней.Да и задняя завалилась ,видимо,так,что сделала натяг для передней стойки

medgaz

Да и задняя завалилась ,видимо,так,что сделала натяг для передней стойки
Тогда бы всю эту хлипкую конструкцию ветер снес очень быстро, без снега-то на крыше. Как она смогла при боре устоять, это только одному Александру известно...

Добавлено позже:
Через два часа после ЧП началась бора, вызвавшая сильную турбулентность на МП, которая засыпала палатку снегом
Вот в это слабо верится. Сорвала бы палатку бора нафиг. Или на худой конец завалила бы  полностью.
« Последнее редактирование: 07.11.13 21:47 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Тогда бы всю эту хлипкую конструкцию ветер снес очень быстро, без снега-то на крыше. Как она смогла при боре устоять, это только одному Александру известно...
Думаю что,та поземка,что на старом фото не была той борой.Было спокойнее.

А что палатку не сдуло,то ее постепенно занесло снегом.

ВОТ ПОКА делал себе свежевыжитый сок перед сном,что подумал,может кому-то пригодится..

- долгий выход 1 мог быть вызван просушкой палатки печкой изнутри.

- плохо установленная палатка могла быть по причине ее оледенения (как белье зимой в состоянии полусушки) ввиду неполной просушки - это хорошо видно на фото при подъеме 59 года - палатка плохо сложена и огромна.Такое сложно хорошо поставить и натянуть

medgaz

та поземка,что на старом фото не была той борой
Бора была потом.

А что палатку не сдуло,то ее постепенно занесло снегом.
Только в безветренную и маловетренную погоду. И если мы забудем про незанесенные фонарик, ледоруб и тапочки-шапочки. Всё-таки снег с МП  скорее сдувало, чем надувало.

Добавлено позже:
Снег сдувался,т.к. это площадка это край небольшого обрывчика
« Последнее редактирование: 07.11.13 22:06 »

Aleksandr

Тогда бы всю эту хлипкую конструкцию ветер бы снес очень быстро, без снега-то на крыше. Как она смогла при боре устоять, это только одному Александру известно...
Здесь важнее не кажущаяся "хлипкость", а "заякореность" палатки, которая за счет снижения парусности палатки (по причине того что упала северная стойка) не то что уменьшилась,а даже увеличилась, поскольку все остальные оттяжки кроме северной (и возможно центральных) остались целыми. А снег и лед на палатке были - то что образовалось и насыпало во время балтийского циклона с относительно теплой погодой, хотя и не так много, но все же существенно для того чтобы прижать полотно палатки ко дну ямы. Во время боры яму в которой стояла палатку турбулентными потоками воздуха стало быстро засыпать снегом, что еще больше увеличило устойчивость палатки. Также необходимо учитывать, что возле палатки могли возникать потоки воздуха различной направленности, которые могли снижать скорость друг друга на границах своих микрозон.
Вот в это слабо верится. Сорвала бы палатку бора нафиг. Или на худой конец завалила бы  полностью.
Бора засыпала яму в которой стояла палатка и одновременно уменьшила ее глубину за счет того, что часть снега из зоны ветровой тени была выметена. Последующее понижение температуры воздуха и продолжающийся ветер "зацементировали" снег, лежащий на палатке, тем самым прочно зафиксировав палатку на склоне.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Оффтоп (текст не по теме)
Бора засыпала яму в которой стояла палатка и одновременно уменьшила ее глубину за счет того, что часть снега из зоны ветровой тени была выметена. Последующее понижение температуры воздуха и продолжающийся ветер "зацементировали" снег, лежащий на палатке, тем самым прочно зафиксировав палатку на склоне.
Вот он - высший пилотаж!  *THUMBS UP*

Поблагодарили за сообщение: Aleksandr

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Сколько-то это все таки не бункер и не котлован под фундамент.
У меня про бункер и котлован тоже ничего не было.

Значит, Соната сама с собой разговаривает. Сама придумывает и сама опровергает придуманное.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Я и не собирался вам доказывать, спали они или нет. Не хватает фактов, чтобы это доказать. Да это и не имеет принципиального значения.  Ведь  завал мог произойти как вечером, так и ночью.
Имеет и Вы это отлично знаете, так что не надо в очередной раз юлить. Это решающий фактор в определении причины и времени трагедии. Так как он отвечает на два главных вопроса. Первый, через какое время после установки времени началась трагедия. И второй, почему группа допустила засыпания палатки.
Вы как-то опять "забыли" еще один основной мой вопрос - наличие снега в палатке, который уж не как не укладывается в теорию Вашего "завала". Доказать отсутствие Вы его не смогли. Или это тоже уже непринципиально, непринципиальный Вы наш.
Но и феноменальная устойчивость устоявшей палатки на ветродуйном сконе... Раз вы снова затронули этот вопрос, то, объясните внятно каждый из них, если, как вы утверждаете, палатка не была завалена. Только без ссылок на  Пизанскую башню, пожалуйста.
Не хотите про Пизанскую башню, то вот Вам  свидетельство специалиста по погоде на перевале в момент трагедии (судя по его категоричному тону, он просидел в сугробе рядом с палаткой вплоть до прихода поисковиков). ВЫ удовлетворены или будете опровергать этого специалиста? :)
Значит, не было там в феврале урагана.
А то у Вы ужо совсем искрутились в своем желании каждое слова в строку своей версии поставить. То у Вас метелевый снег на палатке, а снеговыпавший снег вокруг палатки (т.е. до этого на месте палатки вообще снега не было и ветры не дули), то вокруг палатки все-таки метелевый, то просто твердый наст. Вы бы определись бы наконец-то и как-то одной линии придерживались.
А Ваши рассуждения про фонарик я даже комментировать не буду
В сильную метель при нулевой видимости фонарик бесполезен. Оставить могли его по многим причинам. Например, в качестве маячка при поиске палатки.
Какой маячек при уходе от палатки? Они что в соседний магазин на пять минут отлучились? И почему один фонарик не был бксполезен - они его взяли, а второй вдруг стал бесполезен? Вы что-то так говорили не об безусловной вере, а про анализ показаний свидетелей. Или это правило у Вас действует не всегда? Только когда показания свидетеля не укладывается в Вашу теорию?
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

Я вот наблюдал за сообщениями медгаза и кота с дятлом... Медгаз умнее в разы будет... Так что теория Дарвина работает до сих пор... каждый должен знать своё место в пищевых цепочках...

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

У меня про бункер и котлован тоже ничего не было.

Значит, Соната сама с собой разговаривает. Сама придумывает и сама опровергает придуманное.
Значит - не значит!
Вы маленько включите пространственное воображение - посмотрите на свою записульку, в смысле картинку - размеры палатки я напоминала - и что получается?
Если вы ЭТО с такими размерами называете ямой (просто по своему желанию), то я называю вещи своими именами.
Уловка про схЭматичность не прокатит.

А если учесть, что ничего подобного они не выкапывали, то, Кузьма, хорош морочить голову!
Вы с медгазом фонтанируете вариациями на тему силы ветра, количества снега, качества снега, температуры.  МП у вас это абстрактный склон. А ситуация была одна, без вариаций и МП было одно конкретное. Так попробуйте привяжитесь к конкретному МП, конкретным погодным условиям и убедите почтеннейшую публику, что там был завал.
Только без всяких виляний. Определитесь уже!

Добавлено позже:
Цитата: Sonata - вчера в 18:19

Это для надежности? Сразу и оползень и метелевый.

Нет, просто один из возможных вариантов.
т.е. неважно как, главное завалило?! Неубедительно! Повторю вариантов не было.
« Последнее редактирование: 08.11.13 12:53 от Sonata »

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Всё-таки снег с МП  скорее сдувало, чем надувало.
Надувало на  западную сторону палатки - тем самым не давая ее снести

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Зря я тут остановился.Сейчас все бы так обсуждали ,где грунт,где крыша.
  Думаю ничего,ни кому не доказал :'(
Наоборот, спасибо, что зашли на огонёк Медгаза.
Без Вас такой медтаз прошибить никому бы не удалось. 

medgaz

Медгаз умнее в разы будет...
зашли на огонёк Медгаза.
Прямо культ личности какой-то. Я аж загордился от такого внимания...
прошибить никому бы не удалось.
Это вас хрен прошибешь. Плюй в глаза - всё божья роса... :'(

Добавлено позже:
конкретным погодным условиям
Они вам известны достоверно? Поделитесь столь ценной инфой и ее источником.
Повторю вариантов не было.
Тогда назовите единственный. Что же случилось в ночь на 2.02 на МП?
убедите почтеннейшую публику, что там был завал.
Соната, ну самой-то не смешно такое писать? Ага, щас, убедишь вас, пожалуй... :) Боюсь, тут даже видеосъемка событий той ночи не помогла бы.

Добавлено позже:
Надувало на  западную сторону палатки
Палатка была уже завалена к тому времени наполовину. Так куда же надувало? И почему не надуло на фонарь, ледоруб, тапочки-шапочки? Особенно если
до метра палки вгоняли под углом,а что потом мы видим  - то это последующая их засыпка до 26

Добавлено позже:
еще один основной мой вопрос - наличие снега в палатке, который уж не как не укладывается в теорию Вашего "завала". Доказать отсутствие Вы его не смогли.
Глупость очередную сморозить изволили. Мне незачем доказывать его отсутствие, если снег в палатку обязательно должен был  попасть при выползании туристов через разрез , задуться ветром через вход в течение месяца и попасть внутрь при разрывании брезента ледорубом СиШ. Речь шла лишь о количестве снега, догадливый вы наш.

Добавлено позже:
То у Вас метелевый снег на палатке, а снеговыпавший снег вокруг палатки (т.е. до этого на месте палатки вообще снега не было и ветры не дули), то вокруг палатки все-таки метелевый, то просто твердый наст.
Вы еще не догадались, что ситуация на МП 1.02 и 26.02 была принципиально разной? И состояние снега, соответственно, тоже.
Оффтоп (текст не по теме)
Все признаки на лицо, начиная с главного со спутанности сознания пациента.
Вы снова не ответили ни на один из моих вопросов. Вместо этого применили  ваш излюбленный и самый примитивный демагогический прием - переход на личность оппонента. Скажите спасибо Александру - он сделал за вас часть работы и ответил на некоторые вопросы в рамках своей версии. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но он по крайней мере ответил, и ответил  без демагогии и наездов. Вы же только разглагольствуете ни о чем и оскорбляете оппонента в каждом посту. Это такая у вас особая питерская интеллигентность, которой вы тут хвастаете? Уж не позорили бы свой город, что ли...
« Последнее редактирование: 08.11.13 12:32 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Вы еще не догадались, что ситуация на МП 1.02 и 26.02 была принципиально разной?
Мне кажется, что все уже догадались, что ситуация на МП  1.02 была принципиально разной  *YES*

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

... Какой маячек при уходе от палатки? Они что в соседний магазин на пять минут отлучились?...
Ну, в магазин не в магазин, а отойти от палатки по к.-л. причине могли...

Добавлено позже:
medgaz!

А Вы пробовали лыхжами снег копать? 
« Последнее редактирование: 08.11.13 12:03 »
Люди,  покайтесь публично!

Поблагодарили за сообщение: medgaz

medgaz

medgaz!

А Вы пробовали лыхжами снег копать?
Лыжами не доводилось, только лопатой, это гораздо удобнее. А что?

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Лыжами не доводилось, только лопатой, это гораздо удобнее. А что?
И я о том же.
Лыжами снег (особенно в снегопад) много не накопаешь. А лопаты у них не было...
Люди,  покайтесь публично!

Поблагодарили за сообщение: beloff

medgaz

Лыжами снег (особенно в снегопад) много не накопаешь.
Так и я ровно о том же. А мне говорят - а чего им стоило откопать заваленную снегом палатку? Дескать,у них были лыжи. И незаменимый при раскопке снега ледоруб.