Ну, как за полторы сотни прыжков с разных высот и типов бортов и парашютов, в разное время года и суток сделаете в мои годы, то может и приблизитесь к моему пониманию.
Что же, как бывший авиатор - снимаю шляпу, наш ПСС-ник тоже вроде имел более 100 прыжков, но чтобы 150? Вот только то, что хорошо для авиафорума, не совсем годится для форума про ГД?
Выше я имел ввиду вообще-то немного другое - знакомьтесь, Джейк Дадди (Jake Duddey)
https://vk.com/jduddey, городишко Волтон, штат Кентукки, США, это на запад от Вашингтона. Наверняка никто уже не помнит, но всю весну и лето я много раз размещал объявления о походе на ПД (здесь, вк, телеграмме...) однако никто из вас так и не захотел идти - кроме вот этого парнишки из Америки. Я списался с ним с июле с.г., он сразу сказал, что уже не успеет достать визу и высидеть карантин в Екате 2 недели, но на следующий год пойдет обязательно - это его мечта. Бум посмотреть, страничка говорит о нем и без перевода. Забыл - я у него в друзьях, правда под другим ником.
Вы считаете, что с травмой ноги турист всегда может продолжать движение как ни в чём ни бывало?
Именно так. Этим летом я хотел дойти до непонятных холмиков из щебенки, что за Отортеном - но попал на громадное курумное поле, на котором одни живые камни и здорово расшиб ногу. Не сломал - а именно разбил до крови. Так пришлось лечиться на месте и продолжать движение - а кто бы меня понес? Был один (в смысле без напарника)... а нога зажила полностью совсем недавно. Так и с Колеватовым - согласно СМИ с его ногами все было норм, так что разные там ушибы - не в счет.
Резко усилившийся ветер, который предыдущим днем не дал им подняться на перевал.
Не надо выдумывать. Ветер на Перевале и хребте - всегда есть, слабый или сильный, но без него никак. Так что ветра бояться - на Перевал не ходить, это не причина для отказа от движухи. И даже если они и решили его переждать, то терять высоту 200 метров и спустиься в лес - фигня, это не альпинизм, где да, это крайне обидно делать.
Других причин ночевать на хребте нет?
Холодная ночевка (тренировка) - да, может быть, тогда почему на хребте и в таком неудобном месте? И главное - пройдя 2 км от старой стоянки? В поздний выход в 3 часа я плохо верю - вранье, сварить кашу и собрать палатку - час-полтора от силы, сделать закладку - 15 минут, от силы полчаса.