Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 149 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1322930 раз)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
И.М.: Несомненно, я с юных лет слышал про дело группы Дятлова. Мама рассказывала, как они летали на север Свердловской области на осмотр места происшествия, как она присутствовала на вскрытии тел погибших вместе с судебным медиком Борисом Возрожденным, которого я и сам потом узнал лично, когда стал работать экспертом.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/makushkin.shtml

Другого и  у меня нет. Кроме того, что Игорь Олегович сказал, что его мама ездила в Ивдель только один раз...
Почему же она не подписала Акты? Странно это.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:13

Почему же она не подписала Акты? Странно это.
Этого я не знаю, а строить версии не хочу. Мне важно то, что ее ФИО в майских Актах есть и значит она  в Ивделе была на вскрытии последней 4-ки, о чем и она позднее, и ее сын говорили однозначно. Так же, мне важно то, что ее ФИО нет в мартовских Актах, так как я думаю, если бы она там была, то и ее бы включили в список подписантов...
Подождем видео НАВИГА с интервью с Новокрещеновым и, может быть, кто-то еще раз послушает пленку с разговором Зиновьева с Блиновым...
« Последнее редактирование: 26.09.20 12:01 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Дед мазая

Хотел подождать с выводами по свидетельству Новокрещенова о присутствии эксперта Чуркиной в кабинете Коротаева, но за почти два дня прослушивания на разных скоростях видео с интервью Новокрещенова НАВИГу, сомнений у меня  не осталось - Новокрещенов не говорил, что видел эксперта Чуркину в кабинете Коротаева...
https://taina.li/forum/index.php?topic=244.msg1166429#msg1166429
А женщина эксперт точно была. Вопрос - кто и откуда?..
================================

И остался у нас пока единственный свидетель(?) Блинов, который говорил, что на Перевале были женщины или женщина. Думаю, до прослушивания нами аудио с его разговором с Зиновьевым...
« Последнее редактирование: 03.10.20 15:06 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Дед мазая,  была журналистка Римма Печуркина, ей сейчас 83 года.
Helga должна её помнить по конференциям в Екб.

Добавлено позже:
ПЕЧУРКИНА РИММА АЛЕКСАНДРОВНА

ПЕЧУРКИНА РИММА АЛЕКСАНДРОВНА 1937
Образование высшее Место работы: Областная газета (Свердловская область)
Должность: зав. отделом писем. Екатеринбург (1995)
« Последнее редактирование: 03.10.20 15:36 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 262

• Была сегодня в 17:55

Дед мазая,  была журналистка Римма Печуркина, ей сейчас 83 года.
Это совершенно мимо. Рима Печуркина - это поколение дятловедов. Первое. На ПД - она точно не летала во время поисков. Была корреспондент -женщина с КП Татьяна Агафонова, но она дальше Ивделя - не попадала.
https://www.kem.kp.ru/daily/26322.4/3202503/

"... Газетных публикаций на эту тему мы не нашли ни в одном издании того времени, включая и «Комсомольскую правду». А ведь когда начались поиски и стало известно о гибели первых пяти ребят, лучший тогда репортер «Комсомолки» Татьяна Агафонова вылетела из Москвы в Свердловск, но вернулась ни с чем. «Там не о чем писать», - отчиталась журналистка в редакции. Сама Агафонова пришла к такому выводу, или ее убедили как-то, теперь, после смерти нашей коллеги, остается только гадать..."

На место поисков могла прилетать и прилетала для осмотра места происшествия (по её личным чистосердечным признаниям) только Чуркина. Потому что ей нужно было проводить трасологическую экспертизу. Т.е. лично видеть своими глазами все вещественные следы, связанные с гибелью участников ГД.
« Последнее редактирование: 03.10.20 17:32 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Дед мазая

На место поисков могла прилетать и прилетала для осмотра места происшествия (по её личным чистосердечным признаниям) только Чуркина.
Вы не поможете мне в очередной раз? Где можно ознакомиться с "её личным чистосердечным признаниям" о том, что она была на Перевале и осматривала место происшествия в конце февраля- начале марта?..
Сын Чуркиной Игорь Олегович упоминает посещение места происшествия его матерью в интервью Пискаревой, но у него нет упоминания о участии Чуркиной во вскрытии первых тел. О участии во вскрытии последней 4-ки и о том, что его мама ездила в Ивдель всего один раз, данные у нас есть...
Свидетель Новокрещенов, который "упоминал" о присутствии Чуркиной при осмотре палатки в кабинете Коротаева, мне кажется, вышел из игры...

У нас остался один Блинов, который упоминал женщин на Перевале. Найдем возможность прослушать пленку с его интервью Зиновьеву, определимся и с этим свидетелем...
Но, у меня уже накопились вопросы к нему. Он утверждает, что прилетел на Перевал вместе с Масленниковым вторым веролетом. Значит, он прилетел на Перевал 27 февраля и в этот день на Перевале вертолетами высадилась куча народа. Но, я сомневаюсь, что в этой "куче" не заметили бы женщину...
О найденной палатке сообщили 26-го февраля вечером. Успела бы Чуркина, при всем желании, прибыть в Ивдель 27-го февраля и оказаться на Перевале к 12-ти часам дня? Мне кажется, ответ очевиден - нет, не успела бы...
И это еще более увеличивает мое желание прослушать Пленку 15 с разговором Зиновьева с Блиновым.
Разворачиваемый текст
Но, оказывается это страшная тайна и аудиозапись с этим разговором может быть представлена только членам Единой России... :(
« Последнее редактирование: 04.10.20 12:14 »

Пoчемучка

Где можно ознакомиться с "её личным чистосердечным признаниям" о том, что она была на Перевале и осматривала место происшествия в конце февраля- начале марта?..
Ссылку на работу Майи я ужо Вам давала. Пояснения тоже. Если Вам не понятно - почитайте про место происшествия в криминалистических учебниках, о правилах и сроках их осмотра.
Потом зацените сроки поисков - с февраля по май и прикиньте что изменится за это время на месте происшествия и что из этого (предметной области трудоприложения профессионала) нужно именно трасологу. Например - следы-столбики и т.п.
Меня уже беспокоит Ваша как бы это тактичнее сказать - дятловедческая инфантильность что ли...
« Последнее редактирование: 03.10.20 18:57 »

Дед мазая

Ссылку на работу Майи я ужо Вам давала. Пояснения тоже.
Вы про эту ссылку?
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/makushkin.shtml
И.М.: Несомненно, я с юных лет слышал про дело группы Дятлова. Мама рассказывала, как они летали на север Свердловской области на осмотр места происшествия, как она присутствовала на вскрытии тел погибших вместе с судебным медиком Борисом Возрожденным, которого я и сам потом узнал лично, когда стал работать экспертом.
В мамином домашнем архиве есть второй экземпляр экспертизы по палатке (первый экземпляр находится в УД, и его фрагмент опубликован в интернете).
Ознакомившись с многочисленными опубликованными материалами, я понял, что какой-либо дополнительной информацией не располагаю. Все, вроде, уже написано... И про разрезы изнутри палатки, и про необычное окрашивание предметов на месте происшествия и одежде пострадавших, и про необъяснимое отсутствие языка у одной из участниц группы...

Вы уцепились (в хорошем смысле этого слова) за фразы на осмотр места происшествия и и про необычное окрашивание предметов на месте происшествия и на основании этих фраз делаете вывод о том, что Чуркина была в Ивделе и на Перевале в конце февраля - начале марта. При этом Вы совершенно игнорируете крайнюю информацию от Макушкина о том, что его мама в 1959-м году летала в Ивдель только один раз, а про необычное окрашивание одежды пострадавших речь шла только о последней 4-ке.  И не на Перевале было про окрашивание одежды, а в морге, где была развешена одежда погибших...
На основании того, что в мае месяце, когда Чуркина действительно присутствовала в Ивделе на вскрытии последней 4-ки, ей нечего было делать на Перевале, в чем Вы совершенно правы, Вы делаете вывод, что Чуркина была  в Ивделе и на Перевале именно в конце февраля - начале марта. При этом, в подтверждение своей версии, Вы приводите воспоминания двух свидетелей, Новокрещенова и Блинова, показания первого из которых, мне кажется, я опроверг...
Вам не кажется, что у Вас слишком зыбкая почва для обоснования своей версии?..

Если Вам не понятно - почитайте про место происшествия в криминалистических учебниках, о правилах и сроках их осмотра.
Нет, не надо меня толкать на эту скользкую почву. Тут надо мнение профессионалов, а не дилетанта вроде меня...
Но, есть один вопрос, на который я не могу себе ответить. Для чего Иванов вызвал Чуркину в Ивдель в мае месяце?..

Потом зацените сроки поисков - с февраля по май и прикиньте что изменится за это время на месте происшествия и что из этого (предметной области трудоприложения профессионала) нужно именно трасологу. Например - следы-столбики и т.п.
Так заценил. И тоже считаю, что в начале февраля - в конце марта, было, на мой взгляд,  гораздо больше оснований у Иванова вызвать в Ивдель Чуркину. Но, у нас нет ни единого факта, который бы подтверждал этот факт. Даже воспоминания про окрашивание одежды пострадавших на месте происшествия, что дает Вам основание утверждать, что Чуркина была на Перевале, не имеют отношения к одежде первых обнаруженных на Перевале тел...
Может мы имеем дело с обычной оговоркой в интервью Макушкина Пискаревой или неверной интерпретацией Пискаревой услышанного от Макушкина? Если из свежих примеров - неверная интерпретация НАВИГ-ом услышанного от Новокрещенова...

Меня уже беспокоит Ваша как бы это тактичнее сказать - дятловедческая инфантильность что ли...
А я очень признателен Вам за ту информацию, в которую Вы меня часто тыкаете носом... :)
Разворачиваемый текст
Я очень люблю смотреть канал "Живая природа". Там часто повторяют передачу про Антарктических пингвинов в период размножения. Детеныши такие симпатичные пушистики. И вот у некоторых детенышей родители погибают и те бегают и тыкаются во взрослых пингвинов в надежде, что кто-то из них даст и ему покушать. Но, у взрослых пингвинов (Ветераны дятловедения) свои детеныши и все бьют и клюют этого одинокого пингвиненка, который в конце концов погибает...
Вот информация от Вас для меня - это как порция еды для этого маленького пингвиненка... :'(
« Последнее редактирование: 04.10.20 15:00 »

Пoчемучка

Вы уцепились (в хорошем смысле этого слова) за фразы на осмотр места происшествия
Вы наконец-то додумаете мысль про то, что Ивдель - это не место происшествия? Осмотр места происшествия - это осмотр того места на карте нашей Родины, где нашли покинутую резанную палатку туристов и следы ухода из неё и впоследствии трупы. Причем первые найденные. До майского обнаружения в ручье.

и на основании этих фраз делаете вывод о том, что Чуркина была в Ивделе и на Перевале в конце февраля - начале марта. При этом Вы совершенно игнорируете крайнюю информацию от Макушкина о том, что его мама в 1959-м году летала в Ивдель только один раз, а про необычное окрашивание одежды пострадавших речь шла только о последней 4-ке.  И не на Перевале было про окрашивание одежды, а в морге, где была развешена одежда погибших...
Может ключевое слово "летала"? Вы эту мысль не думали поширше? Ведь в Ивдель многие из поисковиков - прибывали поездом...
Вас содержание текста не беспокоит? Если б сын Макушкиной сказал, что его мама побывала в Ивделе в 1959 году всего один раз - это один смысл. Но совершенно другой смысл у фразы прилетать в Ивдель один раз. Разве нет?

Я как минимум раз двадцать Вам предлагала раздобыть книгу Архипова и почитать там у него то, что он знает про пребывание Макушкиной (Чуркиной) в Ивделе. Он безусловно более предметнее общался с сыном Генриетты Елисеевны. Ему были нужны и фото в книгу и более обширные подробности.
Я абсолютно достоверно могу Вам сказать одно - Ивдель не является сам по себе местом происшествия. Мало того, место обнаружения майской находки в ручье - тоже сложно назвать местом происшествия. Эксперту Чуркиной гнать такую ересь не позволяет её трудовой стаж и образование. Чуркина понадобилась своим присутствие второй раз, потому что майская находка ваще все перевернула в представлениях следствия и особенно после актов Возрожденного. От неё ждали как от трасолога - подсказок и наводок. Не случилось. Опыта у неё было на тот момент - не особо богато, да и в методиках - много еще не было. Как Вы думаете - почему Ортюков так "подпрыгнул" при обнаружении в руках Золотарева блокнота (со слов Аскиндзи) при выемке из ручья тел погибших? Потому что ждали записей, пусть плохо и мало читаемых, но записей поясняющих гибель туристов. Кто мог помочь? Чуркина со своей специализацией быстро взять инфу из разваливающегося источника хранения. Из "следов" - по криминалистической терминологии.
Вы ж можете бродить в трех осинах - бесконечно...

Потому что сын Генриетты Елисеевны однозначно называет два эпизода и разделяет их как место происшествия и место проведения вскрытий

"... Она и на месте происшествия была, и присутствовала при исследовании трупов..."
« Последнее редактирование: 04.10.20 16:33 »

Дед мазая

Вы наконец-то додумаете мысль про то, что Ивдель - это не место происшествия?
Разворачиваемый текст
Думать так было бы для меня, как Вашего ученика, просто позором... :(
То есть, такая мысль, что сын Чуркиной мог оговориться или Пискарева могла что-то не так понять, Вам совершенно не по душе? Ведь должен быть хотя бы какой-то намек в УД, чье-то воспоминание о том, что Чуркина была на Перевале? А их у нас, как выясняется, нет...
Хотя, остался еще Блинов с его вторым рейсом с Масленниковым и женщинами корреспондентом и следователем на Перевал...
О найденной палатке сообщили 26-го февраля вечером. Успела бы Чуркина, при всем желании, прибыть в Ивдель 27-го февраля и оказаться на Перевале к 12-ти часам дня? Мне кажется, ответ очевиден - нет, не успела бы...
Добавлю еще. Судмедэксперта для вскрытия попросили пригласить из Свердловска в Ивдель в Радиограмме л.154 УД. Время отправки Радиограммы 17ч55мин, как я предполагаю, местного времени. Вы думаете, что эксперт Чуркина сидела в Ивделе уже с 26-го февраля? Иначе, она никак не успевает... *DONT_KNOW*

Может ключевое слово "летала"? Вы эту мысль не думали поширше? Ведь в Ивдель многие из поисковиков - прибывали поездом...
Вас содержание текста не беспокоит? Если б сын Макушкиной сказал, что его мама побывала в Ивделе в 1959 году всего один раз - это один смысл. Но совершенно другой смысл у фразы прилетать в Ивдель один раз. Разве нет?
То есть, Чуркина могла прибыть поездом? Из Сверловска в Серов в 7 утра. 12 часов на вокзале в Серове. Выехала из Серова в 6ч30мин вечера и прибыла в Ивдель в 12ч ночи... %-)
А я нормально воспринял слов "летала". На Перевал ведь Чуркина могла попасть только на вертолете или на лыжах...  *DONT_KNOW*

Я как минимум раз двадцать Вам предлагала раздобыть книгу Архипова и почитать там у него то, что он знает про пребывание Макушкиной (Чуркиной) в Ивделе. Он безусловно более предметнее общался с сыном Генриетты Елисеевны. Ему были нужны и фото в книгу и более обширные подробности.
Так не вышла еще книжка Архипова, где про Чуркину он рассказывает и про количество ее поездок в Ивдель будет...
Подождем. Только боюсь, Вас постигнет разочарование...
Разворачиваемый текст
Не то, чтобы я что-то знал конкретное. Просто, благодаря общению с Вами, я чувствую, что у меня открываются все новые и новые способности. Вот до общения с Вами  у меня интервью НАВИГ-а с Новокрещеновым не вызывало и тени сомнения. А тут, вдруг я что-то заподозрил и стал просить видео... %-)
« Последнее редактирование: 04.10.20 16:40 »

Пoчемучка

То есть, такая мысль, что сын Чуркиной мог оговориться или Пискарева могла что-то не так понять, Вам совершенно не по душе?
Вы ж можете бродить в трех осинах - бесконечно...

Потому что сын Генриетты Елисеевны однозначно называет два эпизода и разделяет их как место происшествия и место проведения вскрытий

"... Она и на месте происшествия была, и присутствовала при исследовании трупов..."
И это два разных места на карте Свердловской области. Печать. Подпись. Всё.
« Последнее редактирование: 04.10.20 16:36 »

Дед мазая

И это два разных места на карте Свердловской области. Печать. Подпись. Всё.
Совершенно верно. Только сама Чуркина Гущину и Макушкин Пискаревой рассказывали только о участии Чуркиной во вскрытии последней четверки. И ни слова, ни полунамека на присутствие Чуркиной при вскрытии первых тел... :(

Пoчемучка

И ни слова, ни полунамека на присутствие Чуркиной при вскрытии первых тел...
А она нужна было при такого вида некриминальности гибели на тех первых вскрытиях, если лично был Клинов?
Она была нужна на месте происшествия - т.е. на склоне ХЧ в месте обнаружения палатки. Чтоб глянуть на порванную платку, следы-столбики и пр. предметы исследования трасологии.

Кстати, вот Вам инфы от Олега Архипова. Призадумайтесь вкрепкую
https://arkhipovoleg.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B%20%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0
"... Ответ: Здравствуйте, Олег. В фильме диктор, читающий закадровый текст, рассказывает о том факте, что вертолет с трупами посл. четверки потерпел крушение... Этого же не было на самом деле?

Ответ: Виктория, доброго времени! В ленте немало неточностей. Прежде всего, вертолёт с трупами последней четвёрки не терпел аварию. Их без проблем сначала доставили в Ивдель, а затем Свердловск, где в морге на Большакова и произошло вскрытие и морфологические исследования. В актах судебно-медицинского исследования трупов (посл.четвёрки) указано, что место вскрытия - помещение морга санчасти п/я 240 (морг центральной больницы Ивдельлага - где и происходило вскрытие первой пятёрки). Но на самом деле вскрытие посл.четвёрки проходило в морге на Большакова. Сейчас могу сказать точно. Выяснил некоторые детали. ..."

Ну т.е. присутствие Чуркиной на вскрытии трупов майского обнаружения - это совершенно не Ивдель.
« Последнее редактирование: 04.10.20 17:07 »

Дед мазая

А она нужна было при такого вида некриминальности гибели на тех первых вскрытиях, если лично был Клинов?
А Клинов был там нужен на вскрытии при некриминальности гибели первых пяти? И палатку Клинов помогал развешивать, со слов Новокрещенова. У Облпрокурора больше дел не было, кроме как торчать несколько дней в Ивделе? А он торчал...

Она была нужна на месте происшествия - т.е. на склоне ХЧ в месте обнаружения палатки. Чтоб глянуть на порванную платку, следы-столбики и пр. предметы исследования трасологии.
Чуркина не могла успеть попасть во второй вертолет 27-го февраля вместе с Блиновым и Масленнковым. С этим Вы согласны?..
В другое время, возможно. Но, где на это хоть какой-то намек?..

Ну т.е. присутствие Чуркиной на вскрытии трупов майского обнаружения - это совершенно не Ивдель.
Тогда получается, что врет Коротаев? Не знаю, но я не вижу причин для такого вранья. Ладно, спутал Ганца. Возможно, собирались вызвать Ганца, а тот не приехал и прибыл кто-то другой и так отложилось в памяти Коротаева. Правда, женщину бы Коротаев запомнил точно на вскрытии. Могли разминуться... *DONT_KNOW*
Кстати, Коротаев мог вполне и забыть, что он был только на вскрытии первой пятерки. Было ведь два вскрытия, 4 марта и 8 марта...
==============================

Но на самом деле вскрытие посл.четвёрки проходило в морге на Большакова. Сейчас могу сказать точно.
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-kolevatova
в помещении морга санчасти п/я 240, при дневном освещении произведено исследование трупа гр. Колеватова Александра, 24 лет, для установления причины смерти.
А это видимо, чтобы враги не догадались, где проводилось вскрытие?.. %-)
Возможно, тела последней 4-ки и привезли в Свердловск в морг на улице Большакова. Возможно, что там проводились еще какие-то исследования. Но, это совершенно не отменяет вскрытия в Ивделе. Мне так кажется...
« Последнее редактирование: 04.10.20 18:37 »

Пoчемучка

Мне так кажется...
Не удивляюсь. Вы куда как информированнее чем какой-то Олег Архипов. Он как даун - ищет документов по архивам, встречается со свидетелями тех событий и т.п.. А Вам - просто кажется. Кажется и всё тут... Гений дятловедения не иначе Вас осенил своею лапою... Я же в отсутствии этой лапы - привычно читаю интернетсетевые поясняшки от
https://arkhipovoleg.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B%20%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0

"... Речь идёт об известном интервью супругов Солтер. У меня было семь исследовательских командировок в Ивдель. Я работал в архивах, провёл десятки встреч. Особым моим интересом был аспект, касающийся работы Бориса Алексеевича Возрождённого в Ивделе и состояние ивдельского хирургического сообщества, "атмосферы", при которой происходили события непосредственно в Ивделе. В итоге я выяснил очень многие моменты. Про решения местного горкома партии, о допуске определённых лиц в морг (помимо судмедэкспертов и работников следствия было два ещё человека) и т.д. Все эти факты я указал в своей работе "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова" (2015). Теперь по поводу Солтер. В названном интервью масса ошибок. Вы, скорее всего, обратили внимание, что её супруг - Виктор Константинович часто её перебивал. Схемы, которые он рисовал - заблуждения либо плохая память. Мы с Ф.Я. Соломоновичем (ведущий ивдельский краевед, работал в системе Ивдельлага) восстановили схемы расположения зданий и морга на территории центральной больницы Управления. К слову, Пелагея Ивановна Солтер была известна в Ивделе как Мария Ивановна Беленькая-Момрик. И она и её супруг были бывшими заключёнными (в итоге реабилитированы). К моргу во время событий она не могла быть допущена. Работала медсестрой при враче-анестезиологе в хирург.отделении. К её воспоминаниям отношусь крайне осторожно. Представители ивдельского медицинского сообщества - скептически. Все документальные сведения, собранные мною (включая и данные из учётных карточек по супругам Солтер) опубликованы мною в моей последней работе. Вопрос о двух "дополнительных" трупах - интересный. В дни, когда В.Г. Кочегаровой в идвельском ГорЗАГСе были внесены записи о первой пятёрке, других записей нет. Кстати, я первый, кто обнаружил оригиналы документов о дятловцах в "Книге записей актов о смерти" в ивдельском ЗАГСе. Это произошло 10 октября 2014 г. Даже директор ЗАГСа (Н.А. Гольмгрейн) не знала об этом, потому как в дублированном виде они не переносились, а оригиналах оказались. Ощущения, когда я работал с ними - просто непередаваемые! У меня есть некоторые соображения по поводу "двух трупов", но надо их проверить в архивном направлении..."
« Последнее редактирование: 04.10.20 19:43 »

Дед мазая

Гений дятловедения не иначе Вас осенил своею лапою...
Разворачиваемый текст
Я часто, когда сижу за компом, люблю почесать разные части своего тела. Не знаю, можно ли считать это осенением, но Гений - это уже слишком. Просто, молодой перспективный Исследователь... :-[

У меня есть некоторые соображения по поводу "двух трупов", но надо их проверить в архивном направлении... (с) Архипов...
Давайте сначала разберемся с тем, что нагородили. Потом, может быть, и об этом поговорим...

Если я правильно понял, Вы считаете, что в Актах исследования последней 4-ки намеренно внесены не верные сведения о месте проведения вскрытия? Соответственно, это позволяет Вам утверждать, что в мае месяце эксперта Чуркиной в Ивделе не было? А раз ее сын категорически настаивает, что его мама была в Ивделе всего один раз, то Вы привязываете дату ее появления в Ивделе к концу февраля - началу марта? Я все правильно понял?..
То есть, с учетом фиаско с показаниями Новокрещенова и возможным фиаско с показаниями Блинова, у которого и так ничего не сходится с временем возможного появления Чуркиной на Перевале 27-го февраля вторым рейсом вертолета, Вы решили привлечь авторитетное мнение г-на Архипова о том, что в мае месяце в Ивделе вскрытия не производились...
Пойду освежу матчасть. Может найду какие-то аргументу против, если Вас уже УД не устраивает...

Пoчемучка

Просто, молодой перспективный Исследователь...
Хорошо, молодой перспективный Исследователь, вот Вам задачка с исходными данными, что я для Вас трудолюбиво нарыла
Вот здесь указана в списках отличников труда и профессии та самая Макушкина Г.Е.
https://ural-sud-expert.ru/o-nas/istorija/
Вот здесь есть форма обращения граждан
https://ural-sud-expert.ru/obrashhenija-grazhdan/
Вот здесь есть пояснения для обращающихся граждан, что именно сочтут приемлемым в части содержания обращения
https://ural-sud-expert.ru/obrashhenija-grazhdan/503-2/

Вы можете совершенно недорого уточнить сроки пребывания Макушкиной в Ивделе и поисковой местности, потому что она однозначно направлялась в командировку на этот участок своей трудовой деятельности. Т.е. должны быть приказы от начальника Кретова на командирование по скорее всего затребованию областной прокуратуры в лице наверное Окишева. Командировка всегда сопровождается выдачей денежных средств на проживание и на прокормление и завершается составлением авансового отчета, который хранением уходит к документам по расчету заработной платы. Бухгалтерия по зар. плате хранится дольше чем бывает прожил работник. 75 лет с момента расторжения им трудовых отношений с организацией. Все это есть в архивах этой организации и хранится видимо при ней, а не в ГАСО, потому что вот что имеет ГАСО
https://xn--80aah0car.xn--p1ai/?page_id=907

Таким образом, 1959 год в начислениях по зарплате Макушкиной должен хранить сроки и направление командировок. Что собственно и составляет предмет Вашего глубочайшего интереса как молодого и т.д. Вы можете изобразить из себя молодого начинающего писателя в архивной истории или что еще. Валяйте.

Если я правильно понял, Вы считаете, что в Актах исследования последней 4-ки намеренно внесены не верные сведения о месте проведения вскрытия? Соответственно, это позволяет Вам утверждать, что в мае месяце эксперта Чуркиной в Ивделе не было? А раз ее сын категорически настаивает, что его мама была в Ивделе всего один раз, то Вы привязываете дату ее появления в Ивделе к концу февраля - началу марта? Я все правильно понял?..
Вы все очень талантливо перевираете и мне уже скучно ловить Вас на этих перевираниях. Но поскучаю
1) У меня есть доверие к результатам работы Олега Николаевича Архипова по архивам. Если он утверждает, что имеет точные сведения где проводились вскрытия майского обнаружения - я ему верю больше, чем странным документам из УД.
2) Проведение вскрытий в Свердловске - абсолютно не исключает побывание на майском обнаружении Чуркиной. Ведь Возрожденный там присутствует и не где-нить, а  аж на склоне ХЧ. Могли командировать, но по результату состояния трупов - не задействовать. А порешать, что пусть смотрит именно при вскрытии, потому что место обнаружения - ей совершенно ничего по следам как трасологу дать не может. Только следы, что возможно остались на погибших.
3)Вы как-то уж трезво вспоминайте про то, что сын Макушкиной говорил про Ивдель - была один раз или летала один раз. Это глубоко разные вещи и Вы недостаточно молодой и глупый, чтоб не понимать разницу.
4) Я не поленившись как старая и неперспективная и неисследовательница и составила для Вас план Вашей работы, коли Вы по молодости и перспективности не в состоянии его сами составить и провести. Он представлен выше в посте. Только эта работа сможет Вам самому доказать - что там было на самом деле.

П.С. Я Вам уже предлагала со вниманием почитать содержание по этой ссылке. Предлагаю повторно, ибо видимо Ваша молодость занята другими делами
https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/vet_sovet/news_sv/item/584400/
"... Самым памятным стало раскрытие убийства четырех мужчин в селе Зайково Ирбитского района, случившееся зимой 1964 года. После этого жестокого преступления, напоминавшего расстрел, преступники похитили  очень ценное имущество, в том числе лошадей и мотоцикл. Как только об этом узнали в Свердловске, в Ирбит был немедленно направлен специальный самолет, на борту которого находилась наша группа из четверых сотрудников УВД – двух оперативников, судебно-медицинского эксперта и меня. Помню, на Урале тогда стояла очень холодная зима, были жуткие морозы, кружила метель. Но мы, холодные и голодные, целые сутки,при посильной помощи местных милиционеров, перерывали глубокий зайковский снег, в надежде найти хоть какую-то зацепку, хоть один след, хотя бы одно вещественное доказательство. И ведь нашли!.... Отойдя достаточно далеко  от основного места преступления – хутора, туда, где лежал присыпанный снегом один из убитых, видимо, пытавшийся убежать, но добитый из охотничьего ружья, - я вдруг заметил скомканный клочок бумаги. Точнее – явно использованный по назначению пороховой пыж. Сунув его в карман, вернулся назад, а когда у себя в комнате этот пыж развернул, то буквально остолбенел! Ведь там были написаны не только фамилия, имя и отчество какого-то человека, но и, судя по всему, его домашний адрес! Считайте, что удалось обнаружить именно паспорт, это действительно уникальный случай!..."

https://www.kem.kp.ru/daily/26603.4/3618460/

Рассказы эксперта-криминалиста, который работал вместе с Чуркиной - дают замечательное представление о том, чем должна была заниматься и в какие сроки сама Чуркина на месте происшествия как эксперт-криминалист. Почитайте, истратив на это пять минут Вашей молодой жизни и прекратите может быть нести совершенную пургу...
« Последнее редактирование: 05.10.20 08:01 »

Дед мазая

Предлагаю по вопросу количества командировок Чуркиной в Ивдель дебаты пока отложить. До появления возможности прослушать Пленку 15 разговора Блинова с Зиновьевым или получения ответа оттуда, куда меня послала Почемучка...

Таким образом, 1959 год в начислениях по зарплате Макушкиной должен хранить сроки и направление командировок. Что собственно и составляет предмет Вашего глубочайшего интереса как молодого и т.д. Вы можете изобразить из себя молодого начинающего писателя в архивной истории или что еще. Валяйте.
Я именно так и поступлю. Только смущает, что при такой видимой простоте этого действа, никто до сих пор этого не сделал...

Как только об этом узнали в Свердловске, в Ирбит был немедленно направлен специальный самолет, на борту которого находилась наша группа из четверых сотрудников УВД – двух оперативников, судебно-медицинского эксперта и меня. (с) Григорьев...
Я читал эту историю с пыжом. Если я не ошибаюсь, она была изложена в биографии Коротаева. Но, могу ошибиться. А вот про выделение спецборта для экспертов информация для меня новая, за что Вам  отдельное спасибо...
Мне кажется, по поводу возможного присутствия на Перевале Чуркиной, мы несколько уклонились от исходных данных. Я имею в виду воспоминания Блинова, который заявил, что 27 февраля во втором вертолете летели с ним Масленников и одна или две женщины, корреспондент и следователь...

Я пытался объяснить, почему я так прицепился к этой дате, но видимо Вы не внимательны. Попробую подробнее...
- Вертолеты на Перевал 27 февраля сели в 12-13ч дня. Об этом хорошо помнит Коптелов...
- Летное время от Ивделя до Перевала - 1.5ч. Следовательно, в аэропорту Ивделя Чуркина должна была быть не позднее 11ч утра, а может и ранее...
- Летное время из Свердловска до Ивделя 3-4ч часа, точно не помню. Если не так, поправьте...
- Радиограмму о найденной палатке в Ивделе получили в 18ч00мин 26 февраля. Радиограмма с просьбой вызвать судмедэксперта для вскрытия тел ушла в Ивдель 27 февраля в 17ч55мин...

Могла успеть Чуркина? Могла наверно, если 26 февраля после 18ч ее нашли дома и сообщили, что в 7 утра надо быть в аэропорту Уктус. Это уже решайте сами. Мне кажется, маловато времени...

1) У меня есть доверие к результатам работы Олега Николаевича Архипова по архивам. Если он утверждает, что имеет точные сведения где проводились вскрытия майского обнаружения - я ему верю больше, чем странным документам из УД.
Если Вы не заметили, я доверяю всем без исключения...

2) Проведение вскрытий в Свердловске - абсолютно не исключает побывание на майском обнаружении Чуркиной. Ведь Возрожденный там присутствует и не где-нить, а  аж на склоне ХЧ. Могли командировать, но по результату состояния трупов - не задействовать. А порешать, что пусть смотрит именно при вскрытии, потому что место обнаружения - ей совершенно ничего по следам как трасологу дать не может. Только следы, что возможно остались на погибших.
Не исключает, разумеется. Но, про Возрожденного хотя бы что-то есть...
Разворачиваемый текст
"Проданову
прошу передать клинову
трупы мерзлые этой причине подробный осмотр сделать нельзя трупы хорошо подготовлены отправке ивдель обложены лапником зашиты брезент если завтра не вывезти то разложится в случае захоронения на высоте вскрытие сделать не удастся из за отсутствия элементарных условий возрожденного отправил ивдель ожидании трупов следов насилия нет разрезы одежды сделаны самими туристами остаюсь лагере для розыска мелких вещей иванов"
1372-5
А про Чуркину ничего... *DONT_KNOW*

3)Вы как-то уж трезво вспоминайте про то, что сын Макушкиной говорил про Ивдель - была один раз или летала один раз. Это глубоко разные вещи и Вы недостаточно молодой и глупый, чтоб не понимать разницу.
Вы не могли бы мне пояснить разницу? Трудно самому гадать, что Вы имеете в виду, а Вы потом ругаетесь на меня. Вы хотите сказать, что летала Чуркина в Ивдель всего один раз, но могла быть много раз в Ивделе, добравшись туда на поезде?..

4) Я не поленившись как старая и неперспективная и неисследовательница и составила для Вас план Вашей работы
Разворачиваемый текст
Ни в коем случае! Как симпатичная Исследовательница и Наставница средних лет. Ну, как Чуркина была в 1959-м, когда ее (или не ее) увидел Новокрещенов...
Причем, очень талантливая и выдающаяся Наставница, раз у Вас есть такой ученик, как я...*YES*
« Последнее редактирование: 05.10.20 14:29 »

adelauda_glasha

Пoчемучка,  а с чего Вы взяли что Чуркиной оформлялась командировка?  %-)
Есть в документах официальный вызов эксперта для проведения следственных мероприятий?

Пoчемучка

Пoчемучка,  а с чего Вы взяли что Чуркиной оформлялась командировка?
А на каком с Вашего понятия основании Чуркина отсутствовала на своем непосредственном рабочем месте в кабинетике Бюро экспертиз "в небольшом флигеле на ул. Хохрякова, 1"(с)?
Гибель туристов - не единственная беда Свердловской области на этот период. 
"На первом этапе коллектив Свердловской НИКЛ состоял из трех человек и обеспечивал выполнение традиционных видов экспертиз – трасологических, баллистических, почерковедческих.Тем не менее, зону обслуживания Свердловской НИКЛ составляли две автономные республики, три края и 15 областей Урала, Сибири и Дальнего Востока. С 1958 года в лаборатории активно внедряются и развиваются биологические, физико-технические, спектрографические методы исследования, а затем автотехническая и судебно-бухгалтерская экспертизы. В это время в лабораторию приходит целый ряд молодых талантливых специалистов: разносторонний эксперт Михайлова Т.И., почерковед и документалист Макушкина Г.Е., инженер-автотехник Криницын А.А., химики Главацкая Т.П., Быданцева Е.Д., Хохрина Г.П., специалист бухучёта Телелюев Е.Е."(с)

Как видите - в бюро были в основном узкие специалисты, а работы было непочатый край и у всего сроки. Даже Игорю Дятлову оформляли командировку. Как по другому отсутствовать в положенное трудовым графиком время на рабочем месте? Командировка. Через приказ начальства и выдачу денег командировочных.

adelauda_glasha

Пoчемучка,  приказ начальство о командировке через бухгалтерию от балды проведёт? Сначала официальное требование со штампом и подписями на бланке с просьбой, потом приказ о командировке, потом отчёт бухгалтерии. Бюрократия, знаете ли  *DONT_KNOW*

Дед мазая

Есть в документах официальный вызов эксперта для проведения следственных мероприятий?
Плюсик за это... :)

А на каком с Вашего понятия основании Чуркина отсутствовала на своем непосредственном рабочем месте в кабинетике Бюро экспертиз "в небольшом флигеле на ул. Хохрякова, 1"(с)?
Я не юрист и может спрошу глупость, но...
А на каком основании Чуркина участвовала в следственных мероприятиях? Я понимаю, что звонок Проданова или Клинова Кретову, но разве не должно быть в УД какого-то документа о привлечении таких-то экспертов?..

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

А на каком основании Чуркина участвовала в следственных мероприятиях? Я понимаю, что звонок Проданова или Клинова Кретову, но разве не должно быть в УД какого-то документа о привлечении таких-то экспертов?..
Обязательно.
Тут ещё что, я ранее задавала вопрос,  была ли женщина-эксперт в системе МВД в Ивдели?

Пoчемучка

Я понимаю, что звонок Проданова или Клинова Кретову, но разве не должно быть в УД какого-то документа о привлечении таких-то экспертов?
В УД есть направление на экспертизу палатки туристов - это и есть привлечение. Эксперты на своем рабочем месте проводят экспертизу. Как делают вызов эксперта на место происшествия - Вы читали в рассказе эксперта-криминалиста Григорьева. Если это в одной системе как Григорьева - по линии МВД, он там был в отделе криминалистики (теперяшний ЭКЦ): то командировки не будет. У него разъездной характер труда по трудовому договору. Чуркина была вне прокуратуры, которая вела следствие. Она привлекаемый внешний эксперт. Значит затребование от Окишева (я уже писала про него, потому что именно он вспоминал, что была создана группа спецов по расследованию) и безусловно командирование в распоряжение по запросу. Именно этим документом закрывается необходимость её труда на рабочем непосредственно месте. Она - не на больничном и не в отпуск и не на обучении - когда работу делает заместитель. Она на выезде по запросу.

была ли женщина-эксперт в системе МВД в Ивдели
Я опять повторяю, что эксперты по системе МВД - тоже базировались в Свердловске. Не располагали тогда районные отделы экспертными штатными единицами. Только областные конторы. ЭКЦ теперяшний. Кто-нить рассказ эксперта-криминалиста Григорьева читал акромя меня?
Кто был в штате тогдашнего ЭКЦ - это пробивайте сами. Мож тоже были и женского полу эксперты.
https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/struktura/item/1873737

https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/17764874/
https://media.mvd.ru/files/embed/1624024
"ИЗ ИСТОРИИ КРИМИНАЛИСТИКИ РОССИИ И УРАЛА
...
В начале 50-х годов сеть экспертных подразделений в области была расширена: созданы экспертно-криминалистические группы и лаборатории в Свердловске, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Красноуфимске, Серове, Первоуральске, Алапаевске. Общая численность штата составляет 24 человека.
...
С августа 1958 года НТО руководит Шаляпин Николай Петрович.
...
В 1958 году на должность заместителя начальника НТО приходит Сутыркин Юрий Николаевич, работавший до этого в Центральной Уральской научноисследовательской лаборатории Министерства юстиции в должности эксперта ..."

Но МВД - не расследовало гибель ГД. Это сразу стала вести прокуратура области в лице её представителя - Ивдельской прокуратуры.
Ивдель не являлся очень крупным городом, поэтому тема экспертов-криминалистов при тамошнем МВД - была никакая. Невзирая на Ивдельлаг.
Был ЭКЦ и судя по рассказу Григорьева: именно сотрудников ЭКЦ бросали на районные криминалистические заморочки.
« Последнее редактирование: 05.10.20 17:35 »

Дед мазая

В УД есть направление на экспертизу палатки туристов - это и есть привлечение.
Я наверно не правильно сформулировал свой вопрос. Вы говорите о направлении палатки на экспертизу Ивановым 16 марта. Тут нет вопросов...
Я про другое. Иванов возбудил УД 28 февраля. Темпалов возбудил дело 26 февраля и, почти нет сомнений, задним числом. На основании чего были вызваны эксперты на место происшествия? Могли вызвать просто по звонку кого-то из Партийного начальства Ивдельской или Свердловской прокуратуры? Не должна быть в УД какая-то бумага? Если затребование давал Окишев, то почему из дела это изъято? Чем Иванову могло помешать требование Окишева о привлечении экспертов? Может датой?..
У меня никак не успевает Чуркина на второй вертолет 27 февраля... :(

Добавил: Я прочитал это...
https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/vet_sovet/news_sv/item/584400/
Но, там нет ответа на мой вопрос... :(
И что я найду в Инете? Ответ, как должно быть? Но, ведь вопрос в том, что в "нашем" УД все не так, как должно быть и надо думать, почему так?.. :'(
« Последнее редактирование: 05.10.20 17:40 »

adelauda_glasha

Пoчемучка,  меня интересует - именно в Ивдели была ли женщина, которую мог привлечь Темпалов в качестве эксперта на первый выезд к месту (преступления) обнаружения палатки? Вы понимаете что Темпалов не мог вызывать экспертов из Свердловска, пока в дело не вмешались партфункционеры на уровне, намного превышающим его полномочия?

Пoчемучка

меня интересует - именно в Ивдели была ли женщина, которую мог привлечь Темпалов в качестве эксперта на первый выезд к месту (преступления) обнаружения палатки?
Откуда она возьмется в Ивделе? Упадет с Луны? Милиция была в одном здании с прокуратурой. Штат был однозначно не жирнее прокуратурского. Ивдель не перечислен среди тех городов Свердловской области, где горела необходимость организовывать филиалы ЭКЦ.  Эксперт-криминалист Григорьев рассказывает как их из Свердловска забрасывали на Ирбитское убийство. Я кому ссылки даю, нарывая их теряя последнее пенсионерское зрение?
Пучит уже от молодецкой инфантильности молодых дятловедов. А самим поискать по интернетполям - ручки не отросли?
Я укрепила ссылку на книгу Свердловских криминалистов о себе родимых. Там перечислены все известные эксперты Свердловской области с начала истории существования, правда большей частью по системе МВД. Зато эти имена точно б прикомандировывались к проблемам ИТЛ, потому что они ж все линия МВД больше, чем линия прокуратуры.
Бюро экспертиз от Мин. Юстиции - тоже отчиталось фамилиями. Нетути средь них Тарановых и Беловых, случайно всплывших в разговоре НАВИГ с Новокрещеновым...
« Последнее редактирование: 05.10.20 17:44 »

Пoчемучка

Но, там нет ответа на мой вопрос...
Тогда Вам скорее всего следует обратиться к сыну Г. Е. Макушкиной. Он сам - бывший работник Бюро. Он пояснит - как оказываются эксперты-криминалисты на выезде. Через командирование али еще как. Он может пояснит Вам - что означает выезд на место происшествия как профи. Если не ошибаюсь - он очень внешне похож на свою маму. Он 1962 г.р. и еще совершенно в здравом уме и твердой памяти.
https://vk.com/mak400
https://ok.ru/profile/79097174915

Ему проще всего уточнить Вам - когда же была Генриетта Елисеевна в Ивделе и на месте происшествия. Скорее всего по наводящим вопросам - типа холодно (снег был и она мерзла) или уже скворцы прилетели и листочки на деревьях проклевывались и в воздухе пахло весной. И она рассекала в туфлях на фильдеперсовый чулочек.
Человек он более чем серьезный и должен бороться за честное имя свое матушки и доказать Вам - что её рассказы: вся чистая правда. А УД от руки Иванова - чистая лохотронка.

http://www.estimatica.info/events/19-kruglyj-stol-tehnicheskaya-ekspertiza-avtotransporta-s-01-12-2014-monitoring-situatsii

"Макушкин Игорь Олегович
директор Уральского центра независимых экспертиз, эксперт - криминалист, специалист в области Судебной экспертизы (стаж экспертной работы более 20 лет), старший преподаватель кафедры криминалистики УрГЮУ "

Возможно - он откроет Вам свои семейные фотоархивы. Генриетта Елисеевна безусловно была фотогеничной и фото должно быть много. По делу группы Дятлова - она должна была б иметь хоть маленькую фоточку на память акромя палатки. Проявите себя ищейкой-криминалистом и сумейте расспросить потщательнее чем М.Пискарева. Валяйте. Все решаемо. Глаза боятся - руки делают...

!!!   ????   !!!    ????

Я Вам даже ключ дам, вскрывающий этот подвал памяти. Вы его до сих пор никак не замечаете.  Сколь не тыкаю носом в ссылку. Партнер Г.Е.Чуркиной по проведению экспертизы палатки  (тот самый эксперт-криминалист Григорьев) на карандаш КП заявляет, что
https://www.kem.kp.ru/daily/26603.4/3618460/

"...- Евгений Васильевич, правда ли, что вы делали экспертизу палатки вместе с Генриеттой Чуркиной (ее имя упоминается в уголовном деле, - Ред.)?.

- Да, это правда.

- Но в протоколе экспертизы нет вашей фамилии. Почему вы не подписывали документ?

- Я тогда только поступил на работу, поэтому был помощником. (Евгений Васильевич закончил учебу в 1957 году и был распределен в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию, где Чуркина работала с 1954 года, - Ред.)

- А где проводили экспертизу - в Ивделе или Свердловске?

- В Свердловске. В Ивдель никто не ездил.

- Вы вдвоем делали экспертизу? Может быть, всем отделом или как было принято тогда?

- Нет. Делали вдвоем, но контролировал процесс начальник нашей лаборатории Кретов..."

К слову сказать - этот эпизод его участия в той экспертизе: пропечатан и в книге, которую ЭКЦ мастерил к 100-летию криминалистической службы России.
Ну т.е. что написано пером - ужо не вырубить топором. Григорьев засчитан знатоком той истории с экспертными мнениями и выездами в Ивдель на дело ГД.
Надоть уточнять и поправлять...
« Последнее редактирование: 05.10.20 19:33 »

Дед мазая

Я Вам даже ключ дам, вскрывающий этот подвал памяти. Вы его до сих пор никак не замечаете.  Сколь не тыкаю носом в ссылку. Партнер Г.Е.Чуркиной по проведению экспертизы палатки  (тот самый эксперт-криминалист Григорьев) на карандаш КП заявляет
...
- А где проводили экспертизу - в Ивделе или Свердловске?
- В Свердловске. В Ивдель никто не ездил.
Я видел это, но не придал того значения, которое Вы пытаетесь придать этому заявлению Вы. Экспертизу палатки с Чуркиной Григорьев проводил в Ивделе. Сам он туда мог и не ездить, так как был совсем молодой специалист...
Я не уверен, что это говорит о том, что в Ивделе Чуркина не была вообще...
« Последнее редактирование: 05.10.20 20:52 »

adelauda_glasha

Пoчемучка,  как же у Вас получается - в Ивдель никто не ездил,  но  ... Григорьев засчитан знатоком той истории с экспертными мнениями и выездами в Ивдель на дело ГД...

Давайте поставим вопрос по другому - имелась ли на период начала поисков некая женщина в МВД города Ивдель, которую мог взять с собой Темпалов, ну скажем, в качестве стажёра заполнять протоколы по всем правилам УПК?

Пoчемучка,  у Вас же есть штатное расписание, поищите.