Могла ли группа разделиться? Мнения уважаемых форумчан - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Могла ли группа разделиться? Мнения уважаемых форумчан  (Прочитано 47070 раз)

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Автор темы

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

http://taina.li/forum/index.php?topic=2534.210
Это ссылка на мою версию " Убийство , но не ритуальное"
Хочу вынести  на обсуждение форума основополагающий момент данной версии.
Могла ли группа разделиться в свете чисто гипотетических нижеперечисленных предположений:
1. Изначально ребятами был заявлен кольцевой маршрут.
" От Вижая маршрут пролегал вверх по реке Лозьва до горы Отортен. Затем туристы переваливают на западный склон Уральского хребта, поворачивают на юг, доходят до горы Ойка-Чакур и, перевалив снова на восточный склон, спускаются вдоль реки Северная Тошемка в посёлок Вижай, двигаясь здесь на юго-восток. Протяжённость пути Вижай - Отортен - Ойка-Чакур - Вижай составляла 300 километров"
2. Часть участников в свое время были руководителями походов.(опыт + лидерские качества). Соответственно в данном походе могло образоваться несколько неформальных лидеров.
Да одна только убийственная фраза из письма Зины Л.Григорьевой от 25.01.1959 "Группа-то ничего, как только пойдем, не знаю. Не будем ли ругаться. Ведь с нами Колеватов." говорит о возможном психологическом климате в коллективе. Плюс пришлый Золотарев, непростые отношения Зины и Юры и прочее.
3. В плане похода предусматривалась обязательная встреча с манси по несколько странному поводу - исследование промерзания почвы, беседы и не только.
5. Возникло отставание от графика.
6. Золотарев очень торопился вернуться.
7. Допустим, смекалистый фронтовик Золотарев убеждает не делать лабаз, перед восхождением, а перевезти  его содержимое на западный склон, чтоб не делать крюк.
(Борис Гудков.: "Указателей "Европа - Азия" в этих диких местах, конечно, не было и, полагаю, нет и сейчас. Но когда стоишь на Уральском хребте, не таком уж и широком, порядка сотни метров,  .. ")
При этом привлекает  тех, кто ,во-первых, никогда не был у манси и с кем успел подружиться (судя по фотографиям), а ,во-вторых, не студентов, которым возможно зачет был до лампочки. Это - Люда, Коля и возможно Саша. Люда - исключение.
8. Оставшимся необходимо выполнить условия категорийности похода. Это  - холодная ночевка, восхождение на Отортен. Короче, зачет и другие комсомольские "Ура и с песней"
9. М.б.поэтому и такие  скудные дневники. Выгорит - победителей не судят. С одной стороны авантюра, с другой - железная логика. Пятеро остаются в палатке, из них двое-трое покоряют Отортен. Четверка - в тепле у местных. Потом воссоединяются налегке. Место встречи изменить нельзя. Согласитесь, ведь найденный лабаз очень странный. Какой-то нарочитый. Как будто, кто-то косил под не очень опытных в это деле людей, или делался в спешке, или дурацкая яма, напоминающая лабаз должна была найдена в последствии в определенном месте. Так же не обнаружена предпоследняя стоянка ГД.
10. Полное ощущение, что четверка? не контактировала с пятеркой? (одетость, обутость и т.п)
11. Наконец поиски. Ну буквально или косвенно все найдено с подачи манси.

Понятно, что чисто теоретически разделение группы не может быть, потому что не может быть никогда.

Да в том-то и дело, что в  жизни все бывает!

Вот, например, поход Б.С.Гудкова - это почти точный слепок с похода ГД.
Студенты, место, реалии того времени - полное совпадение, кроме времени года (поход был летним). Проблемы с дисциплиной (без разрешения руководителя уходили охотиться)
Слава богу, все остались живы и здоровы. Сохранился дневник и эти воспоминания.
Мне очень хотелось бы донести до читателя , что некоторые моменты, которые с таким пылом много  обсуждаются применительно к ГД, объясняются порой просто - нежеланием подчиняться формальностям, стремлением к риску и свободе, любопытством, в общем всем, что свойственно бесшабашной молодости любого поколения людей.  Особо хочу отметить игру человеческой памяти .
Особая благодарность М.Пискаревой http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml
Борис Гудков: "Ради похода на Отортен мы отказались от поездки на целину." (Интервью с  Б.С.Гудковым) "

Я не рекламирую свою версию, хотя там подробно описываются спорные аспекты такого видения событий.

Буду благодарна за любое мнение, возможно мои фантазии помогут и мне и вам в раскрытии Тайны.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: Alexandr58

25G

• Благодарностей: 2 872

• Был 18.10.19 18:42

Так и по месту гибели они разделены.
 Вот возьмём ручей.
 В нём собраны люди малознакомые друг с другом. Золотарёв вообще человек случайный. Колеватов это вообще совсем другая компания и  человек явно не пользующейся хорошим расположением среди дятловцев и старше их. Люда, как самая молодая и завхоз, постоянно в каком-то унижении и явно не дружеском отношении к ней. Тибо ближе к Кривонищенко, но в походе он похоже сдружился с Золотарёвым и почему то вечный дежурный, правда иногда отказывающийся дежурить. . В общем получается компания в овраге разношерстная, но с лидерскими качествами у каждого, ну может исключая Тибо.
 Теперь возьмём кедр.
 Дорошенко естественно тяготеет к Дятлову, но он всё таки один из углов треугольника, хотя и слабый. Отдаёт юдинскую жилетку Дятлову или возможно тот с него снимает уже с мёртвого. Его нет рядом с Зиной, следовательно он уступает её Дятлову и отвергает её отношение к нему. Поэтому возможно он и остаётся у кедра.
Кривонищенко- парень знающий всю компанию друзей Дятлова, но как то уже стоящий от них особняком при всей его дружественности, уже не студент, работает относительно далеко уже полтора года, но его нет в овраге и следовательно его можно отнести к дятловскому костяку группы.
Возьмём склон.
Явные друзья. Но Дятлов ещё и с претензиями к Зине, которые она отвергает и называет их хамством. Интересно, что поисковик Лебедев вспоминает о том, Зина была в ботинках, насколько это соответствует реальности мы сказать не может к сожалению фото с места гибели очень плохого качества. Она самая ближняя к палатке. Слободин явно друг Зины дежурит вместе с ней. О нём,  к сожалению, мы знаем меньше всего. Его с трудом отпускают в поход с предприятия, приходится писать два письма чтобы его отпустили. Дятлов похоже теряет управление группой, что-то происходит и как видим коллектив раскалывается почти на равные части. Одна часть ищет спасение в овраге, другая разводит костерок в не совсем подходящем месте, который только как сигнальный не назовёшь.   Зато в овраге костёр не разводят, наверное у них не было просто спичек, они были у Колеватова, но был ли он с ними или комбинезон со спичками на нём вопрос. Во всяком случае комбинезон на Дорошенко был под кедром. Стволики деревьев были срезаны и возле оврага, и возле кедра. Можно предположить, что пошли к кедру за спичками и увидели уже мёртвых.
В общем не видно сплочённой группы и разделения обязанностей у всех для спасения.
Я тут не рассматриваю криминальный  или фантастический с шарами вариант развития событий. И причины почему одни решили вернуться к палатке, а другие явно хотели переждать.

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 160

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Но Дятлов ещё и с претензиями к Зине, которые она отвергает и называет их хамством.
Зина не претензии Дятлова называет хамством, а (иногда) его с ней обращение.
Кстати, спасибо Вьетнамке и КУКу - я прочитала посты Отари Пепеладзе на Перевале. Там он как раз пишет что одной из причин хамства (и дискомфорта вообще) мог быть отказ от курения.

25G

Зина не претензии Дятлова называет хамством, а (иногда) его с ней обращение.
Кстати, спасибо Вьетнамке и КУКу - я прочитала посты Отари Пепеладзе на Перевале. Там он как раз пишет что одной из причин хамства (и дискомфорта вообще) мог быть отказ от курения.
И что Зине пришлось забраться в палатке на дрова и ночевать на них из-за того, что Дятлов курил. Курил не он один, но вот что он хамил в её дневнике только про него. Кроме того он был руководителем и пачка сигарет у них была. Кроме того обычно курильщик испытывает дискомфорт только в первые дни, потом курить тянет не так сильно, чтоб хамить.

Гайна

• Заблокирован

И что Зине пришлось забраться в палатке на дрова и ночевать на них из-за того, что Дятлов курил. Курил не он один, но вот что он хамил в её дневнике только про него. Кроме того он был руководителем и пачка сигарет у них была. Кроме того обычно курильщик испытывает дискомфорт только в первые дни, потом курить тянет не так сильно, чтоб хамить.
Ну как бы не из-за того что Дятлов курил, а из-за того что он НЕ курил. Но - это далеко не единственная причина его хамства в отношении Зины. Он же не дурак и не слепой. А Зина не великая актриса. Дорошенко-то рядом был. Я искренне не понимаю зачем Дятлов весь этот гордиев узел потянул в поход.
Человек хамит когда неуверен в себе. Это как бы защитная реакция. Причин (даже помимо Зины и отказа от курения) могло быть много.

То что он был руководителем и пачка сигарет была - не значит вовсе ничего (кроме, может быть, лишнего раздражения). Именно как руководителю ему было абсолютно невозможно нарушить слово.
« Последнее редактирование: 14.11.13 18:43 »

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

Возможно. Думаю последнее их разделение на группы совсем не спонтанное. Дятлов в самом низу оказался, может так и метался между ними, пытаясь организовать.
До картины на склоне пока далеко. В отношениях бы разобраться.
Не могу понять смысл фразы из дневника Л.Д. Запись от 26-ого "Настроение плохое, и наверное, будет еще дня два. Зла как черт. Еще три-четыре дня и…" Что "и"?

25G

Ну как бы не из-за того что Дятлов курил, а из-за того что он НЕ курил. Но - это далеко не единственная причина его хамства в отношении Зины. Он же не дурак и не слепой. А Зина не великая актриса. Дорошенко-то рядом был. Я искренне не понимаю зачем Дятлов весь этот гордиев узел потянул в поход.
Человек хамит когда неуверен в себе. Это как бы защитная реакция. Причин (даже помимо Зины и отказа от курения) могло быть много.

То что он был руководителем и пачка сигарет была - не значит вовсе ничего (кроме, может быть, лишнего раздражения). Именно как руководителю ему было абсолютно невозможно нарушить слово.
Поверьте мне курильщику с большим стажем, что нет ничего проще бросить курить, сам много раз бросал. Марк Твен абсолютно был прав. И представьте никому не хамил и на людей не бросался. Вообще бросание курить явно надумано для объяснения причин поведения. Кроме Дятлова никто ведь Зине не хамил. А то получается ещё лучше, Зина улеглась спать на дровах, потому что Дятлов не курил.
А вот с вопросом зачем он вообще всю эту компанию потащил в столь сложный и плохо организованный поход с холодными ночёвками, я абсолютно согласен. Ему хотелось, а палатку надо было забить до отказа, чтоб было не холодно.
Стало бы в невмоготу нарушили бы, но дело в том, что там некогда было курить, разве на привалах, но им приходилось тяжело торить лыжню и лучше не курить когда дыхание учащённое. Да и пачка найдена в вещах Колеватова, Дятлов мог о ней вообще не знать. Да и курить мог бросить ради Зины. О сложности похода и о опасении за поведение того же Колеватова Зина довольно настороженно пишет подруге ещё до похода. Она чувствовала напряженную обстановку и сомневается о благополучном завершении похода. А какие причины другие, кроме внутренних распрей, объяснения такого поведения я не вижу.

Амальтея

• Благодарностей: 4 674

• Была 25.10.17 15:14

Несмотря, на то, что у меня  к Золотареву сложилась симпатия, но перечитывала дневник Люды и поймала себя на мысли, что совсем мало про него написано. Да почти ничего.
К примеру про Огнева с такой симпатией, неужели Золотареву нечего было рассказать ребятам, ведь с  такой историей и внешним обаянием завоевать уважение ребят вроде так просто.
И то что разделение группы произошло, сомнений нет.
« Последнее редактирование: 14.11.13 19:12 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Дятел

В общем не видно сплочённой группы и разделения обязанностей у всех для спасения.
Я тут не рассматриваю криминальный  или фантастический с шарами вариант развития событий. И причины почему одни решили вернуться к палатке, а другие явно хотели переждать.
Я все же исключил бы "любовный" аспект. Достаточно вспомнить слова Бартоломея о "тех временах", туризме как спорте, когда все личное в походе отходило на второй-третий план..
Других странностей хватает.
Например, или запись от 28-ого числа - последняя и действительно обрывается на слове "затем" (но почему Л.Д. больше не пишет в дневник?) или вырвана часть последних страниц?
Если Л.Д. перестала писать в дневник, то настроение у нее явно не улучшилось через "два дня", как она надеялась 26-ого. Скорее наоборот - ухудшилось.
Единственная понятная связь - расставание с группой Блинова стало причиной плохого настроения, а его окончательное ухудшение - сходом с маршрута Юдина.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

25G

Я все же исключил бы "любовный" аспект. Достаточно вспомнить слова Бартоломея о "тех временах", туризме как спорте, когда все личное в походе отходило на второй-третий план..
Других странностей хватает.
Например, или запись от 28-ого числа - последняя и действительно обрывается на слове "затем" (но почему Л.Д. больше не пишет в дневник?) или вырвана часть последних страниц?
Если Л.Д. перестала писать в дневник, то настроение у нее явно не улучшилось через "два дня", как она надеялась 26-ого. Скорее наоборот - ухудшилось.
Единственная понятная связь - расставание с группой Блинова стало причиной плохого настроения, а его окончательное ухудшение - сходом с маршрута Юдина.
Отношения в группе были очень сложные вообще. А в походах даже свадьбы играли. У Люды вроде как дневник песней заканчивается.

Гайна

• Заблокирован

Поверьте мне курильщику с большим стажем, что нет ничего проще бросить курить, сам много раз бросал. Марк Твен абсолютно был прав. И представьте никому не хамил и на людей не бросался. Вообще бросание курить явно надумано для объяснения причин поведения. Кроме Дятлова никто ведь Зине не хамил. А то получается ещё лучше, Зина улеглась спать на дровах, потому что Дятлов не курил.
25G, очень даже верю, так как сама курила давным-давно, в студенчестве, а потом бросила легко и просто - в один день. Но не всем так везёт, и сила воли тут не при чём. У многих отказ от курения вызывает самую настоящую ломку (я не химик, описать химическую картину не могу). Так что далеко не все переносят отказ от курения легко.

О сложности похода и о опасении за поведение того же Колеватова Зина довольно настороженно пишет подруге ещё до похода. Она чувствовала напряженную обстановку и сомневается о благополучном завершении похода. А какие причины другие, кроме внутренних распрей, объяснения такого поведения я не вижу.
С первой частью выделенной фразы согласна, а со второй - нет. Зину заботило отнюдь не благополучное завершение похода (это было как бы само собой - она не переживала на этот счёт), сколько своё собственное будущее. В её личном мирке не всё зависело от неё. Дорошенко играл по собственным правилам. Это и создавало дискомфорт для Зины. Синица в руке и журавль в небе - вот её заботы на тот момент.

Скорее не Зина, а Люда могла острее чувствовать напряжённую обстановку... Уже просто потому что предмет её мыслей (Женька) ушёл с блиновцами, а для Зины "раздражатель" был постоянно перед носом...

25G

25G, очень даже верю, так как сама курила давным-давно, в студенчестве, а потом бросила легко и просто - в один день. Но не всем так везёт, и сила воли тут не при чём. У многих отказ от курения вызывает самую настоящую ломку (я не химик, описать химическую картину не могу). Так что далеко не все переносят отказ от курения легко.

Скорее не Зина, а Люда могла острее чувствовать напряжённую обстановку... Уже просто потому что предмет её мыслей (Женька) ушёл с блиновцами, а для Зины "раздражатель" был постоянно перед носом...
Сколько друзей бросило курить никакой ломки не замечал. Да и не может отказ от курения повлиять на всю группу. Особенно Люду и Зину.
Как раз раздражитель когда он рядом и создаёт более напряжённую обстановку, чем на отдалении. Скорей возникает тоска, а не злоба.

Амальтея

Почему же не пошла с блиновцами? Что за чуство долга такое?
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Гайна

• Заблокирован

Ну как бы, исключить любовный аспект, конечно, можно, но нужно ли? Потому что влияние мыслей человека на его дела первостепенно и очевидно.
Из-за любви страны завоёвывали, предавали, на дуэли стрелялись. То есть - полностью меняли свою жизнь. Кстати, и второй и третий план (да хоть десятый) важны когда дело идёт об обстоятельствах гибели людей.

Ещё такой момент - говоря о том что "все личное в походе отходило на второй-третий план" Бартоломей имел в виду - должно было отходить. А уж как в случае дятловцев получилось - большой и неоднозначный вопрос.

Дятел

Отношения в группе были очень сложные вообще. А в походах даже свадьбы играли. У Люды вроде как дневник песней заканчивается.
Явно не в данном случае. Разве что в походе выходного дня, летом (Хотел добавить "в Крыму", но при мне такого не было). А запись - от 28-ого запись последняя.

Амальтея

так получается, что Золотарев не курил? Но это ведь очень странно, чтобы фронтовик и не курил.

Гайна

• Заблокирован

Сколько друзей бросило курить никакой ломки не замечал. Да и не может отказ от курения повлиять на всю группу. Особенно Люду и Зину.Как раз раздражитель когда он рядом и создаёт более напряжённую обстановку, чем на отдалении. Скорей возникает тоска, а не злоба.
Иногда возникает самый настоящий физический дискомфорт. На всю группу может и не влиять прямо, а опосредованно - да. Палатка-то маленькая, там нос к носу. Как и сама сфера обитания в походе.

Почему же не пошла с блиновцами? Что за чуство долга такое?
Амальтея, да кто ж её знает, почему не пошла? Может хотела, да не получилось. А может из чувства противоречия...

Добавлено позже:
так получается, что Золотарев не курил? Но это ведь очень странно, чтобы фронтовик и не курил.
... и не пил. И не матюкался.  ;)
« Последнее редактирование: 14.11.13 19:44 »

Дятел

Ещё такой момент - говоря о том что "все личное в походе отходило на второй-третий план" Бартоломей имел в виду - должно было отходить. А уж как в случае дятловцев получилось - большой и неоднозначный вопрос.
Нет, он был категоричен и даже возмущался (как, кстати, и Юдин) почему сегодняшняя аудитория это не может понять. От меня его время отстает больше чем на 20 лет, но я могу это допустить. Спорт есть спорт.
А просто так "использовать" любовь как аргумент, из-за которого рушились страны и города я не считаю возможным. Из-за денег тоже много чего случилось, из-за зависти и жадности, жажды власти..

Поблагодарили за сообщение: KUK

Амальтея

Нет, он был категоричен и даже возмущался (как, кстати, и Юдин) почему сегодняшняя аудитория это не может понять. От меня его время отстает больше чем на 20 лет, но я могу это допустить. Спорт есть спорт.
А просто так "использовать" любовь как аргумент, из-за которого рушились страны и города я не считаю возможным. Из-за денег тоже много чего случилось, из-за зависти и жадности, жажды власти..
Все же они под термином "любовь" подразумевали "секс". А любовь была, куда бы ей деваться. Это такое чувство , которое не зависит от времен и места проживания.

Поблагодарили за сообщение: Гайна

Гайна

• Заблокирован

Я закончила универ в 1987-м. Я тоже могу это допустить. Но я также знаю массу примеров когда спортивные достижения летели коту под хвост из-за личных проблем. Да, можно собраться, сконцентрироваться, направить всю свою волю на взятие данного рубежа. Но это получается не всегда и не у всех.

Да. Только про деньги мы с вами меньше всего думаем, говоря о трагедии дятловцев (ну разве что о перерасходованных завхозом деньгах упоминаем. А о любви - сколько угодно. Это могло повлиять напрямую. Любовь, симпатии - это психология. Это микроклимат. Ну а это уже влияет на всё остальное. К примеру, Зина могла отправиться за Дятловым на склон - просто на эмоциях. Или он за ней - в одном носке. Это как пример-допущение.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Несмотря, на то, что у меня  к Золотареву сложилась симпатия, но перечитывала дневник Люды и поймала себя на мысли, что совсем мало про него написано. Да почти ничего.
К примеру про Огнева с такой симпатией, неужели Золотареву нечего было рассказать ребятам, ведь с  такой историей и внешним обаянием завоевать уважение ребят вроде так просто.
Вот это как раз очень непросто, совершенно другое поколение. Огнев ведь это эпизод, пришли-ушли, а с Семеном еще идти и идти. Семен, это видно по дневникам (см. записи о песнях), старался, но не перестарался ли? Правда, думаю, после того, как Семен сошелся с Николаем, опасения костяка группы насчет него отошли на третий план.
« Последнее редактирование: 14.11.13 23:27 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

funny-jenny

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 482

• Была 10.06.24 10:44

Не могу понять смысл фразы из дневника Л.Д. Запись от 26-ого "Настроение плохое, и наверное, будет еще дня два. Зла как черт. Еще три-четыре дня и…" Что "и"?
Ну вот вам, пожалуйста, и "и". Как раз через 3-4 дня. А именно в ночь на 2 февраля.

Извините за злую иронию.

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Ну вот вам, пожалуйста, и "и". Как раз через 3-4 дня. А именно в ночь на 2 февраля.

Извините за злую иронию.
Цитата из дневника из записи от 26 января: "Настроение плохое и наверное будет еще дня два. Зла как черт".
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

funny-jenny

• Заблокирован

Цитата из дневника из записи от 26 января: "Настроение плохое и наверное будет еще дня два. Зла как черт".
Поняла я, поняла. Я про то, что через несколько и впрямь кое-что произошло...

"Еще три-четыре дня и…" Ведь тоже фраза из дневника?

Но к делу, это, наверное, не имеет отношения.

За наполнение форума 

Alina

"Еще три-четыре дня и…" Ведь тоже фраза из дневника?
Не нашла такой фразы.

funny-jenny

• Заблокирован

До картины на склоне пока далеко. В отношениях бы разобраться.
Не нашла такой фразы.
Ну значит ее и не было. Это Дятел в заблуждение вводит. :) Я дневников не читала.

За наполнение форума 

Alina

Амальтея

Не нашла такой фразы.
Это в дневнике Люды по Матвеевой.
В оригинале нет про 3-4 дня. Так вот и рождаются нелепицы.

Цитирование
С Зиной расположились на кровати с панцирной сеткой. Мечта. А ребята все на полу. Настроение плохое, и наверное, будет еще дня два. Зла как черт.
Еще три-четыре дня и…
http://taina.li/forum/index.php?topic=100.0
« Последнее редактирование: 14.11.13 21:20 »

Натт

• Благодарностей: 1 016

• Расположение: Ярославль

• Была 25.11.21 22:43

Прошу извинить меня за много букв. Но это необходимые, хотя и максимально сокращенные сведения.

Параметры человека как личности:
- темперамент,
- установка на род деятельности,
- система внутренних ценностей,
- неформальная роль в группе.
1. В понятии "темперамент" обобщаются эмоционально-динамические качества человека. Методика соционического анализа различает  четыре темперамента по убыванию энергетики: напористый, гибкий, чувствительный и уравновешенный.
На темпераментах зиждется проблема лидерства. Вряд ли вы станете когда-либо лидером, если природа обделила вас энергичностью. Для полноценного лидерства необходимо быть экстравертом. Напористые типы лучше всего справляются с ролью формального лидера, а гибкие - неформального.
Нет групп, которые состояли бы из одних лидеров. Лидер ничего не стоит без исполнителей, которыми он руководит. Лучшие исполнители получаются из  интровертов. Личности уравновешенные являются наиболее подходящими формальными исполнителями, а чувствительные - ситуативными исполнителями.
2."Установка" указывает наиболее эффективную сферу приложения  усилий. В обществе есть четыре основных сферы: управленческая, социальная ( психологическая), гуманитарная и сайентистская (научная, творческая) сферы.
 Если технократ будет стремиться руководить с помощью административных рычагов, то гуманитарий позаботится о морально-психологическом климате в своей организации.
Точно так же ученый-теоретик мало пригоден для управленческих задач.
3."Система ценностей", по которой живет член группы. 
 -"перспективные идеи, инновационность".
 -"власть". Понятно, что воля к власти  является гораздо более мощным мотивом, чем инновационность. Поэтому первая  основа всегда будет вытеснена второй, если их ценности пересекутся.
 -"стимул денежной прибыли" или ее эквивалента ( например, спортивный разряд с обязательной отметкой, «штампом» - вспомните Фоменко, которому это было до лампочки).
 -"человеческие отношения".
4. «Неформальная роль» в группе - важнейший показатель, указывает на основную линию поведения.

Все рассмотренные параметры вместе взятые  составляют персональный профиль человека как члена группы. Чем в большей мере человек используется в соответствии со своим профилем, тем выше от него отдача для всей группы.

Коллектив (группа) всегда неоднороден. Это система контактных групп по 3-4 человека в каждой. Отлаженность механизма отношений между контактными группами гарантирует эффективные действия всей группы по решению  различных задач.

Если соединять людей по принципу подобия, то мы получим в итоге весьма результативный коллектив, но очень неустойчивый, конфликтный и, следовательно, недолгоживущий. В нем нет компенсации, которая дает равновесие.

Если соединять людей с противоположными персонологическими профилями, то мы получим довольно устойчивый и дружный коллектив, но не  результативный.

Поэтому самыми эффективными будут т.н. эквифинальные группы.

Эквифинальные группы - те, в которых полностью реализуется разделение людей в соответствии с каким-то одним параметром  персонологического профиля; в свою очередь состоят из подгрупп:
Устойчивые   - группы со сбалансированным ансамблем темпераментов.
Результатные - нарушают темпераментный баланс, но создают концентрацию усилий в одном направлении. За это они платят потерей устойчивости.
Витальные группы хорошо справляются с простыми, повседневными задачами.
Ментальные группы ориентированы на задачи повышенной умственной сложности, не так часто встречающиеся повседневно. Например, инновационные задачи или экстремальные ситуации.
Это могут быть и не маленькме группы в составе бОльшей, а отдельные люди.

Если группа людей однородна по любому принципу — то это аморфное образование, таящее в себе опасность кризиса.

Что мы имеем?
Три, то ли естественно, то ли искусственно созданные группы.
1.Трое на склоне - вероятно, результатная группа.
2. Двое у кедра - устойчивая, с одинаковыми персональными профилями.
3.Четверо в овраге - действительно эквифинальная группа. Там есть: устойчивый тип (С.З), ментальный (Н.Т-Б), результатный (А.К) и витальный тип (Л.Д.). Возможно, первых двоих можно поменять местами.
Вывод: это САМАЯ устойчивая подгруппа. Просто в неблагоприятных условиях, или же опасных, но не до чрезвычайности - у них были шансы выжить. Возможно, они не случайно так скомпоновались.
НО - не выжили. То ли роковая случайность, то ли абсолютно "непреодолимая сила".

Все же исходя из этих данных можно рассуждать о причинах разделения.

P.S. Не записывайте Люду в деструкторы! У нее присутствует самокритика в дневниках!

Поблагодарили за сообщение: Janne | Амальтея | Дана | Гайна | GrayCat | Vietnamka | 25G | Laura | Тебя | dom1n1k

Амальтея

Когда группа пошла вниз к лесу, то скорее всего по пути произошло первое разделение, когда  Рустем, упав, получил травму головы и группа вначале не заметила его отсутствие.
 Собравшись в низком месте стали обустраиваться и ждать Рустема. По истечении какого-то времени, поняв, что раз его долго нет, то с ним что-то случилось и надо идти искать. За ним пошла Зина,  следом отправился Игорь, скорее всего хотел ее задержать. Таким образом в группе произошло второе разделение.
Оставшиеся продолжали обустраиваться и ждать троих. Опять по истечении какого-то времени, поняв, что возвращение затягивается, двое Юр, отправились к кедру делать сигнальный костер. Это третье разделение. Четверо остались внизу в зоне рузья и продолжали работать.
Все три разделения произошли при вынужденных обстоятельствах. Поступить по другому, скорее всего, было нельзя.

У меня перед глазами стоит именно такая последовательность разделения группы.
« Последнее редактирование: 14.11.13 22:40 »