Могла ли группа разделиться? Мнения уважаемых форумчан - стр. 7 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Могла ли группа разделиться? Мнения уважаемых форумчан  (Прочитано 46946 раз)

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Я может как-то коряво мысли излагаю, но по-моему ничего там сгибать не надо, просто ударить ближе к комлю под углом градусов 30 и voilà, там ствол сам собой зафиксирован. Так срубить даже я смогу, но не финкой... Рембо может и финкой бы смог, но все ж ИМХО она побольше должна быть. :)

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Я может как-то коряво мысли излагаю, но по-моему ничего там сгибать не надо, просто ударить ближе к комлю под углом градусов 30 и voilà, там ствол сам собой зафиксирован. Так срубить даже я смогу, но не финкой... Рембо может и финкой бы смог, но все ж ИМХО она побольше должна быть. :)
Нормально излагаете)) Просто про разные способы рубки говорили) Но 5-тисантиметровый ствол... Одним ударом... Огго Вы какая!)
« Последнее редактирование: 30.08.14 10:50 »

АНГ

• Благодарностей: 131

• Был 12.11.14 16:32

Там вроде не видно этих нескольких раз, я вижу ровные срезы.
Финка - маленькая для такого.
Так и топором с одного раза ровный сруб не сделаешь, особенно "навесу".
Ни ножом, ни топором - ну не пилой же.

Алиса в поисках чудес

Оффтоп (текст не по теме)
Нормально излагаете)) Просто про разные способы рубки говорили) Но 5-тисантиметровый ствол... Одним ударом... Огго Вы какая!)
Бывает привираю порой.  :D
« Последнее редактирование: 30.08.14 11:10 »

Поблагодарили за сообщение: jack79 | АНГ

Аскер

• Благодарностей: 8 422

• Был 22.05.20 23:45

Там вроде не видно этих нескольких раз, я вижу ровные срезы.
А я вот в упор не вижу.

АНГ

А я вот в упор не вижу.
К чему такое отрицание очевидного? Спор ради спора?

Аскер

К чему такое отрицание очевидного? Спор ради спора?
"Очевидно" - это то, что видно. А я не вижу, и для меня это неочевидно. Я по имеющимся фотографиям не могу определить, гладкий это сруб, или там есть засечки. Вот в упор не могу.
А вы если определяете - то ИМХО только потому, что вам ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ увидеть там следы топора.

Алиса в поисках чудес

А вы если определяете - то ИМХО только потому, что вам ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ увидеть там следы топора.
Мне не хочется, я вообще сторонница естественных версий без нагромождений, потому хочу простого и логического объяснения.
Но на фотах, на нескольких стволах срез виден., просто если он размочален, то в глаза не бросался бы.

АНГ

А я не вижу, и для меня это неочевидно.
только потому, что вам ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ увидеть там следы топора.
Наличие топора. совсем не вяжется, с моим видением развития событий. Но факт, есть факт. Значит будем пересматривать предположение. Отталкиваюсь от фактов, а не подгоняю их под версию!

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Если работали топором, то веток и стволов было бы больше, а так  *DONT_KNOW*всего ничего.

jack79

На фото видны эти самые срубы. Имхо, если б работали топором, то, как и предположила Алиса, рубили бы ближе к земле. А вот для ножа - как раз удобное место. Пара-тройка ударов, потом доломать.
« Последнее редактирование: 30.08.14 12:44 »

Janne

• Заблокирован

На фото видны эти самые срубы. Имхо, если б работали топором, то, как и предположила Алиса, рубили бы ближе к земле. А вот для ножа - как раз удобное место. Пара-тройка ударов, потом доломать.
Если : потом доломать, то не будет ровного среза, останутся сучки.

АНГ

Если работали топором, то веток и стволов было бы больше, а так  *DONT_KNOW*всего ничего.
Они же не лесорубы с нормой выработки. Сколько надо было, столько и срубили для изготовления непонятного настила.

Добавлено позже:
На фото видны эти самые срубы.
Видны деревья у которых срублена часть ствола. Срез не виден. А на фото настила - чёткий срез одним ударом. 
« Последнее редактирование: 30.08.14 12:57 »

Janne

• Заблокирован

Они же не лесорубы с нормой выработки. Сколько надо было, столько и срубили для изготовления непонятного настила.

Добавлено позже:   Видны деревья у которых срублена часть ствола. Срез не виден. А на фото настила - чёткий срез одним ударом.
Если речь про настил, то чем больше, тем теплее.
Если про заготовку дров, тоже самое.
Для чего еще нужно, не знаю, может у вас есть вариант?

jack79

Если : потом доломать, то не будет ровного среза, останутся сучки.
Вот мне трудно представить, КАК такой толщины деревца, на такой высоте, рубить топором "начисто". Ударил раз, два, потом все равно или доламывать, или просто оторвать. Но сучки останутся в любом случае. Разве что только пилой.
АНГ, ради чистоты эксперимента: попробуйте деревце подобной толщины срубить одним ударом топора, получив при этом четкий срез.

Добавлено позже:
А не могли бы Вы показать это фото и этот срез?
« Последнее редактирование: 30.08.14 13:08 »

Поблагодарили за сообщение: Аскер | Skarlett

Janne

• Заблокирован

Добавлено позже:
А не могли бы Вы показать это фото и этот срез?
*ROFL* *ROFL* *ROFL*

Алиса в поисках чудес

Если речь про настил, то чем больше, тем теплее.
Если про заготовку дров, тоже самое.
Для чего еще нужно, не знаю, может у вас есть вариант?
А кто сказал, что настил был для утепления?
Куда делась весь "теплый" лапник? Не мог же он с 15 деревьев весь уйти на "тропинку для майских поисков".

Вот мне трудно представить, КАК такой толщины деревца, на такой высоте, рубить топором "начисто". Ударил раз, два, потом все равно или доламывать, или просто оторвать.
Мне кажется рубить дерево посередине, это какой-то  вопиющий непрофессионализм очень странно для действительно бывалых туристов. Дело в том, что именно пружинит дерево. Там вся техника не..., так зацеловать. КПД маленький.
фото в посте 76, по моему, обведены эти срезы даже.

Janne

• Заблокирован

А кто сказал, что настил был для утепления?
Куда делась весь "теплый" лапник? Не мог же он с 15 деревьев весь уйти на "тропинку для майских поисков".
А для чего настил? Чтоб выложить площадку  ветками и выйти в поле любоваться звездами?

Алиса в поисках чудес

А для чего настил? Чтоб выложить площадку  ветками и выйти в поле любоваться звездами?
Не знаю я - странное это сооружение, а уж глубина залегания меня просто приводит в ступор.  %-)  :)

АНГ

как и предположила Алиса, рубили бы ближе к земле
Мы не знаем уровня снега на тот момент. Возможно рубили "под корень". Не исключено.

jack79

Мы не знаем уровня снега на тот момент. Возможно рубили "под корень". Не исключено.
Не думаю, что поисковики положили тряпицу для постановочного фото. Даже если вытаял верхний слой снега, то врядли этот кусок одежды мог под собственным весом проседать. А это значит, что на примерно таком уровне штанина была изначально. Как и деревца.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Вот. Мне давно кажется, что настил предназначался в качестве основы для костра в безветренном месте. Кучки срезаной одежды на нем правда сбивают с толку.

Алиса в поисках чудес

Кучки срезаной одежды на нем правда сбивают с толку.
А 30 см до земли? Не сбивает?
Неизвестно что проще срубить настил или разгрести эту толщу снега.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

30 см это уже после трехмесячного уплотнения, 1-го февраля эта толщина была больше, но и не 3,5 метра как мае, разумеется.

mapos

• Была 19.09.24 22:33

Не знаю я - странное это сооружение, а уж глубина залегания меня просто приводит в ступор.  %-)  :)
Не бейте - прочитала и подумала про могилу:(

Цитата:  Например, при погребении погибших в боевых условиях старались соблюсти элементарные этические и традиционные нормы. Тела укладывались упорядоченно, дно «импровизированной» могилы устилалось еловым лапником, перед засыпкой тела накрывались подручными средствами. Чаще всего ими служили шинели или плащ-накидки.

Добавлено позже:
тут эти десять моментов жевали- пережевали. Я уже думала, чтобы собрать все умные мысли, но прикинула- это целая книга. Потому что все "умное", оказывается, подбирается под версию. Так что оптимальный вариант- кому не лень, лопатит изыскания и строчит диссертацию.
А не надо собирать мысли. Надо только для начала собрать все по каждому пункту из материалов 1959 года. Даже современные воспоминания пока не трогать.
« Последнее редактирование: 30.08.14 14:53 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 181

• Была 07.06.24 23:06

Мне давно кажется, что настил предназначался в качестве основы для костра в безветренном месте.
вполне возможно, что так и есть.Настил - для костра.

из статей про зимние спортивные походы вычитала:

"Однако устройство ночлега у костра — работа трудоемкая. Основное — валка, транспортировка и разделка сушин. Костер лучше разводить на земле, расчистив снег, если он не очень глубокий. Затем сделать настил, используя мелкий валежник, лапник (в дальних районах). Если не расчищать снег до земли, то настил надо сделать более прочным. Вначале класть сырые и гнилые валежины поперек будущего костра, а затем — вдоль него. Без настила костер провалится в подтаявший снег."

Поблагодарили за сообщение: vvvvv

АНГ

А это значит, что на примерно таком уровне штанина была изначально. Как и деревца.
Под корень - на уровне снега. Проваливаясь, ну см. на 50.

Добавлено позже:
    Для того, что бы влезть на кедр требуется навык.
Кедр - это сибирская сосна. Следовательно - смола.
Ни на одной вещи ГД нет остатков смолы. На КЕДР никто не лазил!
« Последнее редактирование: 31.08.14 21:44 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 181

• Была 07.06.24 23:06

Ни на одной вещи ГД нет остатков смолы
там крови нет! не то, что смолы ))

Поблагодарили за сообщение: АНГ

Аскер

Ни на одной вещи ГД нет остатков смолы. На КЕДР никто не лазил!
Слишком категоричное утверждение. У вас есть результаты экспертизы одежды на предмет следов смолы, крови или чего-то еще?

Просто никто не смотрел и специально не отметил.

Или пихты, по-вашему, тоже никто не рубил - они смолу тоже оставляют...

АНГ

У вас есть результаты экспертизы одежды на предмет следов смолы, крови или чего-то еще?
Зачем результаты экспертизы, если есть фото? На светлых кальсонах, ковбойках ни одного пятнышка. Смола и кровь имеют свойство проникать и под верхний слой одежды.

Добавлено позже:
Или пихты, по-вашему, тоже никто не рубил - они смолу тоже оставляют...
Вот именно, что рубили. Но в этом случае - смола на руках. Край, на варежках или перчатках/рукавицах. 

Добавлено позже:
Просто никто не смотрел и специально не отметил.
Просто не смотрели. Просто не посчитали. Просто ... . Не слишком ли всё просто.
« Последнее редактирование: 01.09.14 09:12 »

Поблагодарили за сообщение: Стоун