http://taina.li/forum/index.php?topic=2534.210Это ссылка на мою версию " Убийство , но не ритуальное"
Хочу вынести на обсуждение форума основополагающий момент данной версии.
Могла ли группа разделиться в свете чисто гипотетических нижеперечисленных предположений:
1. Изначально ребятами был заявлен кольцевой маршрут.
" От Вижая маршрут пролегал вверх по реке Лозьва до горы Отортен. Затем туристы переваливают на западный склон Уральского хребта, поворачивают на юг, доходят до горы Ойка-Чакур и, перевалив снова на восточный склон, спускаются вдоль реки Северная Тошемка в посёлок Вижай, двигаясь здесь на юго-восток. Протяжённость пути Вижай - Отортен - Ойка-Чакур - Вижай составляла 300 километров"
2. Часть участников в свое время были руководителями походов.(опыт + лидерские качества). Соответственно в данном походе могло образоваться несколько неформальных лидеров.
Да одна только убийственная фраза из письма Зины Л.Григорьевой от 25.01.1959 "Группа-то ничего, как только пойдем, не знаю. Не будем ли ругаться. Ведь с нами Колеватов." говорит о возможном психологическом климате в коллективе. Плюс пришлый Золотарев, непростые отношения Зины и Юры и прочее.
3. В плане похода предусматривалась обязательная встреча с манси по несколько странному поводу - исследование промерзания почвы, беседы и не только.
5. Возникло отставание от графика.
6. Золотарев очень торопился вернуться.
7. Допустим, смекалистый фронтовик Золотарев убеждает не делать лабаз, перед восхождением, а перевезти его содержимое на западный склон, чтоб не делать крюк.
(Борис Гудков.: "Указателей "Европа - Азия" в этих диких местах, конечно, не было и, полагаю, нет и сейчас. Но когда стоишь на Уральском хребте, не таком уж и широком, порядка сотни метров, .. ")
При этом привлекает тех, кто ,во-первых, никогда не был у манси и с кем успел подружиться (судя по фотографиям), а ,во-вторых, не студентов, которым возможно зачет был до лампочки. Это - Люда, Коля и возможно Саша. Люда - исключение.
8. Оставшимся необходимо выполнить условия категорийности похода. Это - холодная ночевка, восхождение на Отортен. Короче, зачет и другие комсомольские "Ура и с песней"
9. М.б.поэтому и такие скудные дневники. Выгорит - победителей не судят. С одной стороны авантюра, с другой - железная логика. Пятеро остаются в палатке, из них двое-трое покоряют Отортен. Четверка - в тепле у местных. Потом воссоединяются налегке. Место встречи изменить нельзя. Согласитесь, ведь найденный лабаз очень странный. Какой-то нарочитый. Как будто, кто-то косил под не очень опытных в это деле людей, или делался в спешке, или дурацкая яма, напоминающая лабаз должна была найдена в последствии в определенном месте. Так же не обнаружена предпоследняя стоянка ГД.
10. Полное ощущение, что четверка? не контактировала с пятеркой? (одетость, обутость и т.п)
11. Наконец поиски. Ну буквально или косвенно все найдено с подачи манси.
Понятно, что чисто теоретически разделение группы не может быть, потому что не может быть никогда.
Да в том-то и дело, что в жизни все бывает!
Вот, например, поход Б.С.Гудкова - это почти точный слепок с похода ГД.
Студенты, место, реалии того времени - полное совпадение, кроме времени года (поход был летним). Проблемы с дисциплиной (без разрешения руководителя уходили охотиться)
Слава богу, все остались живы и здоровы. Сохранился дневник и эти воспоминания.
Мне очень хотелось бы донести до читателя , что некоторые моменты, которые с таким пылом много обсуждаются применительно к ГД, объясняются порой просто - нежеланием подчиняться формальностям, стремлением к риску и свободе, любопытством, в общем всем, что свойственно бесшабашной молодости любого поколения людей. Особо хочу отметить игру человеческой памяти .
Особая благодарность М.Пискаревой
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtmlБорис Гудков: "Ради похода на Отортен мы отказались от поездки на целину." (Интервью с Б.С.Гудковым) "
Я не рекламирую свою версию, хотя там подробно описываются спорные аспекты такого видения событий.
Буду благодарна за любое мнение, возможно мои фантазии помогут и мне и вам в раскрытии Тайны.