Когда нацисты забрали коммунистов,
я промолчал. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они забрали членов профсоюза,
я промолчал. Я не был членом профсоюза.
Когда забрали меня,
не осталось никого, кто бы вступился за меня
© М. Нимёллер
Когда трое бьют одного, я молчу. Ведь просто так бить не станут. Наверняка он преступник.
Когда человек сопротивляется избиению, я молчу. Ведь я бы не стал защищаться, а лежа на земле терпел бы пинки и кричал "караул", потому что я - настоящий мужик.
Когда незнакомые люди мне говорят "я сотрудник полиции", кроме этих слов мне не нужно больше ничего - ни формы, ни удостоверения, ни законности требований, я сразу ложусь на тротуар, и кладу руки за голову, потому что я - не олень.
Когда сотруднику полиции покажется, что мой сын несет из магазина не булку хлеба в пакете, а бомбу в ближайший райотдел, и на всякий случай расстреляет его, опасаясь за собственную безопасность - я захлопаю в ладоши, ведь трусливые фантазии сотрудника полиции старше мастью чем жизнь моего сына.
И далее - по списку.
Сторонники подобной точки зрения зря думают что уж они то - умные, уж их то это - не коснется. Увы, они ошибаются.
Они должны понимать, что на каждого из них рано или поздно найдется свой майор. И не помогут им потом ни взгляды в окно, ни звонки в полицию, ни мгновенно принятая лежачая поза посреди заплеванного подъезда, коридора или тротуара. И холодным железом, вместо закона, будут решать уже проблемы в отношении их самих.
Соблюдение закона в нашей стране уже давно не является гарантией невиновности. А с некоторых пор соблюдение закона уже не не гарантирует и жизнь.. И происходит это именно благодаря тем, кто решение проблем начинает с падения на пол.