Да, конечно - обидно, если одна из самых интересных загадок 20 века вот так вот прозаично будет разгадана, потому есть интерес , чтобы баталии продолжались, а тем более кто-то даже на этом ещё и ухитряется зарабатывать.
Вот лично от себя скажу, что если бы у меня на глазах стали бы умирать мои друзья и товарищи в той обстановке , то от меня адеквата бы ожидать не стоило однозначно. Да, они были опытными туристами, они бывали в сложных ситуациях, но вот такой вот страшной и мучительной смерти на своих глазах никто из них никто никогда не видел. И твоя собственная жизнь тоже висит на волоске...
Поэтому если смертельно замёрзшие и испуганные ситуацией люди впали в панику и начали совершать какие-то странные поступки , которые в обычной обстановке показались бы чем-то из ряда вон ненормальным , то в их ситуации я это вполне допускаю.
Все эти " а почему они туда пошли " или " почему они вот это ТАК сделали, а не по-другому" - это вполне могли быть последствия растерянности и паники . А уж после первых смертей с очень большой долей вероятности ( я бы впала либо в ступор, либо в жуткую истерику...).
И вместо того, чтобы снова и снова попытаться найти палатку , они начали дико замерзать и решили пойти вниз к лабазу, гонимые ветром и холодом , совершенно не ориентируясь в кромешной тьме - возможно это и была их та самая роковая ошибка, которая привела к трагедии . И если бы одетые продолжили искать палатку, то может быть кто-то бы и выжил.
И то , судя по всему, люди пытались с этим совладать до последнего... ГЕРОИ они, однозначно!