Тайна была взята очень простыми средствами, хотя сама прокуратура поначалу нацеливалась на эксгумацию. Не понадобилось. Достаточно оказалось тех документов, которые были известны широкой общественности.
Кто из присутствующих знал о ДСП-документе 59 г., по которому Клинов приехал на вскрытие? Кстати, что же он (Клинов) второй раз не поехал на вскрытие четверки если был обязан присутствовать согласно тому же ДСП? Можно взглянуть на эту бумагу? Или у вас такие своеобразные понятия о "широкой общественности"?
Широкая общественность, во всём ее широком составе, включая и «опытных туристов», и специалистов с многолетним стажем по всем возможным профилям, решить загадку не смогла, хотя действительные профессионалы решили ее играючи. Причем, на чужом поле: мозаику собрали по кусочкам, располагая общедоступными данными и не вводя новых.
скажем, про знак ГГС на 905 здесь также не знал никто - это новенькое, а его использовали при вычислении МП, это уже седьмое МП на моей памяти по счету - и все соискатели точно также пользовались видом на Пум с ХЧ и южные скалы. Я так и не понял, почему К. нарисовал МП где-то посередине склона?
Так можно почитать Отчет по проверке? Или это опять тайна? Секретного там может быть, только сколько водки было выпито в марте 2019 г. на ХЧ (это шутка).
Масштаб и значимость самого дела оказались сильно преувеличены, т.к. проблема была решена, фактически, мозговым штурмом экспертов.
Сколько я понял по откликам, Вы единственный, кого удовлетворили пояснения Курьякова - что же, если для вас это дело решенное - всего доброго.
П.С. Если вы тот самый Туапсе, который пишет на самых разных форумах уже хз сколько лет - что же вы не успокоитесь, в самом-то деле?
Выше я написал, что меня не удовлетворили пояснения К. по версиям - пройдемся по его пояснениям к произошедшему глазами ГП. Главный недостаток тот же, что и у уважаемого мной Евгения Вадимовича,
те отсутствие каких либо доказательств произошедшего - мол, все было именно так и дикси (я сказал). То, что прокуроры разглядели некий козырек там, где его никто не видел ни до, ни после трагедии, полнейшее отсутствие логики в действиях группы, местами откровенное вранье - в ночь с первого на второе луна была в последней четверти, а значит, видать было на полкилометра минимум (при этом совершенно неважно, есть на небе облака или нет - я ведь живу в лесу и знаю это не из сети, на белом снегу видать очень далеко, главное чтобы была луна, да и без нее никак не 16 метров, а гораздо больше - это не на черной земле).
В конце концов считать, что за сотню неглупых и опытных поисковиков на Перевале за три месяца лавины так и не увидела (Слобцов исключение, лишь подтверждающее правило, даже Иванов на это не решился, написал про "неодолимую силу") - крайне странное (это самое мягкое) решение.
Резюмируем - не знаю, как у других, но у меня только укрепились подозрения в том, что дело далеко не в лавине, но в отличии от прокурорских я его никому не навязываю.