Я живу в Даугавпилсе с рождения,и утверждаю,что никогда тут не было никакого военного училища летчиков,тем более высшего,...
Юрий, вы просто слишком молоды.
Даугавпилсское
высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса (ДВВАИУ) - военное училище, которое находилось в городе Даугавпилс, Латвия.
Училище готовило инженерно-технический состав авиации военно-воздушных сил и противовоздушной обороны СССР в
1948-1993 годах.
ДВВАИУ было расположено на территории Даугавпилсской крепости.
Читать полностью на :
https://rutraveller.ru/place/74261Двинская крепость (название города и крепости установлено Указом Александра III от 14(26) января 1893 года) сейчас носит трудно выговариваемое название "Даугавпилсская"
В 1948—1993 годах в крепости размещалось военное авиационное училище. Начало формированию училища было положено директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР еще в 1947 году.
И уже на следующий год (1948 г.) было сформировано
Двинское военное авиационное техническое училище спецслужб Дальней Авиации. Фактически, создание военного училища было засекречено и оно именовалось – в/ч 23582.
Историю училища условно можно разделить на несколько периодов:
до 1952 года оно готовило кадры для Дальней Авиации;
с 1952 по 1959 годы – офицеров для Военно- Воздушных Сил (ВВС);
с 1960 года – кадры для авиации войск Противовоздушной обороны (ПВО) СССР.
С 1975 года, став высшим, училище давало военное и инженерное образование.
В связи с этим училище несколько раз меняло название:
- с 1-го сентября 1960 года в/ч 23582 стала именоваться: Двинское военное авиационное радиотехническое училище войск ПВО (ДВАРТУ ВПВО);
- с 4 апреля 1968 года – Даугавпилсское военно- авиационное техническое училище ПВО им. Я.Фабрициуса (ДВАТУ ПВО);
- с 16 июля 1975 года – Даугавпилсское высшее авиационное инженерное училище ПВО им. Я.Фабрициуса (ДВАИУ ПВО);
- с 5 февраля 1980 года – Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище им. Я.Фабрициуса (ДВВАИУ).
ДВВАИУ было одним из крупнейших военно-учебных заведений Советского Союза.
Училище располагало богатой материально-технической базой: современные лаборатории и кабинеты, учебный аэродром с самолетами различных типов, оборудованный по последнему слову медицинской техники госпиталь. На учебном аэродроме находился знаменитый МиГ-25, угнанный Беленко в 1976 году в Японию, который перебрали до винтика и только потом вернули в СССР.
За 45 лет существования Двинское (Даугавпилсское) училище подготовило свыше 34 тысяч офицеров, которые служили на инженерно-технических должностях в полках истребительной авиации войск ПВО и ВВС по всей огромной стране. Здесь преподавали офицеры, многие из которых имели научные степени кандидатов и докторов наук.
В 1993 году в связи с выводом советских войск из Латвии ДВВАИУ передислоцировали в Ставрополь и оно влилось в состав Ставропольского ВВАИУ. На этом завершилась славная история Даугавпилсского высшего военного авиационно-инженерного училища имени Яна Фабрициуса.
Добавлено позже:nvry70 Статья за клевету 128.1 УК РФ
По-моему, чтобы избежать последствия инсинуаций, администрации форума пора обратить внимание.