IMHO:Даже если и не касаться травм, то даже не у вполне погруженного в тему человека, например меня, возникают вполне резонные возражения относительно версии лавины, а именно:
1. Лавина или пласт снега - насколько я понимаю в 1959 году у тех поисковиков, что нашли палатку и затем ее осматривали даже не возникло такой версии, а многие из этих людей были вполне опытными товарищами.
А не возникло потому, что снег покрывавший палатку совершенно не походил на тот, что остается после схода лавины или пласта.Насколько я понимаю, отличить обрушившийся одномоментно снег от наметЁнного в течении времени достаточно просто, а именно:
- этот пласт (куча) так и останется в виде пласта (кучи), причем со временем в независимости от погодных условий он станет только прочнее.
А погодные условия были таковы, что образовались следы-столбики от уходящей группы, значит пласт накрывший палатку должен был превратиться во что-то, что совершенно невозможно просто так раскопать палками,
Из протокола допроса поисковика Брусницына (лист УД 367):Снег выбирался при помощи лыж и лыжных палок.
Да и на знаменитом фото мы видит воткнутые вокруг палатки лыжи,
https://yadi.sk/a/cbMwG8mD3TYWyL/5ab0158dd0ac138252f0c02a
Поэтому ни о каком пласте-лавине, накрывшей палатку и речи быть не может.2. Со слов данного следователя - Курьякова, основной причиной гибели группы было то, что они покинули палатку и затем не могли ее найти - а все последующие события это уже частности.
Отошли к гряде на 50 метров, подождали, поняли что лавина уже прошла,захотели вернуться в палатку НО - развернулись и не увидели палатку и решили идти еще дальше вниз, причем один фонарик они оставили у палатки а второй на гряде,
значит фонарик-то был и дело происходило не в полной темноте.Блин, но если уже прошло время, паника улеглась и люди начинают принимать решения и это решение- вернуться в палатку и имеется фонарик, причем дело происходит зимой, причем имеется снег, то в этом самом снегу остаются следы, которые в виде столбиков видели потом поисковики.
Значит фонариком освещаем следы и довольно быстро по оставленным следам добираемся до палатки.
Даже если и фонарика-то не было, просто на ощупь, ползком можно было-бы эти 50 метров преодолеть.А теперь моя версия, без указания конкретных причин в виде лавин-манси-зэков-светящихся шаров,ракет, спецназа и прочего, а просто версия событий (никуда без этого) Однозначно ЧТО-ТО выгнало этих людей из палатки и продолжало гнать этих людей вниз и целью этого ЧЕГО-ТО было их полное уничтожение , и это была конечно не лавина.
То есть они хотели-бы вернуться в палатку и понимали что там спасение и даже могли туда вернуться, но страх возвращения, страх того, что произошло в палатке и продолжало там находится и от чего исходила угроза- не давал им возможности этого сделать.
Этот страх поначалу пересилил даже страх смерти от замерзания, хотя то ,что раздетыми они довольно быстро замерзнут они я думаю понимали.
То есть разговор после происшествия был видимо такой:
- ребята, назад в палатку нельзя, что будем делать?
- давайте спустимся к лесу и подождем до утра, переждем ЧТО-ТО!
Вот это самое ЧТО-ТО и было причиной всего, а самое главное - это ЧТО-ТО все также угрожало им всем вплоть до смерти каждого из группы.
И это самое ЧТО-ТО, угроза от которого сохранялась столь длительное время - однозначно не могло быть каким-то стихийным явлением, а-ля лавина, это ЧТО-ТО обладало разумом (человеческим или не человеческим это уже другой вопрос) Итак, спустились, но поняли что не получится до утра ждать, в том виде в каком они сейчас, просто замерзнут и тогда пошло разделение на группы по поведенческому типу:
А-группа) самые отчаянные и смелые решили пробиваться к палатке и будь что будет - это Дятлов, Колмогорова, Слободин. "Погибать так с музыкой!" и уже пофигу всё.
Б-группа) просто отчаянные, но не смелые - Кривонищенко и Дорошенко, да они понимают что разведением костра привлекаем это ЧТО-ТО и боятся этого, но страх перед замерзанием пересиливает в какой-то момент страх перед ЧЕМ-ТО.
В-группа) умники-тихушники - Золотарев, Дубинина, Колеватов, Тибо-Бриньоль - никуда не высовываться, окопаться и сидеть, ждать рассвета, авось с рассветом что-то изменится с этим ЧЕМ-ТО, причем страшно и к палатке идти и даже костром привлекать внимание ЧЕГО-ТО.
Да сразу хочу оговориться что совершенно не разделяю мнение тех, кто как мантру твердит - слаженная группа, спаянный коллектив, опытные походники и прочая...
По делению на группы можно судить, что о спаянности и слаженности речи совсем не шло, да и по тому как были одеты девушки на фоне одежды мужчин тоже говорит о том, что были отринуты многие нормы морали.В итоге - это зловещее ЧТО-ТО помогло погибнуть и восставшей А-группе и тихушникам из В-группы, люди из Б-группы скорее всего померли сами, без помощи ЧЕГО-ТО.
Предполагаю что задачей этого ЧЕГО-ТО было умертвить всех именно по варианту Б-группы.
То есть сценарий ЧЕГО-ТО предполагал:
- изгнание людей из палатки
- удержание их на открытом воздухе с предотвращением доступа в палатку
- последующая смерть всех от переохлаждения
Так как произошло разделение коллектива, то было посодействовано в достижение цели умерщвления
А-группе в меньшей степени,
В-группе в большей степени.
Б-группа отработала сценарий и умерла как положено
Итог - все погибли, но правильнее сказать - были убиты