Дед мазая -
Выше все правильно, никакой путаницы, просто каждый считает вершиной разные точки.
От условного общего МП до края св отрога ХЧ (перпендикуляр вверх) - 100-150 м. Под краем отрога понимается перелом плоской верхней поверхности и спуска 30 градусов, если угодно - начало спуска.
До вершины ХЧ расстояние можно считать двумя способами, первый способ - это до края или перелома верхнего плато 300 х 400 действительно где-то 300 м.
А вот до самой верхней точки ХЧ, она расположена где-то посередине этого плато, по старому 1079 м или сейчас 1096 м - где-то 700 м.
Как будете считать вы - дело хозяйское.
Еще раз. Я ничего не оспариваю и никому ничего не доказываю. Я хочу понять...
Рис 1 внизу.Вершина 1079 - это плоская площадка. Это я знаю
1 - сама Вершина 1079
2 - край площадки со стороны палатки
3 - линия гребня Отрога на Северо-Восток от Вершины 1079. Нарисовал приблизительно, понятно, что хребет этого Отрога идет не по прямой, а зигзагами.
4 - расстояние от края площадки Вершины 1079 до Палатки
5 - расстояние от палатки до гребня Отрога. Тут тоже у меня может быть ошибка и этот отрезок может идти под другим углом
6 - расстояние от Вершины 1079 до края площадки
Я все верно нарисовал?
Длина отрезка 5 - 150м. С этим вопросов у меня нет...
Значит длина отрезка 4 у нас по показаниям Чернышова 100-150м, а по Темпалову 300м?
Все говорят, что от палатки до Вершины 1079 около семисот метров. На карте (рис 1 внизу) так и получается...
Тогда, длина отрезка 6 у нас должна быть 400 метров минимум?
Не получается...
Мы должны признать либо данные Чернышова и Темпалова не верными, либо палатка у нас должна располагаться ближе к Вершине 1079?
В чем у меня ошибка?..
Может я точку 2 не там располагаю? Может ее надо ближе к Палатке сдвинуть?