Вероятно. Ведь Золотарев был членом туристической секции Свердловска.
Согрин говорит (
http://taina.li/forum/index.php?msg=57966):
"
Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание."
Зиновьев (
http://taina.li/forum/index.php?msg=50090):
"Что сказать о Золотареве? Это был загадочный для нас всех человек. До того как по-пасть в группу Игоря Дятлова, он, проработав несколько смен инструктором туризма на турба-зе Артыбаш (Телецкое озеро) на Алтае и на Коуровской турбазе,
обратился к Сергею Согрину и попросился, в нашу группу, собирающуюся идти на уже упомянутый лыжный маршрут 3 к. с. по Приполярному Уралу. Обычно мы собирались в частном доме родителей С. Согрина на улице Ки-рова 18, расположенном рядом с ВУЗом. Сергей сам сшивал из двух стандартных новую удлинен-ную брезентовую палатку на 10 человек наподобие дятловской. Наша палатка отличалась там-буром шириной около 1 метра, который соединял правую и левую части палатки. В этот тамбур был вделан тубус для входа и выхода из палатки и здесь же располагалась жестяная печка с ды-мовой трубой, служившая для обогрева палатки. Изготовлением этой злополучной печки из лис-тов жести я и занимался, осваивая впервые в жизни специальность жестянщика,
когда вдруг Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил:"
Богомолов (
http://taina.li/forum/index.php?msg=46009):
"И вот получилось, что пару раз с ним встретились, общались, а потом, а, я, узнал, что перебрался на Урал и поступил на турбазу инструктором. "
"00.19.12. – Как он оказался там? – 00.19.14. – Ну, правда была неожиданно было, ну и для группы, и для него самого, а в принципе мотивация у него была такая, что лучше дальше, а, твердо стоять на ногах, быть хорошим инструктором, его интересовало спортивный, спортивный у нас на турбазе не приобретешь, среди пижамников, значит надо внедряться в спортивно действующие коллективы, и вот,
а, видимо была такая ситуация, что он обратился к Дятлову , а у тех тоже видимо кто – то отказался, потому что в принципе так сказать если трезво, интереса для группы я думаю , что не приобретала, потому что группа была очень сложенная, знавшая хорошо друг друга, и он среди них, вот они его взяли. – 00.20.10. – А вот может быть вы знаете , ну вот, может быть вы знаете, с кем – нибудь он общался здесь в Свердловске, какие – нибудь были дружественные отношения? – 00.20.17 – Нет. –нет, нет, вот в Свердловске он вообще в принципе, он был вот в Свердловской области, в Свердловске я даже не видел, а на базе вот он был в области."