Расстрел православными христианами безоружных людей, шедших с иконами и хоругвями с просьбой к царю Николаю Второму 9 января 1905 г.
вспоминает капитан Генерального штаба Е.А. Никольский
«Выступила и кавалерия отдельными отрядами. Часть из них поскакала к Дворцовому мосту, а часть – через площадь к Невскому проспекту, к Гороховой улице, рубя шашками всех встречавшихся. Я решил уйти из штаба не через Дворцовый мост, а попытаться как-нибудь скорее выйти через арку Главного штаба на Морской улице до какой-нибудь боковой и далее окружным путем пройти на Петербургскую сторону.
Вышел черным ходом через ворота, прямо выходящие на Морскую улицу. Далее – до угла последней и Невского. Там я увидел роту лейб-гвардии Семеновского полка, впереди которой шел полковник Риман.
Некоторое время рота стояла в бездействии. Но вот на Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей - мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал: – Прямо по толпам стрельба залпами! После этой команды каждый офицер своей части повторил команду Римана.
Солдаты взяли изготовку, затем по команде "Взвод" приложили винтовки к плечу, и по команде "Пли" раздались залпы, которые были повторены несколько раз. После пальбы по людям, которые были от роты не далее сорока-пятидесяти шагов, оставшиеся в живых бросились опрометью бежать назад. Через минуты две-три Риман отдал команду: – Прямо по бегущим пальба пачками!
Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Огонь продолжался минуты три-четыре, после чего горнист сыграл прекращение огня. Я подошел поближе к Риману и стал на него смотреть долго, внимательно – его лицо и взгляд его глаз показались мне как у сумасшедшего.
Глаза смотрели перед собою, и было видно, что они ничего не видят. Наблюдая внимательно за Риманом, я не заметил, откуда в это время появился хорошо одетый человек. Приподняв шляпу левою рукою, подошел к Риману и в очень вежливой форме попросил его разрешения пройти к Александровскому саду, выражая надежду, что около Гороховой он, может быть, найдет извозчика, чтобы поехать к доктору.
Причем он показал на свою правую руку около плеча, из разодранного рукава которой сочилась кровь и падала в снег. Риман сначала его слушал, как бы не понимая, но потом, спрятав в карман платок, выхватил из кобуры револьвер. Ударив им в лицо стоявшего перед ним человека, он произнес площадное ругательство и прокричал: – Иди куда хочешь, хоть к черту!
Когда этот человек отошел от Римана, то я увидел, что все его лицо было в крови. Подождав еще немного, я подошел к Риману и спросил его: – Полковник, будете ли вы еще стрелять? Спрашиваю вас потому, что мне надо идти по набережной Мойки к Певческому мосту.
– Разве вы не видите, что мне больше не по кому стрелять, вся эта сволочь струсила и разбежалась, - был ответ Римана.
Я свернул вдоль Мойки, но у первых же ворот налево передо мною лежал дворник с бляхой на груди, недалеко от него женщина, державшая за руку девочку. Все трое были мертвы. На небольшом пространстве в шагов десять-двенадцать я насчитал девять трупов. И далее мне попадались убитые и раненые.
Видя меня, раненые протягивали руки и просили помощи. Я вернулся назад к Риману и сказал ему о необходимости немедленно вызвать помощь. Он мне на это ответил: – Идите своей дорогой. Не ваше дело...
Потом оказалось, что во время стрельбы вдоль разных улиц случайные пули убили и ранили нескольких лиц в их квартирах, находившихся на большом отдалении от мест стрельбы. Так, например, мне известен случай, что был убит сторож Александровского лицея в своей сторожке на Каменноостровском проспекте.
Через некоторое время мне пришлось в штабе разговаривать о происшествии 9 января с одним из высших начальников войсковых частей гвардии. Под влиянием яркого еще впечатления о кровавом событии, я не сдержал себя и высказал ему свое мнение.
– На мой взгляд, расстрел безоружных людей, шедших с иконами и хоругвями с какой бы то ни было просьбой к своему Монарху, была большая ошибка, которая будет чревата последствиями. Государю не следовало уезжать в Царское Село. Надо было выйти на балкон дворца, сказать успокоительную речь и поговорить лично с вызванными делегатами, но только из настоящих рабочих, прослуживших на своих заводах не менее десяти-пятнадцати лет. Теплое приветливое слово императора ко всей массе народа только подняло бы его престиж и укрепило бы его власть. Все событие могло обратиться в могучую патриотическую манифестацию, сила которой погасила бы голос революционеров. Расследованием было доказано, что все толпы народа шли к своему Государю совершенно безоружные. Народ хотел найти ответы на мучительные для них вопросы».
В 1906 году за карательную экспедицию два офицера-гвардейца Г. Мин и Н. Риман были награждены орденами св. Владимира, причем полковник Мин был произведен в генералы и зачислен в свиту его императорского величества. Что говорит о фантастической степени деградации самодержавной власти. Зачислять в свиту карателя, заляпанного по уши кровью русских людей – вот до чего докатился царский режим.Читать полностью:
https://www.km.ru/science-tech/2020/05/28/istoriya-rossiiskoi-imperii/874164-tsarskie-geroi-pervoi-russkoi-revolyutsiiЧитать полностью:
https://www.km.ru/science-tech/2020/05/28/istoriya-rossiiskoi-imperii/874164-tsarskie-geroi-pervoi-russkoi-revolyutsiiДобавлено позже:У гнилой и разложившейся власти нравственные ориентиры отсутствовали практически полностью,( БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ РПЦ).. вот почему стала возможной русско-японская война, начавшаяся в интересах коррупционно-воровской безобразовской клики, крышуемой великими князьями.
Вот почему стало возможным кровавое избиение мирной демонстрации 9 января 1905 года и последовавшие за этим террор и казни, продолжавшиеся до 1910 года, за что народ должен быть вечно «благодарен» царскому обер-вешателю П. Столыпину. Вот почему стало возможным ещё более чудовищное разложение в годы перед Первой мировой войной и во время её, когда к управлению страной фактически был допущен полуграмотный и полуадекватный «старец» Распутин.
Сгнившая с головы рыба русской государственности превратила жизнь российских граждан той поры в бесконечную фантасмагорию, к сожалению, закончившуюся большой кровью.
А начало всему этому было положено самой царской властью, которая, благодаря своей фантастической недееспособности и зашкаливающей дурости на всех властных этажах, довела страну до чудовищной катастрофы.
Читать полностью:
https://www.km.ru/science-tech/2020/05/28/istoriya-rossiiskoi-imperii/874164-tsarskie-geroi-pervoi-russkoi-revolyutsii