medgaz Итак воспоминания ( признаются как исторический источник ) В. Цыпин: «Во всех городах и во многих селах, оставленных советской администрацией, объявлялись священники, либо находившиеся там на положении ссыльных, либо скрывавшиеся в подполье, либо зарабатывавшие на жизнь каким-нибудь ремеслом или службой. Эти священники получали у оккупационных комендантов разрешение на совершение богослужений в закрытых,». псаломщик Николо-Конецкого прихода Гдовского района Псковской области С. Д. Плескач отмечал следующее: «Русский человек совершенно изменился, как только появились немцы. Разрушенные храмы воздвигались, церковную утварь делали, облачения доставляли оттуда, где сохранились, и много строили и ремонтировали храмы. Всюду красилось... Когда все было готово, тогда приглашали священника и освящался храм. В это время были такие радостные события, что я не умею описать». Это вопреки желаниям немецкой администрации видимо делалось . А немцы уж так сопротивлялись, так сопротивлялись. Я ответа ни Вашего , ни Инны не вижу о 15 казачьем корпусе - что там со священниками то ? И да, РПЦ это для Вас одно , а РПЦЗ - другое ? Я Вас правильно понял? Что до коллаборационистов - их роль давно описана и юридически оценена. А вот оценено ли сотрудничество нацистов и РПЦ ? подаваемые носило массовый характер, а отнюдь не спорадические случаи преподаваемые как некую случайность .