Иван:
- Значит на поисках никого не было. Мы увидели в том, что действительно как-то странно.. а почему нет? Не то что даже... не звонят они. Не родителям не узнать, ни их родители не звонят нам. Ну... Насте, допустим, да не спрашивают: "А что? А как?". Все.. такое ощущение, что отстранились, что все засели. В какой-то ... ну... игра в молчанку какая-то пошла. И единственное вот... Валера Слаутин с ним дружил с детства и получается Валера в один день - не помню на какой день - к вечеру он уже тоже приехал. Видно, что он переживал. На тот момент его эмоции нам были непонятны. Сейчас мы начинаем понимать. И когда я с ним разговаривал в это вечер... спрашивал всё таки, чтобы он рассказал, что происходило, т.е. человека просто трясло от того. что... такое сейчас понимание приходит спустя время... было такое ощущение человек чего-то что-то знает, но боится сказать. У него настолько страх... вот я когда с ним разговаривал - он побледнел ну раза три, когда мы просто с ним беседовали здесь у костра. Он бледнел и его трясло. Почему он тогда не сказал? Не знаю. Точней понимаю теперь почему он не сказал. И после этого больше никого на поисках не было.
То видео, которое единственное есть с шалашом, с этим проклятым.. значит людьми там велась работа в отношении некоторых из подростков. Ну работа какого плана? Пытались всё таки узнать , что происходило и хоть какую-то информацию подчерпнуть, чтобы двигаться дальше. И в один из вечеров... а.. камеры, камеры, камеры.. самое интересное. Когда мы нашли сами с Андреем сколько тут камер есть и на каких, на каких магазинах они стоят - позвонили уже в Смоленск следователю и сказали, что камеры вы не хотели бы снять? Это уже было 20 день.. не помню когда дело передали точно. Но вот вот стирание камер могло уже произойти, т.е. может 28-ой уже день был. Что на камерах каждый месяц затирается в магазинах и т.д. И мы сказали, что нужно срочно снимать камеры. На что нам сказали, хотя у них было оборудование, которое видит камеры. Не помню как оно называется.. Не буду даже врать. Просто ставишь эту пушку и она показывает у кого есть камеры. Т.е. эту свою работу они не сделали. А когда мы нашли эти камеры - приходилось по ММС сообщением криминалистам сбрасывать где эти камеры в Демидове и просить их, чтобы они сюда ехали.
Значит были переговоры относительно того, что он согласился Кирил Бахрамов встретиться и мы.. я приехал в Демидов в этот же день и мы с ним встретились. Они приехали на машине. Пересел в мою машину.. на диктофон соответственно я всю запись записал. Запись у нас есть. И когда он сел в машину.. ну абсолютно спокойно. Начали разговаривать. Но то, что меня поразило больше всего это то, что он начал не с того, что вот.. как.. грустно.. печально... я не знаю. Что нам очень жаль... либо вот мы не смогли там на поиски... ну хоть что-то сказать о Владе.
Он начал с того, что нам страшно, что нас все боятся. Да... ну начал и начал, т.е. да человек, который ушёл... ушёл.. ну у меня друг допустим. Мне сразу... ну переживать начинаю: как родители, как ну вообще сам... ну у меня потерялся друг. Я допустим у меня другие эмоции, что я переживаю. Я начал бы с другого разговор. Он начал разговор с того, что ему страшно, что нас все боятся. Ну ладно. Начал и начал. На тот момент мы не придавали значения. После этого мы начали с ним разговаривать что же там происходило на самом деле. До ухода Влада у него прям всё шло вот как-то ну.. т.е. рассказ, повествование шло обычно. Да? Вот мы приехали, мы разложились, мы жарили, мы туда ходили, мы то то то то... Ну так всё плавно. Потом , когда мы подошли к уходу Влада у него как-то... ну видно, когда человек напрягается. Да? Он напрягся, замкнулся вот.. ну и сказал, что он ушёл за кучу мусора примерно туда-то туда-то. Я ещё несколько раз переспросил куда он ушёл. В процессе разговора, когда мы с ним разговаривали, он... т.е. момент ухода он.. у него был а... настолько был отработан к 20-ым числам, что он чётко говорил вот одну и туже заученную фразу. После того, как в разговоре с Бахрамовым, мы уже видели следы на беседке... мы к этому времени понимали, что на дне рождении люди снимают, фотографируют. Хотя бы фотографируют. Ну особенно молодежь. И когда мы подошли к вопросу видео или фото той съёмки. Несколько раз... ну... да... что-то снимали... ну что-то там есть... ну... Т.е. вот такими уклончивыми ответами. Я сказал, что видео или фото нам очень нужно с Владом, потому что там... пока мы его не нашли последнее видео, которое мы хотя б можем посмотреть. Ну... где он был, что с ним было и он сказал, что сбросит мне в ВК видео в тот же день. Я ему писал - переписка есть в ВК:
- Кирил, ну что там с видео?
- Да, да, да. Я сейчас ищу. Я бросаю там.
Ну т.е. всегда были какие-то отмазки такие, ну два или три дня он выиграл точно. Я думаю, что эти два три дня, по моему мнению, они думали, что сбрасывать. Потому что, когда он мне прислал переписку - там не просто от Кирила было - там от некоторых участников компании было видно, что у них там было сообщество в ВК. И судя по переписке это всё просматривается. Как позже мы узнали - так на самом деле и было. Когда мы увидели видео - мы поняли, что на день рождении была не только фотосъёмка, но и видео съёмка. Даже больше - были трансляции.
После того как мы узнали, что подтверждение было получено о том, что была видео и фото фиксация этого события - мы побежали в следственный комитет. И начали писать кучу ходатайств об изъятии телефонов, об изъятии видео. О самом простом попросили - сделайте через гугл карты , откройте их аккаунты, посмотрите куда они ходили пока биллинг не придёт. На что мы так покивали головой и сказали: "Да. Сделаем."
Но, когда мы к следствию, забегу вперёд, бегали уже к следователю - уже, по-моему, была осень глубокая_ мы всё ходили и спрашивали ходатайство о контакте в соцсетях мы сделали намного раньше. Это было ещё до 20 апреля даже. И мы просили изъять это как можно быстрее. На что нам говорил: "В ВК в Питере сидит одна девушка, которая даёт всей России эти данные и мы три раза ездили в Питер, но нам они пока не дают." Т.е. эти данные... я... как бы... Для меня это было удивительно, что нету никаких данных спустя да какое-то большое время. Из ВК не так-то сложно всё достаётся. Но было видно.. ну... как сказать? Те моменты которые... ну... да... удовлетворить ходатайство, ответить на какой-то письмо - делались быстро. А ключевые моменты: изъятие телефонов, проверка ... изъятие карт из этих телефонов, проверка гугл треков биллинга, чтобы не ждать биллинга оперативных действий, в том числе и по запросу ВК, звонков, расшифровки звонков не было вовремя. Я не знаю сделаны ли они были к моменту нахождения останков. Да.. или они были в момент, т.е. вот эти моменты, которые скажем так - они параллельно в следствии идут, но их нужно делать оперативно - они их переставили местами. Т.е. то, что нужно делать оперативно - они не делали. То, что рутинную работу они делали.