http://samlib.ru/k/klewcowa_i_s/psgd1.shtml ( Клевцова Ирина Сергеевна "По следам группы Дятлова 1. Исповедь на заданную тему, или "не могу молчать"?)
Натт., спасибо за ссылку. Со мной произошла удивительная вещь Я решила перечитать письмо, потом составить свое мнение, а потом посмотреть выводы автора.Совпадение процентов на 80. Судите сами.
Мои размышления над письмом (это я написала вчера, потом решила не отправлять, поскольку не захотела ввязываться в эту тему)
"Начну с того, что не знаю автора Клевцову И.С. Попытаюсь, если так можно выразиться, препарировать письмо Иванова.
Для меня главное в тексте: "Как-то днем, в апреле этого года, у меня в квартире зазвонил телефон. Мой собеседник на том конце провода - корреспондент газеты "Уральский рабочий" Богомолов - просил разрешения прилететь из Свердловска, чтобы уточнить детали одного деликатного дела. Я дал согласие. И вот мы до полуночи сидим в моей квартире, и я отвечаю на вопросы о делах давно минувших дней. "
90-е годы - начало расцвета желтой прессы в России.
Мне лично это напоминает современный журнал "Караван историй". В том смысле, что человек говорит своими словами, а потом журналисты придают литературную форму повествования, т.е. интерпретируют по своему.
"Прежде чем приступить к анализу статьи, ознакомимся с её текстом. "
Л. Иванов ТАЙНА ОГНЕННЫХ ШАРОВ
(газета "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября
1990 г.)
. Далее цитаты из опубликованного письма в ковычках и мои комментарии Стоун.
1.."Но никто не знал причины гибели столь большой группы туристов, т. к. погибших хоронили в закрытых гробах"
Стоун: Не всех хоронили в закрытых гробах.
2."Студенты стали искать людей, что-либо знавших об этом происшествии, но не могли установить ни одного. И тогда они правильно решили, что нужно искать прокурора или следователя, который расследовал бы это дело."
Стоун: 1990 г. Интернета в России еще практически не было. Но неравнодушные люди до этого уже пытались, разобраться своими силами, посредством почты, телефона и пр. Писали книги, создавали фонд ...
3." Когда была разбита палатка, и туристы устроились на ночлег, какая-то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине. Все туристы погибли"
Стоун: Неужели такое мог сказать следователь? Мне кажется, это мог сделать только интерпретатор, в погоне за сенсацией.
4."При расследовании дел не бывает второстепенных деталей: у следователей бытует девиз: внимание мелочам! Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину"
Стоун: А как насчет "не второстепенных" деталей? Даже не буду перечислять, все кто занимается этой темой, поймет, что я имею ввиду.
5. "А когда обнаружили всех остальных и выявились такие детали, о которых я сказал выше, то теперь уже Кириленко не стал информировать Хрущева. И дело на таком высоком уровне угасло само собой. Все обращения родственников ложились под сукно. Такой тогда был порядок в стране, и не мы его заводили."
Стоун: "всех остальных" - цинизм высшей степени или оговорки пожилого человека, или хреновый журналист -интервьюер.
Дальше коротко, потому что противно. "В пятидесятые годы даже термина такого не было", имеется ввиду НЛО. А в 1990 уже можно было писать все, что вздумается.
Я верю в НЛО, полтергейст и т.п., потому что лично знаю очеведцев таких явлений.Мое мнение:
1.Иванов не писал эту статью сам, с ним не согласовывали текст, опубликованный в таком варианте, либо при согласовании угрозами или деньгами не позволили дать опровержение.
2.Кто помнит начало 90-х, для тех не секрет, что люди шли на многое,чтоб прокормить свою семью.
Пока так.
Добавлено позже:Натт. Читала ваше исследование в в теме Karjalan Poika. Была потрясена. Но пока воздержусь от комментариев.