Я исхожу из того, что написано в 1 посте этой темы - радиограмм Масленникова и последующих записей в его дневнике со сводкой по Бурмантово на 1 февраля.
По поводу данных дневника Масленникова,
пожалуйста, поподробнее можете поведать,
ссылочку, например.
Так можно сказать про всё, что угодно. Вы то ведь тоже не специалист по погоде и напрасно думаете, что если что-то обозначили по погоде, что это должно восприниматься на веру.
KUK, с чего Вы взяли, что информацию, которую я выложил по погоде в ночь гибели туристов, кто-то должен принимать на веру?
Если бы я скрыл источники метеоданных, ограничившись только своими выводами, то лишь в таком случае Вы были бы правы.
Там указаны источники информации метеоданных для трех метеостанций в любом нужном интервале времени, хоть с начала января до марта 1959 года, поэтому желающие сами могут выбрать и больший интервал времени для анализа погодных условий 1 февраля 1959 года.
Так что
по вопросу веры это к Е. Буянову, который не приводит не одной цитаты специалистов, ограничиваясь устным пересказом своего общения.
Вот я не метеоролог и не берусь это оценивать. На первый взгляд, типа да, ошибочны. Но это только на первый. На самом деле вот Вы пишите, что станции нет и что? Вот она сгорела летом прошлого года: http://www.nr2.ru/ekb/388883.html , а приведенные мной данные получены в 90-ых. Потом, данные Буянова получены от специалистов и он с ними консультировался и эти все данные схожи.
А Бурмантово берется как ближайшая метеостанция по месту трагедии.
Я и сам отмечал, что графики (Буянова) температур по Бурмантово один к одному составлены по данным таблицы, которую Вы привели в начале темы.
Что касается специалистов и экспертизы, то за деньги Вам состряпают любую экспертизу с нужным заказчику результатом.
Российская действительность…Примером может служить результаты «экспертизы» травм туристов от Лысый В. И., хотя нет данных о денежной стороне вопроса, поэтому в его случае не возьмусь утверждать, что ему оплатили его труды.
Вы пишете, что
«Вот я не метеоролог и не берусь это оценивать», из чего следует Ваша готовность принять на веру мнение метеоролога, а что Вам остается делать, если Вы не специалист.
Сколько метеорологов, столько и разных прогнозов погоды, т.ч. их уровень профессионализма (опыта) имеет весьма широкий спектр,
а финансовая заинтересованность вообще творит чудеса…Алекс К !Я не открою Вам самой страшной тайны синоптиков и климатологов сказав, что наблюдения погоды за один день и оценка их - сие кастрация себя как аналитика? Потом я уже говорила, но не Вам, что верю записям в журнале наблюдений, а не базам. Поскольку знаю как и кем они заводятся. Я понятно объясняю? Я ужо в другой теме, если Вам интересно, мотивировала причины своего недоверия ивдельской базе метео.
Ну, наконец-то все встало на свои места после этой фразы «что
верю записям в журнале наблюдений, а не базам».
В вопросах веры разум бессилен!Почемучка, у Вас есть основания не верить Ивдельской базе метеоданных, которые Вы не приводите здесь в теме ПОГОДА, а у меня есть основания не доверять метеоданным по Бурмантово, которые я привел, попросив Вас прокомментировать аномалию минимальной температуры 1 февраля по Бурмантово в минус 10, 7 градусов.
Вы не верите, а я не доверяю – это уже объясняет наши разногласия.
Убеждать в чем-то верующего человека – бесполезный труд.Ну и основное - оценивать погодные проявления и определять их достоверность синоптики стараются рассматривая за период больший суток, от интересной точки отступая назад и вперед. Фронты не пропадают за день и не появляются за день, как и их последствия/направление движения. Поэтому я и корректно намекала, что Ваша выборка маловата для свершения феноменальных выводов. Именно Ваша метода свершения похоже проистечением из пальца.
Были бы понятны Ваши претензии ко мне, если бы я привел метеоданные только за 1 февраля, как это сделал Е. Буянов в таблице данных по Няксимволь и Ивдель, ограничившись вечерними и ночными часами 1 февраля.
Ваши бы претензии Е. Буянову адресовать.
По поводу Вашего: «что наблюдения погоды за один день и оценка их -
сие кастрация себя как аналитика» хорошо применимо к Е. Буянову.
Это типа выборки метеоданных с 30 января по 4 февраля 1959 года маловато для оценки тенденции изменения погодных условий в треугольнике трех метеостанций 1 февраля?
Должно быть, Вам требуется анализ метеоданных за столетие до и после нужной даты!Любой желающий может сам дополнить мою информацию, сделав большую выборку из указанных источников, начиная хоть с 1 января 1959 года…
Почемучка, где это Вам
померещились мои ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ выводы?
Перед тем, как писать о чем-то высосанном мной из пальца, потрудитесь пояснить, в чем якобы феноменальность моих выводов?
Тогда всем будет понятно, кто из нас здесь прибегает к пальцетерапии.По данным Е. Буянова на 1 февраля:
1. Прохождение фронта сопровождалось сильным ветром западного и северо-западного направления со скоростью
не менее 10–15 м/с с азимутального направления
270–290°2. мы заметили, что на исходе 01.02.59 имело место резкое падение температур от минус 4,9 днем
до минус 28,8°С,
«Мои»
в кавычках выводы на 1 февраля к вечеру-ночи:
1. Ветер северо-северо-западный с азимутом
340° скоростью
5-10 м/с, скорость ветра чисто оценочное значение. Даже профессиональному метеорологу придется прибегать к оценочным суждениям о силе ветра.
2. Температура поздним вечером-ночью 1 февраля минус
18-20 градусов плюс минус 1-2 градуса. В 17:00-18:00 температура была минус
13-15 градусов (плюс-минус 1-2 градуса)
Может быть, Почемучка возьмется сейчас отстаивать выводы о погоде Е. Буянова в противовес «моим» в кавычкам выводам, которые ей почему-то кажутся
феноменальными.
Давайте, Почемучка, ведь Вы уже в этой теме давно, судя по Вашему недоверию данным метеостанции Ивделя и опыту общения на тему погоды.
На словах Ваш опыт в этих вопросах впечатляет, давайте ближе к делу…