Цитата: Алекс К - вчера в 10:14
т.к. в УД отсутствует экспертиза погоды от профессионалов своего дела. Вы и этого не знали, оказывается.
Моё оценочное мнение, что моя ангажированность какой либо версией или идеей гораздо меньше вашей, поэтому
Я не считаю следствие глупее себя, а не попытаться, сделать непреодолимую силу более конкретной, именно глупость.
энсон, по поводу ангажированности какой-либо версии, Вы и здесь написали глупость, поскольку я ни в одном месте своей версии не обвиняю
в глупости следователей прокуратуры по поводу того, что они не заказали экспертизу ПОГОДЫ для обоснования «неопределенной силы» («НС»).
Вы считаете, что отсутствие этой экспертизы для обоснования НС – «именно глупость». Ваше сопоставление себя и следователей по степени глупости –
Ваша инициатива.
О глупости следователей речи лично я не веду, поскольку разворот следствия в сторону «НС» произошло перед самым закрытием УД, т.ч. у следователей просто не было времени обращаться за экспертизой погоды, как это принято у официальных органов, включая прокуратуру. Закрытие УД инициировано сверху, поэтому к следователям прокуратуры претензии нет по поводу глупости, по крайней мере у меня.
И если добавить радиограмму о запросе погоды, и информацию о погоде из тетради Масленникова, то для меня однозначно, к профессионалам следствие обращалось, и с конкретной целью, только вот выводы эти следствие не устроили, поэтому в УД их и нет, а есть «о ветрах которые старожилы не помнят», которые гораздо лучше согласуются С 4 числом чем с 1.
К профессионалам, а это официальные метеослужбы прокуратура могла обращаться лишь официальным путем,
заказывая экспертизу погоды, а этого документа в УД, как и ответа, - НЕТ. Поэтому не фантазируйте в очередной раз по поводу обращения прокуратуры к профессионалам. Это очередная Ваша нелепость.
Сколько можно?Любые запросы прокуратуры к экспертам фиксируются в УД – без относительно того, устраивают ли результаты экспертизы кого-либо из следователей. Т.ч. и здесь Вы отличились …
Показания Ваших старожилов имеют расплывчатую формулировку –
«в первых числах февраля…», свидетельствуя об это спустя месяц - два, поэтому их к делу не пришьёшь для обоснования «НС».
Направление ветра, на основании станций вокруг, выявить сверхсложно, сюда я пока не лезу. Могу исключить связанный с востоком, просто потому, что во всех 3 модификациях, В,С-В,Ю-В они самые редкие. Южный не подходит по распространению температуры.
Отставшиеся для меня пока почти равнозначны, с большей вероятностью, к моменту костра, западного, из-за того, что костёр где-то с восточной стороны.
На момент установки палатки, даже судя
по ракурсу съемки фото работ по подготовки площадки под палатку, ветер был северо-северо-западным, т.к. фотограф делал снимки именно с этой стороны.
Это направление ветра хорошо согласуется с направлением ветра из прогноза погоды на вечер 1 февраля.
Дополнительно, подтверждением северо-северо-западного ветра вечером 1 февраля является тот факт, что именно такое направление ветра приносило на перевал похолодание с утра 1 февраля по 2 февраля и следующее похолодание уже после 3-4 февраля, когда ветер стал вообще северным, принося с собой похолодание ниже - 30 градусов.
Это отмечено на всех тех метеостанциях.Западный ветер с 30 по 31 января приносил потепление, что отмечено также на всех трех метеостанциях. Даже потепление к вечеру 2 февраля вызвано западным ветром.
Разговор о каком-то абстрактном фронте –
глупость.Была борьба двух воздушных массивов воздуха за преобладание на перевале:
1. западный ветер – приносил потепление;
2. северо-северо-западный – приносил похолодание.
Судя по тому, что к ночи 1 февраля температура продолжала понижаться,
ни о каком западном ветре речи быть не могло.
С какой стати Вы тут пишете о западном ветре?, да ещё и аргументируете его таким нелепым образом.
Что-то юмора не понял, какая связь между направлением ветра («западного») и положением костра – «с восточной стороны»?
Туристы разве уподобляются «банному листу», который путешествует по направлению ветра? По КУ, он мне нужен не для точного определения точной силы ветра, а для отрезания заведомо невозможного. На данный момент КУ=4, поэтому исключить 25 я не могу.
У вас доказательств что 25 там не было, то же нет, ваш вариант, что поперёк хребта ветер сильнее, чем вдоль, для меня упрощение, которое тому же не согласуется с практикой,
По тем же данным Шуры, южный штормовой там бывает. Косвенным аргументом, что 25
Там не было, информация «про ветер на котором можно лежать», которая явно относится к 4, когда «мощность фронта» была больше, и логично предположить, что если 4 был 25,
То 1 был слабее, по мне макс. 20.
Я для кого привел график Вашего «ККУ энсона» на графиках ветра Шуры?Каким образом получился К=4, если график К имеет диапазон изменения от менее 1 до более 10.
Что за очередная глупость с К=4 на фоне графика Вашего К?
В какой точке графика ККУ энсона Вы нашли Ваш К-4?Вы просто продолжаете фонтанировать своими несуразицами.
Сколько можно писать о каком-то там абстрактном фронте, высосанном из пальца?
Есть достаточно данных с метеостанций, которые подтверждают синхронное изменение температуры
на всех тех метеостанций.
Фронтов было два – западный (теплый) и северный (холодный)
массивы воздуха, боровшиеся между собой, вытесняя один другой с переменным успехом.
Вы это явно игнорируете, упиваясь своими оторванными от реальности фантазиями в угоду версий стихийной силы.
На основании данных вокруг о падении 1 числа температуры вокруг перевала, была выведена вполне разумная аксиома о повышении скорости ветра, а затем падении температуры ниже -30. Правда использовали её абстрактно, в виде «падение температуры в ночь с 1 на 2». Я это конкретизировал, что к часу ночи у Кедра было не ниже -23, а преодоление -30 было не раньше 3. Данные за 3 года эту версию пока не опровергли.
Кем была выведена аксиома? Сектой свидетелей лавины? Игнорирующей данные метеостанций и здравый смысл.
Зимой с севера приходит
антициклон, приносящий похолодание и затишье по ветру.Т.ч. Ваши собратья по Вере в нереальную стихийную силу могут прийти к чему угодно, приумножая нелепости.
Температуры в -30 градусов даже утром не могло быть.
Холодные массы воздуха вторгались с северо-северо-запада, постепенно уменьшая температуры с самого утра 1 февраля на всех трех метеостанциях
почти синхронно.Днем 2 февраля последовала очередная перемена ветра на западный, что привело к потеплению
на всех трех метеостанциях.
Ну а теперь самое ценное из того, что принесли Шура и ВАБ.
...
3) Во всех этих случаях температура на перевале была выше чем вокруг, если ветер был «похолодательный» то есть перед холодным фронтом, и ниже когда «потеплительный». Получается на перевале, что то типа «температурного рессивера».
энсон, если Ваш ветер «похолодательный» приводил к тому, что температура на перевале была выше чем вокруг, то с какой радости Вы пишете о похолодании в -30 градусах к 3 утра 2 февраля на перевале, ведь это противоречит Вашему открытию о ветре «похолодательном», который и принес 1 февраля похолодание на перевал.
Следовательно температура на перевале было выше температуры на равнине…
Наши разногласия основаны на том, что я опираюсь на данные метеостанций, проведя анализ синхронного изменения температуры на всех трех м. станциях, сообразно изменению направления ветра, а Вы опираетесь на какие-то аксиомы, высосанные из пальца. Умудряетесь даже противоречить самому себе.
Это Вы ангажированы версиями стихийной и нереальной силы, отсюда и фонтанируете нелепостями, перемножая их своими фантазиями.
Один Ваш К=4 на фоне графика зависимости ККУ-энсона от силы ветра на рисунке Шуры, свидетельствует о Вашей полной неспособности что-то адекватно анализировать.
Поэтому можете и дальше пиарить и плодить свои фантазии и нелепости, считая, что
туристов отнесло западным ветром к кедру, как банный лист носит ветром, но имеете на это полное право, согласно правилам форума.
Мои оценки погоды на перевале 1 февраля:
установка палатки – ветер северо-северо-западный; Подтверждение - ракус фото у палатки + прогноз на вечер 1 февраля. Сила ветра – не более 10м/с, скорее 5-7 м/с с порывами до 10-15м/с.
температура с утра понижалась постепенно и к 17-18:00 была в районе -15 градусов, к полуночи до – 20 градусов, но не более. Лишь в 7 утра 2 февраля по местному времени температура могла упасть до – 25-28 градусов.
К обеду 2 февраля температура уже резко повысилась – стало значительно теплее чем - 20 градусов.
Кстати, по поводу Ваших фантазий о ветре в 25м/с западного направления, так палатка была защищена от такого ветра гребнем отрога, что Вы явно игнорируете.
Поэтому даже в этом случае туристам ничего не грозило.