Я понимаю, что многие здесь сидят развлекаловки и флуда ради. Посему хочу сказать сразу - я существо достаточно асоциальное и меня волнует мнение очень небольшого числа людей. К счастью, такие есть и на форуме. А вот остальное... ну не трогает совсем. Мне совершенно все равно - считаете вы меня с нимбом, без нимба, с плитой на спине, с дурью в голове... да мало ли у кого какие фантазии. Если Андриуса бесит стиль, то меня раздражает суть его высказывание. А именно импульсивность, соскакивание с темы и неумение аргументировано отстоять свое же собственное мнение.
Почему в данный момент продолжаю писать в этой теме
1) идея интересная и все равно надо искать причину смерти Колеватова.
2) моего мнения спросила уважаемая elenapaula. Ей и отвечаю. Остальным - не нравится? тогда в сад. У вас всегда есть возможность меня поставить в черный список и не читать.
Сразу уточняю - я говорю о СМЕРТЕЛЬНОМ ранении. И касаться того насколько больно и неприятно человеку с раной говорить не буду. Больно и неприятно. Вопрсо в одном - настолько ли больно и неприятно, чтобы заработать один из видов шока. Об этом ниже.
дополню. ранение в ту область не важно чем чревато смертельным исходом по крайней мере по 2 причинам -
1 шейное сплетение (иннервация пояса в\к)
2 магистральные сосуды (яремная вена, сонная артерия)
магистральные сосуды (яремная вена, сонная артерия) Смертельными бывают 2 вида кровотечений и между ними большая разница - острое и массивное. Острое - когда повреждается крупный сосуд и кровотечение из него настолько сильно, что за одно сердечное сокращение выливается объем крови равный и привышающий объем самого желудочка сердца. И видимо Андриус предполагает именно этот механизм, судя по высказыванию
Судя по размерам ножевое? Сколько человек может жить с таким ранением? может ли передвигаться?
до 7 минут. чаще смерть мгновенна. ну а двигаться тут вывод чами сделаете
Смерть практически мгновенная - обычно около 5-6 сердечных сокращений. Чаще всего (в нормальной жизни) разрыв аневризмы аорты. Слава богу сосудов, способных на такое коварство - немного. И природа-мать так или иначе их защищает. Да, кстати, именно такое кровотчение из расширенных сосудов матки является одной из ведущих причин смерти женщин во время родов, когда просто не успевают довезти из родовой палаты в операционную.
В принципе, повреждение сонной артерии (причем общей) может вызвать подобную смерть. Повреждение уже только наружной - дает шансы, хотя крайне неприятно без оказания помощи.
Массивная кровопотеря это состояние уже более длительное, которое ведет к развитию шока. Должно истечь много крови. Тут вот особо большие сосуды не нужны, нужно время на потерю 1,5 - 2х литров крови. Единственная возможная первая помощь - остановка кровотечения.
Люди с оторванными ногами при вовремя наложенном жгуте совершенно спокойно выживают и не теряют кровь, но сколько угодно случаев, когда от незаметного небольшого кишечного или носового кровотечения человек погибает. Почему сложно останавливать кровотечение ран шеи? Прижать сосуд не к чему! Единственная "твердая поверхность" - позвоночник, но он далеко и если к нему чего-то прижимать (хотя существуют и такие методики), то прижимаешь еще и дыхательные пути. ПРо жгут на шею вообще молчу.
В нашем случае (и почему врачи не боятся особо ран головы) - достаточно тонкий слой кожи без развитой жировой ткани и шикарная черепушка, к которой прижимай - не хочу. Останавливаются там кровотечения лего.
Для примера - у Люды и Семена, жизнь которых оценивают до 40 минут, кровотечение было всего до1,5 литров. Это безусловно, усугубило состояние, но именно кровотечение не было причиной смерти.
Почему я АНдриуса и спросила изначально - как думаешь, где собственно рана??? Потому что все то, что ЗА УХОМ - не серьезно. Никаких магистральных сосудов там нет. Они все на передне-боковой поверхности шеи и до сосцевидного отростка не доходят никак.
1 шейное сплетение (иннервация пояса в\к) Андриус прав. Оно есть.
И что? Само сплетение расположено не там (глубоко по передне-боковым сторонам позвоночника, не доберешься), основные его ветви выходят низко - ближе к ключице. Ну безусловно будут какие-то нервные веточки, инервирующие область сосцевидного отростка. У нас каждый милимметр кожи чем-то инервируется и даже палец порезать больно.
Vietnamka, раз не хотите еще подумать отправляю просмотреть атласы акупунктурных точек именно опасных точек. не верите это Ваши проблемы!
Я не очень поняла глубину мысли, но что-то мне подсказывает, что Андриус имел в виду опасные точки, воздействие на которые может взывать рефлекторную остановку сердца (и что-то я сомневаюсь, что они будут обозначены в учебнике по акупунктуре)
Дело в том, что шейное сплетение состоит из двигательных и чувствительных волокон (за исключением одного нерва, который нам не важен) и просто в принципе не может никаким образом влиять на деятельность жизненно-важных органов.
А вот то, что видимо Андриус хотел сказать - это в первую очередь парасимпатика. И в первую же очердь - вагус (блуждающий нерв), который не имеет ровным счетом никакого отношения ни к шейному, ни к плечевому, ни к любому другому сплетениям.
И действительно существуют точки, воздействие на которые, оказывается смертельным. Но они тоже совсем НЕ ЗА УХОМ.
Каротидный синус (и там все равно играет основную роль именно блуждающий нерв) тоже расположен спереди-сбоку в нижне половине шеи.
Лично моя версия, что если Колеватову не сломали шею, то скорее всего была рефлекторная остановка сердца по какой-то причине.
И ведь вопрос у меня был только один - покажи место раны, где ты себе ее представляешь, потому что
я - не знаю, не могу представить