Очень странная "группа туристов".Если хотели догнать ГД то как? Перли по целине и вышли к ночевке ГД. Получается знали примерный маршрут ,высчитали средний суточный переход и пошли на наперерез. Но не успели по времени. И так без карты,крок и дневников,без четкого маршрута,(и кажется он не разу не упомянул о компасе!) по солнцу и путем опроса аборигенов ,они пересекли Уральский хребет.Не известно откуда вышли и где закончили поход.Это больше похоже на марш-бросок спец группы, с задачей по перехвату ГД.
И сравним с ГД. Хорошая карта,копия лесоустроительной карты, кроки,четкий маршрут и задача.Два общих дневника и несколько личных,куча фотоаппаратов и тренога,возможно и кинокамера.палатка и печка не плохой конструкции.
А самое интересное для меня вот это:
--Через несколько лет в поезде я случайно познакомился с человеком, который служил в это время в армии на Северном Урале. Их подняли по тревоге и отправили в оцепление. Они ничего не знали кроме того, что погибли туристы, на месте работают следователи, и нужно обеспечить им безопасность. Они ее и обеспечивали--
Я первый раз слышу о оцеплении М.Т. И не просто оцеплении а "обеспечить им безопасность"Чтоб оцепить такой район нужно большое количество солдат, минимум две смены. А это еще палатки ,кухни. и не кто из поисковиков про них не упоминает.Оцепление растянуто цепью с расчетом чтобы каждый видел соседа с права и слева.Свой сектор наблюдения. А главное поставленная задача "обеспечить им безопасность" получается что "нечто" погубившая ГД, не относилась к ГБ,армии,государству. И была угроза возвращения, стихийные силы не как сюда не вписываются ,от урагана оцепление не спасет.