Мнение Согрина С.Н.:
"А первое впечатление следующее. В то время все мы ходили без карт, в лучшем случае была миллионка. Если в горах по ней что-то еще можно было найти и разобраться, то на Урале и особенно в его равнинной и болотной части практически ориентироваться было невозможно. О чем и вспоминает Фоменко и не может сейчас даже по крупномасштабной карте восстановить свой маршрут. Аналогичная ситуация и у меня. В 57-м мы прошли маршрут примерно по тем же местам. И сейчас, когда появились карты я тоже не могу установить где мы прошли на самом деле. Во всяком случае я понял, что не там, где мы считали. Примерно от Вижая через Урал на Вишеру и в пос Велс. По пути мы тоже наткнулись на стоянку манси с большим стадом оленей. Но чья она была - фамилии уже не помню. Кажется на слуху Бахтияровых. Но это ни о чем не говорит, т.к. их не одна в том районе Но мы шли по руслу реки. Тогда тактика Свердл. туристов была именно такой, и уж только в случае острой необходимости углублялись в тайгу где скорость передвижения резко снижалась В этом же районе и скорее всего южнее шел Фоменко. А потому к маршруту Дятлова никакого отношения не имеет - Это много южнее
К этому выводу я пришел, увидев фото Фоменко на Велсе. Т.е. они вышли, перевалив Урал, в самые верховья Велса и по нему вышли в поселок. Чтоб попасть на Вишеру надо было, действительно, забраться много севернее Поэтому я считаю, что Фоменко до 2-го северного не добрался
Это Дятлову так повезло, что туда отправили лошадь за какими-то трубами. Так что на том самом лесовозе Фоменко уехал совсем недалеко. И поселок, что они проезжали скорее всего это было Полуночное. Такого крупного там больше ничего не было. А от Полуночного их увезли резко на запад к базе геологов. Таковая действительно на карте есть. Они отдались на волю лесовоза - КУДА УВЕЗЕТ.А от базы никаких "попутных" речек к Уралу нет. а потому они рубились напрямую по тайге . В общем ребята шли вслепую. Куда вывезет, Зная что на западе Вишера а там и жилье и люди. Сам Фоменко пишет, что они заплутали. И шли они этот маршрут похоже намного дольше запланированного. .Т.к. по приезде в Ростов у них интересовались сведениями о Дятлове. А это могло быть в лучшем случае в конце февраля, а скорее в начале марта. Так что у них весь поход с дорогой занял больше месяца. Вот пожалуй те первые впечатления от прочитанного. А самая для нас изюминка в этом материале - это МГБ или уже КГБ в Ростове было подключено А все утверждают, что Дятловской трагедией они не занимались."