История мужчины, который потерялся на El Pianista, но GPS и местные помогли.
«Я просто хотел посмотреть тропу, но потерялся. Это было ужасно. Я потерялся через несколько часов после начала тропы, но может быть сделал это уже раньше, без осознания того, свернув на одну из троп, протоптанных местными, а таких там много. Свернуть не туда заняло примерно несколько секунд и все. Затем я начал использовать свой GPS, но без GPS ты можешь потерять рациональность и продолжать двигаться в неправильном направлении. Я заблудился после вершины, но использовал GPS, и забрёл в чью-то собственность, граничившую со входом на тропу два часа спустя, я кричал и владельцы собственности были там (помогли). Если бы я пошёл дальше через холм, как только заблудился, вместо того, чтобы вернуться назад, я бы, возможно, разделил участь девушек, но GPS и подготовка к маршруту помогла. Также, когда я потерялся, я был больше не на тропе. Я просто использовал GPS и это было как в аду. Я быстро «сошёл с ума». В то время как понял, что потерялся, схватился за зелёную змею, когда оперся рукой на дерево и это был самый страшный момент в моей жизни. Я закричал и это было ужасно.
Я начал поход с самого начала тропы, но вполне возможно, в какой-то момент свернул с главной тропы. После половины пути понял, что иду по тропе, протоптанной местным когда-то, которая уже потеряла след. Я думаю, это сложная тропа и там легко потеряться. Начало тропы хорошее, но затем я пошёл по заросшей тропинке и затем по непонятной дороге, кем_то протоптанной. Я дошёл до верха и потерял из виду то место, где шёл и заблудился. Я помню, что видел каменные ступени, ведущие вниз по склону, но потерял их след и продирался сквозь джунгли через GPS, о чем заранее позаботился. Думаю, я сбился с тропы даже не осознав этого. Моя точка зрения в том, что голландкам было бы легко там заблудиться, особенно если их положение было для них неизвестно и оно не показывалось.
Я не думаю, что если ты потерялся, стоит бояться местных, опасность скорее несёт сама территория, джунгли. Когда я наконец наткнулся на кого-то, они понимали, что я иностранец, весь в грязи, дрожал, несколько местных подростков помогли.
Я не смотрел видео родителей девушек о прохождении ими тропы, но я уверен, они ошибаются (что заблудиться невозможно). Мое мнение - девушки продолжали идти вниз и отдаляться от Бокете, потеряв ориентацию.
Впоследствии, человек на ресепшене в хостеле попросил написать мой опыт в интернете, чтобы предупредить, что это место опасное.