Галчонок, как вам поведение подростков и их родителей после случившегося? Вот эти отдавленные ноги, разговоры из-за закрытых дверей, посылы на три буквы, фотографии в инстаграме с подписью убийца и смайликом... и тп.
Вам не кажется, что подростки не являются настолько отдельной, самостоятельной единицей в социальном плане, которая может так нарочито наплевательски себя вести по отношению к социуму при условии возрастающего хайпа? Не проще ли было извиниться, сказать, что, да, мол, дураки, простите, не уследили. Пьяные были. Съездить к родителям Влада, выразить свои соболезнования, вести максимально открыто и доброжелательно, не вызывающе?
Надо понимать, что вокруг каждого их подростков крутится целая плеяда людей: родители/друзья/друзья родителей (разных должностей и связей). С большой вероятностью, родители бы первым делом посоветовали все рассказать, не лезть на рожон, предоставить все материалы и как можно быстрее уйти в тень.
Я к тому, что их поведение (как и поведение всех в этой истории) имеет общий вектор, направленный на какое-то обострение/эскалацию/сокрытие/вызов. При этом как-то совсем уж явно, глупо, где-то даже смело. Мне кажется, что это не может быть продиктовано только инициативой подростков. Скорее всего, это по советам взрослых делается.
И вот теперь вопрос (к Галчонку и всем).
При условии, что они не виноваты в гибели Влада, какой может быть повод так себя вести?
При каких условиях появляется выгода (моральное удовлетворение?) от такого поведения?
Если у вас будут или есть версии, было бы интересно их послушать.
Подчеркну, рассматриваем вариант ТОЛЬКО невиновности подростков (так как не вижу смысла пока рассматривать обратное). Временной отрезок: от нулевого хайпа, когда дело можно было бы спокойно замять, до популярности на всю страну, так как на всем его протяжении был всегда один и тот же вектор поведения. Он не менялся никогда.
Поведение подростков у меня вызывает одобрительную оценку. Потому что я сужу не по статейкам в прессе, а по словам представителей следственного комитета, т.е. отделяя эмоциональную компоненту.
Все подростки и их родители прошли неоднократные допросы, проверки. Гаджеты были добровольно сданы ими на экспертизы, у Дербанова провели обыск, исследовали машину и т.д.
Сейчас они сидят в закрытых соцсетках, комментариев не раздают, на интервью по всем каналам не бегают (хотя при зп родителей в 50 тыщ, съездить к тому же малахову и получить тысяч 500 за два часа высиживания под вопли из зала - соблазн большой)
Отдавленная нога журналиста - ну это такое откровенное нагнетание, что у меня даже слов нет. Не захотел Яскин давать интервью, начал дверь закрывать - вовремя сунуть ногу в дверь и потом на этой волне начать раздувать истерию - уходят от ответа перед народом!!! это не самая добросовестная работа журналистов, но обеспечивающая просмотры, возмущение и негодование. Особенно, если умело педалировать тему мажоров и золотой молодежи. Я ни разу не видела, как журналисты КП бегут брать интервью и караулят под дверью реальных мажоров и их золотых родителей, где крутятся такие деньги, позволяющие замять откровенное убийство, например пьяное ДТП. Вот например откровенный треш, первый попавшийся в поисковике, но все со слов пресс-службы МВД или друзей погибшего, никто непосредственно к виновнику не поехал из журналюх, ноги совать не стал, под дверью орать, требуя интервью тоже.
Потому что все эти яскины, дербановы, конашенковы являются олигархами только в фантазиях СМИ. Я вчера кинула ссылку на доходы Яскиных, впечатлились масштабами? У реальных людей, ворочающих такими деньгами, как им приписывают, споосбными скупить следствие на корню, дети не живут в смоленских деревушках, не ходят по улице в опасении расправ, их родных и близких не доводят до слез и нервных срывов. Они просто увозят своих подальше и живут спокойно. И поэтому их очень удобно теребить, требовать расправы над ними, потому что несмотря на громкие должности, реальной власти у них практически нет, просто в силу масштабов управления. Яскин - глава поселения в 1700 человек, камон. Какая власть?
Что касается поведения подростков - почему не поговорили с родителями Влада. Не знаю. А точно не говорили? Мама Влада давала интервью, что чтром когда она приехала на место пропажи, она уже была в курсе того ненайденного стрима, где её сына якобы унижали как в тюрьме. И при её состоянии, наслушавшись такого откровенного говна, простите, я сомневаюсь, что если бы подошли эти мальчики и девочки якобы со стрима, они не получили бы от разъяренной женщины прыжка пантеры в рожу, просто потому что она им не верит. И все пошло от этого. Посмотрите статьи, до буквально последних дней, не было (или не вылезали на первые полосы) сведений, что может никто и не виноват? Может просто случайность? Нет, все время идет рефреном - убили, спрятали, купили! и непременно издевались перед смертью - вот шалаш, а еще говорят был стрим, а еще говорят сначала на квартиру увезли и там содомировали.
И поэтому взрослые делают единственное что возможно в данной ситуации - сотрудничают со следствием, не давая комментариев толпе, которая все равно им не верит. И не поверит, иначе это было бы скучно, а хочется крови и ажиотажа, причастности к "грудь вздымающей справедливой ярости".
Не знаю, что там за фото в чьем инстаграмме с подписью убийца, но допускаю, что это пошло сначала от непонимания ситуации, какая-то глупая бравада, тупая шутка. Они там ващет не лауреаты математических олимпиад, гениев там вообще не было.
А что еще? Почему пьют по барам в день нахождения костей и улыбаются на фото? Ну я уже спрашивала - а им заживо себя хоронить? Они невиновны, про найденные кости могли в тот момент и не знать, или наоборот обрадовались, что теперь-то им поверят, собрались своей компашкой дух перевести.
Я точно знаю какой повод у СМИ, блогеров и админов в вк ТАК себя вести - это деньги. Это просмотры, лайки, реклама, сборы. На скучной истории Юлии Розовой, к примеру, такое не накрутишь. Нужен непременно молодой красивый высокий парень, чтоб клуши позднего материнского возраста и девочки пубертатного плакали с миллионом сердечек в своих описаниях страданий. Дети плачут - родители платят, это еще давно опытная мошенница знала. Только тут в роли детей могут быть люди любого возраста)
А о вине родителей в этой травле я уже говорила. Только их мнение могло повернуть штурвал корабля "Массовый психоз" в другую сторону. Они не смогли или не стали. Им шумиха была нужна, очевидно.
Сейчас уже закрутились большие деньги, будут выжимать из истории последнее. В вк уже идут разговоры о памятнике Владу, может быть часовне, а значит что и РПЦ можно подтянуть.