Вообще мне уже давно кажется, что после гибели туристов у них "подрезали" часть теплых вещей и часть продуктов, ориентировочно человек на троих-четверых.
Кстати, как-то писал уже об одной довольно интересной детали. В версии Каса она не рассматривается, а зря.
Речь пойдет вот об этой цитате из дневника туристов:
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
В этих строчках содержится гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
1. Как туристы определили, что идут по проторенному манси лыжному следу?
Это можно только предположить. При условии, что след от лыж не узкий, а широкий. То есть туристы видели перед собой след от широких охотничьих лыж. То, что перед ними шел именно манси - это просто предположение, связанное с оленьей упряжкой.
2. Туристы пишут, что след манси "проторенный". И тут, если вы знакомы с охотничьими лыжами, умеете их правильно выбирать или вообще производить - у вас должен появиться вопрос: а каким таким образом след от охотничьих лыж вообще может быть проторенным? Охотничьи лыжи для того и делаются, чтобы ходить по снегу и не проваливаться глубоко даже в пухляк. Я могу согласиться, что след от лыж манси глубиной максимум сантиметров десять, на самом свежем пухляке, но не более того. И идти по этому следу будет ничуть не проще, чем просто по снегу. Это одно. А второе - след от охотничьих лыж, в отличие от беговых, очень быстро заметается даже при небольшом ветре. Еще никто и никогда не находил охотника по его лыжне. Кроме одного случая, но я о нем не знаю. То есть если охотник был один - то он был где-то рядом с дятловцами, хоть и ушел в сторону.
И если лыжня от охотничьих лыж именно
проторенная - значит, по ней прошли несколько человек на охотничьих лыжах. Либо один, но весом под 100 кг и с неправильно подобранными охотничьими лыжами. Что сразу указывает на то, что это был не манси и вообще такое как-то не укладывается в голове. И туристы вполне могли всего этого не знать. Они определили "проторенную лыжню" как принадлежащую охотнику манси, хотя манси лыжню не торят, они просто ходят по снегу, почти как Христос по воде.
Я на 98% уверен в том, что туристы ошиблись и перед ними совсем недавно и спокойно прошли несколько человек на охотничьих лыжах, проторив широкую лыжню. Но дятловцы приняли ее за проторенную лыжню одного охотника.