Беседы о церкви и религии - стр. 46 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Беседы о церкви и религии  (Прочитано 321074 раз)

astron

• Благодарностей: 920

• Была 07.11.24 19:03

Беседы о церкви и религии
« Ответ #1350 : 05.03.20 00:46 »
tol2013, Вы очень правильные вопросы ставите в этой теме, никого не слушайте, продолжайте, конструктивный троллинг это довольно редкое и полезное явление.

Артюшенко Олег Григорьевич 2.2 "Конструктивный троллинг"

http://old.artyushenkooleg.ru/index.php/poznovatelnie_materiali/forumnye-trolli-osnovy-protivodejstviya

Интерес представляет так называемый конструктивный троллинг, который тоже встречается, хотя и значительно реже. На первый взгляд, "конструктивный троллинг" это оксюморон, ибо особенностью троллинга как раз и является его деструктивность.

Однако, локально деструктивное явление (например, смерть человека) может быть глобально конструктивным, например если этот человек террорист, задумавший взорвать детский сад. То же и с троллингом.

Разрушив с его помощью какой-нибудь вредный стереотип, дискурс, или систему понятий, можно оздоровить сообщество, ликвидировать раздирающий данное сообщество конфликт, направить его активность в более полезное русло и т. п. Понятно, что конструктивность троллинга всегда очень субъективна, ведь, как известно, благими намерениями выстлан путь в ад, и затеянная с доброй целью провокация часто приводит к совершенно противоположному результату.

Бывает и наоборот, что чья-то злая шутка заставляет кого-нибудь посмотреть на вещи под другим углом и через это изменить свое поведение на более конструктивное. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, тролли своими действиями приносят сообществам вред. Поэтому, изучая явление троллинга, мы априори будем считать, что имеем дело с деструктивным его вариантом
« Последнее редактирование: 05.03.20 09:30 »

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

« Ответ #1351 : 05.03.20 13:15 »
Для Бога 1000 лет как один день. Что такое 2000 лет по сравнению с вечностью?!
речь не о Боге, а о нас с вами. Бесы одолевают каждый день... а Ему и дела нет? Понятное дело у него впереди цела вечность спешить некуда... а нам?

Как Вы думаете, где находился Иисус в период времени с момента смерти на Кресте до момента воскресения на третий день? Это время Иисус провёл в аду, где проповедовал Евангелие всем и в особенности ветхозаветным праведникам, которые без проповедания им Евангелия не могли бы попасть в рай, куда попадут только уверовавшие в Бога Слова Иисус Христа .
Допустим... Кстати я не знал что в аду можно запросто проповедовать Евангелие... представляю как рады были местные черти :)

Добавлено позже:
tol2013, Вы очень правильные вопросы ставите в этой теме, никого не слушайте, продолжайте, конструктивный троллинг это довольно редкое и полезное явление.
ну это ещё я не начинал тролить.. просто задаю извечные вопросы, которые задают люди проповедникам вот уж 2000 лет. И на которые никто не ответил из них..

Вы кстати тоже увы используете набор стандартных отмазок, давно всем известных, которые интерпретировав, можно свести в пару фраз: Бог терпел и нам велел и  будет нам всем счастье на Том свете... потом... когда нить... поэтому  не ропщите а молитесь и ждите смерти как избавления

Добавлено позже:
ну и возвращаясь к вопросу уважаю ли я людей верящих в Бога.. уважаю... только вы мне покажите этих людей, которые действительно верят, а не просто исполняют старые традиции два раза в год в лучшем случае, а в худшем используют веру в своих меркантильных интересах и для очковтирательства

Добавлено позже:
Его жена меня удивляет своей щедростью: доработалась до нервного истощения, зарабатывая ему на джип, на моторную лодку с японским мотором, оплачивает обучение дочери
серьёзно? :)  Уверен и джип и моторная лодка оформлена на неё.. ну а дочери она потом выставит счёт в конце учёбы

Добавлено позже:
Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, тролли своими действиями приносят сообществам вред
Astron, вы теперь решили поговорить о троллях в теме о Боге ? %-)

Тролль (швед. troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии. Представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку

Ну давайте обсудим троллей, если с верой в Бога вы закончили
« Последнее редактирование: 05.03.20 13:39 »

Поблагодарили за сообщение: Олег_ВП

astron

« Ответ #1352 : 05.03.20 14:49 »
tol2013, падшие ангелы были вовсе не рады, когда после проповедования Евангелия в аду ветхозаветным людям, Иисус вывел из ада всех желающих последовать за Ним.

Добавлено позже:
Вы кстати тоже увы используете набор стандартных отмазок, давно всем известных, которые интерпретировав, можно свести в пару фраз: Бог терпел и нам велел и  будет нам всем счастье на Том свете... потом... когда нить... поэтому  не ропщите а молитесь и ждите смерти как избавления
Если Вы атеист, то создайте отдельную тему, посвящённую атеизму, а эта тема, как Вам известно, называется "Беседы о церкви и религии". Так Вы всё-таки атеист, что неплохо, или экуменист, что крайне плохо и вредно?
« Последнее редактирование: 05.03.20 14:56 »

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1353 : 05.03.20 15:21 »
Если Вы атеист, то создайте отдельную тему, посвящённую атеизму, а эта тема, как Вам известно, называется "Беседы о церкви и религии". Так Вы всё-таки атеист, что неплохо, или экуменист, что крайне плохо и вредно?
А зачем сразу навешивать ярлыки? Я не знаю что такое экуменист... наверное что то ругательное :)
Впрочем эта ситуация мне тоже знакома... вы , позиционирующие себя добропорядочными христианами и даже проповедниками и призывающие просто верить в ваши догмы  и в то ,что написано в том же Евангелии, как только вступаете в дискуссию с человеком , задающим не удобные вопросы, чуть сложнее чем уровня детского сада... пасуете, навешиваете ярлыки и обвиняете чуть ли не в ереси  ;)

Добавлено позже:
когда после проповедования Евангелия в аду ветхозаветным людям, Иисус вывел из ада всех желающих последовать за Ним.
Astron, а кто создал ад? В какой день творения мира? Я как то подзабыл
« Последнее редактирование: 05.03.20 16:29 »

astron

« Ответ #1354 : 05.03.20 20:48 »
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ: АД – ЭТО СТРАДАНЬЕ О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ
http://georgievka.cerkov.ru/2018/11/06/mitropolit-antonij-surozhskij-ad-eto-stradane-o-tom-chto-nelzya-bolshe-lyubit/

Выдуман ли ад, справедлив ли он и может ли ему прийти конец – отвечает митрополит Антоний Сурожский. Предположительно, текст составлен из переведенной с английского записи радиопередачи 1967 г. и вошел в книгу митрополита Антония Сурожского «Жизнь и вечность. 15 бесед о смерти и страдании», вышедшей в издательстве «Никея».

— Я думаю, отец Антоний, что меня, как слона, как цветок, после смерти ожидает полное уничтожение; неужели вы думаете, что вы где-то будете жить вечно?
— Да, я верю в это и, в некотором отношении, я это уже знаю: я смертен и умру, но не весь; нечто во мне будет жить дальше. И кроме того, я убежден, что я в целом, весь, в свое время вернусь к жизни. Словами православного Исповедания веры: жду воскресения мертвых и жизни будущего века, так как тело без души — труп, а душа без тела — не человек.
— Вы, значит, верите в рай и ад. Что же такое ад? Где он?
— Ад не место, а состояние души, отлученной от Бога: всякое место, где находится такая душа — ад. Как, наоборот, всякое место, где с Богом — рай.
— Для чего же нужен ад? Какое его назначенье?
— Ад ни для чего не “нужен”, и у него нет назначения в том смысле, что он не изобретен и не устроен Богом с целью мучить грешников, а порожден свободной злой волей человека; это не застенок, а душевный строй, который мы можем предвкушать уже на земле, хотя пока лишь туманно.
— И ад вечен?
— Что вы подразумеваете под словом «вечен»?
— Что-то, чему нет конца: бесконечное дление, значит, и погибель всякой надежды, и нескончаемое страданье. И я думаю, что Бог, вызывающий к бытию такое место, гораздо злей и преступней всякого, кто там будет заключен.
— Вечность не есть бесконечный временной ряд; она в основе отличается от времени — эти понятия несоизмеримы. Вечность совпадает с самим бытием Бога, тогда как время — категория бытия тварей, оно вызывается к бытию вместе с первым существом, которого когда-то не было. Ад не причастен Божией вечности. Кроме того, как я уже сказал, он дело не Божиих рук, а человеческих: он рожден свободой и злобой человека. Не может не быть страданья в обнаружении, что Бог есть Самая Жизнь, что Он — Любовь, а у меня ничего нет общего с Ним, что позволило бы с Ним и с прочими тварями жить единой жизнью, и во мне нет ничего, кроме смерти.
— Я не принимаю вашего представления о Боге! Бог, Который может допустить на земле тот ад, который мы временами на ней видим, не может рассчитывать на мою поддержку, ни в умственном, ни в нравственном плане!
— Вы путаете два понятия: из того, что ад — страданье, не следует, что всякие страданья — ад в точном смысле слова. Многие мужественные страдальцы именно в страдании постигают то, чего без него они не могли бы постичь. Я знаю человека, умирающего от рака, который отказывается от лекарств, пока мука выносима, так как только в ее принятии и в переживаниях, связанных с ней, он…
— В чем же адская мука?
— В нравственном страданье. Вы, может быть, помните рассуждение об аде в «Братьях Карамазовых» Достоевского? Ад – это страданье о том, что нельзя больше любить, что теперь поздно.
— Но как представить себе ад наглядно? Останусь ли я в нем самим собой или растворюсь в чем-то, что поглотит мою индивидуальность — и в этом будут заключаться адские муки?
— Мы, христиане, убеждены, что наше личное существование не прекратится; мы веруем в личного Бога, для Которого каждый из нас неповторимое личное существо…
— Это все — ваше частное мнение или это мнение Церкви?
— Я думаю, что всякий христианин примет, с некоторыми оттенками, все, что я сказал до сих пор.
— При беглом ознакомлении с Библией я не нашел определения рая, но зато столько упоминаний об адском пламени, горении… Что все это значит?
— Священное Писание, как и мы, когда хотим передать что-либо трудно передаваемое, пользуется образами, сравнениями. Ведь вы знаете, что такое «жгучая боль» или что значит «сгореть от стыда», и не предполагаете же, что речь идет о вещественном огне! Так и тут: не описание, а вполне прозрачная аналогия.
— Но что толку от адских мучений? Кому какая польза от них, коли они вечны, никогда не кончатся, когда нет надежды?
— Вы почему-то застыли на тех местах Священного Писания, где говорится о вечности ада, но как будто вовсе упустили из виду те места, где Христос говорит, что должник не раньше выйдет из него, чем выплатит свой долг до последней полушки, и т.п. Надежда есть всегда. Осудив себя последним судом, человек должен, против всякой очевидности и возможности, надеяться и за себя и за других.
— То есть как: аду может прийти конец?
— Я не могу ответить вам с полной уверенностью. Однако видно из слов Христа и учения Церкви, что после смерти участь человека не сразу и не навсегда определяется: Страшный суд, которого мы ожидаем в конце времен, не может быть лишь повторением частного посмертного суда Божия над душой: что-то, значит, должно произойти в течение этого времени…
— Время! На самом деле! Как несправедливо адское мучение: один будет страдать всего какой-нибудь год, а другой — десять тысяч лет!
— Разве вы серьезно думаете, что нравственное страдание измеряется течением астрономического времени? Психологическая жизнь протекает в субъективном времени, в котором в одно мгновение ока можно пережить целый мир событий, тогда как целые часы объективного времени могут оставаться пустыми. Одно адское или райское мгновение по своей насыщенности может сравняться с веками солнечного круговращения.
— Не выдуман ли ад? Не нужен ли он человеку только для того, чтобы он себя вел прилично?
— Это уж нет! Нравственный поступок, вынужденный страхом, не имеет никакой ценности. Добродетель по принуждению просто безнравственна!
— Но ведь Церковь столетиями рассчитывает на страх, который внушает ад, и пользуется им…
— Не Церковь, а ее неразумные представители. Церковь, как и Христос, знает только одно законное побуждение к добру: это любовь.
— Вернемся к вопросу о жизни; что она такое? Всего лишь Божий эксперимент? И что такое смерть?
— Жизнь не эксперимент, а путь и опыт, возрастающий опыт бытия. Жизнь и смерть неотделимы друг от друга. Вы напрасно думаете, что мы всего-навсего умираем один-единственный раз: мы умираем не раз, а много раз в течение нашей земной жизни. И из каждой такой смерти рождается жизнь с преизбытком. Должен умереть младенец для того, чтобы стать отроком; должен умереть отрок, чтобы созреть в мужа; должен также умереть взрослый человек, чтобы расцвела плодотворная старость. Человек не вырастает и не обновляется простым превращением, а реальным умиранием; и новая жизнь всегда рождается из смерти.
Если бы мы были внимательней и мужественней, то смерть была бы нам родной, близкой и привычной. Мы ее знали бы и любили бы как условие желанной новой жизни. То, что мы называем смертью, — не что иное, как очередное, правда радикальное и особенное, умирание. Но и оно, как прочие умирания, не разрывает цельности нашей личности, нашей тождественности самим себе.
— Можете ли вы все это доказать или показать в понятиях чистого разума?
— Нет! И не потому, что это все неразумно, а потому, что тут разум не господствует: есть, кроме истин веры, и другие явления, которые разум может описывать, называть, но которые остаются вне его собственной сферы: любовь, например, или красота. О них можно говорить только с тем, кто о них имеет опытное знание, но умом войти в этот самый опыт нельзя. Ум наблюдает, опознаёт, описывает, но остается слугой опыта, который шире его самого.
— Но если это все так важно, почему же об этом не кричат, почему это не бросается в глаза? Почему наше назначенье, то, что нас ожидает, не очевидно? Почему мы не предупреждены – мы жили бы соответственно!
— И не воображайте этого! Кто не знает, что пить — губительно для здоровья, а мало ли пьяниц на свете! А кроме того, мало ли нам сама жизнь говорит о том, что человек и мир уродливы; вы сами сказали, что ад уже тут раскрывается на земле: что же вы его не видите? Ужас стучится к вам со всех сторон: опытом обезображенной жизни, газетами, радиопередачами, книгами. Кто из слушателей сегодняшней вашей беседы посмеет сказать, что его ни о чем не предупредили? В наше время никому не уйти от ответственности, а вам пятерым — меньше, чем кому-либо, после нашего разговора.
— Но все это так нереально, так невидимо; сатана сам мог бы быть видимым…
— Неужели вам малозаметна сила разрушения, сила отъединения человека от человека – след его?
— Ваш ответ меня не удовлетворяет.
— Такая дискуссия не может быть убедительна и дать ответы на все вопросы и недоумения…
« Последнее редактирование: 05.03.20 20:51 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | galfind

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1355 : 05.03.20 22:05 »
Ад не место, а состояние души, отлученной от Бога:
Ах это состояние души? Неожиданно :)

Тогда может прокомментируете ваше другое высказывание с учётом последнего вашего определения ада:

Как Вы думаете, где находился Иисус в период времени с момента смерти на Кресте до момента воскресения на третий день? Это время Иисус провёл в аду, где проповедовал Евангелие всем и в особенности ветхозаветным праведникам, которые без проповедания им Евангелия не могли бы попасть в рай, куда попадут только уверовавшие в Бога Слова Иисус Христа . Приняв позорную казнь на кресте Христос взвалил на себя грехи тех людей, которые безвинно казнили его как преступника - взвалил на себя их клевету, зависть и т.д. для того, чтобы отправиться в ад с проповедью.
Особенно с учётом этого заявления:
наоборот, всякое место, где с Богом — рай.
Получается Бог не может по определению попасть в ад, потому что ад становится, раем как только туда попадает Бог... то есть он был три дня в раю, где зачем то проповедовал благую весть... о чём? О том как хорошо попасть в рай? :)

а вообще ваше  раннее заявление о том что Иисус провёл три дня в аду ( признаки богохульства), который является состоянием души праведников ( бедные праведники... жестоко вы с ними)... становится похожим на горячечный бред

Вы попали в засаду, которую сами себе устроили ;)

Тут никто склерозом не страдает и  если вы постите разные варианты отмазок святых отцов , то хотя бы выдерживайте одну логическую канву.

Добавлено позже:
Astron, вы сами то читали Евангелие? Вас там ничего не напрягает?
« Последнее редактирование: 05.03.20 22:08 »

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

« Ответ #1356 : 05.03.20 22:12 »
Astron, вы сами то читали Евангелие?
Как знать, может Вы с автором говорите... :)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1357 : 05.03.20 22:23 »
Как знать, может Вы с автором говорите... :)
исключено

Иисус не писал Евангелие... это сделали другие... попозжее... имена их известны и все они давно умерли, потому что были обычными людьми  :)

А Аstron скорее с когорты тех, которые потом это Евангелие трактовали, переписывали и фальсифицировали под свои мирские потребности и хотелки...  на пару с Костей Великим :)
« Последнее редактирование: 05.03.20 22:25 »

Поблагодарили за сообщение: Алекс К

SKAD

« Ответ #1358 : 05.03.20 22:28 »
Иисус не писал Евангелие... это сделали другие... попозжее... имена их известны и все они давно умерли, потому что были обычными людьми
Автор иногда не пишет, а диктует. А пишут другие, с ашипками... *JOKINGLY* Потому, что людям свойственно ошибаться.
« Последнее редактирование: 05.03.20 22:29 »

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1359 : 05.03.20 22:41 »
Потому, что людям свойственно ошибаться.
Это просто бесы шалят и заставляют людей ошибаться

Алекс К

• Благодарностей: 440

• Был 21.09.24 12:19

« Ответ #1360 : 05.03.20 23:54 »
Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души.
                                                       Омар Хайям.

Ветхозаветный Бог - это плод мифотворчества авторов Пятикнижия.
Библейская картина мира - также плод их мифотворчества, поэтому-то она и не соответствует реальному миру, в котором мы живем.
В свою очередь Его Сын - производная от исходного мифотворчества.

Верховные Боги язычников точно также являлись творцами Земли и Неба, включая людей.
В этом отношении Ветхозаветный Бог ничем не отличается от Верховных Богов язычников, о чем в Ветхом Завете есть даже конкретные фрагменты теста.

Т.ч. христианам бы научиться уважать язычников как представителей иного вероисповедания…
Если христиане не уважают язычников, то с какой стати иноверцы, включая атеистов, будут с уважением относиться к христианам.
Что посеешь, то и пожнешь.
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Поблагодарили за сообщение: megeor

astron

« Ответ #1361 : 06.03.20 00:05 »
Повешенных декабристов всего пятеро. Так кто из них имеется в виду? Ссылку можно на источник информации? Да и кто из них был "единственным ребенком в семье", просветите?
Письмо Анастасии Матвеевны Рылеевой, матери декабриста Кондратия Рылеева.
Этот декабрист был казнен в июне 1826 года. Мать Кондратия Рылеева умерла в 1824 году, то есть за 2 года до его казни. Вот это письмо:
https://ofeofan.wordpress.com/2014/11/22/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B-%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9/

«Коня, сын мой, два раза я вымаливала жизнь твою у Бога (учтите, что она пишет это письмо ему уже в тюрьму). Сохранит ли Он ее и теперь, когда смертельный страх закрался в мою душу? Я пишу эти строки, потому что не смею рассказать все, не смею смущать твое сердце моим материнским страхом. Да будут ясны и смелы каждый твой шаг и каждое помышление. Но ты ли сам или кто другой развернет когда-нибудь эти листки, знайте, что все, написанное мной, — святая правда, именем твоим клянусь, сын мой, а ты знаешь, что у меня нет никого и ничего дороже тебя.Я была матерью четверых детей, родившихся до моего Конечки, и все они умирали в младенчестве. Как я молилась, как я просила Господа Бога о сохранении им жизни. И когда я увидела крест на свежей могилке последнего из них, я не могла встать с колен, я упала головой на маленький холмик, охватила его руками и молила. Нет, я не молила, я требовала, требовала живого ребенка, живого, здоровенького и я вымолила его у Бога. Родился мой Конечка. Три года я была счастливой матерью.
Конечка радовал меня, рос хорошо, наш домашний доктор радовался вместе с нами. И вот новое горе вошло в наш дом. Конечка тяжело заболел. Он лежал в жару, никого не узнавал и задыхался. Наш врач сразу попросил созвать консилиум. Приехал известный доктор из Петербурга, осмотрел Конечку и молча вышел из комнаты. Разговаривал только с нашим доктором, а, уходя, сказал Федору Андреевичу: «Бывают чудеса, и если вы набожны, молитесь».
Со мной врачи не говорили. Да разве мне нужны были слова, я же мать, я и так понимала, что дитя мое обречено — мой Конечка, мое счастье, единственный, кому нужна была моя жизнь. Наступила ночь. Как считали врачи, последняя ночь моего сына. Я отпустила нашу матушку отдохнуть и осталась одна у его постельки. Ребенок продолжал метаться, он весь осунулся, личико его посинело, а из горла слышался свист, сменявшийся страшным, заставляющим сжиматься мое сердце, хрипением. Поймите и, прочитав все, что я пишу дальше, не осудите — у меня умирал единственный сын, моя надежда, моя радость. Где искать защиты от злой судьбы, в чем или в ком искать спасение? Неужели так дано – на могиле моего ребенка я за тем и вымолила у Бога чудесный дар вновь рожденной жизни, чтобы через 3 года утратить ее. Не может этого быть. Это слишком жестоко. Ведь мы именуем Всевышнего человеколюбцем.
Спасение — только в милосердии Божьем, только в нем. Как я молилась, никогда в жизни, ни до той ночи, ни позже, я не знала такого состояния. Тогда вся душа моя была полна мольбы и надежды. Не заученные молитвы повторяла я, скорбь матери говорила за меня. Я не знаю, что случилось со мною в тот час, я протянула руки к Богу и закричала: «Всемогущий Боже, ты сам молился в саду Гефсиманском.
Если возможно, да минует меня чаша сия. Пойми же меня в моей скорби. Все страдания, какие захочешь Ты послать, низвергни на меня, но спаси жизнь моего сына. Ты учил нас молиться: «Да будет воля твоя», но я говорю только в этом, только в этом единственном: «Да будет воля моя, верни мне сына, утверди волю мою». Теперь Ты скажи мне: «Да будет воля твоя».
Я не знаю, сколько времени я простояла на коленях, я даже не знаю, где я была, только не на земле, но вдруг я почувствовала неестественное забытье, какой-то странный, необыкновенный сон. Заснуть, когда умирает мой Конечка, мой сынок, да разве это возможно? Не знаю, что было дальше. Кажется, я сидела, склонившись над умирающим, и целовала его худенькие судорожно сжатые ручки, как вдруг оттуда, где я только что стояла на коленях, раздался голос: «Опомнись, женщина, ты не знаешь, о чем просишь Господа».
Я обернулась и увидела ангела с горящей свечой в руках. Как ни странно, я не испугалась и не удивилась, как будто так и должно быть, я только в мольбе сложила руки. «Опомнись», — опять заговорил ангел. И в его голосе я услышала скорбную укоризну: «Не моли о выздоровлении сына, Бог всеведущий. Он знает, зачем должна угаснуть эта жизнь. Бог милосерд и Он хочет избавить тебя от ужасных страданий». «Я готова на все, я все страдания приму с благодарностью, лишь бы жил мой ребенок». «Но страдания ждут не только тебя, будет страдать и твой сын.
Хочешь, я покажу тебе все, что его ждет? Неужели и тогда ты будешь упорствовать в слепоте своей?». «Да, хочу. Покажи все, все. Но я и тогда буду молить Бога о жизни моего сына. Да будет воля моя». «Следуй за мной, женщина», — и ангел словно поплыл передо мной, паря в воздухе. Я шла, сама не зная куда, я проходила длинный ряд комнат, отделенных друг от друга не дверьми, а толстыми темными завесами. Перед каждой завесой ангел останавливался и спрашивал меня: «Ты упорствуешь, ты хочешь видеть, что будет дальше?». «Да», — отвечала я. – «Я хочу видеть все. Я ко всему готова». И тогда ангел отодвигал завесу, и мы входили в следующую комнату, а голос ангела становился все строже, и лицо его, когда он поворачивался ко мне, из скорбного становилось грозным.
Но я шла дальше без колебаний, я шла за жизнью моего сына. В первой комнате, куда я вошла, я увидела моего Конечку в кроватке, но он уже не умирал, он тихо спал, румяный и здоровый. Я протянула к нему руки, хотела броситься к нему, но ангел властно простер свою руку и позвал меня с собой. Во второй комнате я увидела моего мальчика отроком, он сидел за столом, он учился, он читал что-то и увлеченный книгой даже не поднял на меня глаз. В третьей комнате, которую мы прошли очень быстро, я увидела его юношей в военном мундире, он шел по городу, который мне был неизвестен. В четвертой комнате я увидела его совсем взрослым в гражданском платье, он был чем-то занят, мне показалось, что он был на службе.
Мы вошли в пятую комнату. В ней было много народу, совсем мне незнакомые люди о чем-то говорили, спорили, было шумно, но вот поднялся мой сын и, как только заговорил он, все замолчали, все слушали его с великим вниманием и, я бы сказала, с восторгом. Я слышала его голос, он говорил громко и отчетливо, но я не усваивала ни одного слова, я ничего не понимала, а ангел уже подводил меня к следующей завесе. И когда он обратил лицо свое ко мне, я ужаснулась грозной силе его. «Сейчас увидишь ужасное», — сказал он сурово. – «И это ужасное ждет твоего сына, одумайся, пока не поздно.
Если ты войдешь за эту завесу, все предначертанное свершится, но если смиришься, то вот я повею крылом, и свеча угаснет, и с ней угаснет жизнь твоего сына, и он избавлен будет от мук, и покинет землю, не зная зла. Хочешь ли ты видеть то, что сокрыто за этой завесой?» «Бог милосерд», — сказала я. «Он пощадит нас. Хочу. Веди меня, да будет воля моя», — отвечала я и пошла вперед. Ангел отдернул завесу и за ней я увидела виселицу. Ужас охватил меня, я вскрикнула и проснулась или, вернее, пришла в себя, очнулась. Я сидела, все так же склонившись над кроваткой Конечки.
Рука моя отказывается держать перо, но я должна дописать все. Сын мой, радость моя единственная, ты сладко спал, повернувшись ко мне личиком, и тихо, спокойно дышал. Я не смела пошевелиться, боясь разбудить тебя. И не смела верить своему счастью. А счастье было так велико, что заслонило собой все страшные мгновения ночного видения. Я только плакала и благодарила Бога, а потом стало постепенно забываться все, что показал мне в ту ночь грозный ангел».
« Последнее редактирование: 06.03.20 00:07 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Gulia70 | megeor

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1362 : 06.03.20 12:18 »
Письмо Анастасии Матвеевны Рылеевой, матери декабриста Кондратия Рылеева
то есть  вы продолжаете нас кормить церковными байками

Ок.. давайте разберём подробнее эту историю

"В январском издании «Исторического Вестника» за 1895 г. была опубликована статья под заглавием: «Сон Рылеевой».
Автор публикации г-жа Софья Николаевна Савина пересказывает повествование матери декабриста Кондратия Рылеева о том, как она заранее предвидела печальную судьбу своего сына, увидев вещий, знаменательный сон.

«Клянусь вамъ... клянусь памятью покойнаго сына, что это не бредъ моего воображения, а истина, истина…», — докончила она после минутнаго молчания.
На лицахъ слушающихъ видно крайнее изумление. Все они знаютъ Рылееву, какъ самую правдивую женщину. Да и не может эта, оплакивающая покойнаго сына, мать сказать, особенно въ минуту такой душевной скорби, какое-либо лживое слово.

Софья Николаевна Савина, болee другихъ принимавшая къ сердцу историю всехъ декабристовъ, говорить, обращаясь къ Рылеевой:

«Позвольте мне записать замечательный сон ваш. Пусть разсказъ этотъ сохранится въ семье нашей, какъ память о васъ и о немъ... ».

Рылеева молча, целуете ее, и, несколько успокоясь отъ своего волнения, подходитъ къ окну, смотря на темносинее, усеянное звездами, ночное небо, и ей невольно думается, сколько въ безчисленныхъ Mиpaxъ этихъ кроется чудеснаго и таинственнаго...

Ну во первых надпись на могиле:
 «Анастасия Матвеевна Рылеева», «Род. Декабря 11 дня 175* , сконч. Июня 2 дня 1824г.»

Мать Рылеева умерла в 1824 году, т.е. за два года до кровавых событий, и не могла в беседе говорить о сыне: «Клянусь вамъ... клянусь памятью покойнаго сына, что это не бредъ моего воображения, а истина, истина.»
Год рождения почему-то из трех цифр. Похоже, «любящий» сын точно не знал возраст матери.

Теперь, что касается автора статьи Савиной, которой эту историю рассказала якобы сама  Рылеева
На момент публикования статьи мать Рылеева уже как  70 лет покоилась  на кладбище села Рождествено (старое написание — Рожествено) Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Мы не знаем, сколько было лет госпоже Савиной в 1895г... но по любому за 90, что бы теоретически предположить  возможность их встречи в принципе... Подзадержалась как то старушка-журналистка с публикацией своих детских воспоминаний о встрече с Рылеевой  :)

Тем не менее эту очень сомнительную по достоверности статью с удовольствием  растиражировала РПЦ, как очередное доказательство чуда... ибо с чудесами как говорится у них напряг вот уже как 2000 лет ;)

Добавлено позже:
кстати у Astron эта статья уже оформлена почему то как письмо сыну
«Коня, сын мой, два раза я вымаливала жизнь твою у Бога (учтите, что она пишет это письмо ему уже в тюрьму).
В какой именно тюрьме находился Рылеев и по какой статье за 2 года до Восстания декабристов? :)
Впрочем  обращается она к сыну только в первых строках... далее  Рылеева почему то говорит о нём в третьем лице... видимо она забыла что это письмо сыну в тюрьму и решила написать просто рассказ о  Чуде.. старушка судя по всему совсем плоха... старческий склероз
« Последнее редактирование: 06.03.20 12:37 »

Поблагодарили за сообщение: megeor

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1363 : 06.03.20 13:19 »
Astron, когда Вам надоест постить тут сказки для детей.
предлагаю обсудить более интересные вещи.

Например почему такое знаменательное событие как Рождество Христово христиане начали отмечать спустя более 300!!!лет от Рождества Христова?

Почему в двух текстах Евангелия от Марка и от Иоанна   нет упоминания о Рождении Иисуса?

Более того полная рукопись Евангелия от Луки, датируемая первой половиной 3 века (папирус Р75, Библиотека Ватикана), историй Рождества так же не содержит.

Удивительное неуважение христиан к чуду Рождению Иисуса? Не находите?

Впрочем это не одно белое пятно в этой истории.. оказывается мы ничего не знаем о жизни Иисуса до 30 лет!!! Как так???
Аstron, может вы знаете как прошло 30 лет его жизни до известных событий? Расскажете нам?

Всё это крайне странно для жизнеописания того человека, чьи последователи создали религию его имени, религию, получившую всемирное распространение, просуществовавшую тысячелетия и на сегодняшний день являющуюся крупнейшей из мировых религий.

Мы очень много знаем о жизни принца Гаутамы до того времени, когда он стал Буддой. Нам известна подробная биография Мухаммеда до того, как он стал основателем религии ислама. Мы знаем подробности жизни Авраама, Исаака, Израиля и Моисея…

А вот с Иисусом   какая то засада ;)

SKAD

« Ответ #1364 : 06.03.20 13:51 »
Впрочем это не одно белое пятно в этой истории.. оказывается мы ничего не знаем о жизни Иисуса до 30 лет!!! Как так???
Что характерно... Илья Муромец тоже на печи лежал 30 лет ... и три года... :)

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1365 : 06.03.20 14:36 »
А маму его не Марусей звали? :)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #1366 : 06.03.20 15:56 »
Ну это условно, так правила складывания былин обязывали
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

astron

« Ответ #1367 : 06.03.20 17:51 »
"Ученые недоумевают, что за мир скрыт внутри земли"

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5606/

В последние несколько десятилетия появляется все больше доказательств правоты теорий о т.н. параллельных мирах.
Недавно физики из Стэндфордского университета каким-то образом высчитали гипотетическое число возникших благодаря "большому взрыву" вселенных – 10 в 1016-й степени.
Ученые утверждают, что все эти миры могут располагаться... друг в друге.
Например, внутри нашей Земли вполне может скрываться Земля-2.
Еще древние источники говорили о том, что внутри Земля - полая, а в глубине ее живут подземные обитатели. В древнегреческой мифологии существует тартар – зловещий подземный мир, а поговорка «Да провалиться тебе в тартарары» ходит меж людьми до сих пор.
Разгадку и достоверную информацию, в противоположность догадкам и пространным размышлениям западных ученых, мы находим в учении Православной Церкви, в трудах ее святых Отцов.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) пишет: "Многочисленные ци­таты из богослужебных книг и из творений отцов Православной Церкви со всей удовлетворительностью решают вопрос относи­тельно того, где помещаются рай и ад". И далее: "С ка­кой ясностью она [Церковь] указывает место рая на небе и место ада во внутренности земли" (свт. Игнатий (Брянчанинов). Слово о смерти).
В том же труде Святителя находим еще следующие подтверждения мысли, что ад находится под землей:
"Ад помещается во внутренности земли. Бог, произнося определение на Адама, при изгнании его из рая, сперва исчислял земные казни для преступника райской заповеди, потом возвестил, что этим казням Адам будет подвергаться дотоле, доколе не возвратится в землю, из которой он взят. Земля еси, сказал ему Господь, и в землю отыдеши (Быт.3,19). Здесь не сказано, что он пойдет в землю одним телом: изреченный приговор для дерзнувшего восстать против Бога страшнее, нежели каким он представляется для легкого, поверхностного взгляда.
Праведники Ветхого Завета, как очевидно из Священного Писания, постоянно признавали земные недра местом ада. Сниду к сыну моему, сетуя, во ад (Быт. 37, 35), говорил святой патриарх Иаков, когда принесли ему ложную весть о кончине любимого его сына, Иосифа.
Пророк Исаия говорит сатане: во ад снидеши и в основания земли (Ис. 14, 15).
Подобным образом святой Епифаний Кипрский указывает со всей ясностью и определенностью местонахождение ада во внутренности земли, описывая в слове своем на Великую Субботу спасение человеков Богочеловеком.
Мнение о местонахождении ада внутри земли усматривается на всем пространстве богослужения Православной Церкви. Она повсюду говорит об этом предмете, как о общепринятом и общеизвестном.
преподобная Феодора, посетив райские обители, низведена была в преисподняя земли и видела страшные, нестерпимые муки, уготованные грешникам в аду. Воскресший воин Таксиот поведал, что он был похищен диаволом с блудного мытарства, они свели его из воздушного пространства вниз, на землю. Земля расступилась, и он был спущен по узким и смрадным сходам до преисподних темниц адовых, где души грешных затворены в вечной тьме и вечной муке".
Западные ученые тоже догадываются о подобном, однако продолжают блуждать во тьме и дебрях недоумений, не принимая учение и опыт Православной Церкви: "Предположительно, под нашей Землей и правда кто-то живет. Но как тогда должны выглядеть эти существа? Может они те сущности, принимаемые нами за возбуждающих страх потусторонних чудищ? В 1972 году, американская пресса писала о чудовище с холма Марпольф. Данное существо якобы заметили в штате Луизиана, рядом с холмом Марпольф. Его размеры были гигантскими, а голова напоминала тыкву. На глазах у очевидцев, рыча, чудовище взбиралось на холм. Некоторые очевидцы уверяли, что монстр имел руки и держал в них нечто, ярко красного цвета. Словно растворившись в воздухе, он исчез, лишь достигнув вершины холма. В попытках отыскать следы чудовища полиция долго прочесывала округу. Стражи порядка не сумели обнаружить ничего, кроме участка земли с как бы опаленной огнем травой".
Что за "существо" описано в предыдущем абзаце, - об этом, думаем, знают все православные верующие, а вот западные "ученые" гадают и по ныне.

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1368 : 07.03.20 00:50 »
Еще древние источники говорили о том, что внутри Земля - полая, а в глубине ее живут подземные обитатели.
угу, а ещё древние источники говорили о том, что Земля плоская и стоит на трёх слонах,  которые в свою очередь стоят на одной большой черепахе. Западные учёные до сих пор в недоумении  что же за такое забористое зелье курили раньше древние сказочники :)

astron

« Ответ #1369 : 07.03.20 01:39 »
угу, а ещё древние источники говорили о том, что Земля плоская и стоит на трёх слонах,  которые в свою очередь стоят на одной большой черепахе. Западные учёные до сих пор в недоумении  что же за такое забористое зелье курили раньше древние сказочники :)
Не плоская, а в форме вогнутого диска, и не на трёх слонах и черепахе, а на трёх сталактитовых столбах, которые стоят на воде. Вода имеет особенное значение в духовном мире.
« Последнее редактирование: 07.03.20 01:45 »

astron

« Ответ #1370 : 07.03.20 13:30 »
astron, может вы знаете как прошло 30 лет  жизни Христа до известных событий?
Протоиерей Олег Стеняев. "Что вообще известно о жизни Христа до 30 лет?"

https://radonezh.ru/text/chto-voobsche-izvestno-o-zhizni-khrista-do-30-let-161424.html

"До 30 лет, скажем так. Первым Евангелистом была представительница женского пола. Это была Сама Дева Мария. Это мы можем вывести из Евангелия от Луки 2,51. Где сказано: «И Он, Христос, пошел с ними, со Своими родителями. И пришел в Назарет и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем». Вот это уточнение имеет значение,  что Евангелие детства Она сохраняла в сердце Своем. И потом, Она могла передать апостолам. Никто из апостолов не был свидетелем детства Христа. Евангелие от Луки мы относим по преданию к апостолу Павлу. Лука был  только сотрудник. Павел вообще не видел Христа, только видение на пути из Иерусалима в Дамаск, это христианин уже 2-3 поколения. Матфей, конечно, видел Христа, но в определенный период,  начиная  от Крещения Иоаннова и до Вознесения. Так же и Иоанн. А вот Дева Мария видела Христа всю Его жизнь. Она знала день зачатия – Благовещение, день Его появления на свет - Рождество. Событие, что они пошли в Иерусалим и там пребывали. Все это сохранилось в сердце у Нее.  А если говорить о том, где находился Христос – Лк 2, 52 : «Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте,  в любви у Бога и  человека». Здесь не видно, что Он куда-то уходил.
Собственно говоря, жизнь Иисуса Христа до 30 лет не столь важна для нас. Потому что по закону Божьему Он выходит на общественное служение в  30 лет. Служить Богу могли люди от 30 лет и до 50-60. Все это было регламентировано. Конечно, для нас дорого любое свидетельство об Иисусе. Например, если мы берем апокрифические Евангелия  - там описывается много чудес, которые Он совершил, будучи Младенцем. А в каноническом Евангелии от Иоанна,  где сказано о Кане Галилейской -  там прямо сказано, что это было первое чудо, которое совершил Христос. Таким образом, апокрифические тексты часто входят в противоречия с каноническими. И нигде не говорится, что Он уходил в Индию или еще куда-то. Зачем учиться от человеков, если Сам Он был Бог и Человек? Божественное и человеческое в единой ипостаси. И богословы, конечно, обращали внимание на эти слова – преуспевал в премудрости,  возрасте и в любви. Это относится к человеческой природе. А по божеству Он неизменяем. Христос всегда во веки тот же. Поэтому можно сказать, что Христос всегда был абсолютно самодостаточен.   Ему не надо было искать каких-то там махатм и с кем-то встречаться в джунглях."

SharpSolaris

• Благодарностей: 573

• Был 19.05.23 13:03

« Ответ #1371 : 07.03.20 13:34 »
Западные учёные до сих пор в недоумении  что же за такое забористое зелье курили раньше древние сказочники
Сейчас ничего не изменилось. Я уже пытался объяснить, что не правильно считать, что раньше люди были глупыми, а сейчас стали вдруг умными. Так лишь кажется, потому что ваши знания пока еще не разоблачены как устаревшие представления. Но спустя время все будут считать, что вы изрядно накуривались, чтобы говорить то или иное.
Вспомните хотя бы, что только в середине 19 века было доказано (Луи Пастером), что мыши не могут самозародиться в грязных тряпках. Этот же ученый навлек на себя гнев со стороны врачей, заявив, что врачи сами заражают инфекциями людей, поскольку переносят бактерии и микробы. О микробах тогда еще никто не знал и высмеивали, что якобы по словам Луи Пастера существуют какие-то микроскопические или, возможно, даже невидимые "животные", которые могут вызывать болезни.
И это было совсем недавно. Наши представления, которые существуют в 2020 году будут казаться такими же дикими и нелепыми людям в будущем. И кто знает, к чему человечество еще придет? Включая и в вопросах религии, источнике жизни на Земле и т.д.

Впрочем, что касается именно церкви, то я с вами согласен - этому образованию недостает пластичности из-за догматизма.
Что касается Земли на черепахах, то в библии говорится, что создатель "восседает над кругом Земли", что бы это ни значило... О черепахах не сказано ничего.
« Последнее редактирование: 07.03.20 13:36 »

Rito

• Благодарностей: 30

• Был 22.05.24 04:06

« Ответ #1372 : 07.03.20 17:28 »
О микробах тогда еще никто не знал и высмеивали, что якобы по словам Луи Пастера существуют какие-то микроскопические или, возможно, даже невидимые "животные", которые могут вызывать болезни.
Точнее, о микробах знали, но в том, что они могут быть причиной болезни, сильно сомневались. И даже когда в крови больных находили бактерий, отсутствующих в крови здорового человека,  рассматривали их наличие как сопутствующий процесс, а не как причину.

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1373 : 08.03.20 00:15 »
Она знала день зачатия – Благовещение, день Его появления на свет - Рождество.
Похоже что одна она и знала день Его появления на свет, иначе как вы можете объяснить что христиане начали праздновать такое выдающееся событие только после 325 года от Р.Х. ? :) А до этого  300 лет отмечали как самый важный праздник Крещение Иисуса

Собственно говоря, жизнь Иисуса Христа до 30 лет не столь важна для нас.
Серьёзно? Вам не важно что делал Бог 30 лет, воплотившись в Иисусе?? %-) Хорошо что сейчас нет инквизиции, а то бы вам не поздоровилось

Потому что по закону Божьему Он выходит на общественное служение в  30 лет. Служить Богу могли люди от 30 лет и до 50-60. Все это было регламентировано.
Что опять за ересь Вы  тут несёте?  Может люди и могут служить Богу с 30 до 60 лет по какому то регламенту .(хотя это тоже смахивает на бред.. Папе Римскому уже за 80, если вы не знали),  но причём тут люди? Мы говорим о Иисусе! Какому Богу он должен служить? Себе самому? По регламенту? Ага... понятно. *ROFL*

Вы похоже уже начали 8 марта отмечать:) Кстати с праздником Вас

Добавлено позже:
Так лишь кажется, потому что ваши знания пока еще не разоблачены как устаревшие представления. Но спустя время все будут считать, что вы изрядно накуривались, чтобы говорить то или иное.
Наши представления, которые существуют в 2020 году будут казаться такими же дикими и нелепыми людям в будущем
То есть Вы не уверены, что  форма Земли - (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду  и она вращается вокруг Солнца? Может всё же она плоская и стоит на слонах??? :)
« Последнее редактирование: 08.03.20 00:22 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

« Ответ #1374 : 08.03.20 07:42 »
Разворачиваемый текст
Что опять за ересь Вы  тут несёте?  Может люди и могут служить Богу с 30 до 60 лет по какому то регламенту .(хотя это тоже смахивает на бред.. Папе Римскому уже за 80, если вы не знали),  но причём тут люди?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

« Последнее редактирование: 08.03.20 07:42 »

astron

« Ответ #1375 : 08.03.20 09:15 »
Похоже что одна она и знала день Его появления на свет, иначе как вы можете объяснить что христиане начали праздновать такое выдающееся событие только после 325 года от Р.Х. ? :) А до этого  300 лет отмечали как самый важный праздник Крещение Иисуса
Серьёзно? Вам не важно что делал Бог 30 лет, воплотившись в Иисусе?? %-) Хорошо что сейчас нет инквизиции, а то бы вам не поздоровилось
В Евангелиях Вы сможете при желании лично прочитать, что до 30 лет Иисус жил в Назарете, работал плотником и помогал людям. Какие ещё подробности из Его жизни Вас интересуют? Сколько у Него было заказов и расценки на плотницкие работы? В Евангелиях рассказывается, как в возрасте 12 лет Иисус поучал людей в храме, на остальном Бог не посчитал нужным акцентировать внимание людей. Бога отправить на суд инквизиции у вас не получится, вечное нахождение в аде - это удел сатаны и других падших ангелов.

Первых 330 лет в истории христианской веры из-за ее гонения Рождество Христово не праздновали. И лишь в IV веке римским императором Константином Великим было разрешено христианам открыто исповедовать свою веру и возвести церковь Рождества. С тех времен этот день начал почитаться как великое событие. Однако начиная с XVI века весь христианский мир разделился и отмечает этот праздник в разное время. Католики - 25 декабря, а православные - 7 января.
« Последнее редактирование: 08.03.20 09:19 »

SharpSolaris

• Благодарностей: 573

• Был 19.05.23 13:03

« Ответ #1376 : 08.03.20 09:41 »
То есть Вы не уверены, что  форма Земли - (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду  и она вращается вокруг Солнца? Может всё же она плоская и стоит на слонах???
В библии не говорится о черепахах. Говорится о каком-то "круге земли".

Что касается черепах, то вряд ли это когда-нибудь преподносилось как научное знание. Это мифы, литература своего рода. Также, как сейчас есть куча литературы об орках и эльфах. Снимают фильмы, продают фигурки, рисуют картинки. Где-то даже стоят статуи и памятники оркам, как, например, возле офиса Близзард. Это не означает, что в 2020 году люди верили в орков и эльфов на полном серьезе. Тоже самое и с Землей, стоящей на черепахах. Это не было научным ответом, а просто - мифология.

Еще до нашей эры люди могли рассчитывать лунные и солнечные затмения. Например, это доказывает Фалес Милетский (585 год до н.э.), которые рассчитывал солнечные затмения. Другой человек из Греции, живший также до н.э. - 276 год до н.э (Эратосфен) довольно точно высчитал радиус Земли с помощью подручных средств. Ошибка его в расчетах незначительная.

Возникает вопрос - много ли наших современников, которые закончили среднюю школу и вуз способны сделать подобные расчеты? Я думаю - единицы. О чем и идет речь. Считать, что в древности были идиоты, а сегодня люди стали умными - это заблуждение. Просто не соответствует действительности.

Конечно, много заблуждений существовало. Но заблуждения существуют и сегодня. И не менее дикие. Но мы не понимаем своей глупости, потому что это можно увидеть только задним умом.
Также всегда существовало много мифов, которые существуют и сегодня - в литературе, кино. Но мифы нужно адекватно трактовать, а не считать, что все мифы раньше принимались за чистую монету. Это не так.

===

Думаю, одно из ключевых разоблачений, которое нас ждет - это несостоятельность материализма. Это будет иметь далеко идущие последствия. И каждый, кто выступал с позиций материализма в будущем имеет все шансы выглядеть дико и нелепо. Я планирую создать отдельную тему об этом. Пока же вот для затравки две цитаты из Википедии, о панпсихизме, например:

"Панпсихизм (от др.-греч. παν- — всё- и ψυχή — душа) — представление о всеобщей одушевлённости природы[1]. К формам панпсихизма относятся анимистические представления первобытных культур, гилозоизм в древнегреческой философии, а также учения о душе и психической реальности как подлинной сущности мира. "

"В последние годы наблюдается рост популярности панпсихизма в среде нейроучёных. Три нейробиологических теории сознания, относящихся к числу наиболее влиятельных, базируются на современной версии панпсихизма: теория рекуррентной обработки (Local Recurrence Theory), теория динамического ядра (Reentrant Dynamic Core Theory), а также разработанная одним из самых известных современных нейробиологов Джулио Тонони[en] теория интегрированной информации[en][27][28][29].
Кристоф Кох [руководитель государственной программы по исследованию мозга в США]сказал по этому поводу: «теория Тонони предлагает научную, действенную, обладающую предсказательной силой и математически точную форму панпсихизма 21 столетия."

Таким образом, видим, что есть все шансы опровергнуть материализм. Не исключено, что сознание - это фундаментальное свойство Вселенной. Это отражено, например, в древнем учении Адвайта Веданта. Там создатель трактуется как всеобщее вселенское сознание Брахман.
Также можно найти отголоски этого и в христианском учении, когда говорят, например, что бог - среди вас. Внутри вас царство божье или что, например, бог везде и тому подобные вещи.
« Последнее редактирование: 08.03.20 10:21 »

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #1377 : 08.03.20 13:35 »
В Евангелиях Вы сможете при желании лично прочитать, что до 30 лет Иисус жил в Назарете, работал плотником и помогал людям.
можно точнее... в каком именно Евангелии это написано, их 4 ... и какая глава?

В Евангелиях рассказывается, как в возрасте 12 лет Иисус поучал людей в храме, на остальном Бог не посчитал нужным акцентировать внимание людей.
На самом деле об этом случае упоминается только в одном Евангелии: от Фомы, которое не признаётся канонической церковью.

Бога отправить на суд инквизиции у вас не получится,
Причём тут Бог, мы о вас говорим, потому что   иногда вы несёте ересь... впрочем этим занимаются все церковники, давно уже переписавших Евангелии и дописав целые главы в них под свои нужды

Первых 330 лет в истории христианской веры из-за ее гонения Рождество Христово не праздновали. И лишь в IV веке римским императором Константином Великим было разрешено христианам открыто исповедовать свою веру и возвести церковь Рождества. С тех времен этот день начал почитаться как великое событие.
Вы просто тут повторяете версию официальной церкви, которая не выдерживает никакой критики и является враньём

То есть 330 лет, во время гонений, РХ не праздновали,  зато спокойно почему то  праздновали Крещение Господние и считали этот праздник главным ;)

И лишь в IV веке римским императором Константином Великим было разрешено христианам открыто исповедовать свою веру и возвести церковь Рождества
Вот и всплыло имя главного мистификатора, язычника Константина   это именно с его подачи было переписано Евангелие и и выработаны церковные каноны, которые обязаны были соблюдать церковники... в том числе добавлено описание Р.Х  и другие изменения ( придуманные церковью для воссоздания нужной им картинки о И.Х).. это всё привело к искажению первоисточников, внесло путаницу и в конце концов привело к расколу христианской церкви.

Христианская церковь погрязла во лжи. раболепии перед светской властью и в попрании изначальных замыслов и учений  И.Х

Таково моё мнение.

И вы это подтвердили., повторяя тут  стандартные известные отговорки  и ложь  Церкви о тех далёких событиях.

Кстати о матери Иисуса почти нет упоминаний в Евангелиях.. упоминается она  там пару раз и то,  в негативном свете.. ... Но за дело взялась церковь и придумала всем сейчас известную историю... трогательную и добропорядочную

Поблагодарили за сообщение: Умптек

Умптек

• Благодарностей: 1 673

• Расположение: Апатиты

• Был вчера в 23:07

« Ответ #1378 : 08.03.20 14:30 »
Вы бы слышали, что творится на местном уровне! Какое мракобесие транслируют представители реакционного крыла православной церкви в малых городах. Возомнив себя идеологическим отделом аппарата администраций  из подконтрольных местных, да и региональных тоже, СМИ, простите, - порется откровеннийшая ахинея. Живой пример совершенно недавний - пользуясь  нынешним покровительством одиозных фигур федерального Центра церковные структуры через цепь административных рычагов воздействовала на городскую Власть и принудили её к публичному покаянию и  извинениям за попрание чувств верующих при проведении масличных гуляний, и , в частности, сожжения чучела-куклы, каркас которой, по их мнению, напоминал крест. И это XXI век в просвещённой и светской России! При чём инициаторы самобичевания только  ведь недавно возглавляли отделы культуры и образования.
« Последнее редактирование: 08.03.20 14:34 »

astron

« Ответ #1379 : 08.03.20 14:37 »
Также можно найти отголоски этого и в христианском учении, когда говорят, например, что бог - среди вас. Внутри вас царство божье или что, например, бог везде и тому подобные вещи.
Ничего подобного.  Иисус сказал фарисеям "Вот, Царствие Божие внутрь (посреди) вас есть" (Лк. 17:21), потому что Царь Небесного Царства Иисус был там среди них.