По материалам панамской прессы (2x источников) одна статья 8 апреля, другая не известно, сложности перевода, но суть понять можно. Основное и важное на мой взгляд по дням.
Днём в субботу, 29 марта 2014 года, Мириам Герра (Myriam Guerra) встретила двух девушек из Голландии, Лиссан и Крис. С полными радости лицами девушки вошли в резиденцию, принадлежащую миссис Мириам, где они остановились на время своего пребывания. Хозяйка дома, которая живет с дочерью и внуком, более шести лет занимается приемом молодых людей из других стран, которые выполняют различную социальную работу. Вечером того же дня Мириам накормила девушек обедом, и девушки поселились в комнате с отдельным входом. Лиссан и Крис рассказали ей о своем происхождении и о том, что они были в провинции Бокас-дель-Торо и изучали испанский язык, который все еще необходимо укрепить, поэтому они продолжат обучение в школе «Испанский у реки», которая находится недалеко от её дома.
Утром в воскресенье, 30 апреля, Мириам принесла завтрак в комнату. Девочки должны были отправиться в центр Бокете, чтобы больше узнать об этом месте. "Они позавтракали, я видела, как они уходили, я знаю, что они собирались учится в испано-английской школе недалеко от дома. Оттуда я поняла, что они поедут в город, чтобы узнать о нём больше. Я видела, как они уходили, они были очень красивыми и очень простыми девушками " - вспоминает она, единственная кто больше всего общалась с ними. Мириам продолжала вспоминать - "Их не было весь день, но на закате они вернулись домой. Я всегда видела их наедине, я никогда не замечала чьих-либо дурных намерений, по крайней мере, когда они были дома".
Лиссан и Крис прибыли в район Бокете в провинции Чирики, чтобы работать волонтерами в доме по уходу за детьми, в понедельник 31 марта они отправились туда, чтобы начать свою работу - однако они были удивлены, менеджер центра проинформировал их, что на этой неделе нет возможность приступить к работе. "Когда я приехала днем, я поговорила с ними и спросила их о детской группе, которую они должны были открыть в тот же день. Лиссан ответила мне, что они уехали и что у них нет возможности начать свою работу, и даже на той неделе у них не будет такой возможности. Я спросила их, узнали ли они в Casa Esperanza, о другом месте, где можно найти такую же работу, и они ответили, что узнали, но там всё занято". "Они знали конечно отдельные слова из испанского, но для нормальной беседы этого было мало" - вспоминает Мириам. Девочек она описывает как очень скромных. "Я вспоминаю как они пришли домой вечером в понедельник (31 марта). Крис читала в своей комнате какую-то книгу. Я смотрела телевизор, Лисанн сидела рядом со мной. Я спросила, что они намереваются делать" - "Никакого плана у нас нет" - ответила Лисанн. "Она выглядела очень усталой и постоянно кашляла" - вспоминает Герра - "я и представить не могла, что уже на следующий день они пойдут куда-то в поход".
Во вторник, 1 апреля, миссис Мириам, как обычно, очень рано покинула свой дом, однако как обычно, она оставила им завтрак. Когда она вернулась, её дочь (Родригес) сказала, что она видела, как они выходили в очень легкой одежде, и у одной из них была небольшая сумка (возможно имелся ввиду рюкзак). Как они возвращались - никто не видел. "Они не дошли до обеда" - пояснила хозяйка. "Вечером я ждала девочек к ужину, но они не явились" - вспоминает Мириам - "это не показалось мне странным. Со студентами такое часто бывает".
"В среду (2 апреля) я снова приготовила для них завтрак, оставив его на столе" - сказал Герра, признавшись, что думала, что девочки спят в своей комнате. "У них не было планов ехать ни на вулкан Бару, ни в какое-либо другое место далеко отсюда" - сказала Мириам Герра. В комнате для девочек "были все их вещи, кроме рюкзака". "Я не знаю, что они положили в этот рюкзак" во вторник, 1 апреля, в последний день, когда они завтракали дома", потому что куртки там, кошельки там, паспорт Крис есть, паспорта Лисанн нет. Она добавила, что в среду, 2 апреля, утром гид, назвавшийся "мистером Феличиано", отправился искать девушек в доме, чтобы провести с ними экскурсию в место, которое он не указал. "Г-н Феличиано сказал мне (среда, 2 апреля), что он пришел искать их для экскурсии. То есть они не могут быть далеко от Бокете, в вулкане Бару они не могут быть" - сказал Герра.