Могу пояснить, почему я считаю, что Зодиак мог быть военным. А главное, служащим ВВС США.
Дело в том, что читая книгу Роберта Грейсмита "Зодиак", я узнал об истории маньяка по прозвищу "Магистральный фантом", действовавшем в 1971-72 годах в Вашингтоне. Автор, всей своей жизнью увлеченный поимке маньяка, ошибочно подозревая Ли Аллена, ещё больше ужесточил образ Зодиака, приписав не пойманному убийце не только с целый взвод жертв, но и убийства иных неопознанных маньяков.
Конечно, Зодиак не убивал больше достаточного и, в большинстве своем не скрывался под иными прозвищами убийц.
Однако, хорошо помня, что после нападения на озере Берьесса, из-за оставленного убийцей отпечатка армейского ботинка (а точнее следа ботинка военного летчика!), полиция предположила, что Зодиак имеет отношение к вооруженным силам США, я стал "копать" под иных грейсмитовских "Зодиаков". И, хоть вначале зацепок никаких не было, меня всё же осенило - "Магистральным фантомом" действительно мог быть Зодиак! К этому неожиданному выводу меня подвел сразу ряд связующих пунктов:
1) То, что Зодиак, возможно имеет отношение либо к ВВС (из-за следа) либо к ВМФ (из-за любви к шифрам) - это было известно и полиции. А если учесть, что , тогда в самом разгаре была Вьетнамская война, то это предположение, ещё более становилось веским.
2) В одном из последних писем 1974 года Зодиак назвал себя "Красный фантом". Приписав пояснение "от злости красный". Последнее, видимо, чтобы не посчитали коммунистом.
3) Факт установленный полицией - Зодиак в большинстве своем шел на дело, используя автомобиль. Т.е. убивал в диких, но излюбленных влюбленными парочках местах - у озер и лесов. Также, случай с Кэтлин Джонс, окончательно закрепляет то, что он мог действовать и на пустынных шоссе. Учитывая, что "Магистральный фантом" действовал в одно время (70-е) с Зодиаком пусть и в ином штате, можно предположить, что и тот и тот одно лицо.
4) И, теперь внимание: объединяя все эти факты в одно звено, и добавляя то, что "Фантомом" тогда назывался F-4 истребитель бомбардировщик - у меня вышло, что Зодиак был повернутым участником Вьетнамской войны (летающим на F4 "Фантом"), для которого общая война, почему-то переросла в личное (маньячество) и, продолжалась до той поры, пока ему не надоело!
Т.е. в конце своей серии убийств, Зодиаку наскучило своё имя, и, он назвался по названию истребителя, на котором летал!
Можно сказать, маньяк парадоксально под устал от своего превосходства над бессилием полиции и, чтобы разнообразить свою "самую захватывающую охоту", изменил подход к тактике убийств (стал более осторожен) и сменил личину (стал "Фантомом). Что, впрочем, и это ему видимо скоро наскучило...