Кроме фактора замерзшего какао, которого мне достаточно, есть еще одно, расстеленные куртки, проводить холодную ночевку без верхней одежды? Разве только они не закаляли здоровье по методу Порфирия Иванова.
Сразу видно - не турист.
В верхней одежде никто не ночует и не сидит в палатке, холодная у вас ночевка, горячая или еще какая. Верхняя одежда всегда снимается, часто еще до входа в палатку, чтобы снегу не натащить вместе в ней, и вместо нее одевается стояночная (бивачная): свитера, фуфайки, сейчас флиски и т.д. То же и с обувью. Влажная, а другой она быть не может после дневного перехода, одежда, как и обувь не только не будет греть, а будет наоборот холодить. Да она и не теплая сама по себе, и служит верхний слой для защиты от ветра, а вовсе не для тепла.. Потому и называются верхние шмотки "штормовки", а не телогрейки. Это же элементарно.
Вам тут целый ликбез еще надо проводить о походной одежде. И не только о ней.
Кроме фактора замерзшего какао, которого мне достаточно
С какого он под одеждой замерзнет-то? Я всегда так воду/чай таскаю, не замерзает и в минус сорок. И тащить фляжку вполне удобно, учитывая полупустые рюкзаки. А кто пограмотней, делают на груди специальный карман, - специально для воды, карт, фотика и т.д. Не замерзает и доставать удобно. Щас-то готовые анораки такие продаются, но ведь пришить карман на грудь - велико ли дело? Туристы-то, как тут говорят, опытные. Да и без такого кармана нормально.