Snaker, Sergei_VL, да, хоть мне кажется это очень странным (что Кривонищенко специально лез в огонь при виде СЧ), но, в тоже время ведь и не столь странно чем иные ракурсы известного происшествия.
Реликт, Туманов не может дать заключений с подписью и печатью, так как он не уполномочен признавать или нет СЧ в природе.
Нам лишь важно знать, мог ли объект, с размерами весьма крупного примата нанести такие травмы людям, как своей силой, так и силой подручных средств (дубина, бревно, камень). Даже если он гипотетически такое признает, это уже хорошо для версии.
А буквально, думаю, ответа по данному вопросу, никто не ждет.
Ибо, если интерпретировать слова экспертов буквально, то, по тому же Возрожденному получается, что по перевалу тогда гонял какой-то автомобиль, к тому же бьющий взрывной воздушной волной.
А объяснение смерти по-сути должно везде быть. Но, порою люди умирают и без всякой насильственной смерти.
Например, меня удивили смерти двух молодых парней, причиной которых стала банальная неразделенная любовь - у них просто от переживаний остановились сердца...
Так что причины могут быть совершенно любые, но гибель группы Дятлова, явно особенная. Она никак не вписывается в какие-либо известные причины.