Предлагаю вернуться к обсуждению темы топика.
Alina согласен. Приношу извинения, но не могу не ответить, так как боюсь как бы
Maria с ее детским понятием право собственности не попала в беду.

Уважаемая Мария, я бы Вам настоятельно рекомендовал подумать, прежде чем отвечать по существу. Тогда у Вас не родились бы мысли типа:
Потому что Церковь являлась собственником этих икон. Не верующие. И писались эти иконы для храмов, приобретались Русской Православной Церковью для храмов, являлись и являются "богослужебной утварью", писались не для того, чтобы висеть в музеях, а для моления в специально предназначенных для этого общественных помещениях- церквях.
Собственность - понятие юридическое. Во-первых, количество икон растиражированных РЦП для верующих во много раз превышает количество икон для собственных нужд церкви. Причем иконы не передавались верующим, а обычно покупались ими с соответственно с получением прав собственности на них. Т.е. иконы являлись для церкви товаром, а она, соответственно, их производителем и продавцом. Или Вы не знаете, что иконы для моления есть не только в церквях? Во-вторых, Вам нужно почитать что означает понятие национализация. Она как раз и означает смену собственника со всеми вытекающими из этого последствиями. А право собственности, это как беременность. Думаю это пример для Вас будет понятнее. Нельзя быть немного бывшим собственником. Я говорю не о доле, а о правах.
Церковь, как общественная организация, имеет право требовать свое, ей ранее принадлежащее имущество.
Вы никогда не задумывались над количеством общественных организаций в царской России? Поверьте, что одной РЦП их количество не ограничивалось. Почему только РЦП Вы вспомнили? И почему Вы считаете, что только общественные организации имеют право на национализированную собственность. А частные лица? Может дадите ссылку на закон? Это как раз такой документ, если Вы не знали, который и регулируют такие вопросы.
Если Вы таким же логическим путем пытаетесь разрешить загадку гибели дятловцев, то удивляюсь, почему не зададите вопрос: а почему общественная организация Фонд Дятлова в лице его представителя и на его частной квартире владеет артефактами по делу дятловцев и некоторыми их личными вещами? Требуйте вернуть их дятловедам, любителям разгадывания тайны гибели группы!
Для меня остается загадкой, где, а главное в чем, Вы нашли логическую параллель между решением загадки гибели группы Дятлова и вопросом владения "артефактами". С таким подходом к праву собственности это Вам нужно удивляться, а не мне.