Конечно, разрезы первичны. Было бы и сложно, и глупо резать уже разорванную Палатку. Разрезы имели смысл - они делались для наблюдения,
Сдается мне, что этим несчастным разрезам придается черезчур много значения...
У меня чуть не на каждой палатке имеются невесть откуда взявшиеся небольшие, до 5 см, разрезы. Но ведь ни я, ни я, ни сподвижники их не делали! В конце-концов, мы турики, а не идиоты, единственное убежище портить... Тем не менее, чуть ли не после каждого похода, они появляются снова и снова, задолбался их клеить уже. Задался логичным вопросом: откуда ж они берутся?
Небольшое расследование дало следующий результат. Разрезы в тенте палатки, да и дне тоже, появляются при сворачивании лагеря и, соответственно, палатки. При сворачивании тряпочки, волей-неволей возишь ее, хотя бы слегка, по земле, а там всегда находятся острые камни, коряги, корни... Вот при небрежном сворачивание палатки, эти разрезы и появляются, в результате случайного цепляния за эти назаметные на первый взгляд, по вредные предметы. При том, что современные палатки делаются из ткани рипстоп, не позволяющие ей самопроизвольно расползаться дальше, у дятловцев же такой ткани не было, и "поехав" однажды, ткань могла самопроизвольно рваться и дальше, после едва заметного и мизерного повреждения ткани, что внешне выглядит, как разрез.
Учитывая, что палатка у них казенная, а не личная, особого пиетета при собирании палатки туристы точно не испытывали. Я даже не дятловцев имею в виду, а тех, кто ходил с этой палаткой до них. Вспомните дневники, когда они только и делали, что палатку штопали, едва стартовав.
Вот и вся причина этих "разрезов". И уж точно никакой турист не будет в полном многодневном автономе, да еще зимой, гробить единственное убежище, чтобы чего-то там посмотреть снаружи. На землю спуститесь, граждАны! В прямом смысле, в зимний многодневный автоном бы на Север, что ли сходили разок... Там щас хорошо, минус 30 по ночам! Вот бы я на вас посмотрел, как вы в таких условиях будете палатку резать, чтоб чего-то там увидеть снаружи... Я бы за такое башку сразу открутил. Да этого бы и не понадобилось - чувство самосохранения не позволило бы инвентарь гробить. Я не про голову...