Версию Буянова считаю несостоятельной. Всю весну специально наблюдала в окно ,когда же, наконец, с крыш хрущевок, стоящих напротив моих окон, начнет сползать снег. Напомню, что это самое сползание с последующим придавливанием палатки по Буянову и есть причина всей трагедии. Так вот, нихрена никуда не сползает, а тупо и без затей тает. А между тем градус ската крыши значительно больше тех 15 градусов, что мы имеем на перевале Дятлова. А еще этот скат гладкий, а склон горы явно нет. И все равно у Буянова снег как-то умудряется сползти, да еще и так прихотливо, что задавил только половину палатки и туристов. А еще знаменитая фотография брошенной группой Дятлова палатки, когда ее обнаружили поисковики. Допустим, на палатку сошла лавина. Это должна быть гигантская масса снега, которая вызвала такие жуткие травмы у Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля, ведь, по мнению судмедэксперта, делавшего вскрытие их тел, сила, с которой им были нанесены удары, повлекшие такие переломы, сравнима с силой удара, наносимого пешеходу идущим на большой скорости автомобилем. Почему же эта лавина не снесла лыжи, на которых держится палатка, а упала четко на крышу? Откуда вообще эту лавину принесло, если склон практически плоский, подрубай ты его или не подрубай? Что ж туристы – совсем ненормальные? Увидели на огромной, почти плоской снежной равнине большущий бугор снега, и давай его подрубать и палатку под него пихать? Может, я ошибаюсь в своих предположениях относительно поведения лавины, но все равно версия Буянова многие странности, которые ну никак объяснить не может, просто деликатно обходит стороной. Хотя какая версия из выдвинутых за 50 (пятьдесят!!!) лет может похвалиться тем, что объясняет разумно и без мистики все факты? Кажется, никакая. А это, согласитесь, настораживает и наводит на размышления.