Версия Буянова и мне представляется наиболее правдоподобной и реалистичной по сравнению с другими. Разумеется, и в ней есть нестыковки - на то она и версия, а не запись видеорегистратора, выражаясь современным языком. Меня, как и большинство уважаемых участников дискуссии, не поленившихся зарегистрироваться на этом форуме, очевидно всерьез взволновала трагическая судьба студентов уральского политехнического института, чьи молодые жизни прервались такой ужасной смертью да еще при невыясненных до сих пор обстоятельствах.
Версия Буянова нуждается в доработке (или переработке), дополнениях, иногда опровержениях – чем мы, собственно и занимаемся. Теперь по существу. Думаю, лавины не было. Во-первых, не найдено следов-об этом говорят многие участники поисковых групп. Правда, их и не искали – в первую очередь отрабатывалась криминальная версия. Следствию срочно (давили сверху) надо было ответить на вопрос – не было ли совершено преступление, т.е. убийство, и искали следы именно преступления. Во-вторых, по положению палатки не скажешь, что по ней прошлась лавина. Она хоть и засыпана, и с дырами непонятного происхождения на боку, и растяжка одна оборвана, но все же стоит. В третьих, ей (лавине) просто неоткуда взяться – крутизна склона 15 гр. (по другим сведениям от 15 до 23 гр.), до гребня перевала от палатки 150 м (по свид. рук. штаба поисков Масленникова) продуваемого пространства, лишенного растительности, т.е. снегу негде аккумулироваться в таком объеме, чтобы сойти вниз такой массой и нанести такие страшные увечья троим из девяти дятловцев.
Присоединяюсь к тем, кто считает причиной выхода ребят из палатки, сход снежного пласта (или, как его еще называют, “снеговой доски”), спровоцированный подрезкой снегового склона при установке палатки (см. фото на сайте).
Стемнело (моя реконструкция событий). Все девятеро забились в палатку. Впереди-холодная ночевка и ранний подъем для того, чтобы постараться успеть взойти на гору Отортен-конечную цель маршрута. Печку решили не топить – на склоне, как уже говорилось, отсутствует растительность, да и встаем рано, как-нибудь продержимся. К тому же надо когда-то приобретать подобный опыт, Дятлов так уже ночевал. Игорю оставался последний поход для получения звания “Заслуженный мастер спорта СССР”…
Для поддержания бодрости духа да и просто в силу молодого энтузиазма сочиняется шутливо-юмористический листок “Вечерний Отортен”. Посмеялись, померялись остроумием… Но все – фонарик потушен, пора отбиваться, завтра с утра решающий бросок. Снаружи сильнее стали слышны бешеные порывы ветра, но палатка стоит прочно, поставили ее по-штормовому, заглубив на метр в снег. Многие местные жители на следствии утверждали, что в первых числах февраля был невиданной (так и говорили) силы ветер. Детей сбивал с ног. Девять человек плотно улеглись плечом друг к другу, кто-то начал засыпать, думая –как хорошо, что я не один… И вдруг –неясный нарастающий глухой шум непонятного происхождения и сильный внезапный удар в бок палатки. Что это?! Лавина! Кругом тьма кромешная, замкнутое пространство, в полусне ничего не поймешь. Мысль оказаться заживо погребенными, быть раздавленными, как катком и мучительная смерть от удушья мгновенно промелькнула в головах молодых людей. Началась паника – сейчас всех накроет! Срочно наружу, спасайся кто как может! Вход придавило, надо резать боковину палатки. Все ломанулись в распоротый бок, кто в чем был, не думая о том, что палатка, их единственный кров и пристанище, безнадежно испорчена. Кто-то успел прихватить что-то из теплых вещей. Так люди во время пожара прыгают вниз с верхних этажей…
По сохранившимся следам следствие сделало вывод, что метрах в 10-15 от палатки выбежавшие люди стояли кучно, все следы были вместе. Там же нашли кое-какие мелкие вещи. Затем следы приняли вид цепочки и потянулись вниз, к лесу… Очевидно, какое-то время ошарашенные люди стояли, оценивая степень опасности. Но у страха глаза велики и как правильно оценить обстановку почти в полной темноте? Глядя на навалившийся снежный пласт, ребята подумали (вернее, думал тот, кто сохранил еще эту способность – полагаю, руководитель Игорь Дятлов) что лавина вот-вот сойдет, накроет всех (ветер, страшный ветер и темнота) и… И Дятлов, перекрикивая шум ветра, крикнул – пошли вниз, к лесу. Там потише, лихорадочно думал он, есть где укрыться от ветра, сухостой и валежник, можно запалить костер и попытаться продержаться какое-то время, пока ситуация стабилизируется. Продержаться, даже толком не одевшись. Молодое сознание здорового тела еще не допускало мысли о смерти…
Дальнейшая трагедия замерзания туристической группы ужасна, они мужественно боролись за жизнь. Героически вели себя в эту последнюю для себя ночь отважные девушки. Поступки ребят в целом более-менее понятны, как ни тяжело в них разбираться. Не совсем ясна их последовательность, но на этот счет есть много предположений да и не так это, к сожалению, важно… Те страшные травмы, полученные Людой Дубининой, Золотаревым и Тибо-Бриньолем (не менее загадочные, чем причина оставления палатки), я думаю, как тут уже говорилось, они получили, придавленные сошедшей мини-лавиной внизу у ручья.