Цитата: PRO_hogiy - 17.12.24 12:57
А с чего вы взяли, что кто то туда уходил? Логика событий (а не мифы и выдумки) говорит, что все группы были отдельно друг от друга и не взаимодействовали.
===================
Анализ одежд последней четвёрки подсказывает ,что взаимодействия ,а точнее перемещения ,как раз были.
Либо вы слово " Анализ " (с) путаете с фантазиями на тему, либо приведите
свое и подробное обоснование этого. Не надо чужих слов и фантазий, от кого бы они не исходили….
1 Дубинина.На ноге импровизированная портянка из половинки собственной кофты ,вторая половина обнаружена между оврагом и кедром
Ну это еще бабушка надвое сказала, что это ее кофта или то что она была (если ее и была) на ней… кто что то проверял из того, что было на настиле?
От поисковиков была радиограмма об обнаруженном около костра обшлаге тёмного свитера. Этот свитер на тот момент не был обнаружен ни на одном из 4х первых трупов.
Это тоже только общие рассуждения ни о чем конкретном не говорящие… Что то… где то… это не аргумент. С чего вы взяли, что это не тот свитер, который был на одном из раздетых, например?
Не надо за уши притягивать неопределенные предметы и события. Это тупик полностью. Именно поэтому все так и ходят по кругу десятилетиями… в расчет надо брать только достоверную информацию, проверенную по 2…3 независимым источникам.
Позднее на ост. трупах не был обнаружен ни один свитер без обшлага ,что позволяет предположить ,что он был оторван Дубининой от собственной располовиненной кофты
Это вот типичный случай когнитивных искажений: раз " не был обнаружен "(с), значит " был оторван Дубининой от собственной располовиненной кофты. "(с). Можно подумать, что уже однозначно установлен факт, что это одно и то же?
Чёрные сильно порванные и обожённые штаны.Есть популярное мнение ,что штаны эти были сняты с трупа Дорошенко (или он отдал сам ).
Во-во! Это "самое твердое обоснование" - "
Есть популярное мнение "(с) Если вы на таких основаниях делаете тот самый "анализ", чего уж пенять на то, что никто ничего понять не может. Постоянное наслаивание таких "обоснований" и приводит к тому, что все разрастается как реакция дрожжей в сортире.
В жизни все логичнее, проще и определеннее. Правда, только после того, как окончательно разберешься в событиях. Убрав все наносное….
Но тогда следует вопрос : могла ли Люда добраться от палатки до кедра в одном тонком трико ?
А куда ей деваться, если она в таком виде выпорхнула из палатки…?
Вот когда вы поймете, что человек может что угодно делать, когда больше деваться некуда…
Видимо жизнь еще не учила….
Вывод-Дубинина была у кедра и принимала участие в разведении костра.
Во-во, именно такой вывод и получается, если базироваться на таких "анализах"…
И куда могли деваться её поддёвочные штаны ,т.к.в палатке были найдены её единственные походные.
Это она вам сама сказала? Или в обычном бардаке ПСР что то не учли, что то потеряли, что то не так поняли… Даже если учесть, что уже несколько человек (реально, только 2, но и они не практики в лыжном туризме и ПСР)занимались систематизацией снаряжения и его принадлежности, но и они дали результат не более чем на 50% достоверный и полный. Я так думаю…
Я такого наелся по полной в аналогичных ПСР…
2 Колеватов. На нём обнаружены штормовые брюки Дорошенко и собственная лёгкая куртка со следами ожогов.Очень вероятно ,что Саша также был у кедра.
Естественно был. Ведь кто то раздевал первых двух? А кто еще мог? Все остальные с травмами, нежели выдумаете, что они сначала пришли туда, а
потом их получили?
Интересно, это как вы себе это представляете?
Там абсолютно негде и нет условий. Это если грамотно и внимательно оценивать сами травмы и хоть чуть-чуть понимать механику из получения. У меня все подробно описано во 2 томе "Сборника фонда". Там есть все: и где…, и как… И расчет механики их получения.
3 Тибо. Каким образом его родная ковбойка оказалась у костра кедра ? Самый очевидный ответ-Николай раздевался у костра ,снимал ковбойку ,затем оделся вновь.
Ну это тоже притягивание "чего то такого" за уши…
Вариантов вагон:
1. Кто сказал, что это точно его и она была не нем при выбегании?
2. Она что единственная такая на свете, или на ней было написано: "гр. дятловеды, это точно ковбойка Тибо и он в ней пришел к костру!"
3. Никто не мешал людям в палатке (до того…) меняться вещами, если была в том необходимость. Я то это знаю именно, что в то время так было…
4. Как вы себе представляете в тех условиях технологию двойного переодевания Тибо, тем более что при его ЧМТ, сам он вообще ничего не мог…
А такую травму можно было получить только где-то на уровне 3 гряды, дальше просто условий нигде не было. Если вы этого не знаете, тоя это знаю более чем хорошо.
Вот здесь и нужен грамотный
анализ самой травмы по СМЭ, что бы иметь такой вывод.
Детальный, иначе… " ... здесь играем,… здесь рыбу заворачивали…"(с) и будет то что у многих - берут то что им нужно и хоронят то (причем главное!), что не устраивает….
Последнее. Кто переносил одежды Кр.-Дор. от кедра на настил ?
Хм? Неужто так трудно понять, что на фоне 3 травмированных (и практически обездвиженных…) и 2 теоретически мертвых, было еще кому то, кроме А. Колеватова?
Одежда разная, время активной работы разное, функциональное состояние (сила воли, усталость, стиль поведения, травмы и повреждения) разное. Да и что считать за начало отсчета? Я могу только сказать, что есть даже большая разница во времени от момента потери возможности активно двигаться до начала гипотермии (ректальная температура падает ниже 32С) и дальнейшего умирания. Оно может быть и порядка часа и более.
========================
А если брать только голые руки раздетых туристов (кроме Тибо ,Золотарёва ) до потери чувствительности и способности движений ? Необх. учитывать ,что руки взаимодействовали со снегом.
Вот вы опять пользуетесь некорректными понятиями…
С руками все гораздо лучше чем, например, с ногами, или открытыми частями тела. Их человек чисто инстинктивно пытается прятать и "согревать". При наличии некоторой практики и условий, такое делается автоматически. Это уже когда теряется тонус мышц, что бы перестать интенсивно двигаться (восполнять дефицит тепла), перестают обращать внимание на руки.
Тут непокрытая голова больше значить…
Именно потому, что с ногами у Дятлова было совсем плохо, я и думаю, что он не дошел до кедра. При таких условиях очень легко потерять момент, когда еще можно заставить себя двигаться, не обращая внимание ни на что.
А как только остановился (в их условиях - жуткий дефицит тепла), это все… труба.
То, что Сободин не дошел - это медицинский факт. При его травме он мог "отодвинуться" от места ее получения метров на 50… и то только при определенных условиях. Внимательно читай те СМЭ и поинтересуйтесь у нормальных врачей (а не у Буянова...), сколько он мог при этой травме пройти. Скорее всего, они ответят, что нисколько.
Откуда у вас взялось:
- малое количество снега (это конкретно где что такое "малое"?),
======
-------------
Цитата: PRO_hogiy - 04.12.18 22:09
Если верить Карелину, то снега в то время было очень мало. А я ему верю.
==================
Для чего вы задаете вопросы, на которые сами отвечали несколько лет назад, при этом используете провокационную формулировку?
Вы не передергиваете - я спрашивал откуда вы это взяли?
И не надо прятаться за чужие слова. Я, то что мне он говорил несколько раз проверял на том самом месте и в разных зимних условиях. и корректность проверял с ним же.
Вы тоже имеете такое же основание?
И потом вы не ответили на конкретный вопрос: для вас " конкретно где и что такое, "малое"?"(с)
Цитата: PRO_hogiy - 08.12.24 23:00
Вопрос, откуда это + взялся в Ивделе?
===================
Вы с лёгкостью приводите данные о погоде из разных источников и не знаете откуда пришло тепло?
По тем архивам погоды, которые я видел,
Такое впечатление что вы "видели" все что угодно…. Кроме физического смысла.
плюсовая температура в конце января 1959 г. отмечена в Кирове, Котласе, Ивделе, Сыктывкаре.
Ивдель оставим в покое, поскольку это единственная точка, с которой в этой таблице можно что либо сравнивать (это точка отсчета, или "нулевой отсчет"), но что же вы все остальное брали "так далеко"? Можно было бы поближе, например, взять Сочи, Киншасу и Рио-де -Жанейро…
Там про температуру "намного нагляднее" .
Если смотреть по датам, то тепло распределялось следующим образом: теплый циклон с влажным воздухом и плюсовыми температурами прошел через Котлас и Киров, на день позже дошел до Ивделя и Сыктывкара, где также отмечался плюс, и уже остывшим добрался до Печоры, и Няксимволя, где температура немного не дотянула до плюсовых значений.
В скобках даты последней декады января, когда отмечалась максимальная температура:
Котлас + 0,7 (23) +1,7 (24) +0,7 (25) +0,9 (26)
Киров + 1,4 (23) +1,4 (24) +1,1 (25) +0,4 (26)
Сыктывкар +0,9 (24) +1,1 (25) + 0,4 (26)
Ивдель + 1,4 (24) - 0,2 (25)
Вот надо пока остановиться здесь, хотя это совершенно не показатель (но пациент этого не понимает в меру своего…..)
Троицко-Печорское - 0,6 (26) -1,7 (27)
Няксимволь - 4,2 (27)
Печора - 2,6 (27)
То, что выделено, это то, единственное, что и можно учитывать, если говорить про перевал, а не болтать неизвестно о чем….
Это сначала, а далее, это то, что оттепель при отрицательных температурах, это уже тянет на Чернобелевскую премию.
Про необходимую энергию фазового перехода при таянии, я уж умолчу…
А она берется из избыточной температуры, что бы хоть что то начало таять..
Но и это еще не все. Видимо пациент в младших классах (возможно и не только..) весьма средней школы был заядлым прогульщиком. Иначе ему бы сообщили:
1. температура падает по высоте с градиентом -6,5
оС на 1000 м. Стал быть если указанные ГМС имеют высоту 200+/- м, а перевал (только место палатки!) - 900 м нум, то надо вычесть минимум 5
оС. Эт раз.
2. восточная зона всегда намного холоднее в силу естественных причин. Это хорошо видно потому, что приведено по ГМС Няксемволь. Остальной "восток" оппонент не привел, я так думаю, из скромности…
Эт два.
3. надо смотреть не только на его писание, но и на географию места по всему району. На траверзе Ивделя ГУХ имеет серьезное понижение - "дырка" с отдельными вершинами. Это и позволило тепломассопереносу больше влиять на Ивдель, чем на что то другое рядом на востоке. Около "перевала" сплошная высота ГУХ на уровне 1000м.
4. если сравнивать погоду "на перевале" с Ивделем в реальном времени, то получится то, что было у нас в 2015:
https://disk.yandex.ru/i/1wwF6Hfj40VqXwЗабавно, да?
Ну и что же у него остается от его, извиняюсь, "обоснований"? Пшик ?
Буу-га-га… Это у меня то нет аргументов и фактов?
====================
Суть ваших комментариев сводится к тому, что я там был, а вы "молчите в тряпочку".
Ну да, конечно, фантазии на диване имеют информационный приоритет перед практикой изучения непосредственно на месте и тех же условиях?
Хоть бы немного подумали, перед тем что бы что то ляпнуть…
Я не могу назвать это аргументами. Это хейт чистой воды или, если по-русски – критиканство, которое к критике не имеет никакого отношения.
Кто то спрашивал ваши оценки? Тогда не надо пыжится сверх меры, иначе я боюсь за поведение вашего ЖКТ…
Надеюсь, читатели форума не будут обращать внимания на эмоциональные высказывания моего оппонента и сделают собственные выводы.
Да уже давно многие сделали выводы, что является именно информацией, а что есть ваша пустая болтовня.