Следы и погода - стр. 15 - Снег, следы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Следы и погода  (Прочитано 80098 раз)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 329

• Была сегодня в 10:49

Следы и погода
« Ответ #420 : 17.12.24 12:56 »
Почемучка утверждает, что на фото Дятлов стоит на том ручье, где я линейку поставила.
Если не сложно - приведите цитату где я именно это утверждаю. Если вы неверно истолковали мои пояснения на руссом языке - предложите на какой язык перейти чтоб вам стало понятно.
https://taina.li/forum/index.php?topic=270.msg1598405#msg1598405
Я поясняла что на пленках похода гр. Дятлова зафоткан именно приток Ауспии, которого не оказалось на картах современных 1959 году.
Желтой стрелочкоя я показала какой именно приток Ауспии. И какое именно фото с пленок гр. Дятлова

Вот здесь я свела все карты в один файл и отметила разницу в них

Вот этот кадр

находится вот в этой последовательности
https://dyatlovpass.com/camera-krivonischenko
http://9001.lt/1959/
И сделан 31 января перед тем как группа Дятлова вышла на границу леса к перевалу. Фото не может быть сделано ни в каком другом месте, поскольку если  это был исток Ауспии - то гр. Дятлова бы не оказалась на этом месте. Исток Ауспии на картах находится в противоположной стороне.

« Последнее редактирование: 17.12.24 13:11 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

PRO_hogiy

• Благодарностей: 776

• Был вчера в 16:05

Следы и погода
« Ответ #421 : 17.12.24 12:57 »
Цитата: PRO_hogiy - 08.12.24 23:00
Ниже ветер очень сильно стихает, чаще всего почти до штиля. Поток идет по верхушкам растительности, ниже - пограничный слой. В отдельных открытых местах могут быть слабые порывы. У кедра почти полный штиль - отельные редкие вихри около 1 м/
=============================
Значит в районе входа в лощину значительно теплее ? Тогда понятно ,почему группа быстро туда устремилась.
Это почему же? Если ветер (более "теплый") шел выше, то внизу, был свой микроклимат - холод медленно вползал с востока.  Сначала перепад должен был быть небольшим, но постепенно температура падала, а где то среди ночи (надо смотреть график резкого снижения температуры от Няксемволя до Бурмантово) она еще должна была упасть.

Температура на 01/02. 02.1959 была наверняка ниже чем -15С, даже раньше чем 19.00….20.00 (местн)
========================
Это где :на склоне ,в лощине или в лесу у кедра ?
У кедра, относительно места палатки.

Мифы о "ветродуйности у кедра" связаны с тем, что кто то попадал тогда, когда был исключительно Северный ветер, но он там очень редкий. В момент событий ветер был СЗ - в верху, выше ГУХ, и практически полностью Западный на МП и до "леса". Был бы ветер у костра, они его вообще не смогли бы развести.
==============
Если ветра у кедра почти не было ,если температура у кедра и в овраге сильно не отличалась,то что заставило их бросить разведённый костёр и уходить в овраг без костра ?
А с чего вы взяли, что кто то туда уходил? Логика событий (а не мифы и выдумки) говорит, что все группы были отдельно друг от друга и не взаимодействовали. Иначе тут и удивляются… зачем ушли от костра,… почему "пошли к палатке" не одетыми и необутыми…? и т. д.
Если события естественные, а не выдуманные, то таких противоречий быть не должно.
Тут все как у…: мухи отдельно, котлеты отдельно…

Ну например, этот индекс совсем не учитывает одежду в разных вариантах, получается что он не о чем для нужных нам оценок. Хорошо что хоть опосредованно учитывает нелинейность теплопотерь при увеличении скорости ветра.
=======================
Пигольцина оценивает время до обморожения открытых частей тела (видимо рук ) в 30-40 мин.Ваша оценка ?
Это очень разнообразные периоды. Тут чуть ли не для каждого будет разное время. Одежда разная, время активной работы разное, функциональное состояние (сила воли, усталость, стиль поведения, травмы и повреждения) разное. Да и что считать за начало отсчета? Я могу только сказать, что есть даже большая разница во времени от момента потери возможности активно двигаться до начала гипотермии (ректальная температура падает ниже 32С) и дальнейшего умирания. Оно может быть и порядка часа и более. Это не такая смерть как в солдата попала пуля и он упал. Хотя и тут еще есть период до нескольких минут до умирания.
Да, тут еще надо уточнить про обморожение: есть несколько стадий: потеря чувствительности поверхности, прекращение кровообращения, снижение температуры ниже нуля, промерзание …
Что считать обморожением? Поскольку после каждого из этих событий могут быть изменения состояния.

Молчите в тряпочку, умнее будете выглядеть.
====================
PRO_hogiy, ваш несдержанный тон и попытки унизить оппонента выдают слабость позиции и отсутствие аргументов.
Буу-га-га… Это у меня то нет аргументов и фактов? Вы не слишком обнаглели?
Вы постоянно несете несусветную чушь, и мне это окончательно понятно, поскольку я все что приводил изучал непосредственно на месте и с обзором все доступных (мне) материалов, на что есть конкретные ссылки, а вы постоянно уходите от конкретных вопросов и возражений вам, а меня "слабость позиции" (с) ? Уж лучше бы действительно молчали…
А вот демагогический подход  у меня действительно слабый, я этим не пользуюсь, а пишу только то, что знаю сам и конкретно, а не занимаюсь как вы пустыми фантазиями и переписыванием чужих слов, о смысле которых знает еще меньше чем ничего…

Если бы вы вели полемику не переходя на личности, и пытались понять мои ответы, то возможно, наш диалог был бы взаимно полезен.
Чем мне может быть "полезен" диалог с вами, если уже ежику понятно, что вы ничего не знаете ни о проблеме обсуждения (климат и погода), и еще меньше о состоянии условий на месте.

Хотя бы потому, что противопоставляете практический опыт изучения конкретного места в аналогичных условия своим фантазиям и чужим словам, смысла и содержания которых не понимаете и не проверяете на достоверность.
=========================
Я проверил достоверность показаний Аксельрода,  как очевидца, относительно поверхности они подтвердились прямо и косвенно.
Вот! Очередной прием демагогов… И как же вы его "проверяли"? Уж не смешите людей пустым сотрясением воздуха…

Погодные условия ваших походов и похода ГД в корне отличались, мы все это уже выяснили выше.
Не знаю, что и где вы лично могли "выяснять" только если вы не состоянии что то понимать в сравнениях и аналогиях, то тут и говорить не о чем.
А так - да, условия разные.
Это тоже прием демагогов, условно говоря: тут запятые стоят не на том месте (которое лично вам нужно), или фамилия у того, кто что то делает не Дятлов, поэтому все и неправильно.

...  какая энергия нужно, что бы получить корку в "70-80 мм "(с) по всему склону. Если не хватит энергии ядерного взрыва не огорчайтесь. Еще и не то другие придумывают.
=================
"По всему склону" – это ваша интерпретация.
Ну да... В зеркало На свою писанину посмотрите внимательно...

После оттепели при малом количестве снега поверхность не будет однородной,
Откуда у вас взялось:
- малое количество снега (это конкретно где что такое "малое"?),
- откуда берется оттепель? Вы чего там были? Тогда показания ГМС по всему региону (9 окружающих ГМС) и на указанный период, в студию!
Я уже приводил частично эти сведения, но у меня есть и остальное. Но что бы не кормить троллей, я хочу это дождаться (эх, не зря ли?) от вас, поскольку пока кроме болтовни ничего приведено не было.
- что значит " не будет однородной " (с)? Конкретно: где в какой степени, от чего это будет зависить?

Или что, главное прокукарекать, а рассвет после этого является не обязательным?
Пока что вы отделываетесь ничего не значащими (пустыми) словами.

что подтверждает вариативность сохранившихся следов.
Угу, пральна, и "умными" словами надо пожонглировать? Что чего подтверждает? Вы хоть фотографии следов просмотрели тщательно и со смыслом? И о чем вам это говорит, сидя на диване?

Вы должны не хуже меня знать, что тройку на склоне, включая Слободина, нашли в ложбине.
Ууу… Да вы еще и местности не знаете, не говоря уж про конкретное положение найденных тел….? И что такое по вашему есть "ложбина"?
А еще беретесь что то про….

Если вы внимательно прочитаете мои предыдущие сообщения и дневники туристов, то поймёте откуда в ложбине взялась вода под снегом в день трагедии,
Вы в своем уме про " вода под снегом "? Судя по этим "откровениям" вы и в топографии склона полный дуб. Где вы там воду нашли? Вы давно ее там сами то видели?

"полуснег-полулёд 70-80 мм."
Это ваш постоянный прием: если все время говорить что все вокруг свиньи, то все они скоро и захрюкают…
Если вы однажды написали глупость, то и постоянно это и повторяете…

в дни поисков, как образовались ледяные следы-столбики.
Никаких "ледяных" там не было, были снежные (настовые) покрытые плотной и тонкой ледяной коркой…

И только потом можно переходить к обсуждению быстрого замерзания погибших, которое является следствием предыдущих выводов.
Но если остались вопросы по погоде, а они, как я вижу остались, то это обсуждать пока рано.
С вами что то обсуждать, уже поздно. Это имеет смысл только с теми, кто хоть чего то реальное знает, а не бредово фантазирует, выковыривая свои "аргументы" из… ну из чего вы там их…?

Выше я уже показал, что это за " плюсовая температура "(с) . Скорее всего этот + был очень короткое время, причем, не исключено, что это какое то локальное типа ветер от ближайшей котельной подул в сторону будки…
====================
"Ветер от котельной"???
Не, это уже слишком… Если вы неспособны даже иронию воспринимать, то это уже надолго. Я не буду опускаться до вашего уровня, поэтому что то обсуждать уже не буду, только время впустую терять….
Мало там существует локальных возмущений...

Помимо язвительных замечаний в мой адрес, вы ещё хотите обвинить метеорологов в неумении измерять температуру?
Это тоже пример подменять понятия: метеорологи что увидели, то пишут, выяснять причину "несоответствия", это не их обязанность.
Кста, вы сами то  имеете хоть малейшее представление как они это "измеряют"?

Для того, чтобы убедиться, что потепление 24.01 в Ивделе вызвал не "ветер от котельной", можно посмотреть на температуру 25.01, она тоже достигала околонулевой отметки, и ознакомиться с данными других метеостанций, на них тоже отражена волна тепла, поступившая в северные районы в конце января 1959 г.
Вот и приведите эти " данные других метеостанций " (с), что бы не выглядеть окончательным трепачом. Пока что кроме пустых и бессмысленных утверждений ничего не было. Вот и проявите эрудицию.

У меня эти данные есть из 2-х разных источников (там нет ничего подобного), но помогать трепачам трепаться я не собираюсь.
Особенно если они подменяют понятия "оттепель" и "околонулевая температура".

Добавлено позже:
Я поясняла что на пленках похода гр. Дятлова зафоткан именно питок Ауспии, которого не оказалось на картах современных 1959 году.
Как говорили мои Одесские знакомые: Таки да. На пленке №1 этот кадр стоит до того, как группа вышла в безлесье , т. е перед последней стоянкой на северных притоках  Ауспии. Да и на их уровне высоты на уровнем реки там нет открытых кусков. Открытая вода появляется уже только на уровне "лагеря поисковиков" или  "лагеря Кунцевича".
А на подходах (т. е. на маршруте 30.01) таких ненанесенных на карту притоков довольно много. Это не ясно только тем, кто там не ходил, да и не знает особенностей этих мест зимой.
« Последнее редактирование: 17.12.24 13:05 »

Temperance

• Благодарностей: 3 500

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Следы и погода
« Ответ #422 : 17.12.24 13:20 »
Если не сложно - приведите цитату где я именно это утверждаю. Если вы неверно истолковали мои пояснения на руссом языке - предложите на какой язык перейти чтоб вам стало понятно.
https://taina.li/forum/index.php?topic=270.msg1598405#msg1598405
Я поясняла что на пленках похода гр. Дятлова зафоткан именно приток Ауспии, которого не оказалось на картах современных 1959 году.
Желтой стрелочкоя я показала какой именно приток Ауспии. И какое именно фото с пленок гр. Дятлова
Извините, не так выразилась.

Просто не понимаю, как можно фоткать ручей и при этом там не стоять. Или Кривонищенко и Дятлов не вместе были?

Пoчемучка

Следы и погода
« Ответ #423 : 17.12.24 13:22 »
Как говорили мои Одесские знакомые: Таки да. На пленке №1 этот кадр стоит до того, как группа вышла в безлесье , т. е перед последней стоянкой на северных притоках  Ауспии. Да и на их уровне высоты на уровнем реки там нет открытых кусков. Открытая вода появляется уже только на уровне "лагеря поисковиков" или  "лагеря Кунцевича".
Ну конечно после весны и летом - там их явно больше. Они ж и на карте даже отмечены - всплывающими/пересыхающими. Факт состоит в том что даже на лесоустройке - где как бы должны быть обозначены все местные ориентиры худо/бедно - этого истока нету. Хотя этот исток прямо рядом с границей квартала и всяко как бы - рубщиками квартальных просек - наблюдался.

А на подходах (т. е. на маршруте 30.01) таких ненанесенных на карту притоков довольно много. Это не ясно только тем, кто там не ходил, да и не знает особенностей этих мест зимой.
Да в отчетах по походам тех лет постоянные жалобы на то что оказывается много неотмеченных крупных речек и ручьев и народ из-за этого плукает. Уж насколько Жмуров со товарищи был обеспечен именно картами Генштаба - но и они плукали по зиме - именно из-за этого. Считалось - что реки ну это стопудовые ориентиры. А оказалось - ничего похожего.

++++++++++++++++++++++++++++
Просто не понимаю, как можно фоткать ручей и при этом там не стоять. Или Кривонищенко и Дятлов не вместе были?
Проходить мимо и фотографировать по пути. Стоять в русском языке означает - иметь стоянку. Кратковременную как эта

Или бивак
« Последнее редактирование: 17.12.24 13:31 »

Влас

• Благодарностей: 652

• Расположение: Samara

• Был вчера в 12:18

Следы и погода
« Ответ #424 : 18.12.24 14:37 »
Да вы еще и местности не знаете, не говоря уж про конкретное положение найденных тел….? И что такое по вашему есть "ложбина"?
А еще беретесь что то про….
Вы знаете местность, конкретное положение тел, знаете что такое "ложбина", знаете про погоду от метеостанций (и других источников, включая слухи и "соображения" по дневникам), про ледяную корочку на следах знаете и какая у нее толщина ( не знаете, конечно,  только "соображения", Вы не щупали и не измеряли эту корочку), притоки Ауспии знаете.   Ну и что?  Да ничего.  Совсем, кроме перепалок с Романом Ромадиным, который знает меньше вашего, но сколько из ноля не вычитай - все равно ноль (в лучшем случае, это смотря какой ноль, ноль должен быть мощным, чтобы оставаться самим собой))) :)
ПС. С наилучшими пожеланиями в других частях  Вашей жизни.

Temperance

• Заходила на днях

Следы и погода
« Ответ #425 : 18.12.24 14:49 »
Ну конечно после весны и летом - там их явно больше. Они ж и на карте даже отмечены - всплывающими/пересыхающими. Факт состоит в том что даже на лесоустройке - где как бы должны быть обозначены все местные ориентиры худо/бедно - этого истока нету. Хотя этот исток прямо рядом с границей квартала и всяко как бы - рубщиками квартальных просек - наблюдался.
А верхняя карта с пометками откуда?

Роман Ромадин

• Благодарностей: 114

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Следы и погода
« Ответ #426 : 18.12.24 17:18 »
Откуда у вас взялось:
Если верить Карелину, то снега в то время было очень мало. А я ему верю.
Для чего вы задаете вопросы, на которые сами отвечали несколько лет назад, при этом используете провокационную формулировку?

Вопрос, откуда это + взялся в Ивделе?
Вы с лёгкостью приводите данные о погоде из разных источников и не знаете откуда пришло тепло?
По тем архивам погоды, которые я видел, плюсовая температура в конце января 1959 г. отмечена в  Кирове, Котласе, Ивделе, Сыктывкаре. Если смотреть по датам, то тепло распределялось следующим образом: теплый циклон с влажным воздухом и плюсовыми температурами прошел через Котлас и Киров, на день позже дошел до Ивделя и Сыктывкара, где также отмечался плюс, и уже остывшим добрался до Печоры, и Няксимволя, где температура немного не дотянула до плюсовых значений.

В скобках даты последней декады января, когда отмечалась максимальная температура:
Котлас + 0,7 (23) +1,7 (24) +0,7 (25) +0,9 (26)
Киров + 1,4 (23) +1,4 (24) +1,1 (25) +0,4 (26)
Сыктывкар   +0,9 (24) +1,1 (25) + 0,4 (26)
Ивдель + 1,4 (24) - 0,2 (25)
Троицко-Печорское  - 0,6 (26) -1,7 (27)
Няксимволь  - 4,2 (27)
Печора   - 2,6 (27)

Буу-га-га… Это у меня то нет аргументов и фактов?
Суть ваших комментариев сводится к тому, что я там был, а вы "молчите в тряпочку". Я не могу назвать это аргументами. Это хейт чистой воды или, если по-русски  –  критиканство, которое к критике не имеет никакого отношения.
Надеюсь, читатели форума не будут обращать внимания на эмоциональные высказывания моего оппонента и сделают собственные выводы.
« Последнее редактирование: 19.12.24 08:50 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Следы и погода
« Ответ #427 : 18.12.24 20:06 »
А с чего вы взяли, что кто то туда уходил? Логика событий (а не мифы и выдумки) говорит, что все группы были отдельно друг от друга и не взаимодействовали.
Анализ одежд последней четвёрки подсказывает ,что взаимодействия ,а точнее перемещения ,как раз были. 1 Дубинина.На ноге импровизированная портянка из половинки собственной кофты ,вторая половина обнаружена между оврагом и кедром.От поисковиков была радиограмма об обнаруженном около костра обшлаге тёмного свитера. Этот свитер на тот момент не был обнаружен ни на одном из 4х первых трупов.Позднее на ост. трупах не был обнаружен ни один свитер без обшлага ,что позволяет предположить ,что он был оторван Дубининой от собственной располовиненной кофты.Чёрные сильно порванные и обожённые штаны.Есть популярное мнение ,что штаны эти были сняты с трупа Дорошенко (или он отдал сам ).Но тогда следует вопрос : могла ли Люда добраться от палатки до кедра в одном тонком трико ?И куда могли деваться её поддёвочные штаны ,т.к.в палатке были найдены её единственные походные.Вывод-Дубинина была у кедра и принимала участие в разведении костра.    2 Колеватов. На нём обнаружены штормовые брюки Дорошенко и собственная лёгкая куртка со следами ожогов.Очень вероятно ,что Саша также был у кедра.    3 Тибо. Каким образом его родная ковбойка оказалась у костра кедра ? Самый очевидный ответ-Николай раздевался у костра ,снимал ковбойку ,затем оделся вновь.
Последнее. Кто переносил одежды Кр.-Дор. от кедра на настил ?

Одежда разная, время активной работы разное, функциональное состояние (сила воли, усталость, стиль поведения, травмы и повреждения) разное. Да и что считать за начало отсчета? Я могу только сказать, что есть даже большая разница во времени от момента потери возможности активно двигаться до начала гипотермии (ректальная температура падает ниже 32С) и дальнейшего умирания. Оно может быть и порядка часа и более.
А если брать только голые руки раздетых туристов (кроме Тибо ,Золотарёва ) до потери чувствительности и способности движений ?  Необх. учитывать ,что руки взаимодействовали со снегом.
« Последнее редактирование: 18.12.24 20:09 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 560

• Был сегодня в 02:32

Следы и погода
« Ответ #428 : 18.12.24 23:46 »
Кто переносил одежды Кр.-Дор. от кедра на настил ?
То кто дольше всех умирал  в мороз.  Очевидно это Колеватов, принявший  пачку таблеток  опиода. Про особенности медленного замерзания тут писали и не раз. При таком умирании есть фаза, когда человек теряет рассудок и совершает безрассудные  действия .   Ему кажется , что стало жарко и он готов всех обогреть "ненужной"   одеждой.

Пoчемучка

Следы и погода
« Ответ #429 : 19.12.24 13:01 »
А верхняя карта с пометками откуда?
Верхняя - в смысле фрагмент лесоустройки? Дык УД. Том 1 лист 76
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-76.jpg
Шо - первый раз видите?
« Последнее редактирование: 19.12.24 13:04 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Следы и погода
« Ответ #430 : 19.12.24 13:24 »
Шо - первый раз видите?
Первый вряд ли. Просто не приглядывалась.

Пoчемучка

Следы и погода
« Ответ #431 : 19.12.24 14:40 »
Первый вряд ли. Просто не приглядывалась.
Немыслимо... Каждый уважающий оппонентов дятловед - должен эту карту наизусть помнить. Ибо на ней и лабаз, и путь гр. Дятлова до последней стоянки на склоне ХЧ и путь предыдущего дня и ваще даже тела погибших туристов отмечены...

Temperance

• Заходила на днях

Следы и погода
« Ответ #432 : 19.12.24 18:26 »
Немыслимо... Каждый уважающий оппонентов дятловед - должен эту карту наизусть помнить. Ибо на ней и лабаз, и путь гр. Дятлова до последней стоянки на склоне ХЧ и путь предыдущего дня и ваще даже тела погибших туристов отмечены...
Для Вас это как Библия. Понимаю. Извините, что задела чувства.  :sm55:

Теперь эта карта в моём сердце.

Пoчемучка

Следы и погода
« Ответ #433 : 20.12.24 09:52 »
Для Вас это как Библия. Понимаю. Извините, что задела чувства. 

Теперь эта карта в моём сердце.
Не, в сердце от неё  - "инфаркт микарда вот такой рубец"(с). Лучше просто запомните, предварительно старательно изучив. Как никак все другие карты в УД - опираются именно на неё. Вы же не видите в УД - ни кроков гр. Дятлова и ни даже фрагмента обозначенного Е.П.Масленниковым
Цитирование
Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М)

PRO_hogiy

• Благодарностей: 776

• Был вчера в 16:05

Следы и погода
« Ответ #434 : вчера в 16:03 »
Цитата: PRO_hogiy - 17.12.24 12:57
А с чего вы взяли, что кто то туда уходил? Логика событий (а не мифы и выдумки) говорит, что все группы были отдельно друг от друга и не взаимодействовали.
===================
Анализ одежд последней четвёрки подсказывает ,что взаимодействия ,а точнее перемещения ,как раз были.
Либо вы слово " Анализ " (с) путаете с фантазиями на тему, либо приведите свое и подробное обоснование этого. Не надо чужих слов и фантазий, от кого бы они не исходили….

1 Дубинина.На ноге импровизированная портянка из половинки собственной кофты ,вторая половина обнаружена между оврагом и кедром
Ну это еще бабушка надвое сказала, что это ее кофта или то что она была (если ее и была) на ней… кто что то проверял из того, что было на настиле?

От поисковиков была радиограмма об обнаруженном около костра обшлаге тёмного свитера. Этот свитер на тот момент не был обнаружен ни на одном из 4х первых трупов.
Это тоже только общие рассуждения ни о чем конкретном не говорящие… Что то… где то… это не аргумент. С чего вы взяли, что это не тот свитер, который был на одном из раздетых, например?
Не надо за уши притягивать неопределенные предметы и события. Это тупик полностью. Именно поэтому все так и ходят по кругу десятилетиями… в расчет надо брать только достоверную информацию, проверенную по 2…3 независимым источникам.

Позднее на ост. трупах не был обнаружен ни один свитер без обшлага ,что позволяет предположить ,что он был оторван Дубининой от собственной располовиненной кофты
Это вот типичный случай когнитивных искажений: раз " не был обнаружен "(с), значит " был оторван Дубининой от собственной располовиненной кофты. "(с). Можно подумать, что уже однозначно установлен факт, что это одно и то же?

Чёрные сильно порванные и обожённые штаны.Есть популярное мнение ,что штаны эти были сняты с трупа Дорошенко (или он отдал сам ).
Во-во! Это "самое твердое обоснование" - " Есть популярное мнение "(с) Если вы на таких основаниях делаете тот самый "анализ", чего уж пенять на то, что никто ничего понять не может. Постоянное наслаивание таких "обоснований" и приводит к тому, что все разрастается как реакция дрожжей в сортире.
В жизни все логичнее, проще и определеннее. Правда, только после того, как окончательно разберешься в событиях. Убрав все наносное….

Но тогда следует вопрос : могла ли Люда добраться от палатки до кедра в одном тонком трико ?
А куда ей деваться, если она в таком виде выпорхнула из палатки…?
Вот когда вы поймете, что человек может что угодно делать, когда больше деваться некуда…
Видимо жизнь еще не учила….

Вывод-Дубинина была у кедра и принимала участие в разведении костра.
Во-во, именно такой вывод и получается, если базироваться на таких "анализах"…

И куда могли деваться её поддёвочные штаны ,т.к.в палатке были найдены её единственные походные.
Это она вам сама сказала? Или в обычном бардаке ПСР что то не учли, что то потеряли, что то не так поняли… Даже если учесть, что уже несколько человек (реально, только 2, но и они не практики в лыжном туризме и ПСР)занимались систематизацией снаряжения и его принадлежности, но и они дали результат не более чем на 50% достоверный и полный. Я так думаю…
Я такого наелся по полной в аналогичных ПСР…

2 Колеватов. На нём обнаружены штормовые брюки Дорошенко и собственная лёгкая куртка со следами ожогов.Очень вероятно ,что Саша также был у кедра.
Естественно был. Ведь кто то раздевал первых двух? А кто еще мог? Все остальные с травмами, нежели выдумаете, что они сначала пришли туда, а потом их получили?
Интересно, это как вы себе это представляете?
Там абсолютно негде и нет условий. Это если грамотно и внимательно оценивать сами травмы и хоть чуть-чуть понимать механику из получения. У меня все подробно описано во 2 томе "Сборника фонда". Там есть все: и где…, и как… И расчет механики их получения.

3 Тибо. Каким образом его родная ковбойка оказалась у костра кедра ? Самый очевидный ответ-Николай раздевался у костра ,снимал ковбойку ,затем оделся вновь.
Ну это тоже притягивание "чего то такого" за уши…
Вариантов вагон:
1. Кто сказал, что это точно его и она была не нем при выбегании?
2. Она что единственная такая на свете, или на ней было написано: "гр. дятловеды, это точно ковбойка Тибо и он в ней пришел к костру!"
3. Никто не мешал людям в палатке (до того…) меняться вещами, если была в том необходимость. Я то это знаю именно, что в то время так было…
4. Как вы себе представляете в тех условиях технологию двойного переодевания Тибо, тем более что при его ЧМТ, сам он вообще ничего не мог…
А такую травму можно было получить только где-то на уровне 3 гряды, дальше просто условий нигде не было. Если вы этого не знаете, тоя это знаю более чем хорошо.
Вот здесь и нужен грамотный анализ самой травмы по СМЭ, что бы иметь такой вывод.
Детальный, иначе… " ... здесь играем,… здесь рыбу заворачивали…"(с) и будет то что у многих - берут то что им нужно и хоронят то (причем главное!), что не устраивает….

Последнее. Кто переносил одежды Кр.-Дор. от кедра на настил ?
Хм? Неужто так трудно понять, что на фоне 3 травмированных (и практически обездвиженных…) и 2 теоретически мертвых, было еще кому то, кроме А. Колеватова?

Одежда разная, время активной работы разное, функциональное состояние (сила воли, усталость, стиль поведения, травмы и повреждения) разное. Да и что считать за начало отсчета? Я могу только сказать, что есть даже большая разница во времени от момента потери возможности активно двигаться до начала гипотермии (ректальная температура падает ниже 32С) и дальнейшего умирания. Оно может быть и порядка часа и более.
========================
А если брать только голые руки раздетых туристов (кроме Тибо ,Золотарёва ) до потери чувствительности и способности движений ?  Необх. учитывать ,что руки взаимодействовали со снегом.
Вот вы опять пользуетесь некорректными понятиями…
С руками все гораздо лучше чем, например, с ногами, или открытыми частями тела. Их человек чисто инстинктивно пытается прятать и "согревать". При наличии некоторой практики и условий, такое делается автоматически. Это уже когда теряется тонус мышц, что бы перестать интенсивно двигаться (восполнять дефицит тепла), перестают обращать внимание на руки.
Тут непокрытая голова больше значить…
Именно потому, что с ногами у Дятлова было совсем плохо, я и думаю, что он не дошел до кедра. При таких условиях очень легко потерять момент, когда еще можно заставить себя двигаться, не обращая внимание ни на что.
А как только остановился (в их условиях - жуткий дефицит тепла), это все… труба.
То, что Сободин не дошел - это медицинский факт. При его травме он мог "отодвинуться" от места ее получения метров на 50… и то только при определенных условиях. Внимательно читай те СМЭ и поинтересуйтесь у нормальных врачей (а не у Буянова...), сколько он мог при этой травме пройти. Скорее всего, они ответят, что нисколько.

Откуда у вас взялось:
======
-------------
Цитата: PRO_hogiy - 04.12.18 22:09
Если верить Карелину, то снега в то время было очень мало. А я ему верю.
==================
Для чего вы задаете вопросы, на которые сами отвечали несколько лет назад, при этом используете провокационную формулировку?
Вы не передергиваете - я спрашивал откуда вы это взяли?
И не надо прятаться за чужие слова. Я, то что мне он говорил несколько раз проверял на том самом месте и в разных зимних условиях. и корректность проверял с ним же.
Вы тоже имеете такое же основание?
И потом вы не ответили на конкретный вопрос: для вас " конкретно где и что такое, "малое"?"(с)

Вопрос, откуда это + взялся в Ивделе?
===================
Вы с лёгкостью приводите данные о погоде из разных источников и не знаете откуда пришло тепло?
По тем архивам погоды, которые я видел,
Такое впечатление что вы "видели" все что угодно…. Кроме физического смысла.

плюсовая температура в конце января 1959 г. отмечена в  Кирове, Котласе, Ивделе, Сыктывкаре.
Ивдель оставим в покое, поскольку это единственная точка, с которой в этой таблице можно что либо сравнивать (это точка отсчета, или "нулевой отсчет"), но что же вы все остальное брали "так далеко"? Можно было бы поближе, например, взять Сочи, Киншасу и Рио-де -Жанейро…  :)
Там про температуру "намного нагляднее" .  *ROFL*

Если смотреть по датам, то тепло распределялось следующим образом: теплый циклон с влажным воздухом и плюсовыми температурами прошел через Котлас и Киров, на день позже дошел до Ивделя и Сыктывкара, где также отмечался плюс, и уже остывшим добрался до Печоры, и Няксимволя, где температура немного не дотянула до плюсовых значений.

В скобках даты последней декады января, когда отмечалась максимальная температура:
Котлас + 0,7 (23) +1,7 (24) +0,7 (25) +0,9 (26)
Киров + 1,4 (23) +1,4 (24) +1,1 (25) +0,4 (26)
Сыктывкар   +0,9 (24) +1,1 (25) + 0,4 (26)
Ивдель + 1,4 (24) - 0,2 (25)
Вот надо пока остановиться здесь, хотя это совершенно не показатель (но пациент этого не понимает в меру своего…..)
Троицко-Печорское  - 0,6 (26) -1,7 (27)
Няксимволь  - 4,2 (27)
Печора   - 2,6 (27)
То, что выделено, это то, единственное, что и можно учитывать, если говорить про перевал, а не болтать неизвестно о чем….
Это сначала, а далее, это то, что оттепель при отрицательных температурах, это уже тянет на Чернобелевскую премию.
Про необходимую энергию фазового перехода при таянии, я уж умолчу…
А она берется из избыточной температуры, что бы хоть что то начало таять..
Но и это еще не все. Видимо пациент в младших классах (возможно и не только..) весьма средней школы был заядлым прогульщиком. Иначе ему бы сообщили:
1. температура падает по высоте с градиентом -6,5оС на 1000 м. Стал быть если указанные ГМС имеют высоту 200+/- м, а перевал (только место палатки!) - 900 м нум, то надо вычесть минимум 5оС. Эт раз.
2. восточная зона всегда намного холоднее в силу естественных причин. Это хорошо видно потому, что приведено по ГМС Няксемволь. Остальной "восток" оппонент не привел, я так думаю, из скромности…  *ROFL* Эт два.
3. надо смотреть не только на его писание, но и на географию места по всему району. На траверзе Ивделя ГУХ имеет серьезное понижение - "дырка" с отдельными вершинами. Это и позволило тепломассопереносу больше влиять на Ивдель, чем на что то другое рядом на востоке. Около "перевала" сплошная высота ГУХ на уровне 1000м.
4. если сравнивать погоду "на перевале" с Ивделем в реальном времени, то получится то, что было у нас в 2015:

https://disk.yandex.ru/i/1wwF6Hfj40VqXw

Забавно, да?

Ну и что же у него остается от его, извиняюсь, "обоснований"? Пшик ?

Буу-га-га… Это у меня то нет аргументов и фактов?
====================
Суть ваших комментариев сводится к тому, что я там был, а вы "молчите в тряпочку".
Ну да, конечно, фантазии на диване имеют информационный приоритет перед практикой изучения непосредственно на месте и тех же условиях?
Хоть бы немного подумали, перед тем что бы что то ляпнуть…

Я не могу назвать это аргументами. Это хейт чистой воды или, если по-русски  –  критиканство, которое к критике не имеет никакого отношения.
Кто то спрашивал ваши оценки? Тогда не надо пыжится сверх меры, иначе я боюсь за поведение вашего ЖКТ…  :)

Надеюсь, читатели форума не будут обращать внимания на эмоциональные высказывания моего оппонента и сделают собственные выводы.
Да уже давно многие сделали выводы, что является именно информацией, а что есть ваша пустая болтовня.

Поблагодарили за сообщение: beloff

beloff

• Благодарностей: 35 216

• Заходил на днях

Следы и погода
« Ответ #435 : вчера в 16:28 »
располовиненной кофты.
это надо понимать как фантомное отражение двух штанин, срезанных по отдельности с Г.К.? я не помню половинок кофты и честно говоря, не вижу смысла в располовинивании оной...
« Последнее редактирование: вчера в 16:34 »

Пoчемучка

Следы и погода
« Ответ #436 : вчера в 17:07 »
я не помню половинок кофты и честно говоря, не вижу смысла в располовинивании оной...
Тем не менее - одна половина была найдена на ногах тела Дубининой. Только это был свитер по версии Темпалова. А кофта - по версии Возрожденного

Цитирование
Лист 341
Протокол
Осмотра места обнаружения трупов.
 6 мая 1959 года прокурор г. Ивдель Свердловской области мл. советник
юстиции Темпалов, в присутствии понятых Дилевич Юрия Давыдовича,
прож. г. Киев ул. Коминтерна дом 12 кв. 11, Федорова Вадима Ивановича,
прож. г. Свердловск, ул. Стачек д 19, кв. 22 и Артюкова Георгия Семеновича
прож. г. Свердловск ...
составил настоящий протокол места обнаружения трупов в количестве 4х
человек.
На склоне ("северно" - перечеркнуто, прим. сост.) западной стороны высоты 880 от известного кедра в 50 метрах в ручье первом обнаружены четыре трупа из них три мужчины и одна женщина. Труп женщины опознан - это Дубинина Людмила. Трупы мужчин опознать без поднятия их невозможно. Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из под снега глубиной от 2,5 метров до 2х метров. Два мужчины и третий лежат головами на север по течению ручья. Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья. Дубинина одета на голове подшлемник, на теле снизу желтая майка, ковбойка и два свитра один серый другой темного света, на ногах рейтузы темные и коричневые лыжные брюки, на ногах на одной 2 шерстянных носка, на правой ноге половина свитра обмотана - свитр цвета беж. на затылке и спине имеются следы повреждения зондом со слов гр-на Астенадзе В.М., распознававшего Дубинину.
Цитирование
АКТ №4

судебно-медицинского исследования трупа.

9 мая 1959 г. Согласно постановления прокурора криминалиста прокуратуры Свердловской области от 7 мая 1959 г. судмедэкспертом областного бюро судмедэкспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора-криминалиста облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Г.Н., эксперта криминалиста Чуркиной Г.А., в помещении санчасти п/я № 240, при дневном освещении, проведено исследование трупа гр. Дубининой Людмилы Александровны, 20 лет, для установления причин смерти.
...
 Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки.
« Последнее редактирование: вчера в 17:08 »

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 601

• Был вчера в 23:02

Следы и погода
« Ответ #437 : вчера в 23:00 »
Уважаемый Олег_ВП!
2. Следы лося были столь обильны, что  в начале поисков мешали работе. В УД об этом ни слова. (Данные от выпускника школы ЦК КПСС в Москве тов. Григорьева) 
Вот по логике и  выходит, что  скрывалось присутствие некоего лося.
По какой причине?  Кто его знает.
Гугл в свое время выдал ссылку на лосиную ферму в Якше в 130км. А там и директор был необычный, и фото интересные в отчетах  имеются, и косяк там случился как раз в феврале 1959.
Якша расположена западнее Урала. Лоси зимой не могут перейти через Урал, он завален снегом. А лось в снег проваливается.

Добавлено позже:"Зону с дороги уже сняли."(с) Колмогорова, 26 января 1959 .
Правильно. Зону сняли, поскольку нечего было охранять севернее, не было там уже никаких военных.

Добавлено позже:Обычный тренировочный лагерь в дебрях.
Можно парочку примеров таких лагерей?

Одни специалисты повысили квалификацию и убыли по приказу. Другие по приказу  заехали на тренировку. Я не имел в виду под словосочетанием  «передислокация личного состава»  перенос крупной советской военной базы.
Откуда они заехали?

Добавлено позже:Не получалось сделать тихо.  Знакомый старичок 84 лет помнит, как гудел весь Свердловск в связи с событиями. Время было другое. И  пока в ручье лежали тела гражданские поиски прекращать было нельзя.
Не было бы поисков, выдали бы родственникам тела - не о чем было бы гудеть. Погибли в горах туристы, это печально, но ничего необычного.

Добавлено позже:Если была команда вести себя аккуратно, то специалисты не оставят даже помятого снега, где стояла их палатка. У профессионалов за плечами многолетний опыт. Они, и валежину распилят без опилок, и золу из буржуйки прикопают так, что  не найдешь следа.
Любые люди, профессионалы или нет, после нескольких проходов по снегу набивают тропу, которая сохраняется до весны, даже засыпанная снегом.

Вот, кстати, во время оттепели оттаял один мой "экспериментальный" след. Я наступил на это место в прошлую оттепель, потом след засыпало, а сейчас, в новую оттепель, он снова оттаял. Виден темный отпечаток подошвы (он заледенел), над ним светлая "надстройка" - она образовалась из снега, который попал в след. На следах группы Дятлова тоже такие "надстройки" есть.
« Последнее редактирование: вчера в 23:02 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 560

• Был сегодня в 02:32

Следы и погода
« Ответ #438 : сегодня в 02:21 »
Якша расположена западнее Урала. Лоси зимой не могут перейти через Урал, он завален снегом. А лось в снег проваливается.
В трудах лосефермы есть отчеты о том, как, куда и сколько лоси перевозили грузов зимой.
Ну и насчет того, что лось по снегу не умеет ходить   это  скорее мифы.
Лось по шею в снегу бежит так,  что страшно --- > https://vkvideo.ru/video-129291738_456241204
Кстати, один из самых проходимых геологических вездеходов называется  "Лось".

Добавлено позже:
Правильно. Зону сняли, поскольку нечего было охранять севернее, не было там уже никаких военных.
Это одна из версий. Но по логике получается, что версия о том, что зона была связана с военными, более убедительна, с учетом того, что в руководство поисками входило целых два действующих генерала СССР.

Добавлено позже:
Можно парочку примеров таких лагерей?
Тут с Якшей-то туману напустили . Секретные вещи скорее всего. Есть фото  из истории лосефермы , где видны военные палатки  и вооруженные люди.

Добавлено позже:
Откуда они заехали?
Ну допустим им давал машину Хакимов, они доезжали до базы Ильича и далее по тропе манси через  Урал. Не особо  далеко и сложно, зато тихо.

Добавлено позже:
Любые люди, профессионалы или нет, после нескольких проходов по снегу набивают тропу, которая сохраняется до весны, даже засыпанная снегом.
Двигаться аккуратно "след в след"  -  это не так сложно, как Вам кажется.  А уж профессионалы этого дела на подсознании не оставляют следов.

Добавлено позже:
Вот, кстати, во время оттепели оттаял один мой "экспериментальный" след. Я наступил на это место в прошлую оттепель, потом след засыпало, а сейчас, в новую оттепель, он снова оттаял.
Эксперимент интересный , но Вам стоит уйти от керамической плитки  в более реальные условия снежного покрова. 
« Последнее редактирование: сегодня в 02:32 »

Пoчемучка

Следы и погода
« Ответ #439 : сегодня в 10:02 »
Есть фото  из истории лосефермы , где видны военные палатки  и вооруженные люди.
Дык в истории лосефермы - часто фигурируют - геофизики и геологи-разведчики. Палатки у них не какие-то отдельные - а как и по всей стране - военные. Вооруженные люди - это даже лесники... Увы. Они ходили по тем местностям - с ружьицами, ибо волки и медведи часто покушались на лосей с лосефермы. Можно конечно как вы очень отдельно фантазировать - но никаких военных проектов с лосями не делали. Хотя если удои лосиного молока вы впишете в очень большие секреты, которые пропечатывались ажно на весь СССР в научно-популярных журналах типа "Уральского следопыта" -  то уж с вами никто и не поспорит. Секреты - ну очень государственного масштаба. Пользо лосиного молока - известная наша гос. тайна.
Цитирование
Лосиное молоко нормализует двигательную и секреторную функции желудка, способствует лучшему процессу регенерации поврежденных стенок желудка, обладает анаболическим действием, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от токсического повреждения противоопухолевыми препаратами, способствует нормализации нарушенного клеточного и гуморального иммунитета. Лосиное молоко используется для лечения больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Где-то в сети валяется фейковая методичка про лосей с установленными на них пулеметами. Лень искать эту закачку. Эту методичку - сразу вычислили как фейк и нашли фото, которые послужили донорами и саму донорскую методичку. Но по ходу - она у вас эта фейковина прочно загрузилась по самую душу.

Весь фокус с разоблачанием фокуса - нашла исключительно для вас. Просвещайтеся
https://www.techinsider.ru/weapon/10162-rogataya-kavaleriya-boevye-losi/

https://www.techinsider.ru/weapon/379732-boevye-losi-sovetskoy-armii-poyavilis-v-muzee-i-da-eto-byla-shutka/

Вот некоторые из доверчивых и не обращающих внимание на дотировку статьи
https://kvisaz.livejournal.com/1333442.html
https://www.nexplorer.ru/print/news__11807.htm
https://booky-moussy.livejournal.com/4098413.html

А ведь в ней - очень русским языко и болдом даже
Цитирование
Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.
Кароч, удачно нафантазированный бред может стараниями доверчивых - переводиться в реальные факты. А особо впечатлительные как вы - развиваете бред до непостижимых высот...
« Последнее редактирование: сегодня в 10:22 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

фугас

• Благодарностей: 7 779

• Заходил на днях

Следы и погода
« Ответ #440 : сегодня в 10:20 »
Тама в конце примечание имеется
Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.  *JOKINGLY*

Пока свое сообчение нашлепывал, Пoчемучка уже опередила.
« Последнее редактирование: сегодня в 10:22 »

Пoчемучка

Следы и погода
« Ответ #441 : сегодня в 10:27 »
Тама в конце примечание имеется
Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.
Дык это примечание сразу имелося в статье и вона сколько не сумевших заценить этот материал как шутейку.
Из комментов к статье
Цитирование
Нельзя так шутить...
https://youtu.be/EgIkM4vVoao?t=850
14:12 Канал "Наука 2.0" использовал вашу статью и "сканы" книги в своей передаче :D
Цитирование
Но это ещё не всё. Полез я гуглить по запросу "боевые лоси" и наткнулся на ЖЖ Гаврилова. А это, между прочим, редактор "Книжного обозрения" - человек, можно сказать, солидный. И он так вскользь упоминает: "как известно, манси (они же вогулы) приручили лосей (одомашнивание которых и поныне под большим вопросом у других народов) и мчались в бой, выкрасив им рога алой краской. " http://agavr.livejournal.com/1036313.html Если уж вогулы могли, то почему сталинские биологи нет. Вот так моя вера укрепилась. Я целые сутки ходил, рассказывая всем, что в "TechInsider" открыли тайну века. Пока не догадался снова посмотреть на обложку и не осознал, какой месяц идёт перед маем. :)
Цитирование
Спасибо за статью. Я ей сначала поверил, потому что боевые лоси вогулов (манси) упоминаются в романе Иванова "Сердце Пармы". Причём, судя по интервью, Алексей Иванов верит и в боевых лосей времён Финляндской войны. Цитирую: - Ну, там, например, были передвижения на боевых лосях. Были боевые лоси-то на самом деле или нет? А.И.: - Неизвестно, были ли тогда боевые лоси, но на погребениях лосиные кости находят в тех частях погребений, где кости домашних животных. А вообще боевые лоси, например, были в армии Петра Первого, когда он воевал со шведами. Боевые лоси использовались во время финской войны 1939 года, и даже во время Великой Отечественной. http://perm.kp.ru/daily/24453/616842/ Вот такие вот пирожки :)
По РФ и дальнему зарубежью пошли слухи что у нас лоси - секретные носители гостайн. Таперича можно к ним - "Орешник" крепить. Мини гирерзвук - типа "Кедрач" (ой, проболталась на радость американским шпионам) и вплавь через Беренгов пролив - на Аляску  и оттуда на США...
Прийдется проболтаться погуще. У нас еще - секретные ослы и секретные верблюды есть. Кароч, полный комплект наступательного вооружения. А про шпиона-белуху я уже постила. Но он отдал концы в связи с непонятными причинами его погибели.
https://taina.li/forum/index.php?topic=4014.msg1586923#msg1586923
Судя по инфе - Хвалдимир реально прокололся. Биологи сказали что он игрался с палкою и проколол себе горло ею...

Пути фантазий - несповедимы - и во всем винить - писателей
https://www.perm.kp.ru/daily/24453/616842/
Цитирование
- Ну, там, например, были передвижения на боевых лосях. Были боевые лоси-то на самом деле или нет?

А.И.: - Неизвестно, были ли тогда боевые лоси, но на погребениях лосиные кости находят в тех частях погребений, где кости домашних животных. А вообще боевые лоси, например, были в армии Петра Первого, когда он воевал со шведами. Боевые лоси использовались во время финской войны 1939 года, и даже во время Великой Отечественной. Сейчас у нас в стране, по-моему, две лосефермы есть – в республике Коми и в Вологодской области, где живут прирученные лоси – ничего в этом удивительного нет.

- Из-за лосей-то, собственно, многие люди, может, не очень сведущие в истории, «Сердце Пармы» и сочли фантазийной книгой. Из-за этого именно.

А.И.: - Ну, если бы люди повнимательнее смотрели «Нэшнл географик», там с регулярностью раз в полгода показывают фильм про прирученных лосей – какой-то английский или немецкий…
Как видим - Алексей Иванов тоже запал на эту инфу. Все крутится на марте 2010 года

Статья опубликована раньше - хотя сам номер апрельский
https://dzen.ru/a/Yv4NB03fCkg15llz
Цитирование
1 апреля 2010 года в 4 номере журнала «Популярная механика» была опубликована статья «Рогатая кавалерия». Статья рассказывала об уникальном опыте создания в советской армии специального кавалерийского подразделения боевых лосей, которых использовали во время русско-финской войны. Убедительная выдумка разлетелась по интернету, и до сих пор в различных пабликах можно встретить «исторические» фотографии боевых лосей и пособия «Использование лосей в кавалерийских подразделениях РККА».
« Последнее редактирование: сегодня в 10:48 »