К: Я предполагаю, что они поставили лабаз, в этот день сходили на Отортен
madone, если я правильно понял, то ваши предположения основаны на предположении Коптелова. Здесь нам вот что поможет.
В верховьях Ауспии был построен лабаз, в котором оставлены продукты и лишние вещи. Это сделано для того, чтобы снизить вес рюкзаков перед походом в горы. В палатке обнаружены продукты, которых по данным из радиограммы должно было хватить на 2-3 дня, а по мнению поисковика Лебедева – до 5 дней. И продукты разнообразные: "сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты", кусок сала и фляга спирта. Количество продуктов в палатке позволяло сходить группе на Отортен и обратно, но если они возвращались к лабазу после восхождения, то такого количества продуктов быть не должно. Осталось бы что-то, например сухари, но не такой комплект. Я думаю, если бы в момент интервью Коптелова обратить его внимание на данный факт, то он как минимум засомневался в своем предположении.
А вот что должно быть при возвращении, но этого не было: зарисовки маршрута на Отортен в кроках, записи в дневниках о восхождении, следы лыж в северном направлении от МП и в районе самого Отортена, записка на вершине.
Но если кто-то из них на фирне пострадал, то естественно, задержка была по времени. Того, кто неудачно скатился, сначала надо было вытащить оттуда, потому что по этому фирну можно два километра ехать вниз, а если ещё в какую-нибудь балку заехал, из неё не так просто...
То есть они могли потерять ещё час -два и на это.
А это предположение Коптелова можно подтвердить фактами, и таких фактов наберётся довольно много. Более того, если учесть воспоминания Согрина и записи из дневников туристов, то получится, что в день трагедии на отдельных участках склона, в местах понижения рельефа, были натечный лед и вода под снегом.
Вспомним сколько царапин и осаднений, уже покрывшихся корочкой было у дятловцев , у Колеватова травма ноги.
В походе мелкие травмы возникают довольно часто, от веток при движении, во время заготовки дров, при креплении и подгонки снаряжения. Не будем забывать, что 31-го туристы подходили к перевалу и по фотографиям видно, что там была твердая поверхность в виде льда или наста, на которой возможны падения:
https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=item;in=126судя по всему они прошли чуть выше на 1.5-2 км по Лозьве и повернули на ГУХ выйдя на Ауспию.
Полагаю, что так.
В общем, как обычно у Дятлова, необычно.
С картой – это такой тонкий троллинг? Оказывается, вы прекрасно ориентируетесь по спутниковой карте, можете найти там тропу и рукава Ауспии в районе устья.
При этом, в качестве точки отсчёта используете северный рукав, расстояние измеряете по прямой, как штурман в авиации, и сразу отмеряете 2 км., прекрасно понимая, что охотник измерил расстояние очень приблизительно своими ногами по извилистой реке. Таким способом, с помощью мелких искажений, многие простые вещи можно преподнести, как что-то необычное и невероятное.
А на самом деле, если идти по руслу Лозьвы от устья Ауспии вверх, то поворот на оленегонную тропу и будет примерно через 1,5 км.
Они ведут на пастбища, которые по склонам хребта. Все тропы на склон хребта выходят.
В январе?
Я не специалист в перегонке оленей, но по-моему, их зимой через горы не гоняют, и охотникам в горах зимой делать нечего.
Летние тропы под снегом, а тропа охотника закончилась там, где ему было удобно, и пройти он мог задолго до туристов. В конце января 1959 г. в том районе почти не было снегопадов.