Я приведа вам фрагмент чтоб показать как шли перегонные тропы возможно на 1963 год. Раз съемка делалась в 1963 году. И там отлично видно - что ворга может оканчиваться тупиком, во что у вас не было категорически веры и знаний.
Категоричность была про оленегонную, а не ворогу. А оленегонная вряд ли тупик, потому что, когда пасут оленей, маршрут должен быть закольцован, чтобы не возвращать их по той дороге, где они уже всё сожрали.
Конечно, я не оленевод, но по логике так. Да, они кончаются, когда упираются в хребет, но на хребте тоже есть тропы, они не нанесены. На перевале же была тропа, где сейчас вроде дорога.
Ворога тоже не в воздухе кончается, а хотя бы у хижины, не посреди же леса внезапно. Может, второй манси отогнал оленей, но их же надо развернуть, в коридоре это не сделаешь, и должна быть гарантия, что когда очередной раз они подъедут, что не застрянут в тоннеле.
Согласна, что была не права, тропа, скорее всего, не нанесена. Но это не меняет того факта, что она была и что она по азимуту идет туда, куда им и надо. Там что две разных тропы было?
Добавлено позже:Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась.
Кому верить:
В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу.Я склонна второму, потому что у нас есть еще и карта, да, она более поздняя, но тропам по 100 лет.