Уважаемый Роман!
Перевода стрелок часов Дятловцами, вероятнее всего, не было. Но этот вопрос продолжаю изучать.
В одной из передач уважаемого Петра Семилетова есть рассуждения о переводе стрелок, но, мне кажется, довольно путанные:
Читаю разные отчёты о зимних походах. Путешествуя по Северному Уралу (это важно!), туристы, как правило, останавливались на ночлег самое позднее через 20-30 минут после астрономического захода солнца. Установка палатки Дятловцами 28.01.59 в 17-30 соответствует этим временным параметрам. Неточность в дневниках заметна только в записи от 27.01.59, в которой "начало темнеть" в районе 18 часов.
Мы в зимних походах всегда засветло искали место ночевки, поскольку в темноте не найти сушин для костра.
Заметку о погоде в феврале видел. Интересна будет любая информация о погоде в те дни, когда туристы шли по маршруту.
По-моему, больше ничего не попадалось. Если вспомню - напишу.
Уважаемый maicom!
Второе,это не я излагаю а Галина Сазонова и Наталья Варсегова и в принципе то что вы говорите это то же что говорят и они,5 я бригада дислоцировалась в Серове так же вы говорите что они приезжали в Ивдель, единственное это Галина Сазонова предполагает что приезжая в Ивдель они могли например ходить на охоту,приезжали полковники подполковники,чем заняться в Ивдели? теоретически могли ездить на охоту с каким нибудь чиновником.
Но это не говорит что так и было и что Шестопалова за этим пригласили.
Вполне возможно, что и ездили на охоту чиновники с офицерами. Только зачем (и на чем?) было ехать на Холат-Чахль, где из дичи - только куропатки? Вблизи Ивделя полно девственных лесов, где во множестве живут большие и вкусные звери и птицы.
Уважаемый odnokam
Я про это то же писал,тут как раз понятно не понятно почему их держали дальше,там было уже много поисковиков и металлоискатели не нужны были уже.Да,я то же так думаю.
Пока не нашли последних погибших - металлоискатели были нужны. Поскольку туристы чем-то срезали деревца - было ясно, что у них был какой-то металлический предмет. Этот предмет наверняка лежал где-то возле тел погибших. Поэтому если бы нашли этот предмет - нашли бы и погибших.
Они к стати в конце видео приходят к выводу что ничего особенного в этом не было и что если бы Шестопалов что то там накопал то дело бы ушло в военную прокуратуру а этого не произошло и так же говорят что дознаватель имеет право расследовать дела связанные только с его частью а значит никаких других дел связанных с ракетами и т.д он расследовать не мог и я с ними в этом то же согласен.
Единственное что не понятно это само присутствие Шестопалова,все таки подполковник и то что у них дел было и так полно а их оставили до конца апреля хотя миноискатели не нужны уже были и то что они исследовали участок под кедром и ничего не нашли и так же по моему они оставались на перевале одни на небольшой промежуток времени когда все студенты и Масленников уезжали с перевала,они строили мост,дорога была важной а их оторвали от работы не понятно для чего.
Как "непонятно для чего"? Надо было найти погибших, тогда можно было бы забрать с Перевала поисковиков, не тратить кучу сил и денег на их снабжение (даже только полеты вертолета обходились очень дорого - сейчас аренда вертолета стоит 175 тысяч рублей за час). А мост строила ведь не вся бригада (это более тысячи человек), у них наверняка было несколько объектов. Как говорит сама уважаемая Наталья Варсегова - саперов, работавших на Перевале, отправляли в командировки из Серова, и в Серов же они возвращались, не оставались в Ивделе строить мост.
Шестопалов мог быть еще "особистом", только не явным? Мог остаться посмотреть "нет ли там "военного следа"?
Уважаемый Starhunter!
Какие военные в принципе могли "оставить след" на заснеженной горе, где нет ни людей, ни зверей, ни материальных ценностей, ни полигонов (ибо летом манси спокойно пасли там оленей)? Что там делали военные посреди зимы??