Как говорится - свобода твоего кулака заканчивается у носа другого человека.
Полностью согласен. Именно от это у меня и неприятие: почему свобода пострелять на закончилась у носа убитого? и чьё право (на жизнь) в итоге оказалось попрано?
Вопрос - где в законе сказано, что применение оружия можно лишь в случае крайней необходимости, и надо по максимуму избегать применения оружия?
Не в Ваш адрес будь сказано, но всё же по сути обсуждения...
Сообщения защитников убийц (будто им там с их автоматами ещё нужна какая-то защита) на 90% состоят из вопросов - не несут никакой информации. Очень удобно. Один дурак за полчаса может столько вопросов накидать, что 10 мудрецов будут целый день отвечать подробно.
Вот и тут. Вопрос из одного предложения, а мне нужно вспоминать статьи, толкования, постановления Верховного Суда и т.п. Что ж, приступим.
В своей деятельности военнослужащие этой гвардии должны руководствоваться 1)Конституцией РФ, 2)Законом о гвардии (от 1-й статьи до последней) 3)другими законами РФ.
В Конституции сказано, что права и свободы человека являются высшей ценностью государства. в законе о гвардии сказано, что она создана (в т.ч.) для защиты прав и свобод граждан. Отсюда следует, что действия, в результате которых могут быть нарушены права и свободы граждан должны быть не просто минимизированы, а в идеале - исключены. При использовании оружие высока вероятность нарушения прав и свобод человека, начиная от права на жизнь.
Чтобы 2 раза не вставать: это не я один такой умный и чего-то там про конституцию, а это позиция судов РФ, см. например:
https://sudact.ru/regular/doc/f1FRiY1YonW2/Это был выбор ВТ - доводить все до такого финала или нет.
Кто там был на службе? Убитый, или штурмовики? Кто исполнял свои служебные обязанности, к которым имел должные навыки и подготовку?
Выбор был в 1ю очередь у них: стрелять, или не стрелять. Я даже не говорю о стрельбе через дверь, т.е. не видя цели.
Добавлено позже:Что , поведение Таушанкова нормально ? В каком обществе ?
Вот в том обществе, где нормально демонстративное нарушение правил этого общества, клоноводство, например, для возможности писать несмотря на взыскания - вот в таком обществе это поведение будет просто образцовым.