Беглецы могли быть с других регионов или из Свердловской области,но бежавшие раннее и числящиеся погибшими или сгинувшими.Отсиделись на 41,а потом решили под шумок от поисков и слинять оттуда.Там через несколько километров Пермский край, Республика Коми и Ханты-Мансийский автономный округ, да и Тюменская область недалеко.Если кто-то из местных занимался переправкой з.к. то мог все организовать.Одних ловил и был правильным,а других укрывал и переправлял на большую землю.
Добавлено позже:
Еще не мешало бы про организацию Энерголесокомбинат и его начальство узнать.Может там бывшие трудились или организация была липовая,а 41 был перевалочной базой для нужных беглецов.Одно время писали,что вышки для электропередач ставили,начальнику дали награду правительственную,а потом опоры стали падать и оказалось,что преступник который находился в розыске и был тем начальником.Это давно писали при СССР.В инете не найду никак данные.Но то,что в тайге,это точно.Опоры зимой на болотах ставили.Ведь не зря же Дряхлых вместе с туристами на 41 откомандировался в то время,когда и дятловцы и пробыл до момента их гибели.
"Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км. 27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. С лыжами и вещами. Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку. Фамилии их и имя я не знаю. Остановились они в общежитии вместе с рабочими. Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. На этом разговор у нас закончился. 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала
рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел."
Добавлено позже:
Туристы в поезд,а Дряхлых на 41... Не странно ли?И допросы только у начальства проводили,да возницы,а с обитателями и не беседовали.Может много чего накопали бы.