Sergei_VL, Вы забываете, что СЧ, прежде всего не человек, а животное. Вернее, существо, которое выживает в естественной среде, и обладает сильно выраженным инстинктом собственной безопасности. Поэтому его нападение на группу из 9 человек в одиночку, считаю изначально неправдоподобной. Он скорее сам опасался.
В принципе, это правильное заключение. Инстинкт самосохранения у него, я бы даже отметил, превышает других животных. Но если рассматривать возможность этой версии (а я как интересовавшийся СЧ сам раньше не допускал его причастность к этой истории, кстати, продолжаю сомневаться и сейчас), могу предположить, что если проанализировать детали и сделать некоторые допущения в его поведении, это окажется возможным. Почему тогда бы не рассмотреть эту версию в деталях? Ну даже чтобы выявить что-то полезное для других версий, исключив эту. Вот несколько спорных моментов.
Одно дело подошел к палатке, другое - напал. Нужно ли нападение как разъяренного леопарда для того, чтобы выскочили туристы? Это существо само по себе достаточно страшнО. Это очень большой человек. У него крупная, относительно человеческой, голова. Я пока не упоминаю другие устрашающие аспекты, взгляд, например, или, не приведи господь гипноз или что-то в этом роде. У него мощные руки, у него нестандартные движения. Он обволошен и страшно само существование с тобой рядом такого морозостойкого гиганта. Он мог издавать свист или крик.
Само появление, прошу заметить, намеренное, рядом с палаткой, в уме туристов предполагало какую-то его непонятную цель. Они его могли пытаться сфоткать. Им нужно было открытие, хоть и чреватое. Он мог повести себя не спокойно, убегать, прятаться. Ты сидишь в палатке, ты черт возьми, хотел попить какао, а тут какой-то ошалевший амбал ходит! Ну отбежал на 100м, затаился. Легче стало? А тебе ночевать в палатке, где вокруг лед и камни и он пасется где-то рядом. Где?! Его даже не видно. Там, в темноте, в метели, но недалеко. Захотел - подошел, захотел - притаился. Захотел - камень кинул, кусок в горло полезет? А если он из озорства растяжку эту потом рванул? И всех туристов разом полотно, да еще с наметенным снегом накрыло? Бросался он? Нет! Но это было руководство к решительным действиям! Так дальше нельзя! Палатку упавшую надо ставить! А кто же за это возьмется, если, как говорят в народе "диконький" мужшина ее только что свалил? И пойди вылезь! А вдруг в следущий момент камнем по голове получишь? А свет где? Как посмотреть, где он, куда уходить, где чьи вещи? 2 - 3 фонарика под свалившимся на головы полотном. Охота дальше сидеть в брезентовой накидке на голове и плечах в темноте когда ничего не видишь? Нет, тогда не надо никакой конек восстанавливать! Резать путы и бежать! Бежать, спасаться, а куда - там видно будет. А он мог не бросаться. Он мог уже за отрог отойти, отбежать, затаиться. Туристам уже до того, где он, было пофигу. Им надо было найти и понять, что такое в сложившейся ситуации для них "безопасное расстояние".
Добавлено позже:А дальше? Он что на всех бросился, как бешеный кабан? Такое предположить может только не читавший о поведении СЧ. Плющить с расстояния - пожалуйста. Может деревья начать валить, метрах, эдак, в 200 от костра. А вот если у костра каким-то макаром остались только двое, и они сильно напуганы, а тем более, сидят на дереве, вот это уже ситуация, которой, с большой вероятностью владеет он. Или трое в лесу в полной темноте. Идут, проваливаясь выше колена. Почти как слепые. Ну упало на кого-то из них что-то в темноте, деревце, елочка. На одного, или на одну. Этим троим, вы считаете, идти было не страшно? 2 ребят, одна девушка? Вот почему самые сильные погибли последними. Они подумали о том, что можно сделать, как можно противостоять.